рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Возникновение сознания

Если все это так. А как иначе? То, чисто исходя из логики, можно легко описать и объяснить все то, что происходило миллионы лет назад и сложно то, что происходило тысячи, сотни лет назад.

И, наконец, и это самое главное, этот труд, скромный или не скромный, будем считать… ну теорией, – новой теорией человеческого развития, тогда она как и всякая другая «правильная» теория, не должна противоречить практике, в нашем случае, не должна противоречить истории человеческого развития, логично объяснять причины тех или иных фактов и явлений. В противном случае эта теория ошибочна. До сих пор удавалось: - человек произошел от обезьяны это факт, и глобальное похолодание тоже факт, и огонь использовался человеком с начала его существования и наконец каннибализм, до сих пор необъяснимый, непонятный факт истории, находит свое объяснение и логически вписывается в новую теорию.

Человеческое ознание возникло на основе изменений материи, т.о. сознание есть одна из форм существования материи, а значит, подчиняется объективным законам материального мира. Вместе с тем, хотя человеческое сознание и есть одна из форм материи, она обладает такими уникальными свойствами, которые позволяют противопоставить ее материи. Первое, - оно способно познавать объективные законы природы и на этой основе развиваться; второе, - оно способно отражать себя в материи, преобразовывать его. Ни одна другая из форм материи не обладает такими свойствами.

 

Теперь, после этих отступлений, проанализируем эти три первых открытия в их последовательности и на основе этого анализа определим - Как же идет процесс отражения сознания в общественном бытие?

 Сначала было открытие того, что ветка, брошенная в огонь, горит. Благодаря этому и возникло сознание. Сознание возникло не вдруг, не на пустом месте, оно возникло на основе биологических предпосылок – некоторой «критической массы» количественных изменений накопленных живой природой и в связи с изменением климата, - глобальным похолоданием. После этого открытия сознание начинает свое, уже самостоятельное развитие.

Далее следует второе открытие: - осознание того, что огонь надо поддерживать. Но так как у прачеловека нет для этого ни дополнительных сил, ни свободного времени, возникает каннибализм. На протяжении этого процесса, изобретаются каменный топор, копье, лук и стрелы, одежда, жилище. Все эти изобретения, появились как следствие этого открытия – не было бы этого открытия, не было бы этих изобретений.

Мы видим, что сначала следует открытие – познание объективных законов природы, затем следует отражение этого открытия на общественном бытие.

Сознание отражается в материи – камне, дереве, кости, шкурах, - преобразует их в дубину, каменный топор, копье, лук и стрелы, одежду, жилища.

Мы видим также, что процесс отражения сознания в материи происходит с дополнительными затратами энергии.

Затем следует третье открытие – открытие того, что огонь можно добывать посредством трения.

Человек к моменту этого открытия уже производит некоторый излишний продукт. Интересный вопрос: - А куда же девается этот излишний продукт? Что с ним происходит?

Продукт этот действительно излишний и никому не принадлежащий, поскольку человек в те времена не мог иметь больше чем мог съесть за один раз. Такой образ существования достался ему в наследство от обезьяньего рода.

Продукт этот присваивается, это естественно. Кем? - Очевидно наиболее сильным или наиболее сильными в племени, это тоже естественно.

Теперь вернемся к нашему открытию.

Как человек мог открыть то, что посредством трения можно добыть огонь? Очевидно, нужно проводить какие то эксперименты, для того чтобы подтвердить на практике свои смутные догадки. Случайно, как это было с первым открытием, это открытие сделать невозможно. Чисто технически - В природе таких естественных трений между телами, которые способны были бы вызвать огонь, не наблюдается.

Но для того чтобы проводить эти опыты и эксперименты нужно уйма времени – свободного времени. Свободного времени от производства необходимых средств существования.

И такое свободное время есть! Оно есть у того или у тех, кто присваивает излишний продукт. Именно эти люди имеют возможность сделать это открытие.

Далее. Процесс отражения сознания в материи происходит постепенно. Изобретаются сначала дубина затем каменный топор, копье, лук и стрелы и т.д. Но вместе с этим процессом происходит процесс увеличения производства излишнего продукта, что в свою очередь к увеличению свободного времени.

Первоначально, вероятно, не удовлетворяя даже всех потребностей одного человека, излишний продукт, все увеличиваясь и увеличиваясь, - превосходит их.

Так, вероятно, в племени появились сначала вождь племени, затем жрецы.

С увеличением свободного времени увеличивается и вероятность открытия того, что посредством трения можно добыть огонь.

Открытие не может совершиться сразу после того, как появится свободное время, так как для присвоения излишнего продукта нужна сила, а для совершения открытия нужен ум. И необходим некоторый промежуток времени, для того чтобы эти два качества сконцентрировались в одном человеке.

 

Итак, подведем итог наших рассуждений.

Развитие сознания, по сути:

-  есть единство взаимосвязанных форм, - стадий прерывности и непрерывности, - отражения материи в сознании (открытий) и отражения сознании в материи (освоения этих открытий);

- есть переход количественных изменений - набор «критической массы» свободного времени, в качественные - совершение открытия..

Появление и дальнейшее увеличение излишнего продукта ведет к расслоению человеческого общества – на производителей излишнего продукта и на потребителей излишнего продукта.

В сфере человеческого труда, в процессе освоения открытия, увеличивается доля умственного труда.

Как стадия открытия, так и стадия освоения открытия требует первоначальных затрат энергии.

Теперь вооружившись этими знаниями, рассмотрим, как развивалось человеческое общество с древних времен до наших дней.


7.РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.


Рабовладельческий строй.

С дальнейшим развитием человеческого общества, первобытно-общинный строй переходит в рабовладельческий.

Каковы причины этого перехода?

Первобытные люди были «детьми» природы – они пользовались дарами природы, но ни как не производили,  в  смысле этого слова, средств существования. При рабовладельческом строе мы видим иную картину, – люди уже производят средства существования, - занимаются земледелием, скотоводством, ремеслом.

Коренным образом меняется характер присвоения. Вождь, жрецы присваивали излишний продукт, добытый в природе, рабовладелец же присваивает уже прибавочный продукт, получаемый при производстве.

Т.о. возникновение производства как такового и есть причина возникновения рабовладельческого строя.

Конечно производство имело место и при первобытно-общинном строе, но, надо думать, это были зачатки рабовладельческого строя. Рабовладельческий строй не мог возникнуть сразу, вдруг, как бы ни откуда.

Переход из первобытнообщинного строя к рабовладельческому происходил постепенно и совершенно незаметно для субъектов: - людей племени с одной стороны и вождя племени и жрецов с другой. При первобытнообщинном строе вождь и жрецы присваивали излишний продукт, а их соплеменникам, так или иначе оставались необходимые средства существования, но и при рабовладельческом строе рабовладелец присваивает прибавочный продукт, а рабу, так или иначе, остаются необходимые средства существования.

Т.о. формула производства продукции для рабовладельческого строя остается такой же - Ппр=Н+х



Феодальный строй.


С развитием земледелия и применения тяговой силы для пахоты, рабовладельческий строй вытесняется феодальным.

Лошадь и плуг средства, довольно дорогие и рабовладелец не может доверять их рабу, кроме как, не передав их ему в собственность. Так появляется крестьянин, который в отличие от раба становится собственником средств производства, а рабовладелец превращается в феодала. Это можно выразить формулой : -

                       Ппр= (Н+Спр)+х

где Спр – средства производства.

Как видно из формулы, крестьянин, хотя и является собственником средств производства, прибавочный продукт, тем не менее, полностью присваивается феодалом.

 

Капиталистический строй.


При рассмотрении феодального строя, мы остановились на формуле феодального строя - Ппр=(Н+Спр)+х и на том, что производитель продукции впервые становится собственником средств производства.

Эту новую ситуацию рассмотрим поподробнее.

Если раб всем необходимым целиком и полностью обеспечивался своим господином, крестьянин всем необходимым и средствами производства должен обеспечивать себя сам. Отсюда следует – с возникновением крестьянства возникает рынок, причем рынок особый – громадный рынок мелких потребителей.

Может ли ремесленник удовлетворить спрос на этом рынке – нет. Труд ремесленника не производителен, а значит продукты его труда слишком дороги для такого потребителя как крестьянин. Ремесленник в своей деятельности ориентируется совсем на другой рынок, -  рынок богатых, но малочисленных потребителей.

Именно появление огромного крестьянского рынка – рынка потребителей средств производства стимулирует появление промышленного производства – капитализма.

Феодальный строй сам порождает предпосылки капитализма. Появляются капиталист и рабочий.

Формула производства продукции при капитализме выглядит так:

                        П’пр. = Н’ + х.’

где, -  П’пр – производство средств производства.

Как видим труд раба, и труд рабочего ничем не отличаются друг от друга по отношению к прибавочному продукту. Какая разница, что один абсолютно свободен, другой абсолютно не свободен, если, осуществляя труд, и тот и другой получают только необходимые средства существования. Хотя очевидно, что необходимые средства существования рабочего качественно отличались от необходимых средств существования раба. Но в тоже время, когда на производстве господствовал ручной труд, это отличие, по-видимому, было минимальным.

Наличие рынка мелких потребителей главное условие для организации капиталистического производства, но не единственное, необходимы еще два условия:

- наличие первоначально накопленного капитала для организации производства;

- наличие на рынке свободной рабочей силы, лишенной средств производства и не имеющих средств существования.

Поэтому капитализм не мог возникнуть сразу. Это длительный, сложный процесс, который протекал внутри феодального строя.  


Социалистический строй.


Развитие человеческого общества, по сути, есть процесс отражения развития сознания на общественном бытие – это главное, и, пожалуй, единственное отличие этой новой теории от теории марксизма. Все остальные различия, в конечном счете, сводятся к этому различию.

«Развитие общества есть, прежде всего, закономерное развитие общественного производства – необходимый процесс замены одного, низшего способа производства другим, высшим» - говорят марксисты.

На первый взгляд все верно, развитие -  совершенствование орудий производства и технический прогресс являются результатом производственной практики, действительно капиталисты финансировали новые изобретения, содержали изобретателей машин. Но перед всем этим стоит фундаментальная наука, с производством никак или почти никак не связанная. Можно привести множество примеров, когда новые открытия объективных законов природы носили, казалось бы, чисто научный, познавательный характер, к материальной жизни поначалу не имеющие ни какого отношения. Но проходит определенное время, и они находят, иногда даже самое неожиданное, применение. Так, например, открытия в физике привели к изобретению электричества, радио, атомных электростанций и т.д.

Таким образом, если материальную жизнь людей определяет способ производства, то способ производства определяет познание.

Если переход от первобытно-общинного строя к рабовладельческому обусловлен возникновением производства как такового, то дальнейшее развитие – изменением, усложнением, совершенствованием способа производства:

- от рабовладельческого к феодальному – применением тягловой силы в земледелии;

- от феодального к капиталистическому – возникновением промышленного производства;

- от капиталистического к социалистическому – применением машин в производстве.

Почему именно применение машин в производстве, в первую очередь в промышленном, привело к новому качественному состоянию общества?

Вот что пишет К.Маркс об эффекте применения машин: «…Следовательно, при своем превращении в пряжу приблизительно 366 ф. хлопка (упрощения ради мы не берем в расчет угар) поглощают всего 150 рабочих часов, или 15 десятичасовых рабочих дней, между тем как при ручной прялке, когда прядильщик производит 13 унций пряжи за 60 часов, то же самое количество хлопка поглотило бы 27000 рабочих часов»

                                                                          Соч. том 1 стр. 402-403.

Т.е. увеличение производительности в 180 раз.

Это одна сторона в применении машин в производстве, но есть и другая, которую К.Маркс также отметил: «Существенное различие наблюдается между работниками, занятыми действительно при рабочих машинах … и простыми подручными этих машинных рабочих. (…)

Наряду с этими главными категориями выступает количественно незначительный персонал, который занят контролем за всеми машинами и постоянной их починкой, например инженеры, столяры, механики и т.д. Это – высший частью научного образования, частью ремесленного характера слой работников, стоящих вне круга фабричных рабочих, просто присоединенный к нему. Это разделение труда является чисто техническим»

                                                                                                Соч. том 1 стр. 431

Далее: «Вместе с машинами появился новый вид рабочих – производители машин»

                                                                                                 Соч. том 1 стр. 453.

К.Маркс видит в этом только «чисто техническое» разделение труда, на самом же деле он наблюдал зачатки социалистического строя.

Зададимся таким вопросом: - Какую заработную плату получали все эти категории рабочих и «просто присоединенные к ним»? Имея в виду то, что при капиталистическом строе все рабочие получали заработную плату равную необходимым средствам существования.

Одинаковую зарплату они не могли получать – исчезнет стимул к повышению квалификации, снижать заработную плату для неквалифицированных рабочих тоже нельзя – на то оно и необходимое средство существования. Остается один единственный вариант – рабочим с более высокой квалификацией платить больше чем неквалифицированным, т.е. больше необходимых средств существования.

Из формулы производства продукта для капиталистического строя -                        П’пр = Н’ + х’ видно, что прибавку к заработной плате высококвалифицированным рабочим капиталист может только отторгнув часть прибавочного продукта -                        П’пр = (Н’ + ∆х) + (х’ - ∆х), где ∆х – часть прибавочного продукта.

Впервые, со времен появления человеческого общества, производитель продукта получает часть прибавочного продукта, это и есть причина возникновения социалистического строя.

Впервые производитель получает больше чем ему необходимо просто для существования. Если с появлением крестьянства возник рынок потребителей средств производства, то с появлением машинных рабочих возникает рынок мелких потребителей средств потребления, что ведет к возникновению промышленного производства средств потребления. Это новое возникшее производство, в свою очередь, еще больше увеличивает рынок мелких потребителей т.е. получается цепная реакция – это и есть причина, так называемой, промышленной революции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.