p> Важное направление поиска резервов роста прибыли - снижение затрат на
производство и реализацию продукции, например, сырья, материалов, топлива,
энергии, амортизации основных фондов и других расходов. Для выявления и подсчета резервов роста прибыли за счет снижения
себестоимости может быть использован метод сравнения. В этом случае для
количественной оценки резервов очень важно правильно выбрать базу
сравнения. В качестве такой базы могут выступать уровни использования
отдельных видов производственных ресурсов: плановый и нормативный:
достигнутый на передовых предприятиях: базовый фактически достигнутый
средний уровень в целом по отрасли: фактически достигнутый на передовых
предприятиях зарубежных стран. Методической базой экономической оценки резервов снижения затрат
овеществленного труда является система прогрессивных технико-экономических
норм и нормативов по видам затрат сырья, материалов, топливно-
энергетических ресурсов, нормативов использования производственных
мощностей, удельных капитальных вложений, норм и нормативов в
оборудовании и др. При сравнительном методе количественного измерения резервов их
величина определяется путем сравнения достигнутого уровня затрат с их
потенциальной величиной: [pic] , [15] (3.3.) где: [pic] - резерв снижения себестоимости продукции за счет i-го вида ресурсов; [pic] - фактический уровень использования i-го вида производственных ресурсов; [pic] - потенциальный уровень использования i-го вида производственных ресурсов. Обобщающая количественная оценка общей суммы резерва снижения
себестоимости продукции производится путем суммирования их величины по
отдельным видам ресурсов: [pic] , [16] (3.4.)
где: [pic] - общая величина резерва снижения себестоимости продукции; [pic] - резерв снижения себестоимости по i-му виду
производственных ресурсов. Если анализу прибыли предшествует анализ себестоимости продукции и
определена общая сумма резерва ее снижения, то расчет резерва роста
прибыли производится по формуле: [pic] ,[17] (3.5.) где: [pic] - резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции; [pic] - возможное снижение затрат на рубль продукции; V - фактический объем реализованной продукции за изучаемый период; PV - возможное увеличение объема реализации продукции. Затраты на производство и реализацию произведенной продукции в целом и
по статьям за отчетный год (фактически и по плану), а также за
предшествующий год представлены в таблице 10. Таблица 10. Затраты на производство и реализацию продукции. |Статьи затрат |1998 г. |1999 г. тыс.руб. |
| |тыс.руб. | |
| | |план |факт |
|Сырье и материалы |623,44 |1062,5 |998,86 |
|Транспортно-заготовительные расходы |36,80 |62,70 |58,80 |
|Заработная плата производственных |427,48 |728,50 |744,50 |
|рабочих (основная и | | | |
|дополнительная) | | | |
|Амортизация основных фондов |164,58 |280,80 |286,63 |
|Прочие производственные расходы |199,88 |340,63 |330,33 |
|Производственная себестоимость |1511,48 |2575,93 |2517,82 |
|продукции | | | |
|Управленческие расходы |182,96 |312,00 |391,34 |
|Коммерческие расходы |150,96 |253,07 |301,28 |
|Полная себестоимость продукции |1844,86 |3144,00 |3210,44 | Для того, чтобы затраты на производство и реализацию продукции по
статьям привести в сопоставимые значения, пересчитаем их на 1 рубль
произведенной и реализованной продукции, используя формулу: [pic] . (3.6.) Таблица 11. Затраты на 1 рубль товарной продукции. |Статьи затрат |1998 г. |1999 г. тыс. руб. |
| |тыс. руб. | |
| | |план |факт |
|Сырье и материалы |0,324 |0,302 |0,277 |
|Транспортно-заготовительные расходы |0,019 |0,018 |0,016 |
|Заработная плата производственных |0,222 |0,207 |0,207 |
|рабочих (основная и дополнительная)| | | |
|Амортизация основных фондов |0,086 |0,080 |0,080 |
|Прочие производственные расходы |0,031 |0,029 |0,027 |
|Производственная себестоимость |0,104 |0,097 |0,092 |
|продукции | | | |
|Управленческие расходы |0,095 |0,089 |0,108 |
|Коммерческие расходы |0,078 |0,073 |0,084 |
|Полная себестоимость продукции |0,959 |0,895 |0,891 | Как показывают данные таблицы 11, существуют резервы снижения
себестоимости продукции за счет уменьшения управленческих и коммерческих
затрат. Возможное снижение затрат на рубль товарной продукции равно: [pic] руб. Затраты на рубль товарной продукции в 1999 году составили 0,891
руб. снижение этой суммы на 0,03 руб. позволит увеличить сумму прибыли.
Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения
себестоимости: [pic] тыс. руб. А это в свою очередь повысит рентабельность продаж. Фактическая рентабельность продаж в 1999 г. составила: [pic] %. Возможная рентабельность продаж при снижении на 0,03 руб. затрат на
рубль реализованной продукции составит: [pic] %. Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества
товарной продукции. Рассматриваемое предприятие ООО "Оникс Плюс" выпускает продукцию I-го
и II-го сорта. Специфика выпускаемой продукции, а именно продукции
деревообработки, такова, что не всегда качество полностью зависит от
производителя. Часто качество продукции зависит от качества сырья. Однако
соблюдение технологической дисциплины контроль за работой оборудования и
своевременная его наладка, условия хранения и транспортировки сырья и
готовой продукции являются важнейшими факторами повышения качества
товарной продукции. Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно
определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта
умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты
суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный
объем реализации продукции: [pic] ,[18] (3.7.) где: [pic] - резерв увеличения прибыли за счет повешения качества продукции; УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации; Цi - отпускная цена i-го вида продукции; V - фактический объем реализации продукции в анализируемом периоде; PV - возможное увеличение объема реализации продукции. В 1999 году продукция I-го сорта в общем объеме реализации продукции
ООО "Оникс Плюс" составляла 65%, II-го сорта - 35%. Отпускная цена продукции деревообработки II- сорта на 20% ниже цены
продукции I-сорта (т.е. [pic] = 100%; [pic] =80%). Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции таким
образом: на 5% увеличить удельный вес продукции I-го сорта и на столько же
снизить удельный вес продукции II-го сорта. Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет такого изменения
структуры Таблица 12. Расчет резерва роста прибыли за счет улучшения качества продукции. |Сорт |Отпускная цена|Удельный вес, % |Изменения |
|продукции |за условную | |средней цены |
| |единицу, усл.| |реализации, |
| |ден. ед. | |усл. ден. ед.|
| | |Факти-ч|Возмож-н|Откло-н| |
| | |еский |ый |ение, | |
| | | | |+, - | |
|I |100 |65 |70 |+5 |+5 |
|II |80 |35 |30 |-5 |-4 |
|Итого: |- |100 |100 |- |+1 | Средняя цена реализации условной единицы возросла на 1 условную
денежную единицу. Рассчитаем, чему же равна 1 условная денежная единица. Весь объем продукции примем за 100 условных единиц количества, тогда
фактический объем продукции I-го сорта будет равен 65 условных единиц
количества, - II-го сорта - 35 условных единиц количества. Сумму выручки от реализации можно выразить в условных единицах и
представить в виде суммы: [pic] усл. ден. ед. В тоже время выручка от реализации продукции с учетом возможного
увеличения объема производства и реализации продукции составляет 3783,255
тыс. руб. Тогда 9300 усл. ден ед. = 3783,255 тыс. руб. Отсюда 1 усл. ден ед. [pic]= 0,4068 тыс. руб. Итак, в связи с увеличением удельного веса продукции I-
го сорта на 5% и сокращением удельного веса II-го сорта средняя
цена возрастает на 0,4068 тыс. руб. за условную единицу
количества, а сумма прибыли за возможный объем реализации увеличивается
на 40,68 тыс. руб. [pic] тыс. руб. Обобщим все выявленные резервы роста прибыли (табл. 13). Таблица 13. Обобщенные резервы увеличения суммы прибыли. |Источник резервов |Резервы увеличения |
| |прибыли, тыс.руб. |
|Увеличение объема продаж |19,633 |
|Снижение себестоимости продукции |113,500 |
|Повышение качества продукции |40,680 |
|Итого: |173,813 | Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности
продукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции,
снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов увеличения
рентабельности продаж может быть использована следующая формула: [pic] ,[19] (3.8.) где: [pic] - резерв роста рентабельности; [pic] - рентабельность возможная; [pic] - рентабельность фактическая; [pic] - фактическая сумма прибыли; [pic] - резерв роста прибыли от реализации продукции; [pic] - возможная себестоимость продукции с учетом выявленных резервов; [pic] - фактическая сумма затрат по реализованной продукции. Возможная сумма затрат на рубль товарной продукции: 0,8910 - 00,03 = 0,861 руб. Умножим эту сумму затрат на возможный объем товарной продукции
выраженный в ценах реализации (3783,255 тыс. руб.), получим значение
суммы возможной себестоимости: [pic] тыс. руб. Подсчитав все известные данные в формулу (3.8) вычислим резерв
увеличения рентабельности производственной деятельности фирмы ООО "Оникс
Плюс" за счет названных выше факторов: [pic] [pic] Таким образом, при увеличении объема производства и реализации
продукции на 5%, снижении на 0,03 руб. затрат на рубль товарной продукции,
увеличении на 5% удельного веса продукции I-го сорта в общем объеме
реализованной продукции фирма ООО "Оникс Плюс" получит дополнительную
прибыль в сумме 173,813 тыс. руб. и увеличит рентабельность производства
(окупаемость затрат) на 5,16%. 3.2. Выводы и предложения по улучшению финансовых результатов деятельности ООО "Оникс Плюс" На основе анализа резерва увеличения прибыли и рентабельности
предприятия, проведенного в предыдущем пункте данной главы, здесь мы может
сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют
следующие резервы увеличения прибыли: - увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции; - снижение себестоимости выпускаемой продукции; - повышение качества выпускаемой продукции. Также нам представляется необходимым сделать ряд предложений по
улучшению финансовых результатов ООО "Оникс Плюс", которые возможно
применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном
периоде: - рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы; - усовершенствовать управление предприятием, а именно: - выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности; - внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции; - повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции; - осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное качество; - осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей; - совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий; - осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции; - при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации; - повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом производительности труда; - разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов; - использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины; - разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда; - осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции. Заключение Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов
имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять
и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного
финансового экономического анализа. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия является
неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Основными
показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия
является прибыль и рентабельность. Как показал анализ финансовых результатов производственного
предприятия ООО "Оникс Плюс", данное предприятие успешно работает на рынке
города Твери и Тверской области, оно является конкурентным, а также в
рассматриваемом периоде оно улучшило свои финансовые результаты. Балансовая прибыль в отчетном году увеличилась на 39155% по
сравнению с предшествующим годом, в сопоставимых ценах этот прирост
составил 173,09%. План по балансовой прибыли перевыполнен на 10,21%. Основной доход предприятие получает от производства и реализации
продукции деревообработки. Доля прибыли от реализации в составе
балансовой прибыли - 96,29% План прибыли от основной деятельности перевыполнен на 22,66 тыс. руб.
или на 6,12%. Сумма прибыли от реализации продукции в 1999 году почти в 5 раз (на
399,5%) больше, чем в 1998 году. Чистая прибыль предприятия увеличилась на 221,26 тыс. руб. или 395%. Значительную роль в столь быстром приросте суммы прибыли сыграли
инфляционные процессы. Однако и улучшение деятельности самого предприятия
также сыграло немалую роль. Это показал факторный анализ прибыли и
рентабельности. Наибольшее изменение прибыли от реализации продукции произошло за
счет изменения структуры реализуемой продукции. В структуре выпускаемой
продукции удельный вес более доходной продукции возрастает. Так,
предприятие более быстрыми темпами наращивает производство готовых
изделий из древесины, таких как двери. Рамы, дверные и оконные блоки,
чем необработанных пиломатериалов. Увеличение прибыли от реализации
продукции за счет объема производства продукции возрос на 2,36%. Наиболее полно, чем прибыль, окончательные результаты хозяйствования
характеризуют показатели рентабельности. Рентабельность продаж, показывающая долю прибыли в сумме выручки от
реализации, в отчетном году составила 10,9%, что в 2,67 раза больше данного
показателя за предшествующий год и на 0,4% больше планового. Рентабельность затрат на производство и реализацию продукции в
отчетном году составила 12,23, это на 0,46% больше, чем по плану и в
2,87 раза превосходит результат прошлого года. Рентабельность всего капитала возросла почти в 4 раза и составила
13,7%. Рентабельность внеоборотных активах составила 8519%, что в 3,62 раза
превышает показатель предшествующего года. Анализ также показал, что на рассматриваемом нами предприятии
существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся:
увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной
себестоимости продукции и повышения качества продукции. Используя выявленные резервы, ООО "Оникс Плюс" может получить
дополнительную прибыль в сумме 173,813 тысяч рублей и увеличить
рентабельность производства с 12,23% до 17,39%, т.е. в 1,42 раза В данной дипломной работе нами был проведен анализ финансовых
результатов производственного предприятия ООО "Оникс Плюс". Данный анализ
является ретроспективным, т.к. использовано информация уже свершившихся
фактов хозяйственной деятельности; внутренним, т.е. изучалась деятельность
только одного предприятия; итоговым (за один год); финансово-
экономическим, т.е. его содержанием является изучение взаимодействия
экономических процессов и финансовых результатов. По использованной методике проведенный нами анализ является
сравнительным и факторным. По охвату изучаемых объектов - выборочный и
тематический, т.е. рассматривались не все стороны хозяйственной
деятельности ООО "Оникс Плюс", а лишь финансовые результаты. Данный анализ не носит исчерпывающего характера, это продиктовано
ограниченностью предоставленной предприятием информации и, а некоторой
степени, ограниченностью объема данной дипломной работы. одна из задач
выполнения данной работы - показать владение различными методами и
способами анализа. Список используемой литературы 1. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к составлению. - М.: Бухгалтерский учет, 1997. 2. Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 1999. 3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 1995. 4. Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1996. 5. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996. 6. Большой экономический словарь. / Под ред. Азримяна А.Н. - Институт новой экономики, 1998. 7. Бухгалтерский учет. / Под ред. Безруких П.С. - М.: Бухгалтерский учет, 1995. 8. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2000. 9. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. / Под ред. Табалиной С.А. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994. 10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 1996. 11. Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях. - Ростов-на-Дону: изд. "Феникс", 1998. 12. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 1998. 13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2000. 14. Крыньский Х.Э. Математика для экономистов. / Под ред. Баренгольца М.И. - М.: Статистика, 1970. 15. Налоги. / Под ред. Черника Д.Г. - М.: Финансы и статистика, 1999. 16. Павлова Л.П. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 1999. 17. Предпринимательское право. / Под ред. Клейн Н.И. - М.: Юридическая литература, 1999. 18. Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. Менеджмент организации. - М.: ИНФРА-М, 1996. 19. Русак Н.А. Стражев В.И., Мигун О.Ф. Анализ Хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. Стражева В.И. - Миснк: Вышэйшая школа, 1998. 20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ИП "Экоперспектива", 1998. 21. Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1996. 22. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. - М.: Перспектива, 1995. 23. Стражев В.И. Оперативное управление предприятием, проблемы учета и анализа, - Минск: Наука и техника, 1973. 24. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: Экономика, Дело, 1992. 25. Теория экономического анализа. / Под ред. Шеремета А.Д. - М.: Прогресс, 1992. 26. Урезов В.А., Александрова В.Ф., Зверев С.М. Справочник руководителя (менеджера) предприятий. - М.: Ленпромбытиздат, 1992. 27. Финансовый менеджмент. / Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 1993. 28. Финансы. / Под ред. Ковалевой А.М. - М.: Финансы и статистика, 1996. 29. Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000. 30. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1996. 31. Экономическая теория / Под ред. Добрынина А.И., Тарасевича Л.С. - СПб.: изд. СПбГУЭФ, изд. "Питер Паблишинг", 1997. Приложение 1. Бухгалтерский баланс (Форма № 1). 2. Отчет о прибылях и убытках (Форма № 2). -----------------------
[1] Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. - М., 2000. С. 102.
[2] Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Русак Н.А.,
Стражев В.И. и др. - Мн.: Выш.шк., 1998. С.104.
[3] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск,
1998.
[4] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.,
1998. С.333.
[5] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.,
1998. С.333.
[6] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.:
Экоперспектива, 1998. С.340.
[7] Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М., 2000. С.481.
[8] Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М., 2000. С.481.
[9] Бакадоров В.Л. и др. Финансово-экономическое состояние предприятия. -
М., 2000. С.58.
[10] Там же.
[11] там же
[12] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.,
1998.
[13] Русак Н.А. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -
Минск, 1998. С.133.
[14] Там же.
[15] Русак Н.А. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -
Минск, 1998. С.134.
[16] Русак Н.А. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -
Минск, 1998. С.134.
[17] Русак Н.А. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -
Минск, 1998. С.134. [18] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск,
1998. С.350.
[19] Русак Н.А. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -
Минск, 1998. С.134.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|