рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ механизма планирования финансовой деятельности ОАО "Представительства Куйбышевской желез...

63750

255000

Топливо

2961250

2961250

2961250

2961250

11845000

Энергия

526000

526000

526000

526000

2104000

ИТОГО

17162750

17162750

17162750

17162750

68651000


После расчета всех вспомогательных смет составляется смета себестоимости реализации услуг, используя данные предыдущих смет (см. таблицу 7).

Таблица 7

Смета себестоимости реализации услуг на 2007 год

В рублях

Показатели

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

2007 год

Материальные затраты

17162750

17162750

17162750

17162750

68651000

Заработная плата

1660075

1635557

1646458

1661161

6603251

Отчисления

610907

601884

605896

611307

2429994

Амортизация

2603500

2603500

2603500

2603500

10414000

Прочие

55250

55250

55250

55250

221000

ИТОГО

22092482

22058941

22073854

22093968

88319245


Элемент «заработная плата» включает зарплату общепроизводствен-ного персонала. Элемент «отчисления» отражает обязательное отчисления от затрат на оплату труда в государственные внебюджетные фонды. Размер отчислений составляет 36,8 процентов (28 процентов – в Пенсионный фонд, 3,6 процентов – в Фонд обязательного медицинского страхования, 5,2 процента – в Фонд социального страхования).

В элементе «амортизация» отражается сумма амортизационных отчислений на частичное восстановление основных производственных фондов.

На данном этапе работы были рассмотрены цели финансового планирования и составлены необходимые в дальнейшей работе вспомогательные сметы.

Большую трудность при составлении текущих отчетов представляет обеспечение баланса конечных результатов. В планируемом балансе предприятия такую балансировку делают в самом конце разработки плана, уравнивая показатели за счет манипулирования суммами наличных денег и платежей по кредитам.

Рассмотрим методики планирования прибыли, планирование собственности, анализ чувствительности показателей и прогноз платежей на ОАО «Представительство Куйбышевской железной дороги».

1. Планирование прибыли. План счета прибылей и убытков предприятия. На предприятии рекомендуется такая последовательность работы над планируемым счетом прибылей и убытков предприятия.

Первый шаг – оценка предполагаемого плана продажи – ожидаемой выручки. Источник такой оценки – экспертный опрос менеджеров торговли и анализ имевших место в прошлые годы тенденций. Учитывается изменение в стимулировании продажи, изменение рыночной конъюнктуры, индекса инфляции.

Второй шаг – оценка стоимости реализованных товаров исходя из рассчитанных по прошлым годам коэффициентов прибыльности (вертикальный анализ).

Третий шаг – оценка валовой прибыли на тех же основаниях, что и во втором шаге.

Четвертый шаг – оценка суммы эксплуатационных расходов – на тех же основаниях, что и во втором и третьих шагах.

Пятый шаг – детализация эксплуатационных расходов. Так, если принимается решение об уменьшении стимулирования сбыта (путем изменения стимулирования потребителей, сферы торговли, собственного торгового персонала), то это, видимо, приведет к уменьшению торговых издержек.

Остальные показатели либо остаются на прежнем уровне, либо меняются в соответствии с вновь принятыми нормативными документами (например, налог на прибыль).

Иногда на предприятии рассчитывают несколько вариантов планируемого счета прибылей и убытков, с тем чтобы остановиться на наиболее приемлемом.

Расчет плановой прибыли экономически обосновывают, что позволяет осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прироста собственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками.

2. Планирование собственности. План баланса предприятия. Сложность планирования изменений в собственности, в отличие от планирования прибыли, в том, что тут нет такого начального опорного числа, как сумма продаж. Поэтому каждая статья текущего баланса ОАО «Представительство КБШ ж.д.» рассчитывают самостоятельно и лишь после этого производится общая балансировка.

Вот примерная последовательность этой работы.

Первый шаг – определяется основная балансовая стоимость плана баланса. Это могут быть наличные деньги, платежи по банковским кредитам и др.

Второй шаг – заполняются статьи, которые по всей вероятности не претерпят изменений. Например, это статья «Основной капитал», если не предполагаются реализация и приобретение основных фондов.

Третий шаг – заполняются статьи, которые меняются и будут иметь уже известные расчетные значения. Например, размер предполагаемой прибыли из плана счета прибылей и убытков позволяет рассчитать нераспределенную прибыль. Этой же цели будут способствовать и знание планов распределения прибыли, плана выплаты дивидендов и т.д.

Четвертый шаг – ряд статей планируемого баланса ОАО «Представительство КБШ ж.д.» может быть рассчитан исходя из знания финансовых коэффициентов за прошлые годы.

Пятый шаг – расчет балансового числа – того показателя, который уравнивает активы с суммой пассивов и собственного капитала.

Для полноты анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия весьма важно не только получить планируемые показатели по ожидаемым изменениям в собственности и прибыли, но установить, от чего зависят их изменения. Эта работа получила название на ОАО «Представительство КБШ ж.д.» анализа чувствительности показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

3. Анализ чувствительности показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Под анализом чувствительности хозяйственно-финансовой деятельности на предприятии понимают определение того, как различные факторы, положенные в основу расчета финансовых документов, влияют на интересующие показатели.

Анализ чувствительности показателей на ОАО проводят в следующем порядке.

Первый шаг. Прежде всего необходимо продумать, какой или какие из показателей собираются изменить.

Второй шаг. Определяется, за счет какого фактора это можно сделать.

Третий шаг. Выбирают варианты избранного фактора, которые предстоит проанализировать.

Четвертый шаг. Рассчитываются значения интересующего показателя для каждого из вариантов принятого фактора.

Пятый шаг. Рассчитывается, как это отразится на балансовом числе.

Шестой шаг. Находят соответствующие значения интересующего показателя.

Седьмой шаг. Выбирают тот вариант, который отвечает интересам и возможностям ОАО «Представительство КБШ ж.д.» и ведет, в конечном итоге, к росту прибыли.

4. Прогноз платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Наиболее важными обязательствами предприятия являются внешние обязательства перед фискальной системой – обязательства по налогам, штрафам, пеням перед бюджетами, платежам в различные фонды. Их значимость по сравнению с другими внешними обязательствами заключается в том, что фискальные обязательства должны выполняться в установленном порядке независимо от воли предприятия. Поэтому платежи предприятия перед фискальной системой необходимо выделять и анализировать независимо.

Расчет платежей в бюджет и внебюджетные фонды рекомендуется проводить по каждому налогу в отдельности, для возможности определения наиболее значимых налоговых платежей, т.е. тех, на которые предприятию следует обратить особое внимание.

В рамках бюджетного планирования расчет происходит на основании прогнозных параметров налоговой системы с учетом различных льгот, имеющихся у конкретного предприятия. Учитывая специфику оплаты каждого налога (период авансовых платежей, оплату основной суммы и т.д.), расчет позволяет наиболее рационально распределить денежные средства, имеющиеся у предприятия для оплаты налогов между всеми налоговыми платежами. Расчет производится отдельно по каждому месяцу.

Разработку планируемых отчетов начинают на ОАО «Представительство КБШ ж.д.» с плана счета прибылей и убытков (приложение 4). Затем разрабатывается планируемый баланс (приложение 5) и, наконец, если требуется, планируются изменения в финансовом положении предприятия.

2.3 Оценка результатов планирования финансовой деятельности предприятия


Для оценки результатов планирования финансовой деятельности ОАО «Представительство Куйбышевской железной дороги» воспользуемся финансовыми коэффициентами, которые определим по данным прогнозного отчетного бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. В таблице 7 представлены формулы расчета финансовым коэффициентов.

I. Показатели ликвидности.

В общем случае предприятие считается ликвидным, т.к. текущие активы не превышают текущие обязательства:

- на начало отчетного периода

                                              148387 > 3358920;                                   (2.3.1)

- на конец отчетного периода

154619 > 3760064.                                   (2.3.2)

1. Коэффициент общей ликвидности:

- на начало отчетного периода

;                               (2.3.3)

- на конец отчетного периода;

.                               (2.3.4)

2. Коэффициент срочной ликвидности:

- на начало отчетного периода

;                          (2.3.5)

Таблица 7

Формулы расчета финансовых коэффициентов

Название коэффициента

Формула расчета

I. Показатели ликвидности

Коэффициент общей ликвидности

Текущие активы/Текущие обязательства

Коэффициент срочной ликвидности

(Текущие активы – Материальные запасы)/Текущие обязательства

Коэффициент абсолютной ликвидности

Денежные средства/Текущие обязательства

Величина отношения товарных запасов к текущим активам

Товарные запасы/Текущие активы

II. Показатели платежеспособности

Коэффициент общей платежеспособ-ности (коэффициент автономии)

Собственный капитал/Итог баланса

Коэффициент (соотношение) заемных и собственных средств

Собственный капитал/Внешние обязательства

Коэффициент уровня возврата долгосрочных обязательств

Операционная прибыль/Выплаченные проценты

Коэффициент маневренности

(Собственный капитал – Долгосрочные активы)/Собственный капитал

Доля собственных средств в долгосрочных активах

Долгосрочные активы/Собственный капитал

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

(Собственный капитал – Долгосрочные активы)/Оборотные активы

Коэффициент обеспеченности товарных запасов собственными средствами

(Собственный капитал – Долгосрочные активы)/Товарные запасы

III. Коэффициенты прибыльности и рентабельности

Коэффициент валовой прибыли

(Продажи – Стоимость продукции)/Продажи

Коэффициент операционной прибыли

Операционная прибыль/Продажи

Рентабельность продаж

Чистая прибыль/Сумма продаж

Рентабельность активов

Чистая прибыль/Текущие активы

Рентабельность текущих активов

Чистая прибыль/Текущие активы

Рентабельность общих инвестиций

(Прибыль до вычета налогов + Выплачиваемые проценты)/ (Долгосрочные обязательства + Собственный капитал)

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль/Собственный капитал

Коэффициент прибыли на долгосрочные обязательства

Чистая прибыль/Долгосрочные обязательства

IV. Показатели эффективности использования фондов

Оборачиваемость товарно-материальных запасов

(Материальные запасы х 365)/Продажи

Оборачиваемость дебиторской задолженности

(Дебиторская задолженность х 365)/Продажи

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

(Кредиторская задолженность х 365)/Продажи

Коэффициент отношения продаж к общим активам

Продажи/Общие активы

Коэффициент отношения продаж к оборотному капиталу

Продажи/Оборотный капитал

Коэффициент отношения продаж к недвижимому имуществу

Продажи/Недвижимое имущество

V. Интегрированные показатели

Формула Д. Уилкокса – ликвидацион-ной стоимости предприятия

Денежные средства + Ценные бумаги + Дебиторская задолженность + Товарные запасы + 0,7 х (Расходы будущих периодов) + 0,5 х (Долгосрочные активы) – Внешние обязательства

Z-счет Е. Альтмана

1,2 х (истый оборотный капитал/Общие активы) + 1,4 х (Нераспределенная прибыль/Общие активы) + 3,3 х (Операционная прибыль/Общие активы) + 0,6 х (Рыночная стоимость всех акций/Внешние обязательства) + Продажи/Общие активы

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.