рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Бизнес-план инновационного предприятия

p> 2.4 Расчет количества рабочих в бригаде

Исходя из нормы затрат рабочего времени на полный цикл операций рассчитаем количество рабочих в бригаде. В бригаде должны быть представлены рабочие четырех специальностей:

1. Электрик – контролер, разряд не ниже четвертого;

2. Механик – обработчик, разряд не ниже второго;

3. Сборщик, разряд не ниже третьего;

4. Упаковщик, без разряда.

На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод об оптимальном размере бригады, которая будет осуществлять полный цикл сборки и контроля продукции. Бригада должна состоять из 8-и сборщиков, 2-х контролеров, 1-го механика и 1-го упаковщика. (таб. 2). Таким образом, бригада должна состоять из 12 человек. Руководство бригадой осуществляет бригадир.

Таб.2: Расчет оптимального числа рабочих в бригаде
|Должность |Кол-во |Суммарное |Количество |Необходимо|
| |выполняемы|затраченное |полных циклов |е кол-во |
| |х операций|время, мин. |в единицу |рабочих |
| | | |времени n | |
|Электрик-контролер|2 |30 |4 |2 |
|Механик - |1 |15 |8 |1 |
|обработчик | | | | |
|Сборщик |4 |120 |1 |8 |
|Упаковщик |1 |15 |8 |1 |
|Итого |- |180 |- |12 |

За единицу времени n принято время, необходимое для выполнения всех операций сборщику, так как это наиболее продолжительная часть сборочного процесса.

2.5 Расчет численности непроизводственного персонала и общего числа работающих на предприятии

Для нормального функционирования предприятия помимо рабочих, непосредственно занятых в производстве необходимо наличие штата управления и обслуживающего персонала.

Штат управления будет состоять из следующих сотрудников:

- Директор;

- Главный бухгалтер;

- Главный инженер – конструктор;

- Инженер по снабжению и сбыту;

- Бухгалтер – кассир;

- Бригадир.

Это составляет 28% от численности производственного персонала, что практически укладывается в рекомендуемые нормы соотношения рабочих и управленцев (20-25%).

Обслуживающий персонал представлен грузчиком – кладовщиком.

Общее количество непроизводственного персонала составит 8 человек.

Всего для работы предприятия требуется 32 человека (24 производственных
+ 8 непроизводственных работников).

2.6 Штат

Для того, чтобы качественно исполнять возложенные на них обязанности сотрудники фирмы должны обладать необходимыми навыками, теоретическими знаниями и практическим опытом. Поэтому для занятия какой-либо должности кандидат должен соответствовать определенным критериям, которые приведены в таб. 3. Однако помимо перечисленных условий будущий работник должен стремиться к достижению целей и задач фирмы, уважать внутреннюю культуру организации и дух товарищества, проявлять ответственность в своем деле и ценить труд коллег, хранить конфиденциальность известных ему коммерческих и служебных секретов, строго выполнять возложенные на него обязательства, соблюдать служебный распорядок.

Таб.3: Штатное расписание
|N |Должности |Кол-|Разр|Минимальные требования |
| | |во |яд | |
|1. |Директор |1 |- |Высшее экономическое или |
| | | | |юридическое образование. Стаж |
| | | | |работы на руководящей должности не |
| | | | |менее 3 лет. Компетентность в |
| | | | |вопросах производства, финансов и |
| | | | |управления. Свободное владение |
| | | | |английским языком и компьютером. |
| | | | |Доля в уставном фонде предприятия. |
|2. |Главный бухгалтер |1 |- |Высшее экономическое образование. |
| | | | |Свободное владение английским |
| | | | |языком и компьютером. Общий |
| | | | |бухгалтерский стаж – не менее 6 лет|
| | | | |на негосударственном |
| | | | |производственном предприятии, из |
| | | | |них в должности главного бухгалтера|
| | | | |– не менее 2 лет. |
|3. |Главный инженер – |1 |- |Высшее техническое образование. |
| |конструктор | | |Свободное владение компьютером. |
| | | | |Непосредственное участие в |
| | | | |разработке изделия. Компетентность |
| | | | |в вопросах производства. Стаж |
| | | | |работы по профилю – не менее 5 лет.|
|4. |Инженер по сбыту и|1 |- |Высшее или среднее специальное |
| |снабжению | | |экономическое образование. Знание |
| | | | |рынка поставщиков и потребителей |
| | | | |продукции, конкурентов. Свободное |
| | | | |владение английским языком. Стаж |
| | | | |работы по профилю – не менее 3 лет.|
|5. |Бухгалтер-кассир |1 |- |Среднее специальное экономическое |
| | | | |образование. Свободное владение |
| | | | |компьютером. Стаж работы – 2 года. |
|6. |Бригадир |2 |5 |Среднее специальное техническое |
| | | | |образование. Компетентность в |
| | | | |вопросах производства. |
| | | | |Компетентность в вопросах |
| | | | |управления коллективом. Стаж работы|
| | | | |на сравнимом производстве – не |
| | | | |менее 5 лет (В дальнейшем бригадиры|
| | | | |будут назначаться только из числа |
| | | | |рабочих). |
|7. |Электрик - |4 |4 |Среднее специальное |
| |контролер | | |электротехническое образование. |
| | | | |Стаж в должности сборщика не менее |
| | | | |года. |
|8. |Сборщик |16 |3 |Среднее специальное |
| | | | |электротехническое образование. |
|9. |Механик - |2 |2 | |
| |обработчик | | | |
|10. |Упаковщик |2 |- | |
|11. |Грузчик - |1 |- | |
| |кладовщик | | | |
|12. |Итого |32 | | |

Набор персонала может производиться из разных источников (таб. 4), однако необходимо провести тестирование каждого кандидата на вопрос соответствия будущей должности.

Таб.4 Порядок набора персонала предприятия:
|Должность |Конкурс, |Анкета |Рекомендаци|Заявки в |Через |
| |выборы, | |и |учебные |службу |
| |тестирование| | |заведения |занятост|
| | | | | |и |
|Директор* | | |+ | | |
|Главный |+ | |+ | | |
|бухгалтер | | | | | |
|Главный инженер |+ |+ |+ | | |
|- конструктор | | | | | |
|Инженер по |+ | |+ | | |
|снабжению | | | | | |
|Бухгалтер-кассир|+ |+ | | |+ |
|Бригадир |+ | | | | |
|Электрик - |+ |+ | | |+ |
|контролер | | | | | |
|Сборщик |+ |+ | | |+ |
|Механик - |+ |+ | |+ |+ |
|обработчик | | | | | |
|Упаковщик | |+ | |+ |+ |
|Грузчик - | |+ | |+ |+ |
|кладовщик | | | | | |

* - директор назначается решением собрания пайщиков предприятия

2.7 Менеджмент персоналом

Система управления всей фирмой строится по принципу вертикальной организационной структуры, которая позволяет вести эффективный контроль за работой фирмы в целом.

Схема организационной структуры представлена в рис 2:

Рис. 2: Схема организационной структуры фирмы

Электрик – контролер;

Механик – обработчик;

Сборщик;

Упаковщик


3. Расчет полной себестоимости производства

3.1 Расчет объема выпуска продукции

Для нормальной работы фирмы рекомендуется односменный режим работы с 8- ми часовым рабочим днем. Длительность рабочей недели составит

5 дней.

Следует отметить, что длительность работы фирмы в течение дня составляет
9 часов. Сюда следует включить одночасовой перерыв на отдых в работе.
Перерыв на отдых производится после первых 4-х часов работы. Исходя из того, что суммарное количество дней на праздники, выходные и нерабочие дни в течение года составляет порядка 115 дней, получаем, что количество рабочих дней в году: 365 – 115 = 250. Отсюда фонд времени использования оборудования для 8-ми часовой смены составляет 2000 часов. С учетом времени, необходимого на содержание и эксплуатацию (10%) эффективный фонд использования оборудования составит 1800 часов.

Зная эффективный фонд времени работы оборудования, определим годовую пропускную способность.

Изготовление электроудочки включает в себя ряд операций (п.2.3), выполняемых последовательно всеми членами бригады. Полный поэтапный цикл производства изделия составляет 3 часа (суммарное время, затраченное бригады на производство 1 штуки). Численность бригады составляет 12 человек. Значит, средняя норма затраченного бригадой времени на сборку одного изделия составляет 0,25 часов:

3 ч. / 12 чел. = 0,25 ч.

В производстве задействовано 2 бригады, следовательно пропускная способность в год составляет:

Qгод.=1800*/0,25 х 2=14400 штук в год.

3.2 Расчет единовременных затрат, связанных с образованием предприятия

Затраты, связанные с созданием предприятия состоят из платежей, выплачиваемых государственным органам лицензирования и сертификации по поводу учреждения и регистрации фирмы как участника хозяйственных отношений. Они включают в себя следующие расходы:

1. Подготовка учредительных документов, оплата консультаций специалистов по созданию фирмы (50 МРОТ) – 10 000 руб.

2. Государственная регистрация фирмы (5 МРОТ) – 1 000 руб.

3. Оплата лицензии на право производства электронной продукции (15 МРОТ)
– 3 000 руб.

4. Получение разрешения на деятельность от контролирующих органов пожарной охраны, инспекции по охране труда, Энергонадзора, санэпидемстанции, муниципальных и территориальных органов власти – 10 000 руб.

4. Регистрация расчетного счета предприятия – 100 руб.

3. Прочие затраты, связанные с регистрацией предприятия: государственная пошлина, изготовление печатей и штампов и др. (10 МРОТ) – 2 000 руб.

Итого расходы, связанные с регистрацией фирмы составят 26 100 руб. или ~
870 у.е. Сумму в два раза большую нужно выделить на неофициальные способы получения регистрации и разрешений – взятки, подарки и проч. В конечном счете общие расходы связанные с образованием фирмы составят не менее 3000 долларов.

3.3 Расчет затрат на инвентарь и оборудование

Каждому работнику предприятия для выполнения своих функций требуется определенный инвентарь. Он должен быть функциональным, износостойким, безопасным, удобным, а также полностью соответствовать современным условиям производства. Этот инвентарь необходимо купить или арендовать до момента ввода предприятия в эксплуатацию. Статья затрат на оборудование нередко оказывается самой большой в списке затрат, из-за чего самоокупаемость предприятия может произойти только через несколько лет. Иногда бремя затрат на оборудование оказывается настолько сильным, что начинающее предприятие терпит большие убытки и в конечном итоге становится банкротом. Поэтому нужно четко знать количество требуемого оборудования и не делать неэффективных покупок.

Расчет затрат на оборудование приведен в таблице 5.

Таб. 5: Затраты на покупку оборудования
|Наименование затрат |Кол – |Стоимость |Общая |
| |во, шт. |единицы, у.е. |стоимость, |
| | | |у.е. |
|Контрольный стенд |2 |100 |200 |
|электрика-контролера | | | |
|Складское оборудование |1 |300 |300 |
|Комплект инвентаря на 1 |4 |200 |800 |
|рабочее место | | | |
|электрика-контролера | | | |
|Комплект инвентаря на 1 |16 |150 | 2400 |
|рабочее место сборщика | | | |
|Комплект инвентаря на 1 |2 |200 |400 |
|рабочее место | | | |
|механика-обработчика | | | |
|Комплект дополнительного |2 |100 |200 |
|инвентаря на 1 рабочее место | | | |
|механика-обработчика | | | |
|Комплект инвентаря на 1 |2 |100 |200 |
|рабочее место упаковщика | | | |
|Тележка для перевозки грузов |1 |150 |150 |
|Монтажный стол |16 |150 | 2400 |
|Упаковочный стол |2 |100 |200 |
|Шкаф технический для хранения |24 |100 | 2400 |
|инвентаря | | | |
|Компьютер |5 |600 | 3000 |
|Ксерокс |1 |400 |400 |
|Принтер |2 |150 |300 |
|Сканер |1 |100 |100 |
|Телефон |3 |150 |450 |
|Стол |3 | 50 |150 |
|Стул |4 | 10 | 40 |
|Шкаф |3 | 70 |210 |
|Стол офисный |6 |150 |450 |
|Кресло офисное |8 | 50 |400 |
|Шкаф офисный |6 |200 | 1200 |
|Холодильник |1 |200 |200 |
|Сейф |1 |250 |250 |
|Вытяжка |18 | 50 |900 |
|Прочий электротехнический | | |500 |
|инвентарь (удлинители, сетевые| | | |
|фильтры, кабеля, переходники) | | | |
|Прочий инвентарь | | | 1000 |
|Расходные материалы к | | |200 |
|оргтехнике | | | |
|Канцелярские принадлежности | | |250 |
|Бумага, бланки, папки и проч. | | |250 |
|Итого: | 19900 |

Общая сумма затрат на оборудование составит 19 900 долларов. Из них
10550 долл. (53%) будет затрачено непосредственно на рабочий инструмент и принадлежности, 4450 долл. (22,3%) – на офисную оргтехнику, 2900 долл.
(14,5%) – на мебель, 2000 долл. (10%) – на прочее оборудование.

Для нормальной и безаварийной работы оборудования необходимо периодически проводить его диагностику и профилактику. На эти цели было выделено 10% от фонда времени работы оборудования (см. п.3.1). В стоимостном выражении на обслуживание оборудования ежегодно будет выделяется 5% от его первоначальной стоимости:

Ст-тьобс. = 19900 х 5% = 995 у.е.

3.4 Расчет постоянных (общепроизводственных) расходов

Независимо от того, работает предприятие или нет оно несет бремя определенных расходов. Эти расходы не соотносятся с изменением объема выпуска и носят фиксированный характер. В практике бухгалтерского учета их называют (в зависимости от метода калькуляции) общепроизводственными, постоянными или косвенными. Суть их состоит в том, что они присутствуют постоянно – например, арендную плату или амортизационные отчисления фирма должна платить всегда – получила она прибыль или находится в убытке. Еще одной особенностью этих затрат является то, что они прямо не влияют на процесс производства (отсюда и одно из названий – косвенные).

Затраты, относящиеся к постоянным включают в себя следующие статьи:

- арендная плата;

- амортизация;

- ФОТ непроизводственного персонала;

- затраты на коммунальные услуги и электроэнергию;

- затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования;


3.4.1-I Расчет необходимой рабочей площади

Для нормального производственного процесса рабочее место каждого работника должно отвечать следующим условиям:

- должна осуществляться легкая подача основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов;

- световой прибор должен находиться над монтажником и обеспечивать необходимую освещенность;

- паяльник, олово должны находиться на столе справа от монтажника;

- кусачки, пассатижи и пинцет должны находиться слева от монтажника; вытяжка, предназначенная для отвода дыма, должна устанавливаться на столе перед монтажником.

Поэтому для каждого работника необходимо 4 м2 (2х2) для рабочего места,
1 м2 требуется для хранения деталей и инструмента. Механику - обработчику также нужно 1 м2 для дополнительного оборудования. Кроме того, необходимо 6 м2 (1х6) отвести для прохода и еще 6 м2 (2х3) выделить для бригадира.
Производственная площадь для работы бригады составит 73 м2 (таб. 6). Для подсобных помещений сборочного участка выделяется площадь равная 20% от общего объема: 73 м2 х 20% = 14,6 м2. Исходя из этих величин габариты производственного участка должны равняться 87,6 м2.

Производственный цех будет состоять из двух однотипных сборочных участков. Соответственно их площадь составит 175,2 м2.

Таб. 6: Расчет площади сборочного участка
|Наименование |Габариты |Кол-во |Всего m2 |
| |МxМ |рабочих | |
|Рабочее место: | | | |
|а) Электрика – контролера |2х2 |2 |8 |
|б) Механика-обработчика |2х2 |1 |4 |
|в) Сборщика |2х2 |8 |32 |
|г) Упаковщика |2х2 |1 |4 |
|Места для хранения деталей и | | | |
|инструмента: | | | |
|а) Электрика – контролера |1х1 |2 |2 |
|б) Механика-обработчика |1х1 |1 |1 |
|в) Сборщика |1х1 |8 |8 |
|г) Упаковщика |1х1 |1 |1 |
|Место для дополнительного |1х1 |1 |1 |
|оборудования механика - обработчика | | | |
|Проход |1х6 |- |6 |
|Место бригадира |2х6 |1 |6 |
|Итого: |73 |

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.