рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Ценные бумаги и их виды

Независимо от того кто осуществляет требование по чеку (чекодержатель, индоссанты, авалисты), оплате подлежит сумма, указанная в чеке; 6% годовых со дня предъявления чека к платежу; пеня в размере 1 % с суммы чека. Оплате подлежат также издержки, связанные с предъявлением иска. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека для предъявления его другим обязанным по чеку лицам.

Для предъявления чека в порядке регресса установлен шестимесячный срок. По истечении трех лет со дня отказа плательщика оплатить чек прекращаются все права требования к нему.

Чеки, выданные за границей с платежом на территории РФ, должны соответствовать требованиям указанного акта. В случаях, когда чек выдан на территории РФ, а платеж должен быть совершен за границей, чек должен отвечать требованиям законодательства государства места платежа. Следовательно, действует принцип места исполнения обязательства.


2.2.5 Акция

Под акцией обычно понимают ценную бумагу, которую выпускает акционерное общество при его создании (учреждении), при преобразовании предприятия или организации в акционерное общество, при слиянии (поглощении) двух или нескольких акционерных обществ, а также для мобилизации денежных средств при увеличении существующего уставного капитала. Поэтому акцию можно считать свидетельством о внесении определенной доли в уставный капитал акционерного общества. Закон РФ «О рынке ценных бумаг» содержит следующее определение: «Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации».

К выпуску акций эмитента привлекают следующие положения:

Акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций. Покупка ими акций рассматривается как долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций, хотя законом и предусматриваются случаи, когда акционеры-владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций. Например, если они голосовали против решения о реорганизации акционерного общества, против совершения крупной сделки или не принимали участия в голосовании, а эти решения приняты.

Размер дивидендов может устанавливаться произвольно независимо от прибыли. Если имеется чистая прибыль, акционерное общество может всю прибыль направить на развитие производства и не выплачивать дивидендов.

Акция – это титул собственности, т.е. держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;

Акция не имеет срока существования, т.е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;

Для акции характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества. Поэтому при банкротстве инвестор не потеряет больше того, что вложил в акцию;

Для акции характерна неделимость, т.е. совместное владение акцией не связано с делением прав между собственниками, все они вместе выступают как одно лицо;

Акция может быть выпущена как в документарной (бумажной, материальной) форме, так и в бездокументарной форме – в виде соответствующих записей на счетах. При документарной форме выпуска акций возможна замена акции сертификатом, который предоставляет собой свидетельство о владении названным в нем лицом определенного количества акций.[15]

В зависимости от порядка владения (способа легитимации) акции могут быть именными и на предъявителя. Согласно федеральному закону «Об акционерных обществах» «…все акции общества являются именными». Это предполагает, что владелец акции должен быть внесен в реестр акционерного общества. Закон РФ «О рынке ценных бумаг» разрешает выпуск акций на предъявителя в определенном отношении к величине уставного капитала эмитента в соответствие с нормативом, установленным федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. В связи с тем, что акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми, следует различать выпускаемые ими акции.

Акции акционерного общества можно разделить на размещенные и объявленные. Размещенными считаются акции, уже приобретенные акционерами. Объявленными являются акции, которые акционерное общество может выпустить дополнительно к размещенным акциям. В зависимости от объема прав акции принято делить на обыкновенные и привилегированные. Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации – право на получение части имущества общества в размере стоимости принадлежащих ему акций.

Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должен быть определен размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Однако не следует понимать буквально лишение права голоса владельца привилегированной акции. Закон РФ «Об акционерных обществах» определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества и о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих или изменяющих права акционеров, владельцев привилегированных акций. Право голоса владелец привилегированных акций получает и в том случае, если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.

Таким образом, акция (от латинского слова actio – распоряжение, позволение) по российскому законодательству - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Объектом гражданских прав признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение. Наиболее распространенные объекты гражданского права - вещи и права на вещи.

Гражданский кодекс классифицирует объекты гражданских прав, используя в качестве критерия различные их свойства. Цель такого рода классификации - вводить в случаях необходимости специальные режимы, отражающие особенности тех или иных объектов.

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа.

Определяя ценные бумаги через права, надо осознавать условность применения к ценным бумагам самого термина «бумаги». Но, принимая во внимание глубоко укоренившиеся традиции, можно счита­ть возможным его сохранить.

По отношению к ценным бумагам не применима и терминология вещного права в ее привычном понимании. Цивилистам еще только предстоит разобраться, что же следует подразумевать, например, под владением или пользованием ценной бумагой.

Принятая сейчас, в том числе в законодательстве, традиционная терминология позволяет и даже обязывает различать ценную бумагу как самостоятельный объект гражданского оборота, бестелесную вещь и ценную бумагу в буквальном смысле слова.

Под ценной бумагой в узком значении нужно, по-видимому, понимать бумажный документ, который, находясь во владении конкретного лица, служит подтверждением его правомочий. Такой документ является бумагой в полном смысле этого слова.

Понятие ценной бумаги в узком смысле необходимо для правильного применения действующих норм права. Нужно различать, в каких случаях речь идет о ценных бумагах как о вещах, а в каких — как о документах.

Прежде всего, это касается терминов «бездокументарные» и «документарные» ценные бумаги. Говоря о бездокументарных ценных бумагах, нужно иметь в виду только нематериальные вещи, т.е. определенным образом зафиксированные права. Тогда как под «документарными ценными бумагами» сообразно контексту можно понимать и права, и документы, их удостоверяющие.

Таким образом, ценная бумага представляет собой, во-первых, документ представляющий собой определенное имущественное право. В нем содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице. Во-вторых, речь идет именно о документе, то есть официальной записи, выполненной на бумажном носителе и имеющей строго определенную форму и обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из реквизитов или нарушение указанной формы влечет ничтожность бумаги. В третьих, этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем имущественным правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования самого этого документа.

Виды имущественных прав, которые могут удостоверяться ценными бумагами, как и их обязательные реквизиты и требования к форме, определяются только законом либо в установленном им порядке. Следовательно, не любые виды гражданских прав могут удостоверяться ценными бумагами или облекаться в их форму - для этого требуется указание закона, а не воля сторон.

Ценные бумаги - неизбежный атрибут всякого нормативного товарного оборота. Будучи товаром, они вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги. Не случайно ранее в имущественных отношениях использовались некоторые виды ценных бумаг (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, чеки для расчетов между организациями, векселя во внешнеторговом обороте). Переход к рыночной организации экономики и попытки формирования рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь, появилась настоятельная потребность в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно.

Принятие Гражданского кодекса Российской Федерации, Законов РФ «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», а также некоторых других регулирующих рассматриваемую сферу, создало определенную систему законов в сфере рынка ценных бумаг, что позволило устранить многочисленные разночтения и споры. В процессе вступления участников рынка ценных бумаг в складывающиеся между ними правоотношения, особую ценность имеет уяснение понятия ценных бумаг, в том числе и как объектов гражданских прав, осознание сущности правового режима ценных бумаг.

Подводя итог, нужно подчеркнуть, что рынок ценных бумаг не является чем-то постоянным, он все время находится в движении, в развитии, заимствуя и порождая новые формы и виды ценных бумаг.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


1.     Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – М.: Спарк, 2000.

2.     Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, вторая и третья. – М.: Омега – Л., 2004.

3.     Закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 11.06.94 г. № 39-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации – 1996 - № 5. Ст. 87.

4.     Закон Российской Федерации от 11.03.97 №48-ФЗ «О переводном и простом векселе» //Собрание законодательства Российской Федерации – 1997 -№ 4. Ст. 15.

5.     Закон Российской Федерации от 26.12.95 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»// Собрание законодательства Российской Федерации – 1996- № 1. Ст. 69.

6.     Указ Президента Российской Федерации от 27.10.93 № 1769 «О мерах по обеспечению прав акционеров» //Российские вести – 1993 - № 21.

7.     Указ Президента Российской Федерации от 01.07.96 № 1008 «Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации» //Новые законы и нормативные акты – 1996 - № 46. С. 58-62.

8.     Постановление Правительства Российской Федерации от 15.4.95 № 336 «О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации» // Новые законы и нормативные акты – 1995 - № 52. С. 90-93.

9.     Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. – М.: Финстатинформ, 2003.

10.           Андреев В.К. Денежная система России. Деньги и ценные бумаги. – М.: ДЕ-ЮРЕ, 2004.

11.           Белов В.А. Ценные бумаги: вопросы правовой регламентации. – М., 2004.

12.           Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. – М.: ЮрИнфор, 2004.

13.           Гражданское право России / Под ред. О.Н. Садикова. – М., 2005.

14.           Гражданское право. Словарь-справочник / Под ред. М. Тихомирова.- М., 2005.

15.           Гришаев С.П. Гражданское право. – М., 2005.

16.           Демушкина Е.К. Ценные бумаги. – М.: Юринформ, 2006.

17.           Кашанина Т.В. Акционерное право. – М., 2005.

18.           Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации/ Под ред. Садикова О.Н. – М., 2004.

19.           Международное частное право/ Под ред. А.П. Смелова – М., 2004.

20.           Медведев Д.А. Вещи как объекты гражданских прав. – Саратов, 2003.

21.           Пантелеев П. Рынок ценных бумаг. – М., 2006.

22.           Аилов Г.Е. Ценные бумаги на рынке // Экономика и жизнь. – 2004. - № 5. - С. 8-12.

23.           Белякова А.Н. Гражданско-правовой режим вещей // Государство и право. – 2004. - № 5. - С. 35-42.

24.           Брагинский О.Л. Объекты гражданских прав// Хозяйство и право. - 2002. - № 5. - С. 25-38.

25.           Волков Н.Г. Операции с векселями// Главбух. – 2002. - № 10. - С. 17-20.

26.           Златкис Б.И. Нездорово, когда деньги вливаются в одну корзину // Экономика и жизнь. – 2003. - № 46. - С. 3.

27.           Новоселова Л.А. Новеллы гражданского права // Государство и право – 2004. - № 3. - С. 17-26.

28.           Ступаков Н. Рынок ценных бумаг и иностранные инвестиции// Право и экономика. – 2004. - № 1. - С. 5-9.

29.           Ступаков Н. Государственное регулирование рынка ценных бумаг// Право и экономика. – 2004. - № 3.- С. 7.

30.           Сыродоев В.Е. Объекты гражданских прав// Государство и право – 2005. - № 2. - С. 12-16.

31.           Цыганов Э. Сделки с ценными бумагами // Рынок ценных бумаг – 2003. - № 7. - С. 25-29.

32.           Шилохвост О.Ю. Бездокументарные ценные бумаги // Государство и право. – 2004. – № 4. - С. 49-58.


 


[1] Брагинский О.Л. Объекты гражданских прав// Хозяйство и право. – 2002. - № 5. - С. 25-38.

[2] Медведев Д.А. Вещи как объекты гражданских прав. – Саратов, - 2003. - С. 20.

[3] Сыродоев В.Е. Объекты гражданских прав // Государство и право. – 2005. - № 2. - С. 12 -16.

[4] Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. – М.: Финстатинформ, 2003. - С. 39.

[5] Белов В.А. Ценные бумаги: вопросы правовой регламентации. – М., 2004. - С. 18.

[6] Златкис Б.И. Нездорово, когда деньги вливаются в одну корзину // Экономика и жизнь. – 2003. - № 46. - С. 3.

[7] Ступаков Н. Государственное регулирование рынка ценных бумаг // Право и экономика. – 2004. -№ 3. - С. 7.

[8] Пантелеев П. Рынок ценных бумаг. – М., 2006. - С. 58.

[9] Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. – М.: ЮрИнфор, 2004. - С. 71.

[10] Андреев В.К. Денежная система России. Деньги и ценные бумаги. – М.: ДЕ-ЮРЕ, 2004. - С. 42.

[11] Гражданское право России / Под ред. О.Н. Садикова. – М., 2005. - С. 128.

[12] Волков Н.Г. Операции с векселями// Главбух. – 2002. - № 10. - С. 17-20.

[13] Международное частное право / Под ред. А.П. Смелова – М., 2004. - С. 438.

[14] Ступаков Н. Рынок ценных бумаг и иностранные инвестиции // Право и экономика. – 2004. - № 1. - С. 5-9.

[15] Кашанина Т. В. Акционерное право. – М., 2005. - С. 98.


Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.