рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Cистема организации расчетов

Как средство платежа один вексель может использоваться по нескольким сделкам (погасить несколько обязательств).

Иными словами, приобретая товар и оплачивая его векселем, вы обязуетесь за этот товар уплатить определенную сумму. Когда вы будете оплачивать вексель, цена на товар может повыситься, тем самым вы выиграете в цене. Таким образом, вексель удобно использовать в условиях растущей инфляции.

Вторая важная функция - платежно-учетная. Вексель становится объектом учета в банке. Под него совершается платеж до наступления срока вексельного исполнения. При этом векселедержатель посредством индоссамента передает (продает) вексель банку до наступления срока платежа, получая вексельную сумму за вычетом учетного процента (дисконта) в пользу банка.

Весьма важен способ осуществления взаимозачетов между предприятиями с помощью векселя, поскольку взаимозачеты решают многие проблемы от присущих отдельному предприятию до народного хозяйства в целом. Их действенное проведение в условиях рынка отнюдь не простая задача. Но достижение цели стоит приложения усилий, ибо проведение посредством векселя эффективного взаимозачета и взаимокредитования предприятий (коммерческого кредита) будет способствовать:

-  в силу отказа от практики предоплаты сокращению потребного объема оборотных средств предприятий и целевому их использованию, что в свою очередь приведет к уменьшению масштабов их индексации и кредитной эмиссии;

-  преобразованию части долгов между предприятиями разных республик и областей во внутренние долги последних и, следовательно, эффективному возврату долгов, сокращению дебиторской задолженности;

- ускорению расчетов между предприятиями, достижению ритмичности сбыта и поставок;

-хозяйственной самостоятельности и устойчивости хозяйства городов и областей, отдельных отраслей, финансово-промышленных групп.

Даже в случае постоянных взаимопоставок всего лишь двух предприятий применение векселя вполне оправданно.

На предприятии  «Месягутовский районный узел связи» возможно разработать схемы с использованием векселей, позволяющие сделать ликвидной дебиторскую задолженность.

Предприятие  «Месягутовский районный узел связи» предоставляет предприятиям  услуги связи и принимает в оплату векселя с процентной оговоркой, часть из которых в дальнейшем поставщик может продать. Важная деталь состоит в том, что векселя выписываются не массой разнородных покупателей, а промежуточным звеном в виде подконтрольной компании - одним крупнейшим оптовиком – Торговой фирмой Туз. В этом случае формально вся продукция (услуги связи) реализуется этому оптовику и отгружается покупателям от его имени. Векселя выписывает, таким образом, единственный векселедатель. В результате  практическая реализация схемы значительно упрощается, она становится более гибкой и управляемой. С этой же целью заказываются фирменные бланки для векселей или они выписываются на бланках векселей единого образца. В договоре, заключенным предприятием  «Месягутовский районный узел связи» и Торговой фирмой Туз обусловлено, что поставщик (узел связи) поставляет ему услуги в кредит, проценты за который относятся на себестоимость и проставлены в векселе в виде процентной оговорки. Физическим и юридическим лицам векселя продаются на основании договоров купли-продажи. Векселя, помимо продажи, используются поставщиком в качестве расчетного средства с поставщиками сырья, топлива и пр. В последнем случае не происходит обращения к денежному кредиту, а задействуется коммерческий.

Таким образом, суммарная валюта проданных и использованных для расчетов векселей и составляет массу привлеченных в оборот средств. Покупатель векселя (инвестор) получает доход по ставке, указанной в процентной оговорке (если вексель продан по номиналу).

В связи с известными нормативами по защите рынка ценных бумаг, рассмотрим более подробно правовое обеспечение схемы.

Итак, между предприятием  «Месягутовский районный узел связи» и Торговой фирмой «Туз» заключается долгосрочный договор о принятии векселей - предприятий-дебиторов и оплаты их.

В свою очередь Торговая фирма «Туз» заключает договор купли продажи на реализацию продукции предприятий-дебиторов «Месягутовского районного узла связи».

Главное состоит в том, что в разделе, относящемся к порядку расчетов, имеются пункты примерно следующего содержания:

"Продавец поставляет Покупателю продукцию в кредит. Покупатель выписывает Продавцу вексель на сумму настоящего договора с процентной оговоркой 25% годовых в качестве платы за предоставленный кредит."

"Продавец поставляет Покупателю продукцию в кредит. Покупатель выписывает Продавцу векселя на сумму настоящего договора и номиналами согласно спецификации, с процентными оговорками в качестве платы за предоставленный кредит."

Эти пункты необходимы, чтобы указанные проценты были отнесены оптовиком на себестоимость, что обсуждалось выше.

Векселя, которыми оформляется сделка, являются простыми, с процентной оговоркой, сроком платежа по предъявлении, но не ранее определенной даты. Срок предъявления также может быть ограничен.

Суммарная валюта векселей (сумма номиналов) равна общей цене продукции.

Торговая фирма «Туз» и предприятие  «Месягутовский районный узел связи» начнут реализацию этой схемы с небольших объемов оплаты векселей. Затем, по мере роста доверия, к данным векселям и объему их продаж, можно будет выйти на оптимальные базовые величины номиналов, сроков, ставок, мест реализации. Упомянутые величины тесно связаны со сроками и объемами реализации. Средний срок векселей и их общая сумма должны соответствовать скорости оборота, по крайней мере не быть меньше. Нельзя допускать задержек в оплате векселей, т.к. это означает подрыв собственного кредита. Все это будет отслеживаться бухгалтериями Торговой фирмы «Туз», предприятий-дебиторов и предприятия  «Месягутовский районный узел связи». Схема взаимозачетов приведена в Приложении 1.

Наряду с выше приведенными рекомендациями по организации контроля дебиторской задолженности отдельно бы хотелось коснуться проблемы тарификации предоставляемых услуг связи. Так в ОАО фирма «Башинформсвязь», в том числе и Месягутовском филиале отсутствует прогрессивная  шкала оплаты телефонных услуг. Это приводит к уменьшению нормальной дебиторской задолженности возникающей в конце месяца за предоставленные услуги связи. И как следствие недополучение выручки от оказанных услуг. Так, опыт связистов Пермской области показывает, что выручка от дополнительного тарифа за телефонные переговоры сверх абонентной платы приносит 28 % выручки. Окупаемость оборудования составила 2,5 года. В целях повышения эффективности деятельности, увеличения рентабельности оказываемых услуг, снижение доли постоянных издержек в себестоимости предоставленных услуг целесообразно рекомендовать руководству ОАО фирма «Башинфрмсвязь» выделить средства на приобретение электронных телефонных станций, что позволить внедрить в республике Башкортостан повременную тарификацию телефонных услуг связи.



         3.2. Стимулирование исполнения обязательств


Организации-дебиторы, как правило, не спешат выполнять свои обязатель­ства и погашать кредиторскую задолженность. В действиях должников просматри­вается определенный экономический интерес: они используют чужие финансовые ре­сурсы и такая ситуация, несмотря на возможные имущественные санкции, их устра­ивает. Но почему организации-кредиторы допускают образование и сохранение ог­ромной дебиторской задолженности на балансе в течение длительного времени, по­нять трудно.

Кроме того, по-видимому, «Месягутовский районный узел связи», как организация-кредитор не использует имеющиеся в ее распоряже­нии правовые средства для предотвращения появления и роста дебиторской задол­женности. Речь идет о превентивных мерах, ибо они позволяют участникам коммер­ческих операций заранее предвидеть потенциально возможные нарушения обяза­тельств и принимать меры по предотвращению связанных с этим неблагоприятных последствий.

Превентивные способы применяют на стадии установления деловых контактов и заключения договоров. Исполнитель (продавец, поставщик, арендодатель, подряд­чик, перевозчик, услугодатель, заимодавец, хранитель, коммерческий представитель и т. п.) должен собрать как можно больше информации о своем потенциальном контрагенте (покупателе, заказчике, услугополучателе, заемщике и т. п.) и убедиться в его надежности и платежеспособности. При подготовке договора и выработке его условий исполнитель должен позаботиться об обеспечении исполнения обязатель­ства контрагентом. Равный баланс интересов исполнителя и заказчика (покупателя) может быть обеспечен только предварительной или, по крайней мере, поэтапной оп­латой. Договорная практика, складывающаяся в России в последние годы, показы­вает, что санкции, устанавливаемые законом или договором, не обеспечивают в полной мере интересы исполнителей в случаях нарушения их контрагентами обязан­ностей по оплате поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Альтернативой предварительной стопроцентной оплате, на мой взгляд, может быть только поэтапная оплата с обязательным авансовым платежом, перечисляе­мым незамедлительно после заключения договора. Если поэтапные платежи гармо­нично вписываются в характер и содержание обязательства, правоотношение явля­ется длящимся, поставка товара осуществляется отдельными партиями, выполнение работ производится по определенному графику и т. п. Если у заказчика (покупателя) отсутствует оборотный капитал и он не в состоянии произвести предоплату за счет собственных средств, он может воспользоваться заемными средствами, получив кредит под конкретную торговую операцию.

Компромиссным вариантом, устраивающим исполнителя, может быть последу­ющая оплата с предоставлением таких юридических гарантий, как залог имущества заказчика (покупателя), банковская гарантия, поручительство, простые векселя, ин­доссированные или авалированные надежными коммерческими банками. Риск не­оплаты или несвоевременной оплаты может быть застрахован с отнесением расходов по страхованию на заказчика (покупателя).

При отсутствии у заказчика (покупателя) возможности прибегнуть к гарантии, поручительству и иным надежным способам обеспечения исполнения обязанностей по платежам в содержание договора по настоянию исполнителя включаются нети­пичные для данного вида договоров условия. Например, в договоре поставки обо­рудования для эксплуатационных целей может быть предусмотрено, что право собственности на оборудование возникает у покупателя в момент его полной оплаты, а если оплата не будет произведена до определенной даты, поставщик вправе в одно­стороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата ему оборудования с отнесением на покупателя возникших в связи с этим убытков.

Применение хотя бы одного из превентивных способов позволяет организациям-исполнителям не допускать образования и увеличения дебиторской задолженности.

Обеспечение обязательств, особенно в условиях кризиса неплатежей, является важным элементом всей финансово-хо­зяйственной деятельности пред­приятия, в связи с чем выбор формы обеспечения и механизм реализации требований по их исполнению приобретают осо­бое значение.

В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустой­кой, залогом, удержанием иму­щества должника, поручитель­ством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В настоящее время наиболее часто используемым средством обеспечения обязательств явля­ется залог, т. е. способ обеспече­ния обязательства, при котором кредитор имеет право при не­исполнении должником обяза­тельств обеспечить удовлетворе­ние требований за счет заложен­ного имущества. В ГК РФ залог как форма обеспечения обяза­тельств регламентируется стать­ями 334—358. Предметом залога могут служить:

-имущество контрагента: объ­екты недвижимости, ценные бу­маги, товары в обороте и другие активы;

-права контрагента: немате­риальные активы и дебиторская задолженность.

Однако, как показывает практика, существует ряд труд­ностей осуществления  залога, основные из которых можно сформулировать следующим об­разом:

-необходимо оценить пред­мет залога и возможность его реализации в случае перехода прав к кредитору, что требует привлечения квалифицирован­ных специалистов или экс­пертов;

-в некоторых случаях необхо­димо нотариальное удостовере­ние договора залога;

-при заключении договора залога необходимо строго со­блюдать его форму и процедуру регистрации в бюро технической инвентаризации, земельных ко­митетах, патентных ведомствах и других государственных орга­нах, в противном случае договор будет признан недействитель­ным, что также требует опреде­ленных затрат времени, денеж­ных средств и проведения до­полнительных консультаций;

-распоряжение имуществом, находящимся в долевой или со­вместной собственности, в том числе передача его в залог воз­можно только по соглашению всех его участников;

-обращение взыскания на за­ложенное имущество удовлетво­ряется по решению суда;

-без обращения в суд это до­пускается только на основа­нии нотариально удостоверен­ного соглашения сторон, заклю­ченного после возникновения оснований для обращения взыс­кания на предмет залога.

Наряду с залогом в качестве достаточно распространенных форм обеспечения обязательст­ва являются поручительство и банковская гарантия (ст. 361-379 ГК РФ).

По договору поручительства поручитель несет обязательство перед кредитором другого лица отвечать за исполнение послед­ним его обязательств полностью или в части. При неисполне­нии или ненадлежащем испол­нении должником обеспеченно­го поручительством обязатель­ства поручитель и должник отвечают перед кредитором со­лидарно, если законом или до­говором поручительства не пре­дусмотрена субсидиарная ответ­ственность поручителя.

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учрежде­ние или страховая организация (гарант) дают по просьбе друго­го лица письменное обязатель­ство уплатить кредитору в соот­ветствии с условиями даваемого гарантом обязательства денеж­ную сумму по представлении письменного требования об ее уплате. Банковская гарантия — самый, пожалуй, выгодный для кредитора способ обеспечения обязательств, так как: кредитные учреждения акку­мулируют значительные денеж­ные средства и риск их неплате­жеспособности существенно ме­ньше риска предприятия; кредитное учреждение серь­езно проверяет предприятие пе­ред выдачей гарантии, что дает кредитору достаточную уверен­ность в надежности контр­агента.

             Задаток (ст. 380-381 ГК РФ) как форма обеспечения обяза­тельств представляет собой де­нежную сумму, выдаваемую од­ной из сторон в счет причи­тающихся с нее по договору платежей другой стороне, в до­казательство заключения дого­вора и в обеспечение его испол­нения. При несоблюдении пи­сьменной формы эта сумма считается уплаченной в качестве аванса.



3.3. Экономическая эффективность мероприятий

При наличии дебиторской задолженности, отсутствии свободных оборотных средств и невозможности получения авансовых платежей при реализации продукции, возможность ритмичного производственного процесса обеспечивает привлечение заемных средств.

Рассмотрим несколько вариантов краткосрочного кредитования  по состоянию на 1.01.2001 г.

Первый вариант - банковский краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств. Второй вариант - привлечение заемных средств у предприятия партнера. Третий вариант - использование товарных векселей, предполагаемых к внедрению в данной работе.

Итак, исходные условия следующие:

· привлекаемая сумма 20 тыс.руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.