рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Финансовое хозяйство базового предприятия и его укрепление

Для анализа ликвидности ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" по методике Минфина рассчитаем следующие коэффициенты (таблица 2).


Таблица 2. Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза"

Наименование показателя

На 01.07.

2007г.

На 01.07.

2008г.

Норматив

Коэффициент текущей ликвидности

К1 = стр.290/ (стр.690 - стр.640)

1,401

1,326

К1³1,7

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

К2 = (стр.490 - стр. 190 + стр.640) / стр.290

0,212

0,173

К2³0,3

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

К3 = (стр.590 + стр.690 - стр.640) / стр.300

0,359

0,344

К3£0,85


Коэффициент текущей ликвидности:

На 01.07.2007 г.:


13516/9646 = 1,401

На 01.07.2008 г.:

11435/8626 = 1,326

Рисунок 2. Коэффициент текущей ликвидности, К1


На 01.07.2007 г. и на 01.07.2008 г. значение данного коэффициента ниже нормативного. Нижняя граница рекомендуемого значения обусловлена тем, что у организации должно быть по меньшей мере достаточно оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств, иначе организация окажется под угрозой банкротства. Приведенные выше расчеты свидетельствуют о том, что ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" не обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

На 01.07.2007 г.:

(19036 - 16166) / 13516 = 0,212

На 01.07.2008 г.:

(18030 - 16054) / 11435 = 0,173

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 01.07.2007 г. и на 01.07.2008 г. не соответствует нормативу, это свидетельствует о том, что у ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" не достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.

Рисунок 3. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, К2


Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:

На 01.07.2007 г.:

(1000 + 9646) / 29682 = 0,359

На 01.07.2008 г.:

(833 + 8626) / 27489 = 0,344


 

Рисунок 4. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, К3

Значение данного коэффициента на 01.07.2007 г. и на 01.07.2008 г. соответствует нормативу, то есть ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

Серьезной проблемой для ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" является наличие значительных запасов нереализованной готовой продукции. По состоянию на 1 января 2008 г. на предприятии имелось в остатках продукции на сумму 2,2 млрд. руб., что составляет 407% к среднемесячной выработке в 2007 г. Срок оборачиваемости готовой продукции увеличился с 132 дней в 2004 г. до 179 дней в 2007 г. В структуре остатков продукции 42% приходится на фруктовые консервы, в том числе 30,2% на фруктовые соки, 27% - на овощные консервы, 15% - на алкогольную продукцию. Такое положение с одной стороны вызвано неудовлетворительной выборкой квот на поставку плодоовощных консервов со стороны ОАО "Белбакалея". С другой стороны значительные остатки готовой продукции обусловлены низкой конкурентоспособностью большинства видов производимой продукции, в том числе ценовой. Это обусловлено значительным физическим и моральным износом технологического оборудования, большой долей ручного труда, устаревшей системой розлива, использованием устаревших видов упаковки продукции и др. факторами.

Таким образом, производственно-хозяйственная деятельность ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" характеризуется финансовой неустойчивостью. Отмечается значительное уменьшение объемов деятельности, снижение эффективности производства, рост дебиторской и кредиторской задолженности. Структура баланса предприятия является неудовлетворительной. Комбинат испытывает острый недостаток собственных оборотных средств. Основные фонды предприятия морально и физически изношены. Ввиду того, что конкуренция на рынке плодоовощных консервов достаточна высока, комбинату необходима реконструкция и модернизация производства, совершенствование маркетинговой стратегии, что позволит увеличить объемы производства, повысить качество и расширить ассортимент вырабатываемой продукции.


3. Пути укрепления финансового состояния и пополнения финансовых ресурсов на ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза"


Основная цель (стратегия) перспективного развития ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" заключается в повышении эффективности производственной деятельности предприятия в результате комплексного технического перевооружения консервного и алкогольного производства.

Основными задачами перспективного развития предприятия являются:

техническое перевооружения консервного и алкогольного производства, в частности организация нового сокового производства с розливом в пакеты "Тетра Брик Асептик", консервного производства с упаковкой продукции в стеклобанки "Твист-офф", пакеты "Дой Пак", организация производства плодоовощного асептического пюре, организация производства по розливу плодово-ягодного и виноградного вина;

более полное использование имеющихся производственных мощностей, увеличение производственного потенциала предприятия;

выпуск новых видов продукции (фруктово-ягодных. овощных и плодоовощных соков в пакетах "Тетра Брик Асептик" емкостью 1 л; соков, томатных, фруктовых консервов, маринадов в стеклобанки "Твист-офф"; соков, томатных и фруктовых консервов в пакетах "Дой Пак", виноградного вина в бутылке 0.7 л, новых видов плодово-ягодного вина, в том числе улучшенного в бутылке 0,5 и 0,7 л);

эффективная маркетинговая политика предприятия, направленная на завоевание определенной доли рынка плодоовощных консервов республики и обеспечение сбыта продукции предприятия;

повышение качества производимой продукции;

привлечение инвестиций для целей реконструкции;

эффективная и рентабельная работа предприятия;

обеспечение занятости населения, увеличение заработной платы работников.

Реконструкция и техническое переоснащение производственного комплекса комбината будет осуществляться по следующим направлениям:

1. Создание современного сокового производства с установкой комплексной механизированной и автоматизированной линии по розливу соков в пакеты "Тетра Брик Асептик" емкостью 1000 мл. Расчеты бизнес-плана проведены с учетом технико-экономических показателей линии итальянской фирмы "FENCO" (выигравшей тендер) стоимостью 2 100 тыс. евро без НДС (со стоимостью транспортировки и страховки до г. Минска, шефмонтажа и пусконаладочных работ). Ввод в эксплуатацию - II кв. 2009 г.

2. Организация упаковки плодоовощных консервов в стеклобанки (бутылки) с крышкой "Твист-офф". С этой целью закупается оборудование болгарской фирмы "INDEX-6 Ltd" производительностью 3000 бут. /час. Стоимость оборудования без НДС с учетом транспортировки, шефмонтажа и пуско-наладочных работ составляет 121 330 евро. Ввод в эксплуатацию - III кв. 2008 г.

3. Организация упаковки плодоовощных консервов в пакеты "Дой Пак". Для внедрения данного производства закупается 2 бывшие в употреблении технологических линии израильского производства производительностью 1200 и 300 пакетов/час. Стоимость оборудования без НДС (включая все расходы) составляет 50 тыс. долл. США. Ввод в эксплуатацию - III кв. 2008 г.

4. Организация производства асептического пюре. Планируется закупка и установка на комбинате линии по производству пюре асептического итальянской фирмы "ВОЕМА" производительностью 3000 кг/ч. Стоимость оборудования с учетом транспортировки, шефмонтажа и пуско-наладочных работ составляет 1 166,7 тыс. евро, без НДС. Ввод в эксплуатацию - III кв. 2009 г.

5. Приобретение ленточного пресса итальянской фирмы "FENCO" производительностью 20 т/ч. Стоимость оборудования без НДС с учетом всех расходов составляет 508 тыс. евро.

6. Расширение емкостного хозяйства. С этой целью запланировано приобретение емкостей общим объемом 3000 м3 для вина на сумму 2124 млн. руб. Также намечена покупка 4 емкостей объемом 10 м3 каждая для хранения концентрированных соков на сумму 80 млн. руб.

7. Модернизация производства плодово-ягодного вина, организация розлива виноградного вина. С этой целью запланировано приобретение и установка на ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" линии по розливу вина российской компании ОАО "Ленпродмаш" производительностью 6000 бут. /час. Стоимость оборудования без НДС с учетом доставки, шефмонтажа и пуско-наладочных работ составляет 237 135 евро. Ввод в эксплуатацию - начало 2009 г.

8. Приобретение рамочного фильтр-пресса венгерского производства производительностью 6 000 л/час. Стоимость оборудования составляет 50 000 евро без НДС, включая все расходы.

9. Приобретение автотранспорта на сумму 864 млн. руб. без НДС.

Всего стоимость оборудования (со стоимостью транспортировки и страховки до г. Минска, шефмонтажа и пуско-наладочных работ) составляет 15 113,3 млн. руб. без НДС, 17 833,7 млн. руб. с НДС. Окончательное решение о поставщиках оборудования будет принято после проведения тендера.

Стоимость строительно-монтажных работ по зданиям и инженерным сетям оценивается в размере 7,9 млрд. руб. (без НДС), прединвестиционные затраты (изготовление проектно-сметной документации) - 532,9 млн. руб. (без НДС).

Капитальные затраты без НДС на реконструкцию и техническое переоснащение консервного и алкогольного производства на ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" в 2008-2009 гг. составят 23 575,1 млн. руб., с НДС - 27 818,6 млн. руб.

Планируется следующая структура капвложений:

15113,3 млн. руб. (54,3%) - приобретение и монтаж оборудования, включая расходы по транспортировке, упаковке, монтажу;

7928,9 млн. руб. (28,5%) - строительно-монтажные работы;

532,9 млн. руб. (1,9%) - прединвестиционные исследования;

4243,5 млн. рублей (15,3%) - НДС, уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат.

В качестве источников финансирования капитальных затрат по проекту используются долгосрочные кредиты банка на сумму 12563,6 млн. руб. в иностранной (евро) и национальной валютах. В качестве недостающих источников финансирования капитальных затрат на сумму 15 255 млн. руб. запланировано использование собственных средств организации, полученных в результате реализации неиспользуемых основных фондов по оценочной стоимости.

Средства под прирост чистого оборотного капитала для реализации проекта за 2008-2014 гг. составят 9349,6 млн. руб. Источником финансирования данных затрат будут краткосрочные кредиты банка (в 2008 г. - 460,6 млн. руб., в 2009-2014 гг. - 5940,1 млн. руб.), а также собственные средства организации (2010-2014 гг. - 2 948,9 млн. руб.).

Всего общие инвестиционные затраты с НДС на реконструкцию и техническое переоснащение консервного и алкогольного производства на ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" в 2008-2014 гг. составят 37 168,3 млн. руб. из них доля собственных средств предприятия - 49%, доля заемных и привлеченных средств - 51%.

Всего суммарная потребность в инвестициях (общие инвестиционные затраты плюс проценты за пользование долгосрочными кредитами) на реализацию проекта за 2008-2014 гг. составит 41 737,9 млн. руб.

Анализ рынка показал, что емкость рынка плодоовощных консервов республики составляет порядка 400-450 муб. Емкость рынка фруктовых и овощных соков - порядка 210-240 муб. При этом около 55% потребностей белорусского рынка удовлетворяется посредством импорта. Соки, производимые большинством предприятий республики, не уступают импортным. Основная проблема данного сектора рынка - качественная упаковка и отсутствие комплекса мероприятия по продвижению продукции. Около 60% от общего выпуска продукции в республике еще расфасовывается в стеклотару с устаревшим способом укупорки, что в значительной степени ухудшает внешний вид продукции и снижает ее конкурентоспособность.

Таким образом, в данном сегменте образовалась ниша рынка, и сложились условия для организации импортозамещающего производства. ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" имеет хорошую возможность завоевать определенную долю белорусского рынка. Этому будет способствовать разнообразный ассортимент запланированной к выпуску продукции, использование трех видов современной упаковки, высокое качество продукции в результате использования натурального сырья и современных технологий производства и розлива, приемлемый ценовой диапазон. Кроме того запланировано проведение масштабной рекламной кампании для продвижения своей продукции (ежегодные затраты на маркетинг и рекламу в бизнес-плане предусмотрены в размере 1,5-1,8 млрд. руб), что создает дополнительные предпосылки для успешной реализации проекта. Экспортироваться будет до 15% произведенной продукции (концентрированный сок. асептическое пюре, соки в упаковке Тетра Брик Асептик).

Основной целью стратегии маркетинга ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" является наращивание рыночной доли за счет внедрения на рынок новых видов продукции плодоовощных консервов в стеклобанки с крышкой "Твист-офф", пакетах "Дой-Пак", упаковке "Тетра Брик Асептик", виноградного вина и расширение мощностей по производству плодово-ягодного вина. Поскольку на сегодняшний день сегмент плодоовощных консервов в современных видах тары (в том числе соков) в большинстве своем представлен импортной продукцией, то увеличение доли предприятия возможно посредством конкурентной борьбы.


Литература


1.       Аникеев И.М., Аникеева И.С. Основы финансового аудита. - Мн.: Белмаркет, 1995. - 80 с.

2.       Романовский В.М. и др. Финансы предприятий - СПб.: Издательский дом "Бизнес-пресса", 2000. - 528 с.

3.       Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. - Мн.: Вышейшая школа, 1997. - 309 с.

4.       Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. - 4-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание, 2004. - 736 с.

5.       Финансы предприятий: Учебник / Л.Г. Колпина, Т.Н. Кондратьева, А.А. Лапко; Под ред.Л.Г. Колпиной. - Мн.: Выш. шк., 2003. - 336 с.

6.       Финансы предприятий: Учебное пособие / Н.Е. Заяц и др.; Под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. - 2-е изд. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 528 с.

7.       Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности (в ред. постановления Минфина, Минэкономики, Минстата от 27.04.2007 г. № 69/76/52).


Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.