рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Функции денег и денежное обращение

3)      Определение денежной массы. К деньгам, т.е. потенциалу товарного спроса в народном хозяйстве относятся наличные и безналичные денежные средства.

4)   Политика минимального резерва. Коммерческие банки обязаны содержать определенный процент вкладов размещенными у них лицами не являющимися банками в ЦБ, как на жиросчете Учетная политика. Повышение или снижение лимита переучета векселей, т.е. лимита в пределах которых ЦБ покупает векселя. Увеличение лимита расширяет свободу действий Коммерческого банка для создания денег, снижения лимита уменьшает его.

5)   Ломбардная политика. Основана на использовании ломбардных ставок. Ломбардная ставка- это процентная ставка, по которой ЦБ представляют Коммерческим банкам кредиты под залог. Изменение имеет тот же эффект, что и учетная ставка.

6)   Политика открытого рынка. Центральный банк перекачивает или изымает деньги из экономики путем покупки-продажи ценных бумаг с твердым % на открытом рынке.

7)   Снабжение экономики деньгами. Эту задачу ЦБ выполняет в отношении наличных денег в обороте с Коммерческими банками, изымая из оборота неплатежные ветхие и поврежденные банкноты.

9)      Контроль над банками. ЦБ выдает лицензии, отвечает за функционирование системы кредитования.

10)     Система гарантий вкладов. С целью поддержания доверия к банковской системе ЦБ создал систему обеспечения вкладом путем их страхования.


Вопрос 3


а) Уравнение Фишера:


M=P*Q/U,


где М- масса денег

Р- цена товара Q - количество товара U - скорость оборота денежных знаков Количество денег можно выразить формулой:


КД = СцТ-К + П-ВП


С Где СцТ - сумма цен товаров и услуг

К - сумма цен товаров проданных в кредит

П - сумма платежей по обязательствам, срок которых уже

наступил

ВП - взаимопогашаемый платеж

С - среднее число оборотов денег как средства платежа и средства обращения.

Из закона денежного обращения вытекает важное требование сбалансированности денежной и товарной массы. При нарушении этих условий формула Денежного обращения неэффективна. При бумажном денежном обращении развиваются инфляционные процессы и на количество денег влияют различные факторы:

•        количество обращающихся товаров

•        уровень цен на товары и услуги

•        степень развития кредита

•        развитие безналичных расчетов по счетам

•        скорость обращения денег.

В условиях перехода к рынку действие классического закона изменяется, появляются факторы, влияющие на количество денег в обращении:

*  свободные цены

*  спад или рост производства

*  рост или падение ссудного %

*  жесткая налоговая политика

Эти факторы заставляют товаропроизводителя завышать цены, уровень которых не согласуется ни с какими экономическими закономерностями. Повышенная скорость оборота не приведет к сокращению потребности в них. Кризис денежного сокращения приводит к расширению границ национального денежного обращения. Возникает проблема с наличными деньгами, которая решается за счет эмиссии.

б) Приведите расчет: Предложение денег выросло на 10%, уровень цен поднялся на 10%, скорость обращения денег увеличилась на 5%. Как изменится объем выпуска продукции?

Объем выпуска продукции увеличится на 10%. Монетаризм стимулирует предложение, в следствии которого должен стать рост спроса. От спроса к предложению. - смысл перехода Кейнсеанской трактовки инфляции к монетаристской.


Вопрос 4



Если M=P*Q/U, то P=U*M/Q

Р=8*60/240=2


Вывод: при увеличении ДМ увеличивается и цена Р(п+1)...и т.д.


Вопрос 5


Аналогично закону спроса в рыночной экономике действует и закон предложения: величина предложения находится в прямой зависимости от направления изменения уровня цен. Закон предложения - это реакция величины предложения на динамику цены. Повышение цены стимулирует рост величины предложения, а снижение наоборот, уменьшение величины предложения. Высокая цена предложения не всегда выгодна, ибо она ограничивает объем реализации предложения. На величину предложения влияет и экономическая коньюктура - ситуация складывается на рынке товара в определенный период.



Тема 8. Инфляция, денежное обращение и денежные реформы


Вопрос 1


Инфляция - это болезнь бумажно-денежного обращения, когда деньги потеряли связь с золотом. В этих условиях объем бумажных денег, находящихся в обращении приобретает исключительное значение. Если оно превышает потребности товарного обращения, то возникает инфляция, как результат излишней денежной эмиссии. Инфляция является своеобразным бумажно-денежным флюсом рыночной экономики. Инфляция разрушительна для рыночной экономики, поскольку она выражает в общем повышении уровня цен, что имеет следующие негативные последствия. Прежде всего обесцениваются деньги, нарушаются установившиеся пропорции между ценами товаров.


Вопрос 2


Для открытой инфляции сопутствуют адаптивные ожидания - особый фактор усиления инфляции, связанный с психологией покупателя в инфляционной ситуации. Погоня за потребительской выгодой заставляет покупателя играть на разнице цен: предполагая дальнейший рост цент, он увеличивает размеры текущих закупок, надеясь выгадать на разнице сегодняшних и завтрашних цен. Каждому покупателю кажется, что он действует умно и не заметно для продавца. Это заблуждение, ибо в результате усиливается совокупный спрос, что позволяет продавцу поднять цену; покупатель вновь действует, провоцируя тем самым рост цен. Поведение покупателя вселяет инфляционные ожидания и в продавца с той разницей, что действовать он будет в прямо противоположном направлении. Потребителю выгодно купить сегодня (пока цены не поднялись еще выше), а продать завтра (когда цены действительно поднимутся). В итоге, одни и те же инфляционные ожидания, заставляя покупателя выискивать товар, а продавца прятать его, способны буквально взорвать экономику противопоставив, спрос и предложение. С целью обуздания инфляционных ожиданий покупателей и продавцов - как особого источника расширенного воспроизводства инфляции - порой труднее, чем решить многие экономические проблемы.


Вопрос 3



Вопрос 4


С 60-х годов пришла эпоха монетаризма - концепция которая считает, что стабильность рыночной экономики решающим образом зависит от регулирования денежной массы, находящейся в обращении. Суть монетаристского подхода выражена в его знаменитом положении: «деньги имеют значение». Монетаризм стимулирует предложение, следствием которого должен стать рост спроса. От спроса к предложению - смысл перехода Кейнсианской трактовки инфляции к монетаристской. Монетаристы предлагают следующие антиинфляционные меры.

Монетаристская политика - жесткая политика, требующая твердости и равнодушна к демагогии и истерии. В отличии от Кейнсианства монетаризм на практике доказал свою эффективность.


Вопрос 5


Отказ от защитных торговых и валютных барьеров привел к огромным потокам дешевых импортных товаров, которые вытеснили с внутреннего рынка аналогичную отечественную продукцию и способствовали сокращению ее производства.

Мощные спекуляции на валютном рынке вызвали быстрое падение курса рубля удорожание всех импортируемых товаров, что усилило внутреннюю инфляцию издержек за счет импортируемой инфляции. Одновременно резко сокращаются возможности импорта инвестиционных товаров, сводя на нет долгосрочные перспективы экономического роста и решение проблем инвестиций в народном хозяйстве. Мощным негативным фактором стало «бегство» капиталов за рубеж. Лишившие только в 1992 году российскую экономику инвестиций в размере 12-13 млрд. долл., что эквивалентно 15-16% ВВП.

В условиях частичной конвертируемости рубля расширение прав использования валюты предприятиями и населением увеличился спрос на иностранную валюту для страхования инфляционного риска. Разрешение на территории России в качестве платежного и покупательного средства иностранную валюту привело к долларизации экономики и дополнительному росту денежной массы в обращении, в объеме обращающейся иностранной валюты. Около 15% доходов населения России вложено в наличную валюту, а повышенный спрос на нее стимулировал спекуляционные сделки с валютой на рынке.


Тема 11. Центральный банк РФ и его функции


Вопрос 1


Разделение банковских функций дает возможность Центральному банку РФ сосредоточить свое внимание на эмиссионной деятельности, поддерживая стабильность банковской системы, денежно-кредитном регулировании экономики, осуществлении законотворческой функции и функции «кредитора в последней инстанции».

Коммерческие банки ближе к интересам клиентов, полнее координируют свою деятельность, позволяют более оперативно решать задачи, которые возникают перед ними на современном этапе, и могут составить конкуренцию прочим кредитным организациям.

В современных условиях развитие товаро-денежных отношений, экономических методов хозяйствования роль банков в экономике существенно повысилась. Являясь центрами хозяйственной жизни, осуществляя регулирование денежного оборота с ссудного фонда, банки ведут работу, которую не выполняют ни одно звено управления экономикой. Мировая банковская история не знает аналога тому, что произошло в России.

Независимо от того, принадлежит или нет капитал ЦБ государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи. Правительство заинтересовано в надежности ЦБ в силу особой в проведении экономической политики правительства.

Однако, тесные связи с государством не означают, что оно может безгранично влиять на политику ЦБ. Независимо от принадлежности капитала ЦБ является юридически самостоятельным. Чаще всего он подотчетен законодательному органу, либо специальной банковской комиссии, образованной парламентом. Существенная степень независимости ЦБ является необходимым условием эффективности его деятельности, которая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства. В то же время, независимость ЦБ от правительства имеет относительный характер в том смысле, что экономическая политика не может быть успешной без четкого согласования и тесной увязки ее основных элементов: денежно-кредитной и финансовой политики. В конечном счете любой ЦБ в той или иной степени сочетает черты банка и государственного органа.


Вопрос 2


При проведении денежно-кредитной политики ЦБ имеет право осуществлять операции с российскими и иностранными кредитными организациями.

Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной балансовой прибыли по итогам года после утверждения годового отчета Банка России Советом директоров. Оставшаяся прибыль Банка России направляется советом директоров в резервы и фонды различного назначения.


Вопрос 3


Центральный банк представляет собой двойственную правовую природу, поскольку он одновременно является органом государственного управления специальной компетенции и юридическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность.

Главной особенностью правового положения Банка России в настоящее время является то, что осуществление его административных прав и хозяйственной деятельности подчинены решению одной и той же задачи -управлению кредитной системы.

Административные функции можно условно разделить на организаторскую (организация и управление денежным обращением) и функцию защиты гражданского оборота, интересов вкладчиков и других кредиторов коммерческого банков. В рамках этих двух полномочий Банк России вправе издавать нормативные акты, т.е. нормотворческая функция непосредственно связана с этими полномочиями.

Функция защиты гражданского оборота и укрепления доверия к кредитной системе составляют основу деятельности Банка России.


Вопрос 4


В связи с той важной ролью, которую играют банки в экономике страны, понятие ликвидности коммерческих банков становится ключевым моментом их деятельности. С целью поддержания платежеспособности коммерческих банков основное внимание последний год уделяется нормативу ликвидности. Понятие ликвидность коммерческого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.

В целях контроля за состоянием ликвидности банка устанавливаются нормативы ликвидности (мгновенной, текущей, долгосрочной и общей, а также по операциям с драгоценными металлами), которые определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и видов активов и пассивов, других факторов. Расчет экономических нормативов на 1-е число каждого месяца вместе в бухгалтерским балансом, на основе данных которого выполняется, представляется банком в региональное Главное управление Центрального Банка России. Оно проверяет правильность составления этого расчета и соблюдение нормативов. При нарушении экономических нормативов учреждение Центрального банка дает коммерческому банку предписание об устранении этих нарушений, в случае неисполнения которого, а также непредставления соответствующей отчетности или представлении недостоверной отчетности Центральный банк России применяет к коммерческому банку санкции в пределах полномочий, предоставленных ему в соответствии с законодательством. Банки, у которых отозвана лицензия на совершение банковских операций, обязательные экономические нормативы не рассчитывают.


Вопрос 5


Центральный банк является проводником кредитной политики государства. Правительство заинтересовано в надежности Центрального банка, который играет особую, очень важную роль в кредитной системе страны. Необходимым условием эффективности деятельности Коммерческого банка является существенная степень его независимости, но в конечном счете любой центральный банк является банком и государственным органом. Центральный банк оказывается от прямого кредитования дефицита федерального бюджета и от предоставления централизованных кредитов отраслям экономики. Предусматриваемый бюджетный дефицит должен быть профинансирован за счет неинфляционных источников - путем заимствования на рынке. Поэтому я считаю, чтобы ЦБ стал неликвидным, неликвидным должно стать само государство.


Тема 12 Банки и их роль в рыночной экономике


Вопрос 1


Объект деятельности финансового менеджмента в коммерческом банке: -процессы исследования финансовых операций банка и управления потоками денежных средств банковской клиентуры.

Предмет деятельности финансового менеджмента в коммерческом банке: -разработка и использование систем и методик рационального планирования и реализации финансовых операций (процессы привлечения и размещения денежных средств). Цель финансового менеджмента в коммерческом банке -определение рациональных требований и методических основ построения оптимальных организационных структур и режимов работы функционально-технологических систем, обеспечивающих планирование и реализацию финансовых операций банка, и поддерживающих его устойчивость при заданных параметрах, направленных на приращение собственного капитала (акционерного капитала) и/или прибыли, при условии сохранений стабильности и устойчивости коммерческого банка.




Вопрос 2


Рекламная деятельность может быть направлена не на пользу потребителей, в ней могут преобладать односторонние интересы банка, стремящегося к массовой реализации услуг. Известно, что реклама может выступать и как инструмент манипулирования общественным сознанием, средство направленного воздействия на потребителей не в интересах последних. На примере деятельности конкретных банков, мы убедились, что успешная работа в значительной мере зависит от качества и эффективности рекламы. В современных условиях, даже у мелких банков есть такие возможности, и при грамотном планировании рекламной деятельности можно обойтись минимальными затратами, которые окупятся в скорое время. Для выбора банка, для помещения средств на депозит основными критериями для меня будут служить следующие:

•        наличие неоплаченных документов и претензий к корсчету подозрительно высокие (от ставки рефинансирования) проценты по вкладам

•        резкие колебания ежедневных остатков денежных средств

•        отставание актива от пассива в балансе


Вопрос 3


Следует отметить, что наиболее дальновидные банки готовятся к тому, чтобы необходимость широкой диверсификации банковской деятельности не застала их врасплох, и активно разрабатывают новые банковские продукты. Сравнивая ассортимент банковских услуг, которые сегодня предлагаются клиентам российских банков, с тем, который характерен для банков в странах с развитой рыночной экономикой, где по разным оценкам клиенты получают от нескольких сотен до нескольких тысяч услуг. Можно представить, какую масштабную работу предстоит развернуть банкам по совершенствованию их деятельности по мере становления развитого рынка.

Кризисные процессы в сегодняшней российской экономике существенно осложняют положение в банковском секторе России. Возможности получения надежной прибыли относительно сокращаются. Финансовые затруднения банковских партнеров и клиентов, кризис неплатежей осложняют положение банков, а наименее устойчивых из них приводят к банкротству. Инфляционные всплески, прогнозы роста нестабильности, слабая предсказуемость государственной экономической политики повышают риск не только производственных инвестиций, но и любых долгосрочных процессов.

Крупнейшие банки накапливают определенный потенциал для финансирования проектов в приоритетных отраслях, создания стратегических финансово-промышленных альянсов как «локомотив» российской экономики. Повысился интерес крупных банков к вложениям в экономически необходимые, либо оригинальные и конкурентоспособные на мировом уровне производства. Важнейшими направлениями развития банковской сектора стали расширение сети филиалов по всей стране, установление связей с банковскими учреждениями ближнего зарубежья, стремление выйти на финансовые рынки Запада. Нарастает динамизм изменений в банковской сфере, что связано с нестабильностью конъюнктуры кредитного рынка, усилением межбанковской конкуренции, расслоением среди банковских учреждений, что является последствием ухудшения работы конкретно нашего банка и усложнением условий для банковских операций в провинции по сравнению с набором уже отработанных услуг филиалов Московских банков.


Вопрос 4



Клиенты банка внесли на вклад до востребования наличными сумму 1000 ден.ед. Резервы увеличатся на 200 ден.ед. (1000*20%), кредит можно предоставить на 800 ден.ед.(1000-200)



в) В результате указанных выше операций банк А и банк Б создали 1440 ден.ед. (800+640)


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.