- Учет наличия разных участков проекта,
несовпадение их интересов и различных оценок стоимости капитала, выражающихся в
индивидуальных значениях нормы дисконта;
- Многоэтапность оценки. На различных
стадиях разработки и осуществления проекта (обоснование инвестиций, ТЭО, выбор
схемы финансирования, экономический мониторинг) его эффективность определяется
заново, с различной глубиной проработки;
- Учет влияния на эффективность
инвестиционного проекта потребности в оборотном капитале, необходимом для
функционирования создаваемых в ходе реализации проекта производственных фондов;
- Учет влияния инфляции (учет изменения
цен на различные виды продукции и ресурсов в период реализации проекта) и
возможности использования при реализации проекта нескольких валют;
- Учет (в количественной форме) влияния
неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта.
Любой инвестиционный
проект может быть охарактеризован с различных сторон: финансовой,
технологической, организационной, временной и т.д. Каждая из них по-своему
важна, однако финансовые и экономические аспекты инвестиционной деятельности во
многих случаях имеют решающее значение.
При всех прочих
благоприятных характеристиках проект не будет принят к реализации, если не
обеспечит прежде всего:
- Возмещение вложенных средств за счет
доходов от реализации товаров и услуг;
- Прирост капитала, создающий
минимальный уровень доходности, компенсирующий общее (инфляционное) изменение
покупательной способности денег, а также покрывающий риск инвестора, связанный
с осуществление проекта;
- Окупаемость инвестиций в пределах
срока, приемлемого доля фирмы.
Определение реальности
достижения именно таких результатов инвестиционных операций и является ключевой
задачей анализа эффективности любого инвестиционного проекта. Ценность
результатов в равной степени зависит от полноты и достоверности исходных данных
и от корректности методов, используемы при их анализе.
Третий этап –
эксплуатационный, самый продолжительный во времени. В ходе эксплуатации проекта
формируются планировавшиеся результаты, а также осуществляется их оценка с
позиции целесообразности продолжения или прекращения проекта. Основные проблемы
на этом этапе – традиционны и заключаются в обеспечении ритмичности
производства продукции, ее сбыта и финансирования текущих затрат. Поскольку заранее
(т.е. на прединвестиционном этапе) невозможно, а иногда и на требуется
учитывать все детали проекта, при необходимости в него могут вноситься
отдельные изменения, т.е. осуществляется текущее регулирование отдельных сторон
базового технологического процесса, вводятся дополнительные технологические
процедуры, дается их перегруппировка, имеющая целью повысить общую
эффективность проекта, и др. Не исключена и необходимость или целесообразность
дополнительных, заранее не предусмотренных, но некритических по объему и по
срокам инвестиций.
Четвертый этап –
ликвидационно-аналитический, является исключительно важным и должен в
обязательном порядке предусматриваться в инвестиционных программах. На этом
этапе решаются три базовые задачи. Во-первых, ликвидируются возможные
негативные последствия закончившегося или прекращаемого проекта. Главным
образом, речь идет о последствиях экологического характера, при этом основной
принцип таков – по завершении проекта окружающей среде не должен быть нанесен
ущерб и она должна быть по возможности облагорожена. В зависимости от сути и
масштабов проекта решение этой задачи может быть сопряжено со значительными
финансовыми затратами, которые по возможности, должны учитываться на
прединвестиционном этапе.
Во-вторых, высвобождаются
оборотные средства и переориентируются производственные мощности. Долгосрочная
инвестиционная программа обычно представляет собой цепь пересекающихся и
сменяющих друг друга проектов. Любой проект требует не только единовременных
инвестиций, но и оборотных средств, немалая часть которых высвобождается по
завершении проекта и, соответственно, может быть использована для текущего
финансирования нового или расширения другого, действующего проекта. То же самое
относится и к материально-технической базе.
В-третьих, осуществляется
оценка и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей завершенного
проекта, его результативности и эффективности, формируются позитивные и
негативные моменты, характерные для всех фаз его развития, оценивается степень
достоверности и вариабельности прогнозов и надежности использованных методов
прогнозирования. Данная задача является исключительно-важной по той простой
причине, что именно в процессе пост-аудита систематизируется и
выкристаллизовывается методика экономического обоснования проектов, технология
и культура надлежащего администрирования инвестиционной деятельности.
2. Характеристика, бизнес-план
инвестиционного проекта
2.1 Резюме
Предприятие
ОАО «Нижегородский молокозавод №1»
Почтовый
адрес: 603065, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Дьяконова
Организованно
в 1987 году и как производитель в настоящее время занимает достойную позицию на
молочном рынке г. Нижнего Новгорода.
Обзор
производимой продукции: цельномолочная продукция, кисломолочная продукция,
нежирная молочная продукция, масло животное, сметана, кефир, творог.
С целью
расширения бизнеса и в результате исследований в качестве инвестиционного
проекта можно предложить решение о производстве и продаже соевого молока
высокого качества.
Продукция
будет ориентирована на локальный рынок. В результате исследований рынка
молочных соевых продуктов выяснено, что этот рынок является совершенно
свободным и достаточно перспективным, о чем говорит зарубежный опыт.
В связи с
этим было принято решение сделать упор на создание производства
высококачественного соевого молока без бобового привкуса, которому потребители
будут отдавать свое предпочтение. Для реализации этого проекта необходимо
финансирование в объеме 500000 руб. сроком на 3 года для закупки основных
средств – установки по производству соевого молока VS-200 (ProSoya, Канада).
Гарантией возврата инвестиций служит уставный фонд предприятия, который
составляет 392000 руб.
В
настоящее время ОАО «Нижегородский молокозавод №1» производит фасованное
коровье молоко и уже располагает производственными площадями, оборудованием и
инженерными коммуникациями. VS-200
будет установлена на молочном производстве и будет соединена технологическим
циклом с уже имеющимся автоматом расфасовки молока для производства фасованного
в полиэтиленовые пакеты соевого молока. Емкость пакета 1 литр, оптовая
отпускная цена – 10 руб. Объем выпуска в первый год работы – 430000 пакетов.
Предприятие нацелено на создание торговой марки на рынке соевых продуктов,
который в свою очередь поможет в реализации дальнейших планов предприятия на
этом рынке.
2.2
Описание продукта
Основным
сырьем на предприятии ОАО «Нижегородский молокозавод №1» является молоко.
Начиная с 2002 года наблюдается снижение объемов заготовляемого молока
сельскохозяйственными предприятиями Нижегородской области, что влечет за собой
снижение всех технико-экономических показателей. Снижение поставок сырья
связано с уменьшением поголовья дойного скота в хозяйствах, ожесточение
конкуренции на рынке молока в регионе со стороны аналогичных предприятий. На
сегодня ОАО «Нижегородский молокозавод №1» обеспечено всеми необходимыми
инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Недостаток
сырья, а также неплатежеспособность покупателей продукции привели к ухудшению
финансового состояния предприятия. Для обеспечения стабильного
финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск
конкурентоспособной продукции.
Понимая
необходимость преобразования финансово-производственной деятельности ОАО
«Нижегородский молокозавод №1» предлагается на базе существующего производства
параллельно освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции, соевого молока и
продуктов из сои.
Предприятие
предполагает выпуск фасованного в полиэтиленовые пакеты пастеризованного
соевого молока с содержанием белка 3,5%, емкость пакета 1 литр.
В
настоящее время имеются сотни больших и средних производителей соевого молока
во всем мире: в Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине,
Австралии, Германии, Италии, Испании, Канаде, России и многих других странах. В
настоящее время в России производство соевых продуктов в пересчете на соевые
продукты молочного типа составляет не менее 10 млн. л. в год.
Продукты
переработки сои и в частности соевое молоко относится к полезным для здоровья
пищевым продуктам, спрос на которые увеличивается в мире наиболее быстро.
Ученые
показывают, что соевые бобы полезны для здоровья.
Противораковые
свойства – различные
элементы, находящиеся в соевых бобах уменьшают риск заболевания раком и
предотвращают распространение раковых клеток, а также уменьшают случаи
заболевания раком груди. Понижение уровня холестерина – употребление
соевых белков понижает уровень холестерина. Предотвращение сердечных
заболеваний – белки из сои понижают количество случаев атеросклероза. Остеопорозис
– есть поводы предполагать, что элементы содержащиеся в сое уменьшают потерю
кальция из костей. Диабет – употребление соевого белка увеличивает
эффективность инсулина и снижает уровень сахара в крови. Менопауза –
Соевые изофлавины имитируют эстроген и уменьшают эффекты менопаузы.
Соевое
молоко будет производиться по патентованной технологии и на установке компании
ProSoya. Для изготовления этого напитка не используются добавления нефтяных
сольвентов, осаждающих кислот или перерабатывающих химикатов. Уникальный
процесс «безвоздушного холодного размола» создает продукт с мягкой
консистенцией и выдающимся вкусом. Этот процесс предотвращает окисление соевых
бобов, пока они размалываются, тем самым создает чрезвычайно питательное
молоко.
Сравнительные
характеристики различных типов молока даны на рис. 1.
Соевое молоко - идеальный
продукт, является основой для производства таких продуктов как йогурт,
мороженое, напитки и соевый сыр «Тофу».
Производство
соевого молока и сыра «Тофу» позволит предприятию расширить ассортимент
вырабатываемой продукции, использовать растительные белки, которые превышают
биологическую ценность белков животного происхождения.
Рынок
соевого молока в отличие от рынка молока коровьего не подвержен сезонным
колебаниям. В долгосрочной перспективе этот рынок можно оценивать как
быстрорастущий и большой емкости. Вероятно, в ближайшее время количество
операторов этого сегмента локального рынка увеличится. Оценить темпы роста рынка
не удается из-за новизны этого рынка.
2.3 Производство и
распределение
В
настоящее время ОАО «Нижегородский молокозавод №1» имеет значительный потенциал
увеличения производства и расширения ассортимента продукции: развита
производственная инфраструктура, имеется опыт работы в данной области и
наработаны технологии производства, имеются квалифицированные кадры
специалистов.
Исходя из
потенциалов фирмы, предлагается закупить установку типа VS 200 для производства
соевого молока и продуктов из сои. Спецификация установки VS 200 дана в табл.
1. Предприятие планирует осуществить этот проект за счет собственных средств.
Для
работы установки требуется сырье, соевые бобы. Их можно закупать у предприятия
ТСМ-НН (г. Нижний Новгород) по цене 9600 руб. за тонну.
Таблица
1. Спецификация установки VS 200 компании ProSoya
Наименование
показателя
|
Качественное
значение показателя
|
Производительность,
л/ч
|
200
|
Количество
необходимого сырья (сухого), кг/ч
|
30
|
Производительность
по окаре, кг/ч
|
50-60
|
Мощность,
кВт
|
5
|
Потребление
воды
|
|
-
изготовление,
л/ч
|
300
|
-
очистка и
другие, л
|
500
|
Площадь
(м2)
|
7
|
Метод
экстракции
|
Автоматический
|
Дезодорация
|
Вакуумная
|
Обслуживающий
персонал
|
|
-
изготовление
|
1
|
-
замачивание
бобов и удаление окары
|
1
|
-
очистка
|
1
(может быть работник, указанный выше)
|
-
техническое
обслуживание
|
1
(периодически)
|
Данная
автоматическая установка позволяет:
-
стерилизовать
воду, предназначенную для смешивания с соевыми зернами;
-
дозировать и
размельчать зерна сои;
-
экстрагировать
соевое молоко;
-
рекупировать
окару;
-
добавлять сироп и
ароматизаторы;
-
пастеризовать
соевое молоко примерно 2 минуты при 100°С;
-
охлаждать его до
+4°С.
Установка
состоит из: бака запуска и промывки, расходомера, стерилизатора воды
ультрафиолетовым излучением, бункера для зерен сои с дозатором, измельчителя,
фильтра для отделения окары от молока, теплообменника-рекуператора, секции
пастеризации, теплообменника-охладителя, электронагрева и регулятора воды в
секциях пастеризации, холодильного компрессора и циркуляционных насосов.
Установка
будет размещена на арендованных у совхоза «Северный Крым» площадях. Площадь,
требуемая для установки, - 7 м2. Поэтому это производство идеально
впишется в уже существующее.
Технологическая
схема производства фасованного соевого молока включает в себя следующие
операции (рис. 2).
Рис. 2.
Схема технологического процесса производства соевого молока
Для обслуживания
установки требуется 2 человека (должны иметь санитарные книжки) постоянно и 1
человек для проведения технического обслуживания периодически. Требования к
обслуживающему персоналу – обычные, специальных знаний не требуется. В первое
время на этом участке предприятия планируется односменный режим работы.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|