рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Оценка финансового состояния ШРМЗ ГХК "Шахтерскантрацит"

Пассивная часть баланса характеризуется на начало года преобладающим удельным весом собственного капитала. Доля собственного капитала в общем объеме источников средств снизилась с 56,55% до 46,66% на конец года. Это объясняется более быстрыми темпами роста заемных средств, которые увеличились на 1558 тыс. грн. Таким образом, увеличение объема финансирования деятельности предприятия на 33,28% обеспечено заемными средствами и 66,72% - собственным капиталом.

В 2001 году изменение валюты баланса составило - 375 тыс. грн. (-3,53%). Стоимость внеоборотных активов сократилась на 412 тыс. грн., а стоимость текущих активов увеличилась на 37 тыс. грн. (0,66%), вследствие чего удельный вес внеоборотных активов сократился, а текущих активов - увеличился на 2,27. Как положительную тенденцию следует рассматривать сокращение удельного веса дебиторской задолженности, но в то же время рост текущих активов произошел за счет увеличения наименее видной их части - материальных оборотных средств.

В структуре источников средств принципиальных изменений за анализируемый период не произошло. Вследствие уменьшения собственного капитала удельный вес собственных средств снизился на 4,71, а заемных увеличился на 4,71. Финансовая устойчивость повысилась и доля собственного капитала на конец года составляет 61,79%.

В течение 2002 года наблюдается уменьшение по таким показателям как внеоборотные активы (329 тыс. грн., или 7,10%) и текущие активы (145 тыс. грн., или 2,59%), в том числе произошло сокращение материальных оборотных средств на 223 тыс. грн (20,65%), прочих оборотных активов на 2 тыс. грн. (1,33%). Произошло также увеличение дебиторской задолженности на 80 тыс. грн. (1,83%).

Следует обратить внимание на состав заемных средств. Произошел значительный рост в отчетном периоде кредиторской задолженности (увеличение составило 677 тыс. грн.). Однако данного источника финансирования оказалось недостаточно для деятельности предприятия. В результате оно вынуждено было брать в банке краткосрочные ссуды. Их величина к концу года увеличилась до 58 тыс. грн. Учитывая высокую стоимость банковских кредитов, становится ясным, что у предприятия были серьезные проблемы с собственными источниками финансирования.

В целом за 2002 год произошло уменьшение валюты баланса на 474 тыс. грн. (4,63%).

Горизонтальный (динамический) анализ этих показателей дает возможность установить абсолютные отклонения и темпы роста по каждой статье баланса, а вертикальный (структурный) анализ баланса - сделать выводы про соотношение собственного и заемного капитала, что свидетельствует об уровне автономности предприятия в условиях рыночных отношений, об его финансовой стабильности.

Таким образом, можно назвать основные черты, наличие которых в балансе дает возможность отнести его к “позитивному”:

увеличение валюты баланса в конце отчетного периода по сравнению с началом периода;

увеличение темпов прироста всех активов над темпами прироста необоротных активов;

превышение собственного капитала предприятия над заемным и увеличение темпов его роста против темпов роста заемного капитала;

приблизительно одинаковые темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности;

превышение доли собственных оборотных средств больше 10%.


2.2 Анализ структуры имущества и средств вложенных в него


Цель анализа структуры имущества и средств вложенных в него определяется от субъектами его осуществляющими. Цель внешних пользователей - оценить финансовый риск при инвестировании в предприятие. Цель внутренних пользователей - поиск альтернативных вариантов финансирования своей деятельности.

Источниками формирования имущества являются собственные и заемные средства. Данные о величине собственных источников отражаются в первом разделе пассива баланса. Данные о заемных - во втором и третьем соответственно.


2.3 Анализ ликвидности и платежеспособности


Финансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения его краткосрочной и долгосрочной перспектив. В краткосрочной перспективе критерием оценки финансового состояния предприятия выступают его ликвидность и платежеспособность. Термин “ликвидный ” предусматривает беспрепятственное превращение имущества в деньги.

Ликвидность предприятия - это его способность превратить свои активы в деньги для покрытия всех необходимых краткосрочных обязательств.

Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени, поскольку в состав текущих активов входят разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легкореализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности.

По степени ликвидности статьи текущих активов можно разделить на три группы:

1) ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности к реализации (денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги);

2) ликвидные средства, находящиеся в распоряжении предприятия (обязательства покупателей, запасы товарно-материальных ценностей);

3) неликвидные средства (требования к дебиторам с длительным сроком образования (сомнительная дебиторская задолженность), незавершенное производство.

Пропорция, в которой эти группы должны находиться по отношению друг к другу, определяются:

характером и сферой деятельности предприятия;

скоростью оборота средств предприятия;

соотношением текущих и долгосрочных активов;

суммой и срочностью обязательств, на покрытие которых предназначены статьи актива;

"качеством" - степенью ликвидности текущих активов.

Отнесение тех или иных статей оборотных средств к указанным группам может меняться в зависимости от конкретных условий:

в составе дебиторов предприятия числятся весьма разнородные статьи дебиторской задолженности, и одна ее часть может попасть во вторую группу, другая - в третью;

при различной длительности производственного цикла незавершенное производство может быть отнесено либо ко второй, либо к третьей группе и т.д.

В составе краткосрочных пассивов можно выделить обязательства разной степени срочности. Поэтому одним из способов оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива с элементами пассива. С этой целью обязательства предприятия группируют по степени их срочности, а его активы - по степени ликвидности (реализуемости). Так, наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает в текущем месяце) сопоставляют с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги). При этом часть срочных обязательств, остающихся непокрытыми, должна уравновешиваться менее ликвидными активами - дебиторской задолженностью предприятий с устойчивым финансовым положением, легкореализуемыми запасами товарно-материальных ценностей и др. Прочие краткосрочные обязательства соотносятся с такими активами, как прочие дебиторы, готовая продукция, производственные запасы. От того, насколько обеспечено соответствие между данными группами активов и пассивов, во многом зависит платежеспособность предприятия или его неплатежеспособность с возможным возбуждением дела о банкротстве предприятия. Дело в том, что неплатежеспособным предприятие может быть признано даже при достаточном превышении статей актива над его обязательствами, если капитал вложен в труднореализуемые статьи актива.

И хотя задержка в платежах, вообще говоря, явление временное она может послужить началом прекращения всех платежей в случае стабильного несоответствия сроков оборачиваемости обязательств предприятия и его имущества.

Одним из показателей, характеризующих ФСП, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить все свои платежные обязательства.

Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде, чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же самое должны сделать предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. (17; 35).

1. Величина собственных оборотных средств.


СОС=Собственные средства - Внеоборотные активы; (2.3.1.)

СОС =стр.380+стр.430-стр.080 (форма №1)


Для обеспечения устойчивости финансового состояния предприятия необходимо, чтобы величина СОС была положительной, т.е. чтобы внеоборотные активы предприятия финансировались исключительно из собственных источников.

2000 год. Начало года: СОС=5340-5457= - 117 т. грн.

Конец года: СОС=4951-5046= - 95 т. грн.


По данным 2000 года видно, что внеоборотные активы предприятия не финансировались из собственных источников или собственные источники не были полностью использованы. Это произошло из-за корректировки данных графы "Нераспределенная прибыль" вследствие изменения учетной политики.

2001 год. Начало года: СОС=7057-5047=2010 т. грн.

Конец года: СОС=6325-4635=1690 т. грн.


Снижение суммы СОС на 320 т. грн. (15,92 %) обусловлено более быстрыми темпами сокращения собственных средств по сравнению с внеоборотными активами.

2002 год. Начало года: СОС=6263-4635=1628 т. грн.

Конец года: СОС=5214-4306=908 т. грн.


Негативной тенденцией является сокращение удельного веса СОС в общей сумме оборотных средств с 29,08 % до 16,65 %. Снижение удельного веса собственных оборотных средств стало следствием роста краткосрочных обязательств, а именно - кредиторской задолженности.

Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда и орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Эти фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.

Фонды обращения хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер и сфера их функционирования создают предпосылки для выделения их в самостоятельное понятие "фонды обращения".

Тем не менее их движение носит одинаковый характер и составляет единый процесс. Это позволяет объединить их в общее понятие - оборотные средства.

Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

2. Нормальные источники формирования запасов (ИФЗ).


ИФЗ=Собственные оборотные средства+Краткосрочные кредиты банков+Кредиторская задолженность по товарным операциям (2.3.2.)

ИФЗ=СОС+стр.500+стр.520+стр.530+стр.540 (ф. №1)

2000 год. Начало года: ИФЗ= - 117+566=449 т. грн.

Конец года: ИФЗ= - 95+646=551 т. грн.


Сумма нормальных источников формирования запасов за отчетный период увеличилась на 102 т. грн. (23,08 %) вследствие роста кредиторской задолженности по товарным операциям.

2001 год. Начало года: ИФЗ=2010+646=2656 т. грн.

Конец года: ИФЗ=1690+574=2264 т. грн.


п/п

Наименование показателя

По состоянию

На начало года

На конец года

1

Собственные оборотные средства

2010 т. грн

1690 т. грн

2

Источники формирования запасов

2656 т. грн

2264 т. грн


По данным таблицы на предприятии в отчетном периоде собственные оборотные средства уменьшились на 320 т. грн. (1690-2010), одновременно уменьшились источники формирования запасов (краткосрочные ссуды и займы и кредиторская задолженность по товарным операциям) на 72 т. грн. [ (2264-1690) - (2656-2010)]. В результате общая сумма привлеченных источников средств для покрытия запасов к концу года уменьшилась на 392 т. грн. (2264-2656) (или на 14,76 %).

2002 год. Начало года: ИФЗ=1628+574=2202 т. грн.

Конец года: ИФЗ=908+849=1815 т. грн.


За отчетный период наблюдается уменьшение источников средств для покрытия запасов на 387 т. грн. (17,58 %) вследствие увеличения кредиторской задолженности на 275 т. грн. Таким образом собственных средств оказалось недостаточно для деятельности предприятия. В результате оно вынуждено было брать в банках краткосрочные ссуды, что свидетельствует о крайне неустойчивом финансовом положении предприятия.

3. Маневренность собственных оборотных средств показывает, какая часть собственных источников средств вложена в найболее мобильные активы.

МСОС=Денежные активы /СОС; (2.3.3.)

МСОС= (стр.220+стр.230+стр.240) /СОС (ф. №1).

Вследствие того, что показатели по строкам 220, 230 и 240 отсутствуют в балансе, то рассчитать коэффициент маневренности СОС на моем предприятии невозможно.

4. Коэффициент текущей ликвидности характеризует способность предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства из найболее легкореализуемой части активов - оборотных средств. Все, что имеет стоимость, принадлежит предприятию и отражается в активе баланса называется его активами. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса.



 




Схема №1. Схема структуры активов баланса.








По коэффициенту текущей ликвидности получают общую оценку ликвидности активов. Логика данного показателя состоит в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов, следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие считается ликвидным. Нормальным значением данного коэффициента считается 2, но не менее 1. Однако на его уровень влияют отраслевая принадлежность предприятия, структура запасов, длительность производственного цикла и другие факторы.


КТ.Л. =Текущие активы /Текущие пассивы; (2.3.4.)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.