рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Оценка кредитоспособности предприятия

Также при анализе особое внимание уделяется кредитной истории предприятия, т. е. характером погашения ранее используемых кредитов. Исходя из характера погашения ранее полученных кредитов и процентов по ним предприятие может быть отнесено к одной из следующих категорий заемщиков, представленных в таблице 1.3.

Таблица 1.3 - Деление предприятий на группы в соответствие с их уровнем погашения основного долга и процентов

Уровень погашения

Характеристика

Хороший

Задолженность по кредиту и проценты по нему выплачиваются в установленные сроки, а также при пролонгации кредита не более одного раза на срок не выше 90 дней

Слабый

Просроченная задолженность по кредиту и процентов по нему составляет не более 90 дней, а также при пролонгации кредита на срок более 90 дней, но с обязательным текущим его обслуживанием (выплатой процентов по нему)

Недостаточный

Просроченная задолженность по кредиту и процентов по нему составляет более 90 дней, а также при пролонгации кредита на срок свыше 90 дней без выплаты процентов по нему


4.                 Заявка и интервью предприятия с кредитным работником банка. Следующим этапом является интервью предприятия с кредитным работником банка и предоставление заявки, где содержатся исходные данные о требуемой ссуде: цель, размер кредита, вид и срок ссуды, предполагаемое обеспечение, порядок погашения и уплаты процентов. Далее кредитный работник проверяет предоставленные данные, указанные в заявке:

-        Цель ссуды состоит в том, что кредит запрашивается для выполнения задач, предусмотренных уставом предприятия. А это должно быть подтверждено конкретными документами, например, контрактом, договором, бизнес-планом, соглашениями и контрактами и др.;

-        Сумма кредита. Специалист банка проверяет обоснованность заявки в отношении суммы запрашиваемой ссуды, оценивает степень участия собственных средств предприятия в финансировании кредитуемого проекта, сопоставляет эту сумму с оборотами по расчетному счету заемщика и объемом производственно-хозяйственной деятельности;

-        Порядок погашения. Также в кредитном отделе проверяется соответствие сроков погашения кредита и уплаты процентов по нему с реальными возможностями клиента. Для этого используются данные технико-экономического обоснования запрашиваемого кредита, бизнес-плана, графики поступления средств на расчетный счет в период действия кредитных отношений. В ряде случаев источником погашения ссуды служит прибыль предприятия. Поэтому анализируются показатели финансового плана, используются документы о расчетах предприятия по прибыли с бюджетом и материалы налоговой службы. Если погашение кредита предусматривается за счет реализации активов клиента (недвижимость, ценные бумаги и т. п.), то проверяется соответствие суммы и сроков потенциальной выручки, и сроков возврата ссуды;

-        Срок. При оценке срока банки исходят из того, что чем длительнее срок ссуды, тем выше риск непогашения и вероятность возникновения непредвиденных трудностей, в силу которых предприятие-заемщик не сможет вернуть деньги в установленный срок;

-        Обеспечение. Обеспечение рассматривается как важнейший элемент сделки. В качестве обеспечения кредита могут быть:

-        залог имущества, принадлежащего заемщику;

-        залог имущества других предприятий и организаций, предоставляемого возможному заемщику;

-        залог поручительства;

-        гарантии;

-        страхование.

Форму обеспечения по кредиту определяют в каждом конкретном случае с учетом характера кредитуемого мероприятия. В тех случаях, когда предметом залога выступают ценные бумаги в виде векселей, банк исходит из того, что векселя должны иметь товарное покрытие. Поэтому векселя проверяют по критериям экономической и юридической надежности, правильности заполнения всех реквизитов, полномочий лиц, чьи подписи имеются на векселе [34, с. 98].

При выдаче кредита на условиях гарантии, платежеспособность гаранта должна быть подтверждена необходимыми документами, включая заверенную нотариусом копию баланса.

Порядок уплаты процентов. Как уже отмечалось выше, проценты делятся на обычные, уплачиваемые в пределах срока пользования кредитом, и повышенные, взыскиваемые при нарушении срока возврата ссуды. Различают также простые и сложные проценты. Простые проценты начисляются на одну и ту же сумму в течение всего срока пользования кредитом, сложные проценты — с учетом суммы начисленных в предыдущем периоде процентов (при этом предприятию-заемщику нужно помнить, что при одинаковой ставке выгоднее использовать ссуду с простой процентной ставкой, так как платежи по обслуживанию кредита будут меньше). При просрочке возврата ссуды размер процентов увеличивается или банк предусматривает в договоре условие о начислении на сумму кредита увеличенной пени.

Все это предприятие должно знать и учитывать, чтобы быть готовым к интервью с кредитным работником.

После беседы с предприятием-клиентом и получения от него рассмотренных выше сведений кредитный работник принимает решение: продолжать работу с ним или отказать ему. Если принято положительное решение, то работник банка информирует предприятие о том, какие еще дополнительные сведения необходимы для дальнейшего рассмотрения вопроса о выдаче ему кредита.

5.                 Изучение кредитоспособности и оценка риска. Следующим этапом организации кредитных отношений предприятия с банком является анализ кредитоспособности банком возможного заемщика. На этом этапе кредитный работник получает непосредственно от руководителя кредитуемого предприятия полный пакет документов в соответствии с утвержденным Правлением банка перечнем, служащие обоснованием просьбы о предоставлении ссуды и объясняющие причины обращения в банк, удостоверяет его личность по паспортным данным, производит экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности заемщика в соответствие с определенной методикой, утверждаемой каждым банком самостоятельно на основе действующих рекомендаций Центрального банка.

На этапе подготовки к заключению кредитного договора особое внимание уделяется анализу кредитоспособности предприятия на основе системы финансовых показателей, который проводится на основе анализа балансов и отчетов о прибылях и убытках за ряд периодов. Анализ названных выше финансовых коэффициентов позволяет более точно определить группу кредитоспособности конкретного получателя ссуды и условия его кредитования.

Если предприятие кредитуется в данном банке не первый раз, то особое внимание уделяется его кредитной истории, т. е. характером погашения ранее используемых кредитов.

Также внимание обращается на: обеспеченность рынком сбыта производимой им готовой продукции; наличие договоров на реализацию ценностей по кредитуемому проекту, формы расчетов. Оцениваются финансовые результаты в предшествующие периоды, материально-техническая база потенциального заемщика, износ оборудования, наличие у него складских помещений и т. д.

Далее если принято положительное решение о кредитовании, банк предлагает предприятию основные условия сделки, а именно: вид кредита, сумма, срок, способ погашения, обеспечение, цена кредита. После чего окончательные условия определяются на договорной основе.

6.                 Подписание кредитного договора. Ссудные операции осуществляются на основании кредитного договора, в котором фиксируются все основные условия предоставления ссуды. Условия кредитного договора зависят в каждый конкретный момент от кредитной политики, проводимой коммерческим банком, и следующих факторов: наличия и стоимости кредитных ресурсов, соотношения степени рискованности и прибыльности кредитования каждого конкретного проекта, стабильности и масштабов депозитной базы банка, установок экономической и денежно-кредитной политики государства, сложившейся хозяйственной ситуации в данном регионе, квалификации и профессионализма банковских работников и т.д.

7.                 Кредитный мониторинг. Кредитное управление обязано осуществлять мониторинг прямого кредитного риска, т.е. осуществлять текущий анализ финансового состояния предприятия-заемщика, в том числе в случае кредитования под залог – анализ состояния залога вплоть до завершения кредитной сделки. Если в случае различных причин отмечается возрастание риска потерь, кредитные подразделения предпринимают ряд мер, направленных на его снижение.

В свою очередь предприятие должно следить за выполнением своих обязательств по кредитному договору, т.е. за своевременной уплатой процентов и основного долга, если не хочет попасть в категорию заемщиков ниже классом.

Предприятию имеет смысл изучить политику банка по выдаче кредита, чтобы уметь управлять своей кредитоспособностью. В частности, предприятию полезно знать этапы выдачи ссуды для организации стабильных отношений с банком.




2. Анализ кредитоспособности предприятия

2.1 Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая банками США


Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок. Предоставляя ссуды, коммерческий банк должен изучать факторы, которые могут повлечь за собой их непогашение. Такое изучение именуют анализом кредитоспособности (credit analysis).

Основная цель такого анализа определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.

Рассматривая кредитную заявку, служащие банка учитывают много факторов. На протяжении многих лет служащие банка, ответственные за выдачу ссуд исходили из следующих моментов:

- дееспособности Заемщика;

- его репутации;

- способности получать доход;

- владение активами;

- состояния экономической конъюнктуры.

По мнению В.П. Воронина [11, с. 403] проблема в оценки кредитоспособности заемщиков состоит из двух больших вопросов: как оценивать перспективную финансовую состоятельность заемщика (т.е. как убедится в том, будет ли он располагать возможностями выполнить свои денежные обязательства по кредиту к моменту истечения срока действия кредитного договора); и как оценить, насколько он готов выполнить указанные обязательства (т.е. захочет ли он это сделать, можно ли ему верить). Адекватно оценить кредитоспособность заемщика - значит обоснованно, доказательно ответить на оба указанных вопроса.

Ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские коммерческие банки используют четыре группы основных показателей:

- ликвидности фирмы;

- оборачиваемости капитала;

- привлечения средств;

- показатели прибыльности.

К первой группе относятся коэффициент ликвидности (Кл) и покрытия (Кпокр).

Коэффициент ликвидности Кл - соотношение наиболее ликвидных средств и долгосрочных долговых обязательств. Ликвидные средства складываются из денежных средств и дебиторской задолженности краткосрочного характера. Долговые обязательства состоят из задолженности по ссудам краткосрочного характера, по векселям, неоплаченным требованиям и прочим краткосрочным обязательствам. Кл прогнозирует способность Заемщика оперативно в срок погасить долг банку в ближайшей перспективе на основе оценки структуры оборотного капитала. Чем выше Кл тем выше кредитоспособность.

Коэффициент покрытия Кпокр - соотношение оборотного капитала и краткосрочных долговых обязательств. Кпокр - показывает предел кредитования, достаточность всех видов средств клиента, чтобы погасить долг. Если Кпокр менее 1, то границы кредитования нарушены, заемщику больше нельзя предоставлять кредит: он является некредитоспособным.

Показатели оборачиваемости капитала, относящиеся ко второй группе отражают качество оборотных активов и могут использоваться для оценки роста Кпокр. Например, при увеличении значения этого коэффициента за счет роста запасов и одновременном замедлении их оборачиваемости нельзя делать вывод о повышении кредитоспособности Заемщика.

Коэффициенты привлечения (Кпривл) образует третью группу оценочных показателей. Они рассчитываются как отношение всех долговых обязательств к общей сумме активов или к основному капиталу; показывают зависимость фирмы от заемных средств. Чем выше коэффициент привлечения, тем хуже кредитоспособность Заемщика.

С третьей группой показателей тесно связаны показатели четвертой группы, характеризующие прибыльность фирмы. К ним относятся: доля прибыли в доходах, норма прибыли на активы, норма прибыли на акцию. Если растет зависимость фирмы от заемных средств, то снижение кредитоспособности, оцениваемой на основе Кпривл, может компенсироваться ростом прибыльности.

Для получения такого рода данных банку, разумеется потребуется информация характеризующая финансовое состояние фирмы. Это обуславливает необходимость изучения финансовых отчетов, возможности появления непредвиденных обстоятельств и положения со страхованием. Источниками информации о кредитоспособности Заемщика могут служить:

- результаты переговоров с Заявителями;

- инспекция на месте;

- анализ финансовых отчетов;

- внешние источники;

Например, в мировой практике наиболее известный источник данных о кредитоспособности - фирма "Дан энд Брэдстрит", которая собирает информацию примерно о 3 млн. фирм США и Канады и предоставляет ее по подписке [31, с. 201]. Краткие сведения и оценки кредитоспособности каждой фирмы публикуются в общенациональных и региональных справочниках. Более детальная информация об отдельных фирмах сообщается в виде финансовых отчетов, наиболее распространенный из них - "Информация о деловом предприятии". Первый из 6 разделов отчета содержит сведения общего характера - наименование и адрес фирмы: код отрасли и предприятия; характер производства: форма собственности: суммарная оценка кредитоспособности (рейтинг); быстрота оплаты фирмой счетов; объем продаж, собственный капитал, число занятых; общее состояние и тенденции развития фирмы. Суммарная оценка кредитоспособности состоит из двух частей - двух букв (или цифры и буквы) и цифры. Первые два знака представляют собой оценку финансовой устойчивости фирмы, а последний - оценку ее кредитоспособности. Второй раздел отчета содержит сведения, полученные от поставщиков фирмы, относительно аккуратности в оплате счетов и о максимальном кредите, полученном в течение года. Третий раздел включает последний баланс и информацию о продажах и прибыльности фирмы (если такая имеется). Четвертый раздел показывает обычный размер остатка на депозитном счете и платежи по ссудам. В пятом разделе содержаться данные о руководителях и владельцах фирмы. В последнем разделе подробно охарактеризованы род деятельности фирмы, ее клиентура и производственные мощности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.