|
|
5. Показатели рентабельности. Отражают эффективность использования капитала организации. Традиционный анализ рентабельности целесообразно дополнить расчетом «денежных» показателей рентабельности всего капитала и собственного капитала. Для этого в числителе величина дохода в виде полученной прибыли корректируется на неденежные статьи. В знаменателе таких показателей нами использовались среднеарифметические величины отдельных видов активов и пассивов; в числителе – размер ЧДПТ.
Особый интерес для аналитика представляет показатель рентабельности собственного капитала, характеризующий, сколько процентов собственного капитала сформировало предприятие за анализируемый период за счет чистого притока денежных средств от текущей деятельности:
6. Оценка «качества» выручки от продажи позволяет выявить степень расхождения величины «денежной» выручки (по оплате) и полученной по данным бухгалтерского учета.
Такой показатель возможно рассчитать только по ОДДС, составленному прямым методом, и располагая информацией о выручке от продажи товаров, включая НДС. Рассмотренная система показателей позволяет расширить традиционный набор финансовых коэффициентов, сделав упор при этом на анализ денежных потоков организации [4, c. 219]. Сделаем некоторые выводы. Денежные потоки – это приток и отток денежных средств и их эквивалентов. Денежные потоки предприятия классифицируются в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Текущая деятельность – основная, приносящая доход, и прочая деятельность, кроме инвестиционной и финансовой. Инвестиционная деятельность – приобретение и реализация долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам. Финансовая деятельность – деятельность, которая приводит к изменениям в размере и составе собственного и заемного капитала организации (без учета овердрафтного кредитования). Основной источник информации для анализа денежных потоков – Отчет о движении денежных средств. На практике наибольшее распространение получили два метода анализа чистых денежных потоков от текущей деятельности: прямой (первичный) и косвенный. Чистые денежные потоки от инвестиционной и финансовой деятельности рассчитываются только прямым методом. Как внешний, так и внутренний анализ денежных потоков можно провести следующим образом. 1-й этап. Подготовка отчета о движении денежных средств к экономическому чтению. 2-й этап. Экономическое чтение отчета о движении денежных средств во взаимосвязи с другими формами бухгалтерской отчетности. 3-й этап. Анализ информации. Глава 2. Характеристика предприятия 2.1 Общая характеристика Гагаринского Райпо Предприятие Гагаринское Райпо расположено в северо-западной части Гагаринского района. Расстояние до областного центра 270 километров, до ближайшей железной дороги 500 метров. Основное производственное направление – торгово-сбытовое, предприятие имеет 218 населенных пунктов, 60 розничных предприятий. Гагаринское Райпо (районное потребительское общество), зарегистрированное администрацией г. Гагарина 11 ноября 1973года, находится по адресу: г. Гагарин. ул. Гагарина. дом 8. Гагаринское Райпо является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, торговли, выполнения работ и оказания услуг и получения прибыли. Гагаринское Райпо – юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией имеющей самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в банке. Основной целью Гагаринского Райпо является - удовлетворение потребностей населения в товарах повседневного спроса. Для выполнения указанной цели общество осуществляет оптовую и розничную торговлю, в том числе создание торговых баз, коммерческих центров, ларьков. Режим работы административно управленческого аппарата: с 8 до 17 часов. Перерыв с 13 до14 часов. Выходные дни: магазины работают с 8 до 14 часов, а некоторые - по скользящему графику. В зависимости от численности населения для магазинов постановлением утверждаются свои режимы работы два раза в год на весеннее - летние и осеннее - зимние периоды. Так же имеются две хлебопекарни, которые работают круглосуточно они расположены в посёлках Карманово и Пречистое. Работники выходят на работу в зависимости от графика работы. Таким образом, режим труда и отдыха в Гагаринском Райпо соответствует требованиям Трудового Кодекса РФ. Привлечение работников от 16 до 18 лет регулируется трудовым законодательством РФ. Трудовые отношения в обществе регулируются законодательством РФ «О труде», Законом РФ «О потребительской кооперации». Работники Гагаринского Райпо виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих норма трудового права, привлекаются к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном Федеральным Законодательством. Организация осуществляет эффективные меры по созданию условий труда, соответствующих требованию санитарно-жилищных норм и правил. Проводятся качественно все виды инструктажей по технике безопасности. Осуществляются мероприятия направленные на снижение заболеваемости и травматизма, оплачиваются ежегодные медицинские осмотры работников. В Гагаринском Райпо проводятся следующие виды инструктажей: 1. При приеме на работу - вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми лицами не зависимо от образования опыта работы и занимаемой должности. Вводный инструктаж проводится с временными работниками и учащимися студентами, находящимися на производственном обучении. 2. При допуске к работе и переводе на другую работу или изменении технологического процесса – инструктаж на рабочем месте; 3. Повторный инструктаж - проводят со всеми работниками не зависимо от их квалификации, опыта работы и характера выполнения работ. Данный вид инструктажа проводится не реже 1 раза в полугодии. 4. Целевой инструктаж – проходят работники организации при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, и при производстве работ на которых оформляются допуски к разрешению. 5. Курсовое обучение – комплексное обучение работника технике безопасности. Запись о проведении каждого вида инструктажа делается в журнале регистраций инструктажа по технике безопасности. Для отражения своих операций Гагаринское Райпо использует журнально-ордерную форму бухгалтерского учета. Данное предприятие создано в форме потребительской кооперации. Согласно статье 116 ГКРФ организационно-правовой формой общества является потребительский кооператив, учредителями, которого являются граждане и юридические лица. Потребительское общество создаётся за счёт вступительных и паевых взносов. Пайщиков, учредителей. В потребительском обществе пайщиками могут быть граждане, достигшие 16 лет, а также общества и юридические лица. В Гагаринском Райпо солидарная субсидиарная ответственность сторон в пределах невнесённой части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Гагаринское Райпо является потребительским обществом, поэтому управление обществом осуществляется общим собранием потребительского общества, советом и правлением потребительского общества, высшим органом, имеющим исключительную компетенцию. – Это принятие Устава, определение основных направлений деятельности общества, определение размера и порядок кооперативных выплат, размеры паевых взносов, избранных представителей в союз потребительского общества. Утверждение положений о ревизионной комиссии, утверждение годовых программ, годового отчёта и баланса. Определение порядка покрытия убытка, реорганизации и ликвидации общества, исключение пайщиков из общества. В период между общим собранием управления в потребительском обществе осуществляется совет, который является потребительской организацией. Высший орган потребительского общества так же обладает исключительной компетенцией - это приём пайщиков в общество, ведение организационной работы с пайщиками, создание кооператива, участков, органов, выполнение наказов пайщиков, проведение собрания назначенных прав, назначение правления. Исполнение органов потребительского общества является правление. Компетенция правления определяет положение, которое свидетельствует о том, что правление несёт ответственность за хозяйственную деятельность предприятия. Контроль за соблюдением устава общества, его финансовой и хозяйственной деятельности осуществляет ревизионная комиссия. Учредительным документом гагаринского Райпо является устав, утвержденный общим собранием потребительского общества, протокол №1 от 25 марта 1998 года. Он включает следующие статьи: 1. Общие положения. 2. Цели и предмет деятельности общества. 3. Пайщики в обществе. 4. Правомочия потребительского общества. 5. Основа экономической деятельности. 6. Структура организации управления и контроля общества. 7. Правомочия кооперативного участка общества. 8. Общее собрание уполномоченного общества. 9. Совет потребительского общества. 10. Правление обществом. 11. Органы контроля. 12. Учёт и отчётность, документы общества. 13. Трудовые отношения. 14. Реорганизация и ликвидация общества. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества – директором. Удобное расположение Гагаринского Райпо и обширная сеть рознично-торговых предприятий свидетельствует об эффективной деятельности данного предприятия. Оценка технологии производства основных видов продукции Гагаринского Райпо Основной вид деятельности Гагаринского Райпо – торгово-сбытовой. Одним из основных видов производства Гагаринским Райпо является выпуск и реализация хлебобулочных и колбасных изделий, технологию производства колбасных изделий рассмотрим на примере технологии производства вареных колбас. Технология производства хлебобулочных изделий Технологическая схема производства хлебобулочных изделий включает следующие этапы. Первый этап охватывает прием, перемещение в складские помещения и емкости и последующее хранение всех видов сырья. Все сырье, применяемое в хлебопекарном производстве, подразделяется на основное и дополнительное. Основное сырье является необходимой составной частью хлебобулочных изделий. К нему относятся: мука, дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырье – это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химимческих показателей качества хлебобулочных изделий. К нему относятся: молоко и молочные продукты. Яйца и яичные продукты, жиры и масла, сахар и сахаросодержащие продукты, солод, орехи, пряности, плодово-ягодные и овощные продукты, пищевые добавки. Сырье поступает на предприятие партиями. Под партией понимают определенное количество сырья одного вида и сорта, одной даты выработки, предназначенных к одновременной сдаче-приемке по одной накладной. Каждая партия сырья должна сопровождаться специальным удостоверением или другим документом, характеризующим его качество. Сырье поступает на предприятие тарным и бестарным способом. Сырье, как основное, так и дополнительное, доставляемое в таре, подлежит обязательному осмотру. Тщательно осматривают упаковку и маркировку сырья и проверяют ее соответствие нормативной документации. Второй этап включает операции по подготовке сырья к пуску в производство. Это такие операции как просеивание муки – удаление из сырья сора и посторонние предметы, осуществляется на мукопросеивательных аппаратах; магнитная очистка – удаление металлической стружки, осуществляется магнетроном. Третий этап включает технологические операции по приготовлению теста. Приготовление теста – это важнейший и наиболее длительный этап технологического процесса производства хлеба. Он включает следующие операции: дозирование сырья, замес полуфабрикатов и теста, брожение полуфабрикатов и теста, обминки. Приготовление теста ведут в соответствии с технологическим планом, разработанным на предприятии для каждого сорта изделия. В технологическом плане указываются характеристика оборудования, производственная рецептура, расчеты расхода сырья, показатели технологического процесса производства. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.