рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Особенности организации безналичных расчетов юридических лиц в коммерческих банках

Особенности организации безналичных расчетов юридических лиц в коммерческих банках

1. Общие основы организации безналичных расчетов и их экономическое содержание.

1.1. Возникновение и развитие безналичных расчетов.

После Октябрьского переворота 1917 г. в нашей стране происходили глубокие преобразования в экономической жизни общества. Была реформирована банковская система; серьезные изменения затронули денежно-кредитную систему в связи с гражданской войной, военной интервенцией и, позднее, переводом экономики на мирные рельсы. В этот период, несмотря на сужение сферы товарно-денежных отношений, все же применялись безналичные расчеты с использованием векселей, чеков, выполнялись банковские переводы. Однако единой унифицированной системы безналичных расчетов в стране не существовало.

В ходе проведения кредитной реформы 1930 – 1932гг. коммерческий кредит и косвенный банковских кредит были заменены прямым банковским кредитом, и соответственно использование векселей на территории страны было запрещено. Вместе с тем впервые были введены такие формы безналичных расчетов как акцептная, аккредитивная и расчеты по особым счетам. Последняя являлась своеобразной разновидностью аккредитивной формы расчетов и предполагала возможность для покупателя: а) рассчитываться с несколькими поставщиками с одного особого счета, на котором предварительно бронировались средства для расчетов; б) получать наличные денежные средства с особого счета на оплату канцелярских расходов и на выплату командировочных уполномоченному покупателя, осуществлявшему приемку товара по качеству в пункте нахождения поставщика.

Кредитная реформа 30-х гг. подвела определенные итоги в экономическом развитии страны и была нацелена на создание экономических предпосылок для перехода от рыночной экономики к плановой (административно-командной).
Изучение кредитной реформы 30-х гг. имеет особое значение сегодня, поскольку в настоящее время в России осуществляется обратное движение от административно-командной к рыночной экономике, но на новом витке исторического развития. В частности, в сфере расчетов с 1989 года в стране вновь стали использовать вексель для расчетных операций.

В период существования плановой социалистической экономики система безналичных расчетов претерпела серьезные изменения, но главным ее преимуществом была строгая унификация форм безналичных расчетов на территории всей страны и жесткий контроль за соблюдением платежной дисциплины со стороны государственных банков.

В 90-х гг. продолжилось дальнейшее совершенствование платежной системы России, включающей как платежную систему Банка России, так и платежные системы кредитных организаций, с целью повышения эффективности и надежности расчетного обслуживания участников расчетов.

Объемы платежей, проведенные за 1998 год через системы расчетов кредитных организаций – внутрибанковские системы расчетов, расчеты кредитных организаций по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях, расчеты через расчетные небанковские кредитные операции, - составили соответственно 31,7%, 9,1% и 0,2% всего платежного оборота (в 1997 году 36,5%, 11,7% и 0,1% ).

Объемы платежей, проводимых через различные системы расчетов, из-за сложившихся экономических условий в течение года подвергались колебаниям. После роста в первой половине 1998 года в августе платежи сократились и достигли своего минимума в сентябре. В декабре 1998 года положение по осуществлению операций улучшилось.

В декабре 1998 года активизировалось внедрение электронного документооборота, продолжалось формирование оптимальной сети расчетных подразделений банков, создавалась современная автоматизированная система расчетов, работающая в режиме реального времени. Внедрялась система передачи и обработки учетно-операционной информации на принципиально новой программно-технической платформе и телекоммуникационной среде.

В 1998 году отмечались позитивные изменения в общей структуре платежей, осуществляемых через расчетные сети коммерческих банков:
- доля электронных платежей в общем объеме возросла с 3,5% в 1997 до 55,3% в 1998 году;
- доля электронных платежей сокращенного формата(т.е. содержащих только обязательные реквизиты для совершения операций по счетам и по которым дополнительно направляется платежный документ на бумажном носителе) сократилась с 82,9% в 1997 году до 38,5% в 1998 году;
- доля телеграфных платежей сократилась с 9,1% в 1997 году до 4,5% в 1998 году;
- доля почтовых платежей сократилась с 4,5% в 1997 году до 1,75 в 1998 году.

В 1999 году значительное расширение сферы электронных платежей, позволяющих проводить расчеты в более короткие сроки было обеспечено за счет создания нормативной базы и расширения круга территориальных учреждений и подразделений расчетной сети банков – участников электронной системы межбанковских расчетов.

В 2000 году доля электронный платежей о общем объеме достигла

100% уровня[1].

Было определено понятие аналога собственноручной подписи, применяемого для подписания электронных платежных документов, что позволяет использовать при проведении расчетов электронные документы наравне с платежными документами на бумажных носителях, подписанных собственноручно.

Система безналичных расчетов продолжает совершенствоваться и в настоящее время. В данный момент действует положение о безналичных расчетах в Российской Федерации № 2-П от 12.04.2001г.


1.2. Основные формы расчетов, используемые в мировой практике.

Организация расчетов в той или иной стране во многом обусловлена и сложившимися традициями, деловыми обыкновениями и банковскими обычаями в использовании различных элементов платежной системы на основе постоянного и единообразного их применения. Так, в США, Канаде, Великобритании, Франции предпочтение отдается дебетовым переводам, в Германии, Нидерландах, Швеции,
Бельгии, Японии – кредитовым переводам. В связи с массовостью расчетных операций условия многих из них унифицируются.

Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных организациях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения. В ФРГ, Франции, Италии и других странах широкое распространение получили расчеты – разновидность безналичных расчетов вначале через специальные жиробанки, а затем через коммерческие банки и сберегательные кассы. Сущность этих расчетов состоит в перечислении средств по особым счетам на основе поручений – жироприказов, т.е. письменных распоряжений о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет получателя.

С развитием и совершенствованием автоматизации банковских операций с середины 70-х годов в развитых странах стала применяться система электронных платежей, используемых для кредитных и платежных операций и контроля за состоянием банковских счетов посредством передачи электронных сигналов, без участия бумажных носителей информации. Они способствуют ускорению денежного оборота, улучшению кредитно-банковского обслуживания клиентов, уменьшают издержки, связанные с выполнением платежных операций.

Расчеты при помощи электронных устройств и современных средств связи осуществляется через ЭВМ в банках или автоматические расчетные палаты
(АРП). Автоматическая платежная система функционирует при лондонской расчетной палате, членами которой являются шесть клиринговых банков. В США действуют межбанковская платежная система расчетных палат Нью-Йорка и 32
АРП Федеральной резервной системы.

Для современного перемещения средств от отправителя денежного перевода к получателю при оптовых платежных операциях используются телеграфные переводы.

Аккредитив является одной из важнейших посреднических операций, выполняемых коммерческими банками западных стран.

Аккредитив – это обязательство банка производить по поручению клиента и за его счет платежи по определенному физическому или юридическому лицу в пределах суммы и на условиях, указанных в поручении. Участниками аккредитивной операции обычно выступают: клиент, давший поручение банку об открытии аккредитива; банк, открывший аккредитив; банк, использующий аккредитив; банк, исполняющий аккредитив; лицо, в пользу которого он открыт.

Определенный интерес представляет и чековая форма расчетов, хотя расчеты чеками не получили широкого использования в национальной валюте при заключении сделок и контрактов, но в международных расчетах имеет место значительное использование чеков.

Являясь оборотным документом, чек переходит из рук в руки, от одного держателя к другому и таким образом в самый короткий срок дает возможность погашать платежные обязательства нескольких владельцев, заменяя собой банковский перевод, а также наличные деньги.

Являясь документом платежа, чек по преимуществу должен быть бумагой на предъявителя. Однако практика идет другим путем: большинство чеков выписывается на определенное лицо – получателя, или его приказу, что снижает риск получения средств по чеку недобросовестным держателем.

По способу указания получателя средств по чеку различают следующие чеки:

. именные – выписанные на определенное лицо с равнозначной оговоркой

(платить только тому-то).

. Ордерные – выписанные на определенное лицо с оговоркой «или его приказу», или без таковой (платить тому-то или его приказу)

. Предъявительские – чеки, содержащие пометку «платите предъявителю этого чека, а также выписанные вообще без указания получателя.

В 90-е годы получила распространение и тенденция расширения валовых расчетов в режиме реального времени через центральные банки.

В настоящий момент наибольший интерес представляет «Продукт»
Mondex – это электронные наличные в виде карточки с микропроцессором. При использовании электронных денег, пользователь производит оплату стоимости товара до момента покупки, и стоимость покупки записывается на карточку продавца, накапливающую в течение дня определенную сумму произведенных продаж, которая может быть переведена на банковский счет посредством компьютера или телефона.

В настоящее время на четырех континентах проводится внедрение пилотных проектов Mondex. Например, в британских университетах действуют многофункциональные системы на базе электронных денег: пропуска, доступ к
ЭВМ, пользование библиотекой, оплата товаров и услуг.

В США и Европе разворачивается электронная торговля на базе
Интернета. Банки видят в Интернете большой коммерческий потенциал и возможность перевода своего бизнеса на качественно новый уровень.
Существует четыре основные модели электронного банковского обслуживания в Интернете: интегрированный подход, автономный
Интернет – банк, виртуальный банк, виртуальный финансовый супермаркет.

Интернет – технологии в банковской сфере наиболее динамичными темпами развиваются в Европе. Наиболее передовые позиции на данном направлении, как считают специалисты, занимают немецкие банки.

Интернет – банки предоставляют своим клиентам весь спектр банковских услуг в режиме реального времени. В их число входит осуществление расчетов и иных стандартных банковских операций, а также брокерские услуги. Также клиентам предложен доступ к экономическим и финансовым данным в онлайновом режиме, которые являются самыми посвящаемыми из разделов на сайте банков.

Развитие банковских услуг в Интернете способствует:

- Во- первых, расширение рынка за счет удаленных пользователей при относительно небольшом вложении средств на содержание маленького штата сотрудников;

- Во –вторых, снижению расходов на содержание филиалов и проведение операций за счет полной автоматизации данных процессов в Интернет – банках.

Как показала практика, одно из слабых звеньев виртуальных банков
– это отсутствие непосредственного контакта с клиентами и, соответственно, индивидуального подхода к ним. Правда, виртуальные банки стараются подключать дополнительные каналы обслуживания. При этом, клиенты получают дополнительные консультации и оперативную информацию через чат – лайны, форумы и операторские центры.

ПЕРЕДОВОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИя ИНТЕРНЕТ – БАНКОВ ПОМОЖЕТ
РОССИЙСКИМ БАНКАМ ПРИМЕНИТЬ ЕГО НА ПРАКТИКЕ, С УчЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ
БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ.

УЖЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, РОССИЙСКИЕ БАНКИ АКТИВНО ВНЕДРяЮТ
ИНТЕРНЕТ – УСЛУГИ, В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ КОТОРЫХ, ОСНОВНУЮ ДОЛЮ ЗАНИМАЮТ
РАСчЕТНЫЕ УСЛУГИ. ЭТО И УПРАВЛЕНИЕ СчЕТОМ чЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, СИСТЕМА
УДАЛЕННЫХ КЛИЕНТСКИХ СЕРВЕРОВ ДЛя ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ,
ПОДСИСТЕМА «ТОЛСТЫЙ КЛИЕНТ», ПРЕДНАЗНАчЕННАя ДЛя УСКОРЕННОЙ
ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕДАчИ В БАНК ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ДРУГОЕ.

СРЕДИ ОТЕчЕСТВЕННЫХ БАНКОВ ИНТЕРНЕТ – ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИВАЮТСя
ГУТА – БАНКОМ, БИН – БАНКОМ, НОМАС БАНКОМ И ДРУГИМИ.

В ТО ЖЕ ВРЕМя, СУЩЕСТВУЕТ РяД ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ СДЕРЖИВАЮТ
МАССОВОЕ ВНЕДРЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТ – БАНКИНГА В РОССИЙСКОЙ
ПРАКТИКЕ. ЭТО СВяЗАНО С ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ АСПЕКТАМИ, А ТАК ЖЕ С
ЗАЩИТОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ БАНКОВСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

У НАС В СТРАНЕ ДО СИХ ПОР НЕ ПРИЗНАЕТСя ЭЛЕКТРОННАя ПОДПИСЬ, чТО НЕ ОБЛЕГчАЕТ ПРОВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРАНЗАКЦИЙ, В ТОМ чИСЛЕ И
ОПЕРАЦИЙ чЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. ТАК ЖЕ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ МИНИМАЛЬНЫЕ
ТРЕБОВАНИя, КАСАЮЩИЕСя ЗАЩИТЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ БАНКОВСКОЙ И
ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ДО СИХ ПОР НЕ ОПРЕДЕЛИЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К
БАНКОВСКИМ ОПЕРАЦИяМ чЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ОСНОВНЫЕ
ПРИНЦИПЫ И ПОНяТИя ДАННОЙ ИННОВАЦИИ. ЦЕННОСТЬ ИХ ЗАКЛЮчАЕТСя В ТОМ, чТО ПОяВИТСя ОФИЦИАЛЬНАя ИНФОРМАЦИя, КОТОРАя НА ДАННЫЙ МОМЕНТ
ОТСУТСТВУЕТ. В ТАКИХ УСЛОВИяХ И БАНКИ И КЛИЕНТЫ БУДУТ чУВСТВОВАТЬ
СЕБя БОЛЕЕ УВЕРЕННО.

1.3. Формы безналичных расчетов, действующие на территории РФ.

1.3.1. Расчеты платежными поручениями

Правовой базой, регламентирующей в настоящее время общие подходы к организации безналичных расчетов являются:

. Гражданский кодекс РФ, часть II, гл. 45 «банковский счет», гл. 46

«расчеты»;

. ФЗ РФ «О центральном банке РФ» (редакция 1995 г.), гл. XII

«организация безналичных расчетов;

. ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» (редакция 1995г.) ст. 30

«отношения между банком России, кредитными организациями и их клиентами», ст.31 «осуществление расчетов кредитной организации»;

. Положение о безналичных расчетах в РФ от 12 апреля 2001г. №2-П.

В соответствии с действующим законодательством, в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов:

. Расчеты платежными поручениями.

. Расчеты по инкассо.

. Расчеты по аккредитиву.

. Расчеты чеками, а также расчеты векселями.

В безналичных расчетах преобладающей формой являются расчеты платежными поручениями. Расчеты платежными поручениями регламентируются ст. 863 -

866 Гражданского кодекса РФ, а также инструкцией №2-П.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета

(плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Платежными поручениями могут производиться: а) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги; б) Перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней или во вне бюджетные фонды; в) перечисление денежных средств с целью возврата/размещения кредитов
(займов)/депозитов и уплаты процентов по ним; г) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.