ССГ= МРОТ
(минимальный размер оплаты труда 5930 рублей Х 12 (количество месяцев в году)
Страховой
взнос ИП в ПФ РФ = ССГ Х 20%
2. Страховые
взносы в ФСС, ФФОМС, ТФОМС.
А) В 2010
году ставка страховых взносов в ФСС, ФФОМС, ТФОМС с фонда заработной платы
равна 0%, то есть взносы не перечисляются.
С 1 января
2011 года ставка страховых взносов увеличивается до 26% – в ПФ РФ, 2,9% – в ФСС
РФ, 2,1% – в ФФОМС, 3% – в ТФОМС.
Б) ИП
перечисляют страховые взносы за себя в ФФОМС и ТФОМС в виде фиксированного
платежа, сумма которого зависит от стоимости страхового года (ССГ) и равна для
ФФОМС – 1,1% от ССГ, для ТФОМС – 2% от ССГ. Взносы перечисляются до 31 декабря
текущего года.
В ФСС ИП
перечисляют взносы за себя только тогда, когда они добровольно вступают с ФСС в
отношения по социальному страхованию на случай материнства или нетрудоспособности.
Таблица 8.2.10.
Отчисления во внебюджетные фонды для работников, руб.
Обозначение
|
Значение показателей по
итогам года
|
показателей
|
2011 года
|
2012 года
|
2013 года
|
2014 года
|
2015 года
|
ФОТ
|
1368000
|
1368000
|
1368000
|
1368000
|
1368000
|
ПФ
|
355680
|
355680
|
355680
|
355680
|
355680
|
ФСС
|
39672
|
39672
|
39672
|
39672
|
39672
|
ФФОМС
|
28728
|
28728
|
28728
|
28728
|
28728
|
ТФОМС
|
41040
|
41040
|
41040
|
41040
|
41040
|
Таблица 8.2.11.
Отчисления во внебюджетные фонды для ИП, руб.
Показатели
|
2011 год
|
2012 год
|
2013 год
|
2014 год
|
2015 год
|
ССГ (МРОТ*12)
|
71160
|
71160
|
71160
|
71160
|
71160
|
ПФ
|
18501,6
|
18501,6
|
18501,6
|
18501,6
|
18501,6
|
ФФОМС
|
782,76
|
782,76
|
782,76
|
782,76
|
782,76
|
ТФОМС
|
1423,2
|
1423,2
|
1423,2
|
1423,2
|
1423,2
|
Бюджетный
эффект рассчитывается по формуле:
(8.2.9.)
где CFб – денежный поток
бюджетных отчислений,
at – ставка дисконтирования.
Таблица 8.2.12.
Источники бюджетного эффекта проекта, руб.
Показатели
|
Нач.
момент
|
Значение показателей по
итогам года
|
2011 года
|
2012 года
|
2013 года
|
2014 года
|
2015 года
|
1. Притоки:
|
0
|
508066,56
|
607003
|
847902
|
972697
|
1064808
|
Единый налог
|
0
|
22239
|
121176
|
362075
|
486870
|
578980
|
СВФ
|
0
|
374181,6
|
374182
|
374182
|
374182
|
374182
|
ФСС, ФФОМС, ТФОМС
|
0
|
111645,96
|
111646
|
111646
|
111646
|
111646
|
2. Оттоки:
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3. Потоки ()
|
0
|
508066,56
|
607003
|
847902
|
972697
|
1064808
|
4. Дисконтированные потоки
()
|
|
417125,65
|
409151
|
469229
|
441940
|
397194
|
5. at
|
1
|
0,821005917
|
0,674051
|
0,5534
|
0,454344
|
0,373019
|
6. () нараст. итогом
|
0
|
417125,65
|
826276,6
|
1295505
|
1737445
|
2134639
|
Таким образом
бюджетный эффект за 5 лет деятельности ресторана равен NPVб=2134639 рублей.
9. Анализ рисков проекта
Операционный
рычаг (ОР).
ОР – это
коэффициент, который показывает на сколько процентов изменится прибыль при
изменении объема оказанных услуг на 1%. Он показывает степень
предпринимательского риска, т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями
спроса на услуги.
OP = (Р-АVC)/Prна одну усл.
Таблица 9.1. Операционный
рычаг
Показатели
|
2011 год
|
2012 год
|
2013 год
|
2014 год
|
2015 год
|
Р, руб
|
790,00
|
869,00
|
955,90
|
1051,49
|
1156,64
|
AVC, руб.
|
550,00
|
550,00
|
550,00
|
550,00
|
550,00
|
Рr, руб.
|
148260,00
|
807837,71
|
2413830,86
|
3405489,97
|
4596522,51
|
Q, шт./год
|
3504,00
|
3879,43
|
7091,43
|
7717,14
|
8342,86
|
Prна одну усл, руб.
|
42,31
|
208,24
|
340,39
|
441,29
|
550,95
|
ОР, %
|
5,67
|
1,53
|
1,19
|
1,14
|
1,10
|
Исходя
из определения операционного рычага получаем, что при снижении спроса на услуги
на 1%, прибыль снизится в 2011 г. – на 5,67%, в 2012 г. – 1,53%, в
2013 г. – на 1,19%, в 2014 г. – на 1,14%, в 2015 г. – на 1,1%.
Риск потери прибыли не высокий.
На рыночную ситуацию влияет множество факторов: экономическая
ситуация в стране и в мире в целом, перспективность и текущее состояние рассматриваемого
сектора рынка, действия конкурентов, появление новых услуг, сезонность,
действия властных структур, слухи и др., поэтому всегда существует риски
снижения спроса на услуги предприятия, потери клиентов, увеличения затрат на
осуществление деятельности, снижения планируемых доходов и т.п.
Основными
рисками данного проекта являются:
-
Риск отсутствия спроса на услуги. Спрос на услуги общественного
зависит главным образом от качества приготовленных блюд и обслуживания. Сотрудники
ресторана имеют все необходимые знания и опыт, чтобы обеспечить высокое
качество обслуживания клиентов. Руководство компании уделяет большое значение
повышению квалификации персонала.
-
Инфляционный риск.
-
Риск
потери имущества, может быть обусловлен форс-мажорными обстоятельствами, либо
иными способами (диверсия).
Заключение
Проект
рассчитывался исходя из предположений о всех затратах на осуществление
деятельности, но без учета дохода от всех услуг, которые оказывает заведение
общественного питания. За основу была взята услуга – предоставление услуги
общественного питания по средней цене чека.
При
разработке проекта были проведены расчеты таких показателей, как чистая текущая
стоимость проекта (NPV = 3194892,46 руб.), рентабельность инвестиций (PI = 2,71), период окупаемости
инвестиций (PBP = 2,834 лет), внутренняя норма доходности (IRR =0,7), максимальный
денежный отток (MCO = -1315490 руб.).
Проект
является экономически эффективным, т. к. NPV>0.
По итогам финансового плана можно сказать, что
данный проект можно рекомендовать к внедрению, т. к. отдача инвестиций
превышает за 5 лет вложенные инвестиции в 2,71 раза, рентабельность инвестиций
> 1, период окупаемости проекта равен 2 года 304 дня, а сальдо на каждый год
реализации проекта ≥ 0 (положительное), внутренняя норма доходности
больше ставки дисконта 0,7>0,22, что означает: данный проект является
финансово реализуем.
Безубыточный
объем производства Qб 2011 = 2886,25 услуг, Qб 2012 =1347,02 услуг, Qб 2013 =1144,57 услуг, Qб 2014 =926,4 услуг, Qб 2015 =765,83 услуг. С каждым
годом точка безубыточности становится все меньше, что положительно
характеризует деятельность ресторана, это означает, что с каждым годом
необходимо оказывать все меньшее количество услуг, чтобы покрывать издержки и
не оставаться в убытке.
Критическая
цена в 2011 году 747,69 рублей, в 2012 году 660,76, в 2013 году 615,51 рублей,
в 2014 году 610,2 рублей, в 2015 году 605,69 рублей. Это означает, что
руководство ресторана для получения прибыли может и не увеличивать стоимость
услуг, но получать достойную прибыль. Однако при выбранной политике
проникновения на рынок у ресторана риски потери прибыли значительно снижены.
Говоря о
рисках, можно упомянуть об операционном рычаге, в 2011 году 5,67%, в 2012 году
1,53%, в 2013 году 1,19%, в 2014 году 1,14%, в 2015 году 1,1%. Что говорит о
том, что в 2011 году при снижении спроса на услуги на 1% прибыль снизится на
5,67%, но уже в 2015 году прибыль снизится только на 1,1%. Проект не относится
к рисковым, можно без опасений вкладывать средства в деятельность ресторана.
Исследовав
тему открытия ресторана китайской кухни, я пришла к выводу, что можно
привлекать инвесторов, кредитные заемные средства и вкладывать их в
деятельность ресторана. Ведь при грамотном руководителе, обученном персонале,
квалифицированным поварам прибыль сама потечет на банковский счет, так как люди
готовы платить не только за вкусную еду, но и за хорошее времяпрепровождение в
концептуально выстроенном заведении.
Список литературы
1.
Лапыгин,
Юрий Николаевич. Бизнес-план: стратегии и тактика развития компании: Практ.
пособие / Ю.Н. Лапыгин, Д.Ю. Лапыгин. – М.: Омега-Л, 2007. – 350 с.
2.
Карлберг,
Конрад.
Бизнес-анализ с помощью Microsoft Excel: научное издание / К. Карлберг;
Пер. с англ. Л.Б. Тавровской. – 2-е [межд.] изд. – М.: Вильямс, 2003. – 446 с.
3.
Методические
рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (вторая
редакция)/ Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФГК по
строительству, архитектуре и жилищной политике; рук. Авт. Кол: Косов В.В.,
Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г. – М.: ОАО НПО Изд-во «Экономика», 2000. - 421 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|