рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Валютные кризисы: теория и действительность

Валютные кризисы: теория и действительность

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

«Стерлитамакская государственная педагогическая академия

им. Зайнаб Биишевой»

Кафедра экономики и менеджмента










КУРСОВАЯ РАБОТА

по теории финансов

Валютные кризисы: теория и действительность

Выполнил: Ямбаев А.А.

Научный руководитель:

кандидат экономических наук

Юдаков А.Г.

Стерлитамак 2009


Введение

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов, которым посвящено множество работ. В основном это материал, изложенный в учебной литературе, носящей общий характер; но и многочисленные монографии, статьи в журналах и газетах, с которыми современный человек постоянно сталкивается.

С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, с другой стороны, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы. Это значит, что данная работа помимо учебной, будет иметь теоретическую, так и практическую значимость, нести научную новизну.

В нынешние дни валютные кризисы не оставили безучастными уже практически ни одного человека. Основные вопросы, которые сейчас больше всего волнуют любого управляющего это то, как пережить мировой финансовый кризис и минимизировать потери.

Кризисы имеют свойство время от времени повторяться, между ними есть стабильность и рост, потом опять возникает спад и кризис. Важно понимать, что кризис, как и в природе, это естественный отбор, и в результате него происходит очищение бизнеса – выживут сильнейшие, слабые – погибнут. Слабые в отношении продаж, доходов или в финансовой стратегии, нарушающие законы денег – обанкротятся.

Экономика циклична — кризисы есть и будут, и их трудно предугадать. Основы ответственной макроэкономической политики, которая поможет предотвратить или смягчить будущие кризисы, закладываются как раз в годы изобилия. Поэтому данная тема курсовой работы актуальна и будет актуальной, пока в мире существует экономика.

Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников: авторские издания по исследуемой проблематике, учебная литература и научные статьи в периодических журналах.

Объект исследования: валютный кризис как элемент экономической системы.

Предмет исследования: принцип и механизмы преодоления кризисных явлений.

Цель курсовой работы: изучить теоретические основы валютных кризисов как экономической категории.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть сущность валютных кризисов и их характеристику;

2) выявить причины и последствия валютных кризисов;

3) охарактеризовать пути преодоления кризисных явлений на валютном рынке.


1. Сущность валютных кризисов и их характеристика


Разговорами о кризисе наполнились все офисные помещения города. На высоком уровне последствия финансового взрыва мировой денежной системы обсуждаются только за закрытыми дверьми. Оптимисты молчат, но улыбаются; пессимисты отворачиваются; реалисты продолжают работать и продумывать схемы преобразований. Ведь, как говорится, любой кризис — это толчок в сторону позитивного переворота. Случился кризис — надо найти причину и скорректировать стратегию работы.

Однако в настоящее время мы говорим о том, что это самый сильный со времен Первой мировой войны кризис. Оценкой глобальных потрясений заняты умы всего мира. А пока они оценивают высоту завалин после финансового краха, оставшиеся в живых компании сокращают персонал, чтобы уменьшить свои затраты. Сокращением рабочих мест сейчас занимаются даже крупнейшие международные компании. Уволить одного-трех сотрудников из расчета на десять человек — это один из немногих доступных способов спасти изрядно пошатнувшуюся финансовую систему компании.

В условиях замерзших кредитных рынков тяжело даже мировым гигантам, не говоря уже о малом и среднем бизнесе. Когда российские компании, крупнейшие в своей отрасли, начинают сокращать производство, становится, действительно, не до смеха. Экстренное урезание бюджетов и вынужденный отказ от перспективных проектов затронули все секторы экономики. Сокращение реальных доходов, поредевший ассортимент супермаркетов и изменение потребительского спроса, урезание бонусов, премий и увольнение сотрудников компании, обанкротившиеся предприятия и разорившиеся банки — хочется оставить в прошлом[1].

Каждый из нас понимает, что кризис поразил мир, но не парализовал. Значит, мы можем и должны действовать, то же самое касается и рекламной политики любой компании. Для этого нам необходимо узнать подробно о сущности кризиса: Что же такое кризис?

Обратимся к Большому экономическому словарю, который приводит такое определение: «Кризис (греч. krisis — решение, поворотный пункт, исход) - резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние, острое затруднение с чем-либо; тяжелое положение, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы»[2].

Как мы видим, самостоятельно экономика выйти из кризиса не сможет, но и обязательно должна использоваться грамотная политика государства, чтобы борьба против кризиса не стала плачевной для экономики.

Кризис является составляющей фазой экономического цикла и он, безусловно, необходим, так как восстанавливаются нарушающиеся пропорции общественного производства. Для кризиса характерны следующие признаки: рост массы нереализованной продукции; сокращение кредита; повышение ссудного процента; снижение курса акций и т. д. Все это обусловливает обесценение капитала и сдерживание предпринимательской деятельности, что приводит к падению прибыли, кризису неплатежей, а часто и банкротству[3].

Кризис продолжается до тех пор, пока общество не исчерпает товарные запасы, после чего опять появляется и поддерживается товарный спрос. Во время кризиса разоряются неэффективные хозяйства, остаются на рынке наиболее сильные производители, которые способны быстро наполнить рынок товарами, когда в этом появляется потребность.

На такой фазе экономического цикла, как депрессия, падение ВВП и увеличение безработицы существенно замедляются, объем инвестиций близок к нулю. Поэтому в этот период экономика характеризуется застоем в производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. Вместе с тем в экономике формируются отдельные точки роста, связанные, как правило, с появлением новой продукции. Через определенное время экономическая система преодолевает низшую точку, называемую впадиной, и начинается оживление.

На стадии оживления движение всех экономических показателей меняет направление: доход и занятость вновь начинают расти. Предприниматели начинают постепенно расширять производство. Это вызывает спрос на факторы производства, который соответственно определяет дополнительный спрос на потребительском рынке. Увеличение роста производства приводит к тому, что его объемы достигают докризисного уровня. Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в предыдущем цикле, то начинается экономический подъем.

В процессе подъема продолжается обновление основного капитала и увеличение производственных мощностей. Усиливается инвестиционный и потребительский спрос, что способствует росту совокупного предложения. Соответственно растут цены и доходы, а безработица, напротив, сокращается. Активизируется деятельность с ценными бумагами. На этом этапе увеличивается спрос на кредит.

Однако в определенный момент хозяйствующие субъекты прекращают обновлять основной капитал и сокращают спрос на инвестиционные товары. Вместе с тем другие участники рынка, не связанные с инвестиционным комплексом, продолжают увеличение объемов продукции. В результате расширение производства начинает обгонять спрос, и экономика входит в новый кризис[4].

Материальной основой циклического развития являются особенности движения основного капитала, инвестиционного процесса. Замена элементов этого капитала осуществляется раз в несколько лет, после чего падает инвестиционный спрос. Продолжительность цикла, сроки, через которые повторяются кризисы перепроизводства, - все это связано со средним сроком службы техники.

Кризис мировой валютной системы — это обострение валютных разногласий, резкое нарушение ее функционирования, которое проявляется в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма измененным условиям производства. Это понятие возникло в связи с кризисом Первой мировой валютной системы. Кризис золотомонетного стандарта продолжался 10 лет (1913-1922), Генуезкая валютная система существовала восемь лет (1929-1936), Бреттон-Вудская - 10 лет (1967-1976).

Кризис мировой валютной системы ведет к отмене старой валютной системы и замены ее новой, которая обеспечивает относительную валютную стабилизацию[5].

Валютные кризисы обычно делят на локальные и циклические.

Локальные валютные кризисы — поражают отдельные страны или группу стран даже в условиях относительной стабильности мировой валютной системы. (После Второй мировой войны периодически возникали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании, Италии и в других странах.)

Циклические валютные кризисы являются проявлением экономических кризисов. Специальные валютные кризисы вызваны другими факторами: кризис платежного баланса, чрезвычайные обстоятельства и т.п.

Для того, чтобы подробнее узнать сущность валютного кризиса, рассмотрим особенности мирового валютного кризиса 1929—1936 гг.

Во-первых, это циклический характер, поскольку валютный кризис был следствием глубокого экономического и денежно-кредитного кризиса.

Во-вторых, структурный характер, ведь основные принципы мировой валютной системы, которая основывалась на золотом стандарте, испытали поражения.

В-третьих, рассматриваемый валютный кризис характеризовался большой продолжительностью: с 1929 г. по осень 1936 г.

В-четвёртых, кризис тяжело переносился всеми странами мира: курс некоторых валют снизился на 50-84%; операции из международного кредитования, особенно долгосрочные, были прекращены через массовое банкротство иностранных должников, в частности Германии, Австрии и Турции, которые прекратили внешние платежи. Вследствие этого образовалась большая масса «горячих» денег, т.е. денег, которые стихийно перемещались с одной страны в другую в поисках спекулятивных прибылей.

В-пятых, кризис приводил к неравномерности развития кризиса в мире. Так, он поражал то одни, то другие страны, в разное время и с разной силой[6].

Процесс управления валютными кризисами зависит от валютной политики государства, которая реализуется, прежде всего, через бюджетно-налоговую политику. Во время кризиса для стимулирования роста производства расширяются государственные заказы частным предприятиям, а также государственное строительство. Государство также активизирует налоговые механизмы для регулирования масштабов капиталовложений и потребительского спроса. Важный инструмент антициклического регулирования государства - применение кредитной политики через изменение учетной, т. е. процентной, ставки, которую взимает Центральный банк при предоставлении ссуд коммерческим банкам[7].

На характер экономических циклов существенное влияние оказывает научно-технический прогресс. Все более ускоряющиеся темпы НТП обусловливают ускорение обновления основного капитала, которое наблюдается на всех фазах цикла, включая фазу кризиса. В результате перепроизводство товаров, как характерная черта кризиса, сменяется перепроизводством капитала и хронической недогрузкой производства. Это приводит к размыванию классической, пофазной динамики цикла и циклического характера воспроизводства в целом.

В условиях глобализации производства под влиянием международного разделения труда и интернационализации хозяйственных связей цикл стал носить мировой характер. Кризис в одной стране влечет за собой кризисные явления в других странах, в результате чего все мировое хозяйство втягивается в циклические колебания. Так, в 1974-1975 гг. ведущие западные страны одновременно вступили в мировой экономический кризис перепроизводства. В 1987—1989 гг. во всех главных странах также синхронно начался циклический бум. После небольшого спада, длившегося меньше года в 1990-1991 гг., США и страны Западной Европы снова синхронно перешли к экономическому подъему. Это объясняется интернационализацией производства и переходом стран на новый технологический базис производства, который еще больше усиливает международный характер рынков факторов производства (сырья, материалов, оборудования, рабочей силы) и обусловливает мировые структурные кризисы.

Например, в США рост ВВП в фазе подъема снизился с 30,1% в 1919-1938 гг. до 20,9% в 1948-1982 гг., а его сокращение в фазе спада уменьшилось с 14,1 до 2,5%. Спад американской экономики в 1990-1991 гг., продолжавшийся почти 9 месяцев, привел к сокращению реального ВВП всего на 1,4%. Этот спад был более короткий и более умеренный, чем два предшествовавших ему спада 1973-1975 гг. и 1981-1982 гг[8].

Для преодоления таких казусов государство создаёт общегосударственную программу, которая фиксирует основные и желательные для общества в целом ориентиры экономического и социального развития. Региональные программы охватывают деятельность отдельных частей экономики. В ряде стран социально-экономическое развитие регионов осуществляется посредством регионального планирования. Целевые программы предусматривают развитие конкретных направлений (научных исследований), поддержку отдельных групп населения (пенсионеров и военнослужащих). Чрезвычайная программа разрабатывается в тех случаях, когда экономика находится в кризисном состоянии (последствия климатических, экологических катастроф, ведения военных действий, экономических кризисов)[9].

Государственное программирование наиболее распространено в странах Западной Европы, а также в Японии, менее в США и Канаде, где предпочтение отдается текущему регулированию экономики. Программирование экономики применяется в развивающихся странах. Это объясняется тем, что развивающиеся страны сталкиваются в своем развитии с проблемами, преодолеть которые через механизм стихийного регулирования экономических процессов невозможно.

По государственной программе составляется финансово-экономическое обоснование, органами государственной власти утверждаются объем и механизм финансирования.

Государственные программы носят рекомендательный (индикативный) характер. Они не обязательны для выполнения частным сектором экономики. Но, несмотря на свой рекомендательный характер, государственные программы имеют сильную поддержку, которая обеспечивает их значительную эффективность и реализуемость. Государственное программирование - это своего рода инвестиционные программы, рекомендуемые и поддерживаемые экономическими и социальными ресурсами всего государства, гарантирующие развитие общества в заданном направлении. Планируя и регулируя сферу внутренних и внешних экономических отношений, государство стремится добиться необходимой координации воспроизводственных потоков в разных секторах экономики в соответствии с потребностями национального хозяйства как целого.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.