рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Акционерные общества, их возникновение и развитие

d)    Имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных партнёров, создавая при этом общую заинтересованность в результатах деятельности общества. Также и само общество может приобрести ценные бумаги других обществ, образуя при этом целые сети заинтересованных в работе друг друга организаций, связанных отношениями собственности и правом участия в управлении.

e)     На предприятиях акционерной формы собственности более высокая, чем в других организационно-правовых формах, степень обобществления производства. Это даёт возможность снизить затраты на единицу продукции и получать сравнительно высокую прибыль, а также проводить дорогостоящие исследования и внедрять новейшие технологии в производство без существенного увеличения цен на товары, так как современная технология связана со все большими затратами, которые могут себе позволить лишь крупные произ­водители, аккумулирующие средства огромного числа людей.

Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров. [9]

Однако существует ряд недостатков свойственных акционерной формы собственности:

Создание акционерного общества сопряжено с большими труд­ностями. Помимо поиска соучредителей, которые должны быть союзниками в интеллектуальном плане, и подготовки учредитель­ных документов акционерного общества должно быть зарегистрировано в государст­венном органе. Но до этого необходимо вступить в отношения с Пенсионным фондом, Фондом медицинского страхования, Госком­статом, Минфином, налоговой инспекцией, органами внутренних дел, Фондом занятости, банком. Кроме того, в Регистрационной палате, налоговой инспекции и банке на учет требуется встать дважды: сначала временно, а затем постоянно. При регистрации проверке подлежат не только учредительные документы. Учре­дителям надо доказать наличие уставного капитала и некоторых других аспектов деятельности. Кроме того, при создании акционерного общества необходимо зарегистрировать эмиссию акций в региональном органе федеральной комиссии по ценным бумагам. Должно быть зарегистрировано и каждое увеличение уставного капитала. 

Акционерное общество находится под пристальным оком го­сударства, т. е. его деятельность подвергается со стороны госу­дарства значительному правовому регулированию. Это вполне по­нятно: в акционерном обществе задействовано множество акцио­неров, рабочих, служащих; продукция и услуги, им производи­мые, носят массовый характер.

В акционерном обществе реальная власть сосредоточивается в руках учредите­лей, менеджеров, а не акционеров. Они же часто действуют самостоятельно и независимо. Лишь контрольный па­кет акций (50% плюс одна акция) того или иного члена корпорации или блока акционе­ров заставляет вышеназванных лиц действовать по их указке или реально позволяет ограничить самостоятельность учредителей либо управляющих определенными рамками.

Акционерное общество несет тяжкое налоговое бремя: обла­гается налогами его доход, кроме того, делаются выплаты в страхо­вой, пенсионный и некоторые другие фонды. Налогом облагается также заработная плата работников и доход акционеров по дивидендам.

И тем не менее достоинства акционерного общества все же перевешивают недос­татки. Вот почему эта форма все более и более распространяется в сфере предпринимательства, оттесняя на задний план другие виды корпораций.[10]



Фактическая информация по крупнейшим российским эмитентам:

Металлургическая отрасль является второй после ТЭК по наполнению федерального бюджета и внесению вклада в валютные поступления страны. Доля металлургии в промышленном производстве России составляет около 20%. Кроме того, отечественная металлургия характеризуется весьма высокими производственными показателями в мировом производстве.

ОАО ГМК «Норильский никель» - это самое успешное и эффективное предприятие металлургической отрасли РФ.

Норильский никель – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. ОАО "ГМК "Норильский никель" управляет крупным многоотраслевым хозяйственным комплексом. Компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%, в объеме промышленного производства – 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии.

                                    

Структура управления ГМК «Норильский никель»:

Котировки ГМК «Норильский никель» на российских торговых площадках уже несколько месяцев подряд демонстрируют стремительный рост. С начала 2006 г. акции компании в РТС поднялись в цене на 82,7. Капитализация компании за четыре месяца возросла в 1,87 раза и к концу торгового дня достигла 32,3 млрд долл. Повышение спроса на акции «Норникеля» связывают со стремительным ростом мировых цен на металлы платиновой группы и медь, которые с начала года подорожали в среднем на 30 и 70% соответственно. Рост стоимости металлов позволяет надеяться на то, что ГМК по итогам года покажет хорошую прибыль по МСФО, в результате чего комбинат может выплатить высокие дивиденды

Консолидированная выручка компании по МСФО в 2005 г. выросла по сравнению с 2004 г. на 35,4% (до 7,03 млрд долл.), чистая прибыль составила 1,83 млрд долл. (плюс 110% по сравнению с 2004 г.). Президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин и генеральный директор «Норникеля» Михаил Прохоров контролируют по 22,57% акций ГМК «Норильский никель», остальные принадлежат структурам «Интерроса» и различным институциональным инвесторам.

С точки зрения экспертов основной причиной роста котировок «Норникеля» является продолжающееся повышение цен на цветные металлы и платиноиды, в первую очередь на никель, медь и палладий, стоимость которых с начала 2006 г. выросла на 52, 75 и 54% соответственно.

На всём протяжении 1990-х годов предприятия нефтегазового сектора переходили из рук в руки и у их владельцев не было времени заниматься стратегическим развитием бизнеса. Относительно стабильно развивались только четыре компании: «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и «Башнефть». ЛУКОЙЛ является наиболее ярким примером успешной нефтяной компании. ЛУКОЙЛ утвердился в статусе лучшей нефтяной компании России. Компания занимает первое место в России по объёмам доказанных запасов нефти и газа (А так же 2,1% общемировых запасов нефти и 1,3% общемировой добычи нефти)

, владеет сетями АЗС в США и Европе, ведёт разведку месторождений в Ираке, Венесуэле, Саудовской Аравии. За год капитализация ЛУКОЙЛ выросла на 150%.

Ожидается увидеть и в дальнейшем довольно высокие финансовые показатели ЛУКОЙЛ, являющиеся следствием высоких цен на мировом и внутреннем рынках, которые с лихвой компенсировали и потери от повышения экспортных пошлин и ставки НДПИ, и рост издержек компании.



Наименование

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Цена обыкновенной акции, $

15,4

23,3

31,1

Капитализация (P), млн. $

13116

19776

26462

Выручка (S), млн. $

15449

22299

26675

Чистая прибыль (Е), млн. $

1843

3701

3033

Глава 3. Перспективы акционерных обществ.    

В перспективе акционерные общества и дальше будут оставаться наиболее привлекательной формой собственности. Это связано с тем, что всё большее влияние оказывают именно крупные компании, которые легче создать группе лиц, так как они обладают большим капиталом и влиянием в обществе.

Большие перспективы возлагаются на акционерную собственность работников (Employee Stock Ownership Plan - ESOP), которая делает работников акционерного общества, владеющими акциями заинтересованными в результате их работы, что делает ESOP выгодной для всех держателей акций. Так как такие АО являются весьма эффективными и перспективными я решил посвятить достаточно большую часть главы.

     В оценке потенциала акционерной собственности работников следует, прежде всего, обратить внимание на цели, достигаемые при внедрении ESOP. Заметим, что существует несколько групп таких целей.

Для владельцев компании состав целей включает:

·       усиление заинтересованности персонала компании в ее устойчивой, долговременной и эффективной работе, формирование его ответственности за результаты совместного труда;

·       уменьшение числа и глубины конфликтов между работниками и менеджментом;

·       расширение возможностей для самофинансирования бизнеса за счет снижения налогового бремени;

·       ограничение возможностей для враждебных поглощений;

·       формирование устойчивого слоя долгосрочных инвесторов - инсайдеров.

Для работников интерес к ESOP связан с приобретением ими права на акции за счет компании, а также на дивиденды и управление. Особое значение имеют будущие компенсационные выплаты стоимости принадлежащих работнику акций при его уходе на пенсию. В отдельных случаях такой целью становится выкуп предприятия для предотвращения его закрытия.

Государство, инициируя процесс создания собственности работников, преследует несколько целей. Для федерального правительства главной целью является формирование финансового механизма дополнительного (к государственному) пенсионного обеспечения работающих граждан. Поощряя работодателей к передаче работникам акций предприятия с последующим их выкупом у них при уходе на пенсию, государство стремится уменьшить вероятность того, что бюджет окажется единственным источником дохода для значительной части будущих пенсионеров. Для региональных властей главный интерес состоит в сохранении рабочих мест и самих предприятий, как налогоплательщиков.

В составе целей государства могут быть названы также:

·       повышение эффективности хозяйствования;

·       децентрализация владения собственностью, т.е. значительное увеличение числа ее субъектов;

·       расширение возможностей контроля за целевым использованием прибыли;

·       развитие системы социального партнерства.

Преимущества анализируемой формы собственности состоят в ее способности, во-первых, балансировать интересы разных категорий персонала предприятия (рабочих, менеджеров) и других его владельцев. Во-вторых, стимулировать становление предпринимательского типа экономического поведения работников, поскольку у них инициируется интерес к конечным результатам хозяйствования в долгосрочной перспективе. В-третьих, повышать гарантии занятости, обеспечивать взаимосвязанную реализацию принципов социальной и экономической справедливости (с одной стороны, отсутствует дискриминация в наделении акциями работников, с другой, размер их доли в капитале зависит от вклада в результаты хозяйственной деятельности).

Закономерно, что предприятия с собственностью работников оказываются высокоэффективными организациями. По имеющимся оценкам, они дают на 50% больше прибыли, чем сравнимые с ними обычные предприятия. Среднегодовой прирост производительности труда у них в два раза выше.[11]

В настоящее время в США используется 4 механизма формирования собственности работников.

1) Покупка акций своей компании в индивидуальном порядке (у брокера). Источником средств здесь являются собственные сбережения работника, который при этом никакими льготами не пользуется (ни при приобретении акций, ни налоговыми). Квота этого механизма формирования от общей собственности работников составляла в середине 90х гг. около 5 %.

2) Внутрифирменные программы покупки акций работниками (в т.ч. опционы). Источником средств и здесь являются собственные сбережения работников, но при этом компания предоставляет им скидку в 10-15 % рыночной цены и оплачивает комиссионные и помогает аккумулировать средства. Налоговых льгот работникам здесь обычно не бывает. Доля этого механизма по оценкам на тот же период составляла 10-15 %.

3) Планы создания акционерной собственности работников (ESOP). В качестве основных источников средств используются прибыль компании и заемный капитал. Государство предоставляет существенные налоговые льготы. Квота этого механизма формирования от общей собственности работников по оценкам 1995 г. составляла около 30 %.

4) Программа 401(к) и подобные ей:

·       программа 401(к): доверительный фонд составляется из равных взносов наемных работников и компании, полученных на приобретение акций;

·       программы участия в будущих прибылях: компания депонирует в пенсионный фонд и расходует для приобретения акций определенный процент от прибыли;

·       программа премирования акциями: компания дает своим работникам акции в виде премий.

Все названные программы являются пенсионными. Они проводятся через доверительные фонды. Средства вкладываются как в свои акции, так и в акции других компаний. Это программы с фиксированным участием: компания определяет только те средства, которые она вносит в пенсионный фонд, а окончательная сумма, получаемая работником в момент ухода, будет зависеть от цены акции на данный момент. Налоговые льготы государства в этом случае являются общими для пенсионных фондов: льготами, при которых все взносы компаний в пенсионные фонды могут вычитаться из их доходов до налогообложения. Доля этого механизма по оценкам на середину 90х гг. составляла более 50 %.

Рассмотрим подробно практику реализации модели ESOP. Апробированы два варианта создания собственности работников.

В первом случае компания, решившая внедрить у себя программу участия персонала в собственности, создает так называемый акционерный фонд персонала и перечисляет ему часть прибыли. По мере накопления средств на счету фонда они используются для выкупа акций у прежних владельцев и передачи прав собственности на них рабочим и служащим компании.

Во втором случае акционерный фонд персонала получает банковский заем (под залог активов компании, его учредившей) и сразу выкупает определенную часть акций. Компания делает годичный взнос в этот фонд, достаточный для погашения основной суммы долга и выплаты процентов по нему. Акции распространяются по счетам участников ежегодно после погашения долга.

Обязательный, системообразующий компонент ESOP - льготы, предоставляемые государством. При первом варианте из-под налогообложения выводится прибыль, направленная компанией в фонд акционирования. При втором ее годичные взносы в фонд, идущие на погашение основной суммы долга (размер этих взносов, освобожденных от налоговых платежей, ограничен 25 % общей суммы выплаченной заработной платы) и уплату процентов по кредиту.

Кроме того, выплачиваемые на акции ESOP дивиденды обычно также вычитаются из облагаемой прибыли, если они идут на погашение ссуды, выданной фонду, либо распределяются по счетам участников.

Заметим, что в число субъектов, которым предоставляются льготы могут попасть и банки. Банки, в случае, когда ESOP владеет половиной или большей частью акций работодателя, получают право на исключение из своей облагаемой прибыли половины суммы процентов, полученных от названного фонда.

ESOP - пенсионная программа. Пока работники работают в компании, им не разрешается свободно продавать свои акции. Такая возможность появляется только, когда они увольняются, или уходят на пенсию.

Акции накапливаются на счетах конкретного работника в течение известного периода времени (обычно десяти лет). Зачисление акций на счет идет по формуле, учитывающей величину заработной платы и стаж работы на предприятии.  [12]

Это позволяет снизить нагрузку на бюджет ведь число пенсионеров в соотношении к работающим в развитых странах неуклонно растёт. План 401(k) дорабатывается, у него много недостатков, которые выявились после того как стоимость акций таких крупных компаний как Enron и Xerox резко упала. Пока предполагается что вложения будут диверсифицироваться. Как видно из этой главы, акционерная форма собственности может решить проблему всё возрастающих нагрузок на бюджет.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Акционерные общества прошли длинный путь в своём развитии, значительно ускорив развитие всей мировой экономики, и теперь являются одной из самых распространённых и эффективных форм собственности с достаточно простой схемой функционирования и большими перспективами.

Акционерная собственность широко распространена в РФ и во всём мире в связи с удобством её использования. Так же акционерная форма собственности

К тому же создание акционерных обществ  превратило капиталы в объекты сделок.

Акционерные общества являются весьма удобными в использовании и поэтому так распространены, я надеюсь, что в России будет устранена сложность процедуры оформления и снижена налогооблагаемость акционерных обществ – это даст очень сильный толчок экономике России. Также, акционерные общества будут всё более популярны, так как множество работников может входить в число акционеров, тем самым повышая эффективность фирмы и при выходе на пенсию позволяют снизить нагрузки на бюджет государства, поэтому государство так же по многим причинам заинтересовано в развитии и распространении акционерной формы собственности.

Список литературы


1.  Вильямсон Оливер Е. “Частная собственность и рынок капитала” // “ЭКО” 1993 №5

2.     Ларин В.В. Экономика России в 20 веке. Сп-б.: Дело. 1999. С.452-453

3.     Романов Е.А. Приватизация и история российской собственности. – М.: Дрофа. 1997. С.213-222

4.     Ионцев М.Г. Акционерные общества. Правовые основы. Имущественные отношения. Защита прав акционеров. – М.: Изд-во "Ось-89". 2003. С.142-147

5.     Вдовин А.Г. Основы торговли на финансовых рынках. Самара, 2005. С.18-27

6.     В. Вайнштейн//русский NEWSWEEK, 2006, №6. С.24-26.

7.     И. Небога. Акционерные общества.// FORBES. 2006, №1. С.122-127

8.     В. Потанин, О. Тиньков. Программа ESOP и её внедрение в российскую экономику// Секрет фирмы, 2006, №11. С.31-32

9.     М. Безелянский. Магия больших цифр// FORBES, 2005, №12. С.93-96

10.   Роберт Кийосаки. «Бедный папа. Богатый папа». М.: Эксмо, 2003. С.175-179

11.  В.Окулов//FORBES, 2005, №7. С.47-52

12.  Ешевский Д.Ю. Этапы развития собственности в России. М.: Эксмо,2001. С.334-342

13.  Ларин В. В. Акционерное право. - С-Пб.: 1999. С.115-120

14.  www.rbk.ru

15.  Джордж Сорос. О глобализации. М.: Эксмо, 2004. С.135-142

16.  Статья 96 гк РФ часть 1



[1] Статья 96 гк РФ часть 1.

[2] Вильямсон Оливер Е. “Частная собственность и рынок капитала” // “ЭКО” 1993 №5. Стр. 34-39


[3] Ларин В.В. Экономика России в 20 веке. Сп-б.: Дело. 1999. С.452-453


[4] Романов Е.А. Приватизация и история российской собственности. – М.: Дрофа. 1997. С.213-222


[5] Вильямсон Оливер Е. “Частная собственность и рынок капитала” // “ЭКО” 1993 №5. Стр. 44-49


[6] Романов Е.А. Приватизация и история российской собственности. – М.: Дрофа. 1997. С.213-222;

Ешевский Д.Ю. Этапы развития собственности в России. М.: Эксмо,2001. С.334-342



[7] Ионцев М.Г. Акционерные общества. Правовые основы. Имущественные отношения. Защита прав акционеров. – М.: Изд-во "Ось-89". 2003. С.142-147;

        Ларин В. В. Акционерное право. - С-Пб.: 1999. С.115-120

[8] Вдовин А.Г. Основы торговли на финансовых рынках. Самара, 2005. С.18-27


1.        [9] В. Вайнштейн//русский NEWSWEEK, 2006, №6. С.24-26.


[10] И. Небога. Акционерные общества.// FORBES. 2006, №1. С.122-127

В.Окулов//FORBES, 2005, №7. С.47-52


1.        [11]  В. Потанин, О. Тиньков. Программа ESOP и её внедрение в российскую экономику// Секрет фирмы, 2006, №11. С.31-32.

2.        www.rbk.ru


1.        [12] М. Безелянский. Магия больших цифр// FORBES, 2005, №12. С.93-96

2.        Роберт Кийосаки. «Бедный папа. Богатый папа». М.: Эксмо, 2003. С.175-179

3.        Джордж Сорос. О глобализации. М.: Эксмо, 2004. С.135-142


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.