рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ имущества предприятия и проблемы его эффективного использования )

Резервы снижения затрат.

Если обратиться к строке 020 формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», то можно констатировать, что себестоимость реализации продукции, услуг в целом по предприятию в сравнении с прошлым годом увеличилось в 1,8 раз (приложение 2). Необходимо провести анализ и выявить резервы снижения себестоимости (таблица 3.2).


Таблица 3.2

Факторный анализ себестоимости туристских услуг за 1999 г.

Показатели

Отчетный период, руб.

Прошлый год, руб.

Отклонение (+/-)

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Материальные затраты

496030

153997

+342033

3,2

Затраты на оплату труда



910807

1093075

-182268

0,8

Отчисления на социальные нужды

348812

371726

-22914

0,9

Амортизация основных средств

310404

358659

-48255

0,8

Прочие затраты

2936743

551701

+2385042

5,3

Итого:

4975796

2529158

+2446638



С помощью многофакторной модели определяю уровень издержек производства:


  У структурных

        сдвигов = , где

(доли издержек)


У постоянного

      состава =


У переменного

      состава =


Показатель

Затраты

Доля

Отчетный период

Прошлый год

Отчетный период

Прошлый год

1

2

3

4

5

Затраты на оплату труда, руб.

910807

1093075

0,58

0,6

Отчисления на социальные нужды, руб.

348812

371726

0,22

0,2

Амортизация основных средств, руб.

310404

358659

0,2

0,2

Итого:

1570023

1822860




Y стр. сдвигов=

В абсолютном выражении:

 руб.

Y пост. сост.=

В абсолютном выражении:

 руб.

Y перем. сдвигов=

В абсолютном выражении:

 руб.

Аналитическое исследование показало, что в отчетном периоде по сравнению с базисным в среднем снизилась себестоимость на 1,8% из-за уменьшения доли отчислений на социальные нужды, что в абсолютном выражении составляет 14427 рублей.

В среднем издержки производства в целом по предприятию уменьшились на 15,3% из-за снижения затрат на оплату труда, что в абсолютном выражении равно 120407,5 рублей.

Увеличение обобщающего показателя не перекрывает более высоких издержек производства.

В результате уменьшилась себестоимость тур продукта на 17%, что в абсолютном выражении составляет 134834,5 рублей.

Увеличение материальных затрат в абсолютном выражении не является резервом снижения себестоимости, так как выручка от реализации продукции, услуг увеличилась в 4,9 раза (4600232 рубля), а значит отдача от вложенных затрат также увеличится.

Увеличение прочих затрат является источником резерва снижения производительности, так как их объем резко возрос в 5 раз.


3.2. ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

На сегодняшний день т/к «Дружба» имеет очень большие затраты, связанные с эксплуатацией и содержанием здания Ресторана. Предлагается для снижения этих затрат изменить батарейное отопление в ресторане на бойлерную установку, что существенно уменьшит расходы (таблица 3.3).


Таблица 3.3.

Сравнительная характеристика замены старого

Оборудования на бойлерную установку

Затраты

Существующее

оборудование

Предполагаемое к приобретению

оборудование

1

2

3

Содержание оборудования

33000

15000

Энергия

25000

40000

Налоги и страхование

200000

150000

Общая итоговая сумма

258000

205000


Сравнения показывают, что при использовании предлагаемого приобретения оборудования получится годовая экономия производственных затрат в сумме 47 тысяч рублей.

На данный момент т/к «Дружба» имеет свободные площади, которые можно использовать в качестве аренды. Также имеются складские помещения, не нашедшие своего применения.

Общество полностью не использует возможности реального получения прибыли.

Так как это не только туристский комплекс, но и гостиница, необходим полный перечень услуг: химчистка, прачечная, фотосалон, ателье, спортивный зал, сауна, комната отдыха.

Работа с юридическими лицами и предпринимателями должна приносить прибыли при заключении договора-аренды гостиничного номера для офиса (приложение 4).

Нужно отработать некоторые нюансы:

-         при краткосрочной аренде 1 м2=84 рубля, гостиничный номер для офиса 13 м2-1092 рубля, за три месяца прибыль составит 3276 рублей. В арендную плату не входит текущий ремонт арендуемого помещения;

-         внести изменения в раздел IV «порядок расчетов» в пункт 2: коммунальные услуги, эксплуатационные  расходы, центральное отопление оплачивает арендатор, и которые не входят в стоимость арендной платы;

-         при долгосрочной аренде можно предоставлять скидки в размере 5% за 1 м2. Обществу выгодно иметь отношения с постоянными надежными клиентами, которые своевременно вносят плату за арендуемые помещения.


Структура поступлений от сдачи в аренду свободного помещения выглядит следующим образом:

-         плата за предоставляемые номера – 2520 тыс. руб. в год;

-         аренда офисов – 500 тыс. руб. в год;

-         аренда складов (45 руб. 1 м2) – 70 тыс. руб. в год;

-         дополнительные доходы за счет инициативных т/к «Дружба» видов бизнеса (ресторан, бар, бизнес-центр) – 1600 тыс. руб. в год.


Для уменьшения хозяйственных расходов предлагается начинать отопительный сезон не с 1 октября, а с 1 ноября и заканчивать подачу тепла 1 апреля (на примере гостиницы «Абакан»).

Используя среднюю хронологическую можно определить сколько т/к «Дружба» сэкономит (приложение 5).

Xхрон= руб. (за ноябрь)

Сэкономленные 16200 рублей будут расходованы на приобретение комплексной компьютерной системы.



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На основе рассмотренных выше данных можно дать такую оценку влияния факторов на финансовое состояние имущества т/к «Дружба».

За отчетный период имущество т/к «Дружба» увеличилось на 4319 тысяч рублей, составив в конце периода 36111 тысяч рублей.

Данное изменение на 2,4% обусловлено увеличением основных средств. В конце периода удельный вес основных средств в имуществе предприятия увеличился на 23% и составил 85,7%, а удельный вес запасов уменьшился на 0,3%, составив 0,1%. На 0,01% уменьшился к концу отчетного периода удельный вес дебиторской задолженности, равнявшейся к концу периода 0,09%.

Увеличение имущества т/к «Дружбы» 4319 тысяч рублей было обеспечено ростом собственных средств на 11,7%. Для эффективности использования имущества т/к «Дружба» предлагается эффективная затратная политика. Разработанная затратная политика содержит управление затратами и себестоимостью продукции, услуг т/к «Дружба», она носит комплексный характер и предусматривает решение вопросов формирования издержек производства и себестоимости, выявление и практическое использование резервов экономии затрат и снижение себестоимости, осуществление контроля за состоянием и характером изменений фактической себестоимости.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики предприятия. Расчет себестоимости туристских путевок способом «директ-костинг» позволит т/к «Дружба» снизить себестоимость путевок на 960 тыс. рублей.

Факторный анализ себестоимости туристских услуг за 1999 год показал, что увеличение материальных затрат в 3,2 раза не является резервом снижения себестоимости, так как выручка от реализации продукции, услуг тоже увеличилась в 4,9 раза, а значит отдача от вложенных затрат тоже увеличится. Увеличение прочих затрат является источником резервом снижения производительности, так как их объем резко возрос в 5 раз. Резервами снижения себестоимости являются затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств. В результате уменьшится себестоимость турпродукта на 17%.

Для уменьшения затрат, связанных с эксплуатацией и содержанием здания Ресторана, предлагается заменить батарейное отопление на бойлерную установку, что существенно уменьшит расходы на 47 тыс. рублей.

На примере гостиницы «Абакан» можно предложить начинать отопительный сезон на месяц раньше и заканчивать подачу тепла на месяц позже. В результате т/к «Дружба» сэкономит за 2 месяца 32 тыс. рублей. На эти деньги т/к «Дружба» приобретет комплексную компьютерную систему.

Все вышеперечисленные мероприятия помогут т/к «Дружба» финансово-хозяйственную деятельность.

Сохраняется перспектива развития внутреннего и въездного туризма в Хакасию с привлечением клиентов ближайших регионов и из-за рубежа.












ЛИТЕРАТУРА

1.        Постановление Правительства РФ от 01.06.95 г. №661 О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

2.        Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/Под ред. Салопенко М.И. – М.: Агропромиздат, 1988.

3.        Анализ  хозяйственной деятельности/Под ред. Белобжедский И.А., Белобородова В.А. – М.: Финансы и статистика, 1985.

4.        Артеминко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. – М.: ДИС, НГАЭиУ, 1997.

5.        Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1996.

6.        Белобжедский И.А. Имущество предприятия: учет и аудит//Бухгалтерский учет. – 1993. - №6. – с.36.

7.        Ветров А.А. Баланс: Оценка хозяйственного потенциала предприятия//Бухгалтерский учет. – 1992. - №6. – с.12.

8.        Гостиничный и туристический бизнес/Под ред. Чудновского А.Д. – М.? Тандем, 1999.

9.        Деркач Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Статистика, 1975.

10.   Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: Бизнес-школа, 1994.

11.   Ефимова О.В. Анализ финансовой устойчивости//Бухгалтерский учет. – 1993. - №9. – с.22.

12.   Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости текущих активов//Бухгалтерский учет. – 1993. - №11. – с.9.

13.   Ефимова О.В. Анализ финансовых результатов и эффективности использования имущества//Бухгалтерский учет. – 1994. - №1. – с.22.

14.   Иминдер Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании. – М.: Экономика, 1985.

15.   Ильянкова С.Д., Ильянкова Е.Д. Факторный индексный анализ финансовых показателей фирмы//Финансы. – 1998. - №7. – с.56.

16.   Котов А.И. Оценка имущества предприятий//Бухгалтерский учет. – 1995. - №8. – с.41.

17.   Методика экономического анализа деятельности производственного объединения/Под ред. Бужинского А.И., Шеремет А.Д. – М.: Финансы, 1978.

18.   Методика экономического объединения/Под ред. Емельянова С.А., Миненко Н.Д., 1978.

19.   Морозова Т.В. Методы оценки имущества предприятия//Бухгалтерский учет. – 1995. - №3. – с.46.

20.   Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.

21.   Рыбина В.И. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и объединений. – М.: Финансы, 1980.

22.   Рябикин В.И., Куприенко А.Н. Оценка и учет имущества приватизируемых предприятий в условиях инфляции//Бухгалтерский учет. – 1992. - №7. – с.8.

23.   Севрук М.А. Экономический анализ в условиях самостоятельности предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1989.

24.   Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1996.

25.   Экономический анализ деятельности промышленных предприятий и объединений. – М.: Мысль, 1980.

26.   Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений/Под ред. Барнгольц С.Б., Тация Г.М. – М.: Финансы и статистика, 1986.

27.   Янкин В.Г. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий: Методика анализа. – М.: Финансы и статистика, 1986.



[1] Янкин В.Г. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия: Методика анализа. – М.: Финансы и статистика, 1986.


[2] Теория экономического анализа/Под ред. Баканова М.И., Шеремета А.Д. – М.: Финансы и статистика, 1996.


[3] Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: Бизнес-школа, 1994.


[4] Рыбина В.И. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. – М.: Финансы, 1980.


[5] Морозова Т.В. Методы оценки имущества предприятий//Бух. учет. – 1995. - №3. – с.50.


[6] Ефимова О.В. Анализ финансовой устойчивости предприятия//Бух. учет. – 1993. - №9. – с.19.


[7] Котов А.И. Оценка имущества предприятий//Бух. учет. – 1995. - №8. – с.41.


[8] Ефимова О.В. Анализ финансовых результатов и эффективности использования имущества//Бух. учет. – 1994. - №1. – с.22.


[9] Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М., 1994.


[10] Илинзер Д.И. Анализ хозяйственной деятельности №6, с.36 в общественном питании. – М.: Экономика, 1995.


[11] Дергая Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М.: Статистика, 1975.


[12] Салопенко М.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1988.


[13] Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений//Барнгальц С.Б., Тация Г.М. – М.: Финансы и статистика, 1986.


[14] Методика экономического анализа деятельности производственных объединений//Бужинский А.И., Шеремет А.Д. – М.: Финансы, 1978.


[15] Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости текущих активов//Бух. учет. – 1993. - №11. – с.9.


[16] Экономический анализ деятельности промышленных предприятий и объединений. – М.: Мысль, 1980.


[17] Чангли Д.Ф., Хисматулмен Д.И. Об оправлении производственными затратами на предприятии//Бух. учет. – 1997. - №2. – с.67.


[18] Постановление Правительства РФ от 01.07.95 г., №661.


[19] Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д. Факторный анализ финансовых показателей фирмы//Бух. учет. – 1998. - №7. – с.56.


[20] Гостиничный и туристический бизнес/Под ред. Чудновского А.Д. – М.: Тандем, 1999.



Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.