рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ производства и реализации продукции ОАО «Динсксахар»


Себестоимость и прибыль

(Приложение рис. 11) Период простоя привел к значительному снижению товарной продукции в отчетном периоде по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Себестоимость всей товарной продукции снижается медленнее объема производства товарной продукции, это приводит к росту затрат на один рубль товарной продукции


Наличие, движение и структура основных фондов за  9 месяцев 2003 г.

(Приложение рис. 12)

Коэффициент обновления:

Кобн. = 2232:107594 = 0,021

Коэффициент выбытия:

Квыб = 849:106211 = 0,008

Коэффициент годности:

Кг. = (107594-76669):107594 = 0,287

Коэффициент прироста:

Кпр. = (2232-849):106211 = 0,013

Коэффициент износа:

Киз. = 76669:107594 = 0,713

Из таблицы видно, что износ оборудования составил 71%, а годности 29%.


Показатели рентабельности.

Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность[14].


Эффективность деятельности

Я рассматриваю  показатели эффективности деятельности предприятия и сравниваю  их с аналогичными результатами прошлого периода. (Приложение рис. 13)

Рассматривать рентабельность при отрицательных финансовых результатах не имеет смысла. Следовательно, такие показатели как рентабельность активов по прибыли до налогообложения, рентабельность всех операций по прибыли до налогообложения, рентабельность производственных активов по результатам от основной деятельности, рентабельность основной деятельности, рентабельность собственного капитала не рассматривается в моей работе. Динамика оборачиваемости активов говорит о снижении темпов оборачиваемости.


Глава 2. Анализ производства и реализации продукции.

 

2.1. Финансовые результаты деятельности

Объем производства, и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Анализ начинается с изучения выпуска продукции.


Технико-экономические показатели переработки свеклы за 9 месяцев 2003года.

(Приложение рис. 14) Из данных таблицы видно, что объем переработки сахарной свеклы в отчетном периоде снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,3%. Это произошло за счет снижения объема заготовки. Увеличение расхода условного топлива, холста, рабочей силы объясняется тем, что переработка свеклы осуществлялась на одну диффузию.


Технико-экономические показатели переработки сахара-сырца за 9 месяцев 2003 года.

(Приложение рис. 15)  Из данных таблицы видно, что объем переработки сахара-сырца в отчетном периоде снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,1%. Хотя качественные и технологические показатели производства были улучшены по всем показателям. Простои отрицательно сказались на себестоимости переработки 1 т. сахара-сырца, она возросла на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так же на рост повлияло увеличение цены на газ на 20%, на электроэнергию на 15%. В то время как цена реализации услуги по переработке увеличилась всего на 0,9%, и этот разрыв может отрицательно сказаться на дальнейшей деятельности.

Финансовые результаты деятельности.

Я рассматриваю финансовые результаты деятельности предприятия за 9 месяцев 2003 года и сопоставлю их с аналогичными данными прошлого периода. (Приложение рис. 16)

В отчетном периоде выручка увеличилась на 331 тыс. руб. В тоже время себестоимость реализованной продукции росла более быстрыми темпами и составила 130856 тыс. руб. за 9 месяцев 2003 года, что на 4029 тыс. руб.  больше аналогичного показателя прошлого периода. Все это отрицательно сказалось на валовой прибыли от реализации. В результате неэффективной основной деятельности был получен убыток в размере 13073 тыс. руб. средняя цена на сахар за 9 месяце 2003 года за одну тонну – 12,835, что показывает незначительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2002 года (10,918 за тонну)

Рассматривая прочие виды деятельности необходимо отметить положительный результат от операционной деятельности в размере 3557 тыс. руб. и убыток от не реализационной деятельности в размере 2374 тыс. руб. Прибыль от не основной деятельности не позволила предприятию перекрыть убытки от основной деятельности.

Результатом всей деятельности организации за период стал убыток в размере 11890 тыс. руб., что на 2145 тыс. руб. меньше убытка аналогичного периода прошлого года.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный год производится по следующим данным:


Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции за 2003г.

(Приложение рис. 17) Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения плана по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций[15]. Кроме того, предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет спад производства.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины невыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

 

2.2. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Рассмотрев динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнение договоров поставки,  я установила  факторы изменения ее объема. (Приложение рис.18)      

Так как на предприятии выручка определяется после оплаты отгружено продукции, то товарный баланс можно записать так:


ГП н + ТП = РП + ГП к., отсюда

РП = ГП н + ТП + ОТ н - ОТ к – ГП

ГП н, ГП к - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за отчетных период;

ОТ н, ОТ к - остатки отгруженной продукции на начало и конец месяца.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Также особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Это:

·         обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

ВП = ЧР * ГВ

РП = ЧР * ГВ * Дв

·         обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования;                                        ВП = ОПФ * ФО

РП = ОПФ * ФО * Дв

·         обеспеченность производства сырьем и основными материалами и эффективность их использования.                                          ВП = МЗ * МО

РП = МЗ * МО * Дв

ЧР - численность рабочих;

ГВ - среднегодовая выработка;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

ФО - фондоотдача;

МЗ - потребленные материальные ресурсы;

МО - материалоодача;

Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем, объеме валовой продукции.

(Приложение рис.19)

Резервы увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.

Увеличение объемов переработки свеклы и сырца и ритмичное поступление сырья приведет к улучшению использования трудовых ресурсов и средств труда.



Заключение

По данным проведенного анализа производства и реализации на предприятии я  могу сделать следующие выводы: предприятие находится в стадии банкротства

Динамику производства и реализации невозможно представить однозначно, т.к. большую роль в деятельности предприятия имеет сезонный фактор.

Выходом из данной ситуации является:

·        развитие сырьевой зоны Динского района с 1,2 тыс. га до 4тыс. га посевов сахарной свеклы, строительство склада хранения сахара-сырца

·        замена морально и  физически изношенного оборудования

·        рост цены на сахар (до 14.500 за тонну)  позволит получать прибыль.

Решение всех перечисленных проблем позволит получать прибыль и, следовательно, предприятие ликвидирует задолжности, произведет реконструкцию завода на современном уровне и главное добьется стабильности выплат заработной платы  работникам ОАО «Динсксахар».















Список использованной литературы:

 

1.      Абрютина М.С. "Анализ финансово-экономической деятельности предприятия", Москва, 1998 г.


2.      Ковалев В.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", Москва, 1999 г.


3.      Любушин Н.П. "Анализ финансового состояния предприятия", Москва. 1999 г.


4.      Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", Москва 2000г.

















 




[1] Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

[2] Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

[3] Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

[4] Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при  котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

[5] Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.

[6] Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.


[7] АХД – анализ хозяйственной деятельности.

[8] Аналитическая процедура - аудиторская процедура, представляющая собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта с целью выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин ошибок и искажений.

[9] Номенклатура - в административно-управленческой практике - расположенная по уровням подчинения иерархическая система должностей.

лат. Nomenklatura - роспись имен

[10] Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.
Себестоимость включает в себя:
- затраты на материалы;
- прямые затраты на рабочую силу;
- переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.

[11] Платежеспособность - финансовое положение предприятия или лица, позволяющее ему своевременно выполнять свои денежные обязательства.

[12] Смета - финансовый план, который используется для оценки результатов будущих операций


[13] ФЗП – фонд заработной платы.

[14] Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных  в финансовые операции, либо в другие предприятия.

[15] Санкции - структурная часть общей правовой нормы, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя этой нормы.



Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.