1.
совершенствование техники и технологии. В эту
группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим
прогрессом;
2.
улучшение организации производства, рациональное
размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей
промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования,
ритмичность производства и др.;
3.
совершенствование организации труда, то есть
улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров,
культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и
совершенствование заработной платы, нормирования труда и личной материальной
заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
Среднегодовая выработка продукции одним
работником (ГВ) равна произведению следующих
факторов:
ГВ = УД × Д
× П × ЧВ, где
ГВ –
среднегодовая выработка продукции одним работником,
УД – доля рабочих
в общей численности работников,
Д – количество
отработанных дней одним рабочим за год,
П – средняя
продолжительность рабочего времени,
ЧВ -
среднечасовая выработка продукции.
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой
выработки работников предприятия приведен в таблице «Анализ факторов на уровень
среднегодовой выработки работников предприятия».
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой
выработки работников предприятия произведем способом абсолютных разниц:
Произведенные
вычисления позволяют сделать вывод о том, что на изменение среднегодовой
выработки работников предприятия повлияли следующие факторы:
- увеличение
удельного веса рабочих в общей численности промышленно производственного персонала
способствовало увеличению среднегодовой выработки на 500.01 тыс. руб. в
2005году и на 335.68 тысяч в 2006;
- изменение
количества рабочих дней в году способствовало росту показателя на 37.47 тыс.
руб. в 2005 году и еще на 51.53 в следующем;
- рост продолжительности
рабочего дня поспособствовал росту показателя на 84.18 тысяч в 2005 году, а в
2006 году еще на 122.16 тысяч рублей;
- а снижение часовой выработки рабочих повлияло на снижение годовой в 2005 году
на 652. 29 тыс. руб., а в следующим на 67.58 тыс. руб.
Таким образом,
положительное влияние всех показателей перебило влияние часовой выработки
рабочих. В следствие чего, изменение среднегодовой выработки работников
предприятия снизилось в 2005 году. Но уже в следующем ситуация выправилась и
значения показателя стало положительным.
2. 2. 4. Анализ использования рабочего времени
Важной составной частью анализа
производительности труда является анализ использования рабочего времени,
приведенный в таблице 2.5.1. «Анализ использования рабочего времени»
Таблица 2.5.1
Анализ
использования рабочего времени
Показатели
|
2004год
|
2005год
|
2006год
|
Отклонения
|
2004/2005
|
2005/2006
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1. Календарное время
|
366
|
365
|
365
|
- 1
|
0
|
2. Выходные и праздничные дни
|
115
|
117
|
117
|
2
|
0
|
3. Невыходы:
- основные и дополнительные отпуска
- болезни
- прогулы
- прочие
|
20
5
3
8
|
20
3
_
5
|
20
_
_
_
|
_
- 2
- 3
- 3
|
_
- 3
_
- 5
|
4. Эффективный фонд рабочего
времени
|
215
|
220
|
228
|
5
|
8
|
5. Средняя продолжительность смены,
часы
|
6.85
|
7.2
|
7.8
|
0.35
|
0.6
|
По
результатам нашей таблицы видно, что изменение количества невыходов на работу,
а именно снижение количества больничных на 2 дня в 2005 году и на 3 дня в
следующем, исключение прогулов и другие пропуски по уважительным причинам
привели к увеличению числа отработанных дней. Так эффективный фонд рабочего
времени в 2005 году составил 220 дней, что на 5 дней больше предыдущего года и
228 дней в 2006, что на 8 дней больше 2005года.
Анализ влияния
использования рабочего времени на объем производства продукции равен
произведению численности рабочих, числу рабочих дней, отработанных одним
рабочим, средней продолжительности смены, и часовая выработка одного рабочего.
Анализ влияния использования рабочего
времени на объем производства продукции приведен в таблице 2.5.2. «Анализ влияния
использования рабочего времени».
Влияние факторов на изменение
объема производства определяется по следующим формулам:
DВ = DЧр Пчас р б,
= Чр ф Пчас р б,
= Чр ф Пчас р б,
DВ = Чр ф DПчас
р,
Балансовая
проверка: ,
где i – факторы, влияющие изменение объема
производства.
Анализируя данные таблицы видно, что на
увеличение объема производства оказали влияние следующие факторы:
- численность рабочих в 2005 году
способствовала увеличению на 11104.54 тысячи, а в 2006 еще на 7444.8 тыс. руб.;
- количество рабочих дней, отработанных одним рабочим повлияло на рост
объема производства в 2005 году на 645.61 и на 947.52 – в следующем;
-
средняя продолжительность смены оказала положительное влияние на 1451.45 тыс.
руб. в 2005году и в следующем на 2250.36 тысяч;
-
а вот часовая выработка одного рабочего повлияла отрицательно, а именно в 2005
году она повлияла на снижение на 11246.4 тысяч и еще на 1244.88 в следующем.
В общей сложности
объем производства увеличился на 1955.2 тысячи рублей в 2005 году, и в 2006 –
на 9397.8 тыс. руб. Что, несомненно, положительная тенденция.
2.2.5.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
В условиях рынка
особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала
(RП) определяется как отношение прибыли
(П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП).
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины
функционирующего капитала.
Факторную модель
можно представить в следующем виде:
RП = П / ЧППП = × × , или RП = ×
× , где
П – прибыль от
реализации продукции,
ЧППП
– среднесписочная численность работников,
В – выручка от
реализации продукции,
K – среднегодовая сумма капитала,
ВП – стоимость
выпуска продукции в действующих ценах,
RППП - рентабельность персонала,
П/В -
рентабельность оборота (RОБ),
К/ ЧППП - капиталовооруженность труда,
В/ВП – доля
выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),
ВП/ ЧППП - среднегодовая выработка продукции
одним работником в действующих ценах (ГВ),
В/К - скорость
оборота капитала.
Первая формула
позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения
рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования
капитала.
Вторая модель
позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня
рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной
продукции и производительности труда.
Количественное
влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые
данные для проведения анализа представлены в таблице «Данные для факторного
анализа рентабельности персонала».
Анализируя данные
таблицы видно, что все показатели с течением времени увеличиваются, что,
безусловно, положительная тенденция. Выручка, прибыль и среднесписочная
численность увеличиваются с каждым годом. Среднегодовая сумма капитала тоже.
Параллельно с ростом выручки и прибыли увеличивается и рентабельность продаж: в
2005 - на 10.55, а в 2006 – на 189.96 тыс. руб. Так же и увеличивается размер
себестоимости реализованной продукции (на 1758 тыс. в 2005, на 5886 тыс. руб. в
2006 году). Рентабельность оборота тоже увеличивается, так на 0.91 в 2005 году
и в следующем на 11.34 тысячи. Снижение коэффициента оборачиваемости капитала
тоже положительный показатель, что говорит о скорости оборота. А его снижение
показывает на рост скорости оборота, так в 2005 году он составил 20.76, что на
12.81 меньше 2004 года, а в 2006 году упал еще на 7.24 и составил 13.52.
Увеличение суммы капитала на 1 работника указывает нам положительную тенденцию
развития предприятия и увеличения его финансовой устойчивости. Рост прибыли на
1 работника аналогично свидетельствует о улучшении финансовой устойчивости
предприятия. Так в 2005 году этот показатель вырос на 9.45 тысяч и на 193.81
тыс. руб. в следующем году. На изменение прибыли на одного работника оказали влияние
следующие факторы:
·
капиталовооруженность
труда
ΔRП = ((К Т/ЧППП Т – К Б/ЧППП Б) * В/К Б * П/ В Б) / 100;
ΔR2005 = ((52.85 – 33.1) * 33.57 *
2.78) / 100 = + 18.43
ΔR2006 = ((115.31 – 52.85) * 20.76
* 3.69) / 100 = + 47.85
·
оборачиваемость
капитала
∆RП2 = (К /ЧППП Т * (В/КТ - В/К Б)* П/ В Б) / 100;
∆RП2005 = (52.85 * (20.76 – 33.57)* 2.78) / 100 = - 18.82
∆RП2006 = (115.31 * (13.52 – 20.76)* 3.69) / 100 = - 30.81
·
рентабельность
оборота
∆RП3 = (К /ЧППП Т * В/К Т * (П/ВТ - П/ВБ) / 100;
∆RП2005 = (52.85 * 20.76 * (3.69 - 2.78)) / 100 = 9.98
∆RП2006 = (115.31 * 13.52 * (15.03 - 3.69)) / 100 = 176.79
Произведенные
вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли,
приходящейся на одного работника, на 9.54 тыс. руб. в 2005 году и на 193.81
тыс. руб. в 2006 повлияли следующие факторы:
-
капиталовооруженность труда увеличила размер прибыли в 2005 году на 18.43 тыс.
руб., а в 2006 году – на 47.85 тысяч.
- рентабельность
оборота поспособствовала росту прибыли на 9.98 тысяч в 2005 году и на 176.79 –
в следующем.
Однако,
отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала.
Так в 2005 году этот показатель снизил прибыль на 18.82 тыс. руб. и на 30.81 в
2006 году. И тем не менее, как мы увидели, финансовая ситуация у предприятия
улучшается не только по экономическим показателям, т.е. в отношении доходов и
расходов, но и в отношении персонала тоже.
2.3.
Анализ финансовой устойчивости организации
Одной из
характеристик стабильного положения предприятия служит его финансовая
устойчивость. Она обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках
которой осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его
функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения
внутренних и внешних факторов.
Анализ
устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить,
насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение
периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов
соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия,
поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к
неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития
производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощая затраты
предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой
устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и
использованием финансовых ресурсов. Внешним ее проявлением выступает платежеспособность
(способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства,
вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера).
Оценка
платежеспособности дается на конкретную дату. Однако следует учитывать ее
субъективный характер и то, что она может быть выполнена с различной степенью
точности.
Низкая
платежеспособность бывает как случайной, временной, так и длительной,
хронической. Причинами чего могут быть: недостаточная обеспеченность
финансовыми ресурсами; невыполнение плана реализации продукции; нерациональная
структура оборотных средств; несвоевременное поступление платежей от
контрактов или излишки товаров на ответственном хранении.
Высшей формой
устойчивости предприятия является его способность развиваться. Для этого
предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и
возможностью при необходимости привлекать заемные средства, т.е. быть
кредитоспособными.
За счет прибыли
предприятие не только погашает свои обязанности перед банками, бюджетом,
страховыми компаниями и другими предприятиями, но и инвестируют средства в
капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости важен не только
рост абсолютной величины прибыли, но и ее уровня относительно вложенного
капитала или затрат предприятия, т.е. рентабельности. Следует помнить, что
высокая прибыльность связана с более высоким риском, а это означает, означает
что вместо дохода предприятие может понести убытки и даже стать
неплатежеспособным.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|