рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Аудит кредитных операций

В первом случае, когда при проведении классификации ссуд­ная задолженность из второй или выше группы риска переводит­ся в первую, в этот же день сумма начисленных к этому временя процентов, учитываемых на внебалансовых счетах, должна переноситься на соответствующие балансовые счета. При этом выполняются проводки, обратные по отношению к тем, которыми текущая и/или просроченная задолженность по получению про­центов списывалась с баланса банка-кредитора.

Во втором случае при поступлении денежных средств в упла­ту процентов от должников выполняются проводки, отражающий на балансовых счетах зачисление поступивших средств в доходах банка, на внебалансовых - списание в расход со счета 916 суммы полученных по кредитному договору процентов.

В третьем случае после списания с баланса и перенесения на соответствующие внебалансовые счета суммы просроченной за­долженности по основному долгу, признанному безнадежным для взыскания, будет осуществляться перенос задолженности по по­лучению процентов на соответствующий внебалансовый счет, о чем подробнее будет сказано ниже.

При осуществлении проверки своевременности и полноты со­здания, корректировки и использования резервов на возможные по­тери по ссудам следует руководствоваться Инструкцией № 62-а, в которой с 1 января 1998 г. введен новый порядок классифика­ции выданных кредитов исходя из формальных критериев оцен­ки кредитных рисков, определен размер отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, а также установлен порядок бух­галтерского учета создания и использования этих резервов. Про­верка правильности налогообложения банков по операциям, свя­занным с созданием резерва на возможные потери по ссудам и восстановлением их на доходах банка, должна осуществляться исходя из требований Указания № 810-У (подробнее об этом го­ворится в п. 14.2).

Проверка правильности создания и достаточности созданных резервов сводится к оценке корректности произведенной банком классификации ссуд, т. е. отнесения той или иной ссуды к опре­деленной группе риска исходя из формализованных критериев. К числу таких критериев относятся: обеспеченность ссуд; наличие просроченной задолженности по основному долгу и процентам; возможность переоформления ссуд. От этих критериев зависит принадлежность каждой ссуды к одной из четырех групп риска (стандартные, нестандартные, сомнительные и безнадежные ссу­ды), а от этого в свою очередь зависит и правильность определе­ния размера отчислений в созданный резерв.

Осуществляя проверку обеспеченности ссуд, следует прежде всего проконтролировать соблюдение требований, предъявляе­мых к сумме залога. Она должна рассчитываться следующим об­разом: сумма основного долга по кредиту плюс сумма процентов, причитающихся по этому кредиту, плюс сумма издержек на реа­лизацию предметов залога. Кроме того, проверке подлежит срок реализации залога: залог должен быть реализован не позднее чем через 150 дней со дня наступления требования по залогу. Прове­ряя правильность проведенной банком классификации выдан­ных кредитов по второму критерию, следует помнить, что в рас­чет принимается факт просроченной выплаты не только по ос­новному долгу, но и по процентам. При этом просроченная задол­женность (по основному долгу и по процентам) подразделяется на группы в зависимости от срока следующим образом: до 5 дней включительно — первая группа (для обеспеченных ссуд), от 6 до 30 дней — вторая, от 31 до 180 — третья и свыше 180 — четвертая группа риска.

При проверке классификации выданных кредитов в зависи­мости от наличия их переоформления следует различать пере­оформление ссудной задолженности с изменением и без измене­ния условий кредитного договора. В последнем случае имеется в виду переоформление (пролонгация) ссуды без увеличения срока первоначального кредитного договора, без повышения процент­ной ставки, суммы кредита и др. Во всех остальных случаях ссу­да считается переоформленной с изменением условий договора.

При проверке правильности отражения в учете созданного резерва следует исходить из требований Правил: резервы по те­кущим ссудам (срочные резервы) должны учитываться на том же балансовом счете первого порядка, на котором ведется учет теку­щей ссудной задолженности. При списании кредита на просрочку резерв, созданный по этому кредиту (резервы по просрочен­ным ссудам), переносится на тот же балансовый счет (первого порядка), на котором учитывается сам просроченный кредит (над пример, 45818 — для клиентских кредитов и 32403 - для мбк).

Проверка правильности проведения корректировки резерва в сторону его уменьшения или восстановления ранее созданного резерва при погашении суммы основного долга требует особого внимания. Согласно п. 4.10 “г” Инструкции № 62-а при поступ­лении средств от должника в погашение ссуды, по которой был создан резерв на возможные потери по ссудам, на величину этого резерва должны восстанавливаться доходы банка. Будут они восстанавливаться и в случае корректировки резерва в сторону уменьшения. При этом согласно Указанию № 810-У резерв следует восстановить на доходы банка, не увеличивающие налогов облагаемую базу по налогу на прибыль, если при создании ре­зерва эта база не уменьшалась, или на доходы банка, увеличива­ющие эту базу, если при создании резерва эта база уменьшалась. В любом из этих случаев суммы, восстановленные на доходах, не увеличивают налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.            

При проведении проверки правильности использования созданных банком резервов следует исходить из того, что если кредит списан на просрочку и в установленном порядке признан безнадежным для взыскания (пп. 4.3, 4.4 Инструкции № 62-а), К такой кредит в установленных случаях списывается по решений совета директоров с баланса банка-кредитора за счет созданного резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостаточности — на убытки отчетного года. Необходимо проверить правиль­ность отражения в учете этих операций исходя из следующего.

В том случае, когда созданного резерва достаточно для по­крытия суммы основного долга, на эту сумму, списанную с ба­ланса, дебетуется счет резерва и кредитуется счет просроченной задолженности по предоставленным кредитам (клиентским или МБК). Следует проверить, переносится ли одновременно спи-;

санная с баланса сумма основного долга на внебалансовый счет, где она будет учитываться в течение последующих пяти лет, что должно быть отражено в учете по дебету счета 91802 “Задолжен­ность по кредитам и прочим размещенным средствам, предостав­ленным клиентам (кроме кредитных организаций), списанная за счет резервов на возможные потери” (для клиентских кредитов) или 91801 “Задолженность по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, предоставленным банкам, списанная за счет резервов на возможные потери” и кредиту сче­та 99999.

В том случае, если резерв создан не в полном объеме, т. е. его недостаточно для списания всей суммы основного долга, то ос­тавшаяся часть будет списываться на расходы банка, не умень­шающие налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (в соот­ветствии с требованиями Указания № 810-У). В связи с этим сле­дует проверить дебетовые обороты по счету 70209 “Другие расхо­ды” по статье 29418 “Расходы, связанные со списанием задолженности по кредитам, при отсутствии (недостаточности) средств резервов и резервного фонда”, куда будет списываться оставшаяся часть суммы, не перекрытая созданным резервом. Следует также проверить, переносится ли одновременно списан­ная с баланса сумма основного долга, не перекрытая созданным резервом, на внебалансовый счет 91803 “Долги, списанные в убы­ток”, где она будет учитываться в течение последующих пяти лет.

В ходе проверки следует установить, переносится ли одновре­менно со списанием с баланса банка суммы основного долга за­долженность по просроченным процентам с внебалансового сче­та 916 “Задолженность по процентным платежам по основному долгу, не списанному с баланса” на внебалансовый счет 917 “За­долженность по процентным платежам по основному долгу, спи­санному из-за невозможности взыскания по соответствующим счетам второго порядка в зависимости от того, идет ли речь о проверке клиентских кредитов (91704) или МБК (91703).

Согласно п. 2.2.6 Приложения № 1 к Положению № 39-П дальнейшее начисление процентов по размещенным средствам, списанным с баланса банка-кредитора, и отражение их на соот­ветствующих внебалансовых счетах осуществляются по усмотре­нию банка. Поэтому следует уточнить, какая позиция банка за­креплена в учетной политике — начислять проценты по списан­ным с баланса кредитам или нет, и в соответствии с этим прове­сти проверку.

Проверяя правомерность списания с баланса банка безнадеж­ной и/или нереальной для взыскания задолженности за счет средств резерва на возможные потери по ссудам, следует устано­вить, не имели ли место факты списания крупных, льготных, не­обеспеченных кредитов, кредитов инсайдерам за счет резерва по решению совета директоров или наблюдательного совета без обя­зательного подтверждения процессуальными документами.

 При проверке операций, связанных с погашением суммы основного долга и процентов, списанных с баланса, следует устану вить, отражены ли полученные суммы в доходах банка по era-nil 17315 “Доходы по кредитным операциям прошлых лет, поступившие в отчетном году”, и одновременно осуществлены ли расходные операции по внебалансовым счетам 91703, 91704, 9180| 91802, 91803 на соответствующие суммы.                  

Проверка осуществления банком контроля за исполнением кредитных договоров, организации работы банка с просроченной задолженностью должна осуществляться в ходе аудита активных кредитных операций. Прежде всего, проверяется осуществление со стороны аудируемого банка ежедневного контроля за исполнением условий кредитных договоров и финансовым состоянием заемщиков. Проверяется использование банком прав, оговоренных в кредитных договорах, с целью осуществления контроля до наступления установленных сроков погашения кредитов и уплата процентов: направлялись ли письма заемщику с целью извещения о наступлении срока платежа по основному долгу и уплаты процентов в соответствии с установленным графиком погашений задолженности; направлялись ли работники банка по месту нахождения заемщика для проверки его финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка надлежащего хранения предметов залога и др. Следует установить, какие меры принимались по результатам таких проверок.                           

Особое внимание должно быть уделено проверке организации работы банка с просроченной задолженностью по основному долгу и процентам. Проверяется, проводился ли в банке анализ причин образования просроченной задолженности, таких как ухудшение финансового состояния заемщика, несоблюдение договорных обязательств по кредитуемой сделке контрагентам заемщика, нецелевое использование кредита, наличие форс-ма­жорных и других обстоятельств. Необходимо установить, какие недостатки и нарушения привели к несвоевременному погашению кредитов, выявить случаи предоставления новых кредитов при наличии задолженности, в том числе просроченной по ранее выданным ссудам.

Необходимо проверить и полноту принятых банком мер по погашению просроченной задолженности, которые могут предусматривать: установление нового графика погашения задолженности, получение дополнительного обеспечения по кредитному договору, обращение взыскания на поручителей (гарантов), переуступку права требования по договору третьим лицам, подписа­ние договора об отступном, договора новации, обращение взыс­кания на заложенное имущество, принудительное взыскание про­сроченной задолженности путем обращения в правоохранитель­ные органы и другие меры.

Проверка операций кредитования путем открытия кредитных линий имеет ряд особенностей. Прежде всего, это связано с про­веркой правильности отражения на внебалансовых счетах откры­тых банком кредитных линий. Для этого проверяются кредито­вые обороты по счету 91301 “Открытые кредитные линии по пре­доставлению кредитов”, на котором учитывается сам факт заключения договора (соглашения) об открытии кредитной ли­нии конкретному клиенту в определенной сумме, в определен­ной валюте, на определенный срок. Следует проверить, выполня­ется ли одновременно на ту же сумму проводка по кредиту счета 91302 “Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов” на сумму открытой кредитной линии.

Проверка правильности отражения в учете операций по выда­че кредита в рамках открытой кредитной линии осуществляется путем изучения дебетовых оборотов по внебалансовому счету 91302, поскольку при выдаче первого и каждого последующего транша в рамках открытой кредитной линии на соответствую­щую сумму уменьшаются внебалансовые обязательства банка (и одновременно на соответствующую сумму возникают требования на балансовых счетах). Проверка операций, связанных с отраже­нием в учете выданного кредита, полученного под него обеспе­чения, созданного под него резерва на возможные потери, с на­числением и получением процентов за пользование кредитом и др., проводится в порядке, изложенном выше.

На следующем этапе необходимо проверить, выдавались ли последующие транши в пределах максимальной, установленной соглашением суммы. Если кредитная линия использована банком-заемщиком полностью, то при выдаче последнего транша лицевой счет банка-заемщика на внебалансовом счете 91302 обнуляется, в противном случае на нем остается кредитовое сальдо, равное по величине “невыбранной” части открытой кредитной линии.

На заключительном этапе проверки необходимо проконтро­лировать своевременность закрытия кредитной линии и правиль­ность отражения этой операции в бухгалтерском учете. Согласно Правилам (часть II, п.9.5.1) счет 91301 закрывается по истечении срока действия договора на открытие кредитной линии и при ис­полнении заемщиком своих обязательств по этому договору.

Следует также проверить, если кредит был предоставлен (и соответственно погашен) в полной сумме, предусмотренной до говором, то закрыт ли лицевой счет заемщика на внебалансовом счете 91302 (при выдаче последнего транша) и не выполнялись ли дополнительные проводки по этому счету (их не должно быть).

Если кредит был предоставлен не в полной сумме, то по лицевому счету клиента-заемщика на внебалансовом счете 91302 будет оставаться кредитовое сальдо, которое согласно п.9.5.1 Правил должно списываться после прекращения выдачи кредита 3 счет заключенного договора об открытии кредитной линии.  

Порядок проверки просроченной задолженности по сумме основного долга и процентам по кредиту, полученному в рамках договора кредитной линии, осуществляется в порядке, аналогичном изложенному выше.                               

Особенности осуществления проверки операций кредитования в форме овердрафта обусловлены следующими соображениями при заключении договора банковского счета, в условиях которого (или дополнительным соглашением к которому) предусматривается овердрафт по расчетному (текущему), корреспондентскому счету клиента, должны открываться лицевые счета на балансовых счетах второго порядка “Кредит, предоставленный при недостатке средств на корреспондентском, расчетном (текущем счете (овердрафт)” соответствующих балансовых счетов первом порядка (320, 321, 442—454). На этих лицевых счетах должен осуществляться учет кредитов, предоставленных клиентам по овердрафту.

Следует проверить, открывается ли одновременно с открытием вышеупомянутого лицевого счета на балансе банка лицевой счет клиента-заемщика на внебалансовом счете 91309 “Неиспользованные лимиты по предоставлению кредита в виде овердрафта и “под лимит задолженности””, где и отражается максимальная сумма, на которую может быть проведено кредитование расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента (лимит кредитования).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.