рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Билеты по экономике предприятия

Учредители предпринимательских сообществ, совершенно не знако­мые ни с отечественной, ни с зарубежной практикой, зачастую сами придумывают названия сообществ, на основании которых порой трудно определить их истинный статус и задачи формирования. Поэтому разли­чить холдинг, ФПГ или концерн практически невозможно.

Характерным примером является транснациональная нефтяная ком­пания "Гермес- Союз", в учредительном договоре которой, заключенном его участниками в 1992 г., даны помимо указанного еще 2 наименования юридического статуса этой компании:

ü     акционерное общество открытого типа "Гермес-Союз",

ü     многопрофильный концерн "Гермес".

Глава компании "Гермес-Союз" и члены правления, являвшиеся специалистами в совершенно другой отрасли производства, чем та, к корой относилась предполагаемая деятельность компании, оказались незнакомыми с экономикой, методами предпринимательства, менеджмен­том, допуская множство промахов,

результате чего к 1996 г. компания прекратила свое существование.

На основании этого можно сделать вывод, что при организации пред­принимательских союзов и обществ необходимо:

ü     соблюдать определенные правила и использовать отечественный и

зарубежный опыт;

ü     привлекать к их управлению специалистов, менеджеров, экономис­тов, юристов.



16. Уставный капитал предприятия

Первоначальным и основным источником формирования имущества организации является ее уставный капитал. Он представляет собой совокупность вкладов учредителей в имущество организации в денежном выражении при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами;

Как представляется, уставной капитал предприятия - это совокупность ликвидных ценностей в физическом и стоимостном измерении, золотой запас, являющийся гарантом выполнения принятых долговых, залоговых, договорных, страховых и других обязательств в любой дискретный период времени.


Уставной капитал является частью имущественного комплекса предприятия, который включает в свой состав основные фонды (здания, сооружения, передаточные устройства, машины, механизмы, оборудование, производственно-хозяйственный инвентарь), незавершенные строительством объекты, нематериальные активы, оборотные средства, долгосрочные вложения и всю систему внутренних и внешних их взаимоотношений. Основное назначение имущественного комплекса состоит в выполнении производственных функций с наименьшими издержками.

Это живой постоянно изменяющийся организм, эффективность функционирования которого во временном аспекте отражается бухгалтерским балансом.

Основные требования (критерии) к формированию уставного капитала предприятия, как представляется, состоят в:

* ликвидности, т.е. включении в его состав легкореализуемых вещественных ценностей;

* постоянстве его наличия и обеспечении возможности контроллинга за сохранностью в заявленном размере;

* сбалансированности по отношению к чистым активам (не превышать чистые активы) предприятия;

* удовлетворении требований законодательства по минимально допустимому уровню.

Поддержание суммы уставного капитала в актуализированном размере создает инвестиционную привлекательность предприятия, защищает инвесторов и кредиторов от необоснованного риска.


17.Сущность и значение основных средств предприятия, их состав и структура.

Основные производственные фонды – это средства труда, непосредственно участвующие в процессе производства (рабочие машины и оборудование, силовые машины и другие орудия труда, с помощью которых осуществляется производство продукции), а также объекты, создающие условия для использования орудий труда в процессе производства (здания, сооружения и др.).

По вещественно-натуральному составу производственные основные фонды делятся на следующие группы: здания; сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; транспортные средства; инструменты; производственный и хозяйственный инвентарь; прочие фонды.

Соотношение стоимости отдельных групп производственных основных фондов в общей их стоимости определяет структуру основных фондов. Различают следующие виды структур: производственная (видовая); технологическая; возрастная; отраслевая.


18.   Виды стоимостных оценок основных средств.

Различают три вида стоимостной оценки основных средств: первоначальную, восстановительную, остаточную.

Первоначальная стоимость - это сумма фактических затрат на строительство или приобретение объекта основ­ных средств, включающая расходы по доставке и установке (тариф, погрузочно-разгрузочные работы, строительство фундамента, монтаж, в том числе проценты за кредит, полученный на приобретение основных средств), т.е. это стоимость объекта в момент ввода его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость представляет собой величину в денежном выражении, которая зависит от источника поступления основных средств.

Восстановительная стоимость каждого объекта основных средств определяется по усмотрению организации одним из методов:

методом прямого пересчета стоимости отдельных объектов в цены, сложившиеся на 1 января 2004 г. на новые объекты, аналогичные оцениваемым и подтвержденные документально организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектами, занимающимися оценочной деятельностью (метод прямой оценки);

методом индексации первоначальной стоимости отдельных объектов с применением коэффициентов изменения стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2004 г., дифференцированных по группам основных средств, периодам принятия основных средств к бухгалтерскому учету (индексный метод).[

В связи с этим периодически проводят переоценку ос­новных средств по восстановительной стоимости, в резуль­тате чего достигается единообразие в оценке одинаковых объектов, введенных в действие в разное время.


19.   Физический и моральный износ основных фондов. Определение износа основных средств.

В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества – изнашиваются.  Любые объекты, входящие в состав основных средств, кроме земли, подвержены физическому и моральному износу, то есть  под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства и приходят в негодность. Это значит, что они не могут выполнять свои функции из-за технических причин или экономической невыгодности. Физический износ можно частично восстановить, произведя ремонт,  реконструируя и модернизируя основные средства. Однако со временем затраты на ремонт не окупаются, становятся бесполезными.

Моральный износ проявляется иначе, чем физический. Основные фонды по своей конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию отстают от своих новейших аналогов.  Главное в том, что они не способны выпускать продукцию такого качества, которую можно выпускать на более современной технике. Следовательно, периодически возникает необходимость заменять основные фонды, прежде всего  их активную часть, новыми, более современными экземплярами.

Износ основных средств начисляют в течение нормативного срока их службы (эксплуатации) или срока, за который балансовая стоимость основных средств полностью включена в издержки производства, после чего начисления прекращают.

В настоящее время действуют утвержденные Правительством РФ нормы амортизационных отчислений, которые дифференцированы по группам и видам основных средств. Нормы амортизации установлены в процентах к балансовой стоимости основных средств.


20. Амортизация основных средств и способы ее начисления.

Амортизация (от сред. - век. лат. amortisatio пога­шение) —1) постепенное снашивание фондов (обору­дования, зданий, сооружений) и перенесение их стои­мости по частям на вырабатываемую продукцию; 2) уменьшение ценности имущества, облагаемого на­логом (на сумму капитализированного налога).

Амортизация обусловлена особенностями участия основных средств в процессе производства. Основные средства участвуют в процессе производства длитель­ный период (не менее одного года). При этом они со­храняют свою натуральную форму, но постепенно снашиваются.

Амортизация начисляется ежемесячно по установ­ленным нормам амортизационных отчислений. Начис­ленные суммы амортизации включаются в себестои­мость выпускаемой продукции или издержки обраще­ния и одновременно за счет амортизационных отчис­лений создается амортизационный фонд, используе­мый для полного восстановления и капитального ремонта основных средств. Поэтому правильное пла­нирование и фактическое начисление амортизации способствует точному исчислению себестоимости про­дукции, а также определению источников и размеров финансирования капитальных вложений и капиталь­ного ремонта основных фондов.

Амортизационные отчисления — начисления с по­следующим отчислением, отражающие процесс посте­пенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производимых с их помощью продукции, работ и ус­луг в целях аккумуляции денежных средств для по­следующего полного восстановления. Они начисляют­ся как на материальные ценности (основные средст­ва, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), так и на нематериальные активы (интеллектуальная собственность). Амортизационные отчисления произ­водятся по установленным нормам амортизации, их размер устанавливается за определенный период по конкретному виду основных фондов (группе; подгруп­пе) и выражается, как правило, в процентах на год износа к их балансовой стоимости.


21.           Поступление основных средств в организацию.

Поступление основных средств в организацию происходит в следующих случаях:

1)в результате приобретения за плату;

2)            в порядке нового строительства;

3)на условиях аренды;

4)в качестве взноса (вклада) в уставный капитал;

5)безвозмездного получения или дарения;

6)выявления как неучтенных по материалам инвентаризации;

7)получения в хозяйственное ведение или оперативное управление;

8)            оприходования с целью осуществления совместной деятельности и доверительного управления;

9)            в порядке товарообменных операций;

10)          другими способами, не противоречащими действующему законодательству.

Когда объекты основных средств поступают в распоряжение организации, они принимаются членами постоянно действующей комиссии по приемке и списанию основных средств, назначаемой на год приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав комиссии включаются специалисты, согласно предназначению основных групп объектов основных средств.

В процессе приемки объектов основных средств в обязательном порядке принимают участие будущие материальноответственные лица организации, в ведение которых в даль¬нейшем будут передаваться объекты.

Для зачисления в состав основных средств отдельных объектов составляется акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1).

Приемочная комиссия определяет техническое состояние и комплектность объекта, его наименование, год выпуска предприятием-изготовителем или год постройки, первона¬чальную стоимость и др. сведения, позволяющие вести аналитический учет объекта в соответствии с целевым назначением. Все эти данные отражаются в составляемом акте приемки, к которому прилагается необходимая техническая документация (чертежи, технический паспорт, руководство по эксплуатации и пр.).

Общим актом приемки-передачи основных средств (накладной) может оформляться принятие к бухгалтерскому учету однотипных объектов одинаковой стоимости и принимаемых бухгалтерской службой к учету одновременно.

В процессе организации аналитического учета в пообъектном разрезе и в случае группового учета однотипных объектов основных средств на основании информации, содержащейся в акте и технической документации (паспорт, спецификации и пр.), приложений к нему в бухгалтерии открывается инвентарная карточка учета основных средств (форма № ОС-6).


22.   Способы восстановления основных средств и источники их проведения.

Учёт восстановления основных средств  и способы его

                               финансирования

В процессе эксплуатации основные средства, независимо от их назначения в процессе производства, постоянно изнашиваются. Для поддержания в рабочем состоянии они требуют ремонта. По характеру и объёму ремонтных работ различают текущий, средний и капитальный ремонты.

      Текущий ремонт следует рассматривать с двух позиций:

      - Периодичности проведения;

      - Характера работ.

      По периодичности текущий ремонт отдельных объектов производится в пределах одного года.

      Характер работ предусматривает текущую профилактику объекта, связанную со сменой отдельных узлов без разборки агрегата, регулировку механизмов, их смазку, что обеспечивает постоянную готовность объекта к эксплуатации.

      Средний ремонт по сложности и периодичности проведения (более одного года) приближается к капитальному ремонту и связан с необходимостью восстановления или замены отдельных деталей путём частичной разборки объекта.

      Капитальный ремонт – наиболее сложный вид ремонта. Он является продолжительным по времени (свыше одного года), связан с полной разборкой ремонтируемого агрегата, а при ремонте зданий – с заменой несущих конструкций и тому подобного. Такой ремонт требует более высоких профессиональных навыков исполнителей, и потому чаще производится специализированными подрядными организациями.

      Все три вида ремонта основных средств формируют систему планово- предупредительного ремонта, включающую комплекс мер, осуществление которых обеспечивает поддержание соответствующих объектов в рабочем состоянии.

      Отнесение ремонтных работ к соответствующему виду подтверждается необходимыми документами: сметной документацией, договором на проведение ремонта, внутренними распорядительными документами организации (приказом руководителя и прочими). Наличие их подтверждает обоснованность включения расходов на ремонт в состав производственных издержек. В то же время следует иметь в виду, что затраты на реконструкцию объектов основных средств и проведение модернизации оборудования рассматриваются как капитальные вложения. Их осуществление производится за счёт прибыли, остающейся в распоряжении организации, или других источников целевого характера.

      Возможна ситуация, когда составляющие части объекта имеют различный срок службы. Тогда действует общее правило: замена каждой такой части рассматривается в учёте как выбытие (равно при его  становление как приобретение) самостоятельного инвентарного объекта.

      Перечень работ относящихся к тому или иному виду ремонта, регулируется отраслевыми положениями о планово предупредительном ремонте(ППР).

      Организация должна просчитать исходя из своих финансовых возможностей, всегда ли целесообразно проводить ремонтные работы, особенно в крупных объёмах, или же более выгоден другой вариант – переход на метод ускоренной амортизации по активной части основных средств с созданием основы для более быстрого их обновления, что представляет серьёзный аргумент в условия конкуренции. Вопрос, конечно, не сводится к полному исключению проведения отдельных видов ремонта, а состоит, прежде всего, в оценке их экономической целесообразности.

      Ремонт может выполняться хозяйственным или подрядным способом. При осуществлении капитального ремонта хозяйственным способом в соответствии с приказом руководителя определяются исполнители, сроки начала и окончания работы. Экономические службы на основании дефектной ведомости, составленной службой главного механика с указанием перечня заменяемых деталей, узлов и прочего, производит расчёт предполагаемых объёмов в стоимостном выражении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.