рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Центральный банк и его функции

01.01.00 Увеличен норматив обязательных резервов по депозитам физических лиц в рублях до 7%; по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте - до 10%.

24.01.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 45%.

07.03.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 38%.

21.03.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 33%.

10.07.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 28%.

04.11.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 25%.

09.04.02 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 23%.

07.08.02 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 21%.





































Платежная система Российской Федерации

 

 

Безналичные расчеты в Российской Федерации осуществляются через платежную систему Банка России, внутрибанковские платежные системы для расчетов между подразделениями одной кредитной организации, платежные системы кредитных организаций для расчетов по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях, платежные системы расчетных небанковских кредитных организаций, а также через системы расчетов между клиентами одного подразделения кредитной организации (филиала).

Банк России занимает особое место в платежной системе России. Банк России, являясь оператором собственной платежной системы, координирует и регулирует расчетные отношения в России, осуществляет мониторинг за деятельностью частных платежных систем, определяя основные положения их функционирования, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Кроме того, Банк России разрабатывает порядок составления и представления статистической отчетности, характеризующей платежную систему России, с целью повышения ее прозрачности, а также осуществления контроля за деятельностью кредитных организаций на рынке расчетных услуг.

Банк России постоянно уделяет особое внимание развитию и совершенствованию нормативной базы для обеспечения бесперебойного функционирования платежной системы России: так, в 2001 году утверждена новая редакция Положения Банка России от 12.04.2001 № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

Каждой кредитной организации для осуществления расчетов через платежную систему Банка России в обязательном порядке открывается корреспондентский счет в учреждении Банка России. Кредитная организация вправе открыть корреспондентский субсчет в учреждении Банка России своему филиалу за исключением филиалов, обслуживающихся в одном подразделении расчетной сети Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом кредитной организации. В этом случае расчетные операции осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной организации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации, открытые в Банке России. Кредитные организации и их филиалы, которым открыты корреспондентские счета (субсчета) в Банке России, являются клиентами Банка России. Многофилиальные кредитные организации для осуществления расчетов между филиалами открывают специальные счета межфилиальных расчетов. Межбанковские расчеты между кредитными организациями совершаются через корреспондентские счета, открываемые друг у друга. В расчетных небанковских кредитных организациях участниками расчетов являются как кредитные организации, так и юридические лица, не являющиеся кредитными организациями. Клиентам - юридическим и физическим лицам - для осуществления безналичных расчетов открываются счета в кредитных организациях, а в отдельных случаях, установленных законодательством, юридическим лицам открываются счета в учреждениях Банка России.

Участниками платежной системы России по состоянию на 1 января 2002 года являлись 1175 учреждений Банка России, 1323 действующие кредитные организации, которым, согласно Справочнику БИК РФ, открыты корреспондентские счета в Банке России, в том числе 38 расчетных небанковских кредитных организаций

По сравнению с данными на 1 января 2001 года произошло сокращение количества учреждений Банка России на 6 единиц, обусловленное проводимыми мероприятиями по оптимизации расчетной сети Банка России.

Количество действующих кредитных организаций, которым открыты корреспондентские счета в Банке России, по сравнению с данными на 1 января 2001 года увеличилось на 12 организаций, за счет превышения количества вновь организованных кредитных организаций по отношению к кредитным организациям, у которых отозвана лицензия.

Платежная система России развивается динамично и в целом обеспечивает потребности юридических и физических лиц в расчетных услугах.

Объем безналичных платежей, проведенных через платежную систему России в валюте Российской Федерации, составил в 2001 году 106,6 трлн. рублей, увеличившись за год на 24,6 процента.

Основным платежным инструментом в структуре безналичных расчетов являются платежные поручения: в 2001 году их удельный вес в общем количестве и объеме платежей составил соответственно 74,3% и 86,7 процента.

Преобладание данной формы расчетов объясняется возможностью ее использования в расчетах по хозяйственным сделкам и по операциям нетоварного характера, а также при совершении платежей электронным способом, что позволяет максимально сократить сроки завершения расчетов.

Такие платежные инструменты, как платежные требования, инкассовые поручения, применяются в безналичных расчетах не столь широко: 1,6% и 0,5% от общего количества и объема платежей. Расчеты чеками, эмитируемыми кредитными организациями, составили в 2001 году 0,2% по количеству и 0,1% по объему. Платежи с применением аккредитивов используются незначительно.

Основное количество - 23,9% и объем - 12,7% прочих применяемых платежных инструментов составляют платежные ордера, используемые при частичной оплате расчетных документов из-за недостаточности средств на счете клиента и, в установленных случаях, при изменении реквизитов кредитных организаций, их клиентов.

Наиболее важной составляющей платежной системы России является платежная система Банка России.

Платежная система Банка России, являющаяся в целом децентрализованной системой, обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России. Платежная система Банка России является валовой системой, т.е. расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе. Организационная структура Банка России отражает региональное деление России: в каждом регионе России действуют территориальные учреждения Банка России, осуществляющие безналичные расчеты (по числу регионов - 78).

В настоящее время платежная система Банка России обеспечивает:

ü     зачисление средств на счета клиентов в день поступления; в отдельных регионах списание и зачисление указанных средств осуществляется в режиме, приближенном к режиму реального времени, с предоставлением возможности их немедленного использования;

ü     возможность управления ликвидностью путем предоставления кредитным организациям внутридневных кредитов, обеспеченных залогом (г. Москва, г. Санкт-Петербург);

ü     реализацию мероприятий денежно-кредитной политики Банка России через обслуживание кредитных, депозитных, валютных и других сделок Банка России;

ü     расчеты на рынке ценных бумаг и валютном рынке.

Основную часть платежей, осуществляемых через платежную систему Банка России, составляют платежи кредитных организаций (филиалов) и их клиентов

Ускорение оборачиваемости средних остатков денежных средств кредитных организаций (филиалов) по корреспондентским счетам (субсчетам), открытым в учреждениях Банка России, связано с увеличением активности кредитных организаций и их клиентов, консолидацией счетов кредитных организаций, дальнейшим повышением оперативности управления ликвидностью, чему способствуют проводимые Банком России мероприятия по расширению применения электронных расчетов и другие мероприятия по сокращению сроков совершения платежей.

Наибольший темп роста отмечен по платежам органов федерального казначейства, так как продолжающийся переход бюджетных организаций на обслуживание в федеральное казначейство привел к увеличению количества платежей, проведенных по счетам, открытым органам федерального казначейства

Основную часть платежей, совершаемых через платежную систему Банка России, также как и через платежную систему России в целом, составляют внутрирегиональные платежи: на их долю в 2001 году приходилось 90,3% количества платежей и 84,5% объема платежей.

Банк России осуществляет работу в направлении повышения эффективности функционирования платежной системы Банка России, в первую очередь, за счет целенаправленной деятельности по расширению использования электронных расчетов, обеспечивающих проведение платежей на региональном уровне в тот же день, а на межрегиональном - не позднее следующего дня.

Итогом деятельности Банка России по расширению использования электронных технологий стала положительная динамика роста платежей, совершенных электронным способом, по отношению к платежам, совершенным с использованием бумажной технологии

В целях реализации ценовой политики Банка России с 1 января 1998 года была введена плата за расчетные услуги Банка России. Ценовая политика Банка России основана на установлении твердых тарифов, дифференцируемых в зависимости от способов осуществления платежей (платежи с использованием электронной, телеграфной, почтовой технологий), от способов передачи клиентами Банка России расчетных документов в платежную систему Банка России (по каналам связи, на магнитных, бумажных носителях), а также от времени передачи документов в пределах установленного операционного дня.

Банк России постоянно совершенствует ценовую политику по оказанию расчетных услуг клиентам

Осуществляя расчетное обслуживание клиентов за плату, Банк России, в соответствии с законодательством Российской Федерации, часть операций проводит на бесплатной основе. В основном, это операции со средствами бюджетов различных уровней и государственных внебюджетных фондов, в том числе налоговые перечисления, платежи органов федерального казначейства. В условиях роста количества обрабатываемых платежей клиентов, сохраняются практически постоянными пропорции между платными и бесплатными платежами. Исходя из этого, структура расчетных услуг с точки зрения характера их предоставления (на платной или бесплатной основе), существенно не меняется.

В рамках реализации задачи совершенствования платежной системы России, определенной "Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации", принятой Правительством Российской Федерации и Банком России в 2001 году, продолжается отработка механизмов построения и функционирования системы валовых расчетов в режиме реального времени, принимаются меры к повышению прозрачности функционирования как платежной системы Банка России, так и частных платежных систем, в том числе за счет организации систематического анализа введенной отчетности.
























Социально-экономическая ситуация в январе-августе 2002 года[26]


Общеэкономические тенденции

 

Макроэкономическая ситуация в августе 2002 г. характеризовалась низкими темпами роста потребительских цен, продолжением экономического роста, дальнейшим увеличением реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал. Ситуация на финансовых рынках оставалась относительно стабильной.

Потребительские цены в сентябре 2002 г. увеличились по сравнению с августом на 0,4%. По итогам трех кварталов инфляция составила 10,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года.

Объем промышленного производства увеличился в январе-августе 2002 г. по сравнению с соответствующим периодом 2001 г. на 3,8%. Помесячная динамика промышленного производства с исключением сезонных и календарного факторов свидетельствует о том, что, начиная с мая текущего года, наблюдается определенное замедление роста промышленного производства

Номинальный курс доллара США к российскому рублю в среднем за август 2002 г. повысился по сравнению с предшествующим месяцем на 0,1%, курс евро снизился на 1,5%.

В августе по сравнению с июлем 2002 г. обесценение рубля относительно доллара США в реальном выражении (с учетом инфляции в Соединенных Штатах) составило 0,4%, а укрепление рубля относительно евро (с учетом инфляции в ЭВС) – 1,5%.

 

Внешнеэкономическая деятельность

 

Ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках в августе текущего года продолжала улучшаться - мировые цены на основные товары российского экспорта в среднем повысились по сравнению с предыдущим месяцем на 2,0%. Цены на нефть сорта "Юралс" возросли на 3,8% - до 25,7 долл. за баррель, нефтепродукты подорожали также на 3,8%, природный газ в Европе – на 2%.

Рост экспорта в августе по сравнению с июлем был связан главным образом с увеличением поставок машин и оборудования, а также энергоносителей. В августе относительно июля 2002 г. экспорт возрос на 4,9% - до 9,6 млрд. долл. (это максимальное значение данного показателя за период с января 2001 г.). Импорт в августе сократился на 7,5% практически до уровня июня (5,0 млрд. долл.) после резкого его роста в июле 2002 года.

По итогам восьми месяцев экспорт сократился по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. на 2,7% - до 66,7 млрд. долл. (в январе-августе 2001 г. его прирост составил 2,1%). Импорт товаров продолжал расти и относительно января-августа 2001 г. увеличился на 10,8% - до 37,6 млрд. долл. (годом ранее прирост импорта составил 22,4%).

Ухудшение ценовой конъюнктуры для российских экспортеров в январе-августе 2002 г. по сравнению январем-августом 2001 г. во многом компенсировалось расширением экспорта. По оценкам Банка России, сводный индекс мировых цен на основную продукцию российского экспорта с учетом его структуры составил относительно января-августа 2001 г. 0,85. Цены на нефть сорта "Юралс" снизились на 7,4% - до 22,5 долл. за баррель,

По сравнению с январем-августом 2001 г. значительно возросли физические объемы вывоза на внешние рынки нефти, нефтепродуктов, природного газа, никеля, черных металлов, лесоматериалов, автомобилей.

В январе-августе 2002 г. по сравнению с январем-августом 2001 г. рост импорта обеспечивался преимущественно увеличением физических объемов большинства ввозимых из-за рубежа товаров. Прирост импорта был связан в первую очередь с увеличением закупок машин и оборудования, а также продовольственных и непродовольственных потребительских товаров.

Экспорт в страны дальнего зарубежья в январе-августе 2002 г. относительно января-августа 2001 г. сократился на 3,2% - до 56,8 млрд. долларов. Экспорт в страны СНГ увеличился на 0,3% - до 9,9 млрд. долл., его доля в общем экспорте в январе-августе 2002 г. составила 14,9% (в январе-августе 2001 г. - 14,4%). Импорт из стран дальнего зарубежья возрос на 19,5% - до 29,9 млрд. долл., импорт из стран СНГ сократился на 13,6% - до 7,8 млрд. долларов. Доля импорта из стран дальнего зарубежья возросла до 79,4% по сравнению с 73,6% в январе-августе 2001 г., что свидетельствует о продолжающемся процессе переориентации импортеров на закупки товаров в странах дальнего зарубежья.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.