рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Экономика: хозяйство, наука, отношения между людьми

Под «невидимой рукой» А. Смит понимал стихийное действие объективных экономических законов. Эти законы действуют помимо, а зачастую и против воли человека. Порядок свободного проявления и эффективного удовлет­ворения частного экономического интереса, а также сти­хийного функционирования объективных экономических законов называется по Смиту естественным порядком.

Основой экономического учения А. Смита был принцип свободной конкуренции. Только при свободном передви­жении капитала, товаров, денег и людей ресурсы общества могут использоваться оптимально. Политика  естественной сво­боды (по Смиту), была фундаментально обоснована в его теории и включала следующие элементы:

·        свободное движение рабочей силы;

·        свободная торговля землей;

·        отмена правительственной регламентации функцио­нирования промышленности и внутренней торговли;

·         свобода внешней торговли.

Экономическая политика многих стран через столетия испытала на практике теорию А. Смита, добившись эконо­мического возрождения. В реальной жизни ведь так просто и одновременно так трудно создать условия, при которых могла бы воплотиться его мысль: для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, нужны лишь в меру легкие налоги и терпимость в управлении: все остальное сделает естест­венный ход вещей.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс в XIX в. создали теоре­тическую концепцию, получившую обобщенное название марксизм. В рамках этой концепции было сформулировано учение об общественно-экономических формациях, со­ставляющих их элементах, жестко детерминированных причинах смены формаций, определяющих, с авторской точки зрения, содержание исторического процесса. В мар­ксистской концепции продолжено исследование трудовой теории стоимости, начало которому было положено Уильямом Петти и Давидом Рикардо. Марксизм воспринял, переработал и дал свою интерпретацию теоретического наследия классической политической экономии. В марксистской концепции была разработана теория цены произ­водства, сформулирована позиция по проблемам противо­речия товара, двойственного характера труда, закона сто­имости как закона движения товарного производства. К. Маркс дал свой анализ эволюции формы стоимости, пони­мания им различил между стоимостью и меновой стоимо­стью, создал концепцию теории прибавочной стоимости и неизбежной гибели капитализма.

Во второй половине XIX в. была сформулирована теория предельной полезности и предельной производительности, или маржинализма (marginal (англ.) — предельный). Теория маржинализма — это экономический анализ преимущест­венно с точки зрения психологии отдельного субъекта, вовлеченного в хозяйственные отношения. Данный субъ­ект руководствуется прежде всего собственными оценками предельных выгод и предельных потерь от участия или неучастия в экономическом процессе. На базе таких оце­нок в теории объясняются издержки производства, спрос и предложение, цена.

Классиками теории маржинализма являлись экономи­сты австрийской школы Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Евгений фон Бем-Баверк.

Теория маржинализма активно использовалась при ана­лизе взаимовлияния цены и спроса на конкретные товары, определении взаимозаменяемости и взаимодополняемости различных факторов производства.

Новое направление экономической теории, получившее название неоклассического, в основном было сформулиро­вано в сочинениях английского экономиста Альфреда Маршалла. Его главная работа «Принципы политической экономии» вышла в 1890 г. (современный перевод — «Принципы экономической науки». М., 1993).

В экономической теории неоклассического направления было сформулировано положение о том, что и спрос и предложение являются равнозначными элементами меха­низма рыночного ценообразования. А. Маршалл по своему интерпретировал условия баланса спроса и предложения, активно используя понятие рыночного равновесия. Имен­но в рамках неоклассического направления был разработан и получил быстрое распространение принцип функцио­нальных соотношений экономических процессов. Иссле­дование экономики на основе принципа функциональных взаимозависимостей получило название «economics» («экономикс»). Теоретики неоклассического направления опре­делили как один из основных пунктов своего анализа механизм формирования цен на основе рыночных факто­ров в процессе их взаимовлияния.

Одним из широко известных теоретиков математической школы XIX — начала XX вв. является швейцарский эконо­мист Леон Вальрас. Последователи этой школы экономи­ческой теории рассматривали рыночную экономику как систему, потенциально способную достигать равновесия на основе спроса и предложения. Составляющими рыночной системы являлись, по мнению экономистов-математиков, рациональные субъекты, непрерывно стремившиеся к оп­тимуму своего существования, т. е. экономическому успе­ху. Абсолютным экономическим механизмом достижения оптимума в концепции математической школы считается только рыночный механизм.

Активный деятель немецкой социал-демократии Эдуард Бернштейн в 1899 г. выпустил книгу «Предпосылки соци­ализма и задачи социал-демократии», где он изложил свой взгляд (основой которого был реформизм) на марксист­скую концепцию. Бернштейн отмечал, что исторический материализм Маркса основан на механическом детерми­низме, а в сформулированном им виде объективность экономических законов порождает фатализм.

Э. Бернштейн дал свою трактовку понятия «экономиче­ской стоимости» как совокупности полезности и издержек производства. Он квалифицировал марксистскую концеп­цию прибавочной стоимости как абстрактную формулу, опирающуюся на гипотезу. Виднейший теоретик рефор­мизма отрицал абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата и писал о повышении жизненно­го уровня трудящихся и вхождении общества в период благосостояния на рубеже ХIХ-ХХ вв. Анализируя развитие акционерной формы капитала, Э. Бернштейн делал вывод о децентрализации и демократизации капитала, приводя­щих к увеличению числа собственников, росту уровня жизни и преодолению социально-экономических катак­лизмов в обществе.

В 1936 г. выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс опубликовал свою самую знаменитую ра­боту «Общая теория занятости, процента и денег», основав новое направление экономической теории — кейнсианство. Ранее при анализе экономических процессов применял­ся микроэкономический подход. Он основывался на рас­смотрении деятельности отдельной фирмы в условиях сво­бодной конкуренции: снижение ее издержек, повышение прибыли, рациональная занятость рабочей силы. Эффек­тивное функционирование фирмы отождествляется с эко­номическим благополучием общества, в том числе и невоз­можностью массовой безработицы в обществе. В отличие от микроэкономического подхода, Кейнс сформулировал макроэкономический, иначе говоря, анализ взаимообуслов­ленности совокупных показателей — национального дохо­да, инвестиций, потребления, сбережений и др. Кейнс констатировал, что основой успешного функци­онирования экономики является формирование эффек­тивного спроса и его составляющих — потребительского и инвестиционного спроса, и факторов, влияющих на их изменение.

Одним из направлений эволюции экономической теории первой трети XX в. явилась концепция институционализма в ее различных модификациях. Название концепции (от лат. — institutum — установление, устройство, учрежде­ние) служит иллюстрацией намерения авторов дать систем­ный анализ процессов и явлений, называемых ими инсти­тутами. Причем содержание понятия институт в трактовке авторов концепции является очень широким и может включать и государство, и конкуренцию, и монополии, и налоги, и устойчивый образ мышления, и юридические нормы.

Американский экономист русского происхождения Ва­силий Леонтьев является одним из крупнейших ученых нашего времени. Его имя ассоциируется в первую очередь с таким направлением экономической теории, как созда­ние модели «затраты — выпуск», отражающей идеи равен­ства между наличными ресурсами и их использованием.

Круг научных интересов профессора В. Леонтьева чрез­вычайно широк. Например, в «Экономические эссе» вклю­чены исследования по различным теоретическим пробле­мам классической экономической теории, характерным аспектам марксистской и кейнсианской теории, вопросам использования экономической науки для определения последствий внешнеэкономической помощи, моделям «за­траты — выпуск».

Важнейшим направлением современной экономической теории является концепция монетаризма, духовным лиде­ром которой является американский экономист Милтон Фридмен; в центре исследований монетаристов стоит проблема стабилизации экономики, в кото­рой главенствующая роль принадлежит денежным факто­рам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Экономика слов, чисел, рассуждений, мнений.

 

Люди, далекие от экономической теории, глубоко не изучавшие экономику, воспринимающие ее на основе бытовых представлений и сообщений средств массовой информации, чаще всего считают экономическую науку чисто количественной, пользующейся языком чисел и методов расчетов, вычислений. Получая заработную плату или пенсию, уплачивая деньги за покупки, слушая сообщения о количестве собранного зерна, валютном курсе рубля и величине внешнего долга страны, читая о количестве потребляемых товаров и услуг, человек поневоле воспринимает экономику количественным образом, а экономическую науку считает умением рассчитывать числовые величины, показатели. Поэтому столь часто приходится слышать голоса граждан, возмущенных тем, что экономика отклонилась от тех уровней, которые были провозглашены в планах, программах, прогнозах, предвыборных и других обещаниях: «Неужели ученые – экономисты не могли верно рассчитать заранее?»

Увы, представление об экономической науке, теории как областях знаний, оперирующих только формулами, математическими зависимостями, числами, расчетами, глубоко ошибочно. Как показывает анализ экономической, хозяйственной деятельности на всех уровнях: государства, предприятия, фирмы, домашнего хозяйства – только примерно 40% экономических проблем, задач решаются посредством количественных, числовых расчетов, с помощью математики, а точнее – арифметики. Остальные задачи, а их большинство, носят преимущественно качественный характер и не могут быть решены посредством только четырех действий арифметики. Подобного рода задачи, наиболее трудные для экономической науки, называют неформализуемыми или частично формализуемыми.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.