рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Факторы и резервы в экономическом анализе

необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не могут быть выражены одним количественным показателем (например, уровень научно-технического прогресса).

В отличие от детерминированного стохастический подход для своей реализации требует выполнения ряда предпосылок:

Во-первых, необходимо наличие совокупности. Если детерминированную модель можно построить для отдельного объекта, то для построения, например, уравнения регрессии нужна совокупность. В экономике, как правило, используют один из трех видов совокупности: пространственная (например, данные по k магазинам на определенную дату или за определенный период), временная (например, данные по одному магазину за несколько смежных периодов), пространственно-временная (например, данные по k магазинам за несколько смежных периодов).

Во-вторых, необходим достаточный объем наблюдений. В экономических исследованиях часто приходится работать в условиях малых выборок (до 20 наблюдений). Нередко в качестве объекта анализа используют всю имеющуюся совокупность; в этом случае принято рассматривать ее как выборку из гипотетической совокупности, состоящей из всех возможных в принципе значений моделируемых показателей. Поскольку стохастическая модель — это, как правило, уравнение регрессии, считается, что количество наблюдений должно, как минимум, в 6 — 8 раз превышать количество факторов.

В-третьих, необходима случайность и независимость наблюдений. Это требование наиболее трудно для выполнения, поскольку одной из особенностей экономических показателей является их инерционность и взаимозависимость. Нередко этим требованием пренебрегают, либо отсеивают взаимно коррелирующие признаки с помощью специальных статистических методов.

В-четвертых, изучаемая совокупность должна быть однородной. Качественная однородность достигается путем логического отбора. Критерием количественной однородности может служить, в частности, коэффициент вариации значений признака, по которому отобрана совокупность, его значение не должно превышать 33%.

В-третьих, необходима случайность и независимость наблюдений. Это требование наиболее трудно для выполнения, поскольку одной из особенностей экономических показателей является их инерционность и взаимозависимость. Нередко этим требованием пренебрегают, либо отсеивают взаимно коррелирующие признаки с помощью специальных статистических методов.

В-четвертых, изучаемая совокупность должна быть однородной. Качественная однородность достигается путем логического отбора; критерием количественной однородности может служить, в частности, коэффициент вариации значений признака, по которому отобрана совокупность; его значение не должно превышать 33%.

Построение стохастической модели проводится в несколько этапов:

качественный анализ (постановка цели анализа, определение совокупности, определение результативных и факторных признаков, выбор периода, за который проводится анализ, выбор метода анализа);

предварительный анализ моделируемой совокупности (проверка однородности совокупности, исключение аномальных наблюдений, уточнение необходимого объема выборки, установление законов распределения изучаемых показателей);

построение стохастической (регрессионной) модели (уточнение перечня факторов, расчет оценок параметров уравнений регрессии, перебор конкурирующих вариантов моделей);

оценка адекватности модели (проверка статистической существенности уравнения в целом и его отдельных параметров, проверка соответствия формальных свойств оценок задачам исследования);

экономическая интерпретация и практическое использование моде- ли (определение пространственно-временной устойчивости построенной зависимости, оценка практических свойств модели).

И детерминированные, и стохастические модели имеют свои достоинства и недостатки. Тем не менее, между ними есть одно весьма принципиальное различие. В принципе факторный анализ можно понимать двояко: в широком смысле — это выявление и оценка влияния факторов; в узком смысле — оценка влияния предварительно обособленных факторов. Стохастическое моделирование позволяет реализовывать факторный анализ в широком смысле, а детерминированное — лишь в узком смысле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ. РОЛЬ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫЯВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗЕРВОВ

 

 

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: ре­зервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства, и резервы как ещё не использованные возможности роста производства, улучшения его качествен­ных показателей.

Понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами сле­дует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития произ­водительных сил и производственных отношений. Устра­нение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-техническо­го развития как главного рычага повышения интенси­фикации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом меж­ду достигнутым уровнем использования ресурсов и возмож­ным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным призна­кам.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности про­изводства, которые сводятся к трем основным группам: целесообразная деятельность (труд), предмет труда и сред­ства труда. Значит, в процессе производства следует разли­чать: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу. Научно обоснован­ная организация производственного процесса требует про­порционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах. На большин­стве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприя­тия, являлись средства труда. В процессе технико-экономи­ческого планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже опре­делялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще становятся трудовые и матери­альные ресурсы.

Под производственной мощностью предприятия понима­ется максимально возможный выпуск продукции по каче­ству и количеству в условиях наиболее эффективного ис­пользования всех средств производства и труда, имеющих­ся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит: при достигнутом и намеченном уровне тех­ники, технологии, при полном использовании оборудова­ния, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощнос­ти производственный потенциал предприятия характе­ризуется оптимальным в данных условиях научно-техни­ческого прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокуп­ный резерв повышения эффективности производства на предприятиях определяется разницей между производ­ственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

В зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешни­ми резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером, использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического про­гресса. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но глав­ным источником экономии на предприятиях, как прави­ло, являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресур­сов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ре­сурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовле­чение в производство дополнительных ресурсов. Интенси­фикация экономики состоит прежде всего в том, чтобы ре­зультаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический про­гресс. Анализ степени интенсификации производства, т. е. основы эффективности, требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития.

В масштабе страны достаточно продолжительного вре­мени чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о пре­имущественно интенсивном или преимущественно экстен­сивном типе развития. Определенный рост эффективнос­ти может иметь место и при преимущественно экстенсив­ном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами эконо­мической эффективности производства дает только пере­ход к преимущественно интенсивному типу развития. Раз­личие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, вто­рое — следствием.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсифика­ции и повышения эффективности хозяйственной деятель­ности. Научно-технический уровень производства и про­дукции включает резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени ме­ханизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой тех­ники и мероприятий научно-технического развития.

Организация производства и труда включают такие ре­зервы, как: превышение уровня концентрации, специали­зации и кооперирования, сокращение длительности произ­водственного цикла, обеспечение ритмичности производ­ства, сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации тру­да; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня уп­равления и методов хозяйствования означает совершенст­вование производственной структуры предприятия.

Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, береж­ном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэконо­мических связей предприятия. В соответствии с классифи­кацией резервов по важнейшим факторам повышения ин­тенсификации и эффективности производства, предприя­тия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических ме­роприятий по выявлению и использованию резервов.

Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Разли­чают резервы: повышения объема продукции, совершен­ствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по эле­ментам затрат, или по статьям затрат, или по центрам от­ветственности; резервы повышения прибыльности продук­ции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продук­ции, а также резервы снижения себестоимости одновремен­но являются резервами повышения прибыли и уровня рен­табельности.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продук­ций), а также по стадиям создания и эксплуатации изде­лий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производствен­ная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделя­ются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в бо­лее далекой перспективе). По способам выявления резер­вы делятся на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены пу­тем глубокого экономического анализа, его особых мето­дов, например, сравнительного межхозяйственного анали­за, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов. Их необходимость вытекает из конкретных условий и за­дач каждого предприятия.

Одной из основных задач анализа хозяйственной деятельности на предприятии является выявление как неиспользованных, так и вновь возникших резервов улучшения работы в изменяющихся хозяйственных ситуациях. В современных условиях трудно, а порой и невозможно, предусмотреть использование всех резервов. Кроме того, в течение длительного отчётного периода нередко возникают отрицательные факторы, которые, если их вовремя не выявить и не устранить, могут существенно тормозить ход выполнения плана. 

Поэтому в механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволя­ет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:

•   выявление ведущего звена в повышении эффектив­ности производства, т. е. выявление тех затрат, кото­рые составляют основную часть себестоимости про­дукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;

•   выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

•   учет типа производства; например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности — изделие, узел, деталь, опера­ция; в единичном производстве — по отдельным опе­рациям производственного цикла;

•   одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

•   определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудо­вания, только в этом случае возможен выпуск допол­нительной продукции.

Есть различия в таких понятиях, как «измерение резервов», т.е. расчёт их величины по каждому виду и оценка реальной их величины, т.е. определение их реальной сбалансированной суммы с учётом действительных возможностей данного предприятия. В общей сумме резервов следует исключать дублирование резервов, если они действуют одновременно в тесной взаимосвязи с выдачей единого общего прироста результата хозяйственной деятельности (например, увеличение выпуска продукции может быть достигнуто за счет снижения или полной ликвидации потерь рабочего времени, т.е. трудовой резерв, плюс снижение или ликвидация потерь машинного времени, плюс экономия материальных ресурсов).

Таким образом, анализ должен быть направлен на выявление причин недоиспользования запланированных резервов, а также на выявление новых резервов с различным сроком действия.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Подводя выводы ко всей работе, хотелось бы отметить:

1.      На работу предприятия оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов. Для более успешной работы предприятию необходимо уметь правильно классифицировать факторы и выявлять направление их влияния на результативный показатель.

2.      Для более рациональной организации изучения влияния факторов предприятие  объединяет их в факторные системы. При этом, стохастическое моделирование позволяет реализовывать факторный анализ в широком смысле, а детерминированное моделирование — лишь в узком смысле.

3.      Одной из наиболее важных задач экономического анализа на любом предприятии в условиях конкурентной борьбы является поиск и своевременное использование резервов как важнейшее условие выживания и развития хозяйствующего субъекта.

 

 

 

 

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.      Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пос. для вузов/ П.П.Табурчак, А.Е.Викуленко, Л.А.Овчинникова и др.; Под ред. П.П.Табурчака. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 348с.

2.      Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие / Л.Л.Ермолович, Г.В.Толкач, И.В.Шитникова; Под общ.ред. Л.Л.Ермолович. – Мн.: Интерпресссервис: Экоперспектива, 2001. – 571с.

3.      Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/ В.В.Ковалев, О.Н.Волкова. – М.: Проспект, 2002. – 421с.

4.      Анализ хозяйственной деятельности/ Под ред. В.А.Белобородовой. – М.: Финансы и статистика, 1985. – 231с.

5.      Баканов М.И. Курс экономического анализа. – М.,1984. – 230с.

6.      Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория  анализа хозяйственной деятельности: Учебник для экон. спец. вузов. – четвёртое издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 415с.

7.      Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник для экон. спец. вузов. – четвёртое издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 415с.

8.      Бороненкова С.А., Бондарь Ю.Г. Экономический анализ – основа поиска резервов. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 90с.

9.      Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: «Бухгалтерский учет», 1996. – 354с.

10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560с.

11. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 142с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов по экон. спец. и напр. – второе издание, перераб и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 498с.

13. Савицкая Г.В. Теория  анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособ./ Ин-т современных знаний. – Мн., 1996. – 182с.

14. Теория  анализа хозяйственной деятельности: Учебник для экон. спец. вузов/ В.В.Осмоловский, Л.И.Кравченко, Н.А.Русак и др.; Под общ.ред. В.В.Осмоловского. – Мн.: Новое знание, 2001. – 317с.

15. Фальцман В.К., Давыдова Л.А. Основы управления предприятием. – М.: ТЕНС, 2000. – 122с.

16. Экономический анализ в системе управления производством/ В.И.Самборский, В.Е.Граховецкий, В.В.Дмитраш, Е.И.Яремчук. – М.: Финансы, 1978. – 200с.

17. Экономический анализ работы предприятий: Учебник для вузов под ред. А.Ш.Маргулиса. – М.: Финансы и статистика, 1977. – 527с.

18. Экономический анализ: Учебник для вузов по экон. спец./ Л.Т.Гиляровская, Г.В.Корнякова, Н.С.Пласкова и др.; Под ред. Л.Т.Гиляровской; ВЗФЭИ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 527с.

 


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.