рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Глобализация экономики и народного хозяйства

 

 

Характерные

черты

Глобализационное

макрорегулирование

 

Социалистическое

макрорегулирование

 

 

1) Объекты

 

 

«В идеале» — весь мир

 

Единое национальное хозяйство, прежде всего — процесс общественного воспроизводства

2) Субъекты

 

Финансовые центры, ТНК, МНК, различные международные организации, отдельные правительства

Единый народнохозяйственный центр, государство

 

3) Цели

 

Обогащение субъектов макрорегулирования, контроль за экономическим пространством, построение финансовой экономики

 

Оптимальное развитие всех секторов народного хозяйства, создание материальной базы для всестороннего и прежде всего — духовного развития общества и человека

4) Смысл хозяйствования

 

Прибыль в различных формах, прежде всего — в финансовой ренте

 

Стремление к гармонии во всех сферах общественной жизни как социальный идеал

5) Отношение к духовным ценностям

 

Формальное; мера — денежный эквивалент

 

 

Культивирование духовных ценностей; мера — сам человек

 

 

 

6. Влияние глобализации хозяйственной жизни на международную конкуренцию. ТНК.

 

 

Целью современных корпораций является не столько максимизация прибыли, сколько максимизация рынка. В противном случае конкуренты из других регионов могут вытеснить их не только с зарубежных, но и с национальных рынков, как это произошло в 90-е гг. со многими российскими компаниями, особенно по производству потребительских товаров. Мировые рынки многих товаров уже поделены транснациональными корпорациями в том смысле, что они присутствуют или доминируют в большинстве стран мира на местных рынках товаров и услуг. Таким образом, оборотной стороной политики максимизации рынка является ужесточение конкуренции между фирмами разных стран, в том числе и на их отечественных рынках. Это важное последствие глобализации, так оно приводит к закрытию или прозябанию многих национальных компаний, которые ранее могли рассматривать рынок своей страны как свою крепость, где им грозила конкуренция только со стороны других национальных фирм. Глобализация делает международную конкуренцию обычным явлением и на внутреннем рынке.

Интернационализация, перерастающая в глобализацию, превращает весь мир в поле деятельности ТНК. Однако статистика показывает, что не только национальные, но и транснациональные компании тяготеют в своей внешнеэкономической деятельности прежде всего к соседним странам. Многие из них имеют дело со всеми регионами мира, но свой и соседние регионы оказываются преобладающими в их внешнеэкономических связях. Подобная внешнеэкономическая ориентация страны на свой и соседние регионы мира называется регионализацией.

Примером может быть внешняя торговля России. В 1997 г. на другие страны — члены СНГ приходилось около 22% российского экспорта и импорта товаров, на страны Европы — около 52% и на соседние азиатские страны, прежде всего Китай, — около 8%. Таким образом, более 80% внешнеторгового оборота России приходится на соседние страны и регионы, хотя наша страна активно торгует и со многими отдаленными от нее странами мира (например, на США приходилось более 6% внешнеторгового оборота России). Другим примером может быть Европейский союз, где на взаимные капиталовложения приходится более 55% всего ввоза и вывоза капитала (если судить по прямым инвестициям).

Центральное звено глобализации хозяйственной жизни — международное производство под контролем транснациональных корпораций (ТНК), т. е. таких, которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории более чем одной страны. ТНК существенно модифицируют как структуру мирохозяйственных связей, так и механизм функционирования национальных воспроизводственных комплексов. Все большие объемы международной торговли товарами, обмена научно-техническими знаниями, производственных кооперационных связей и миграции капитала сосредоточиваются внутри гигантских транснациональных компаний. Уровень транснационализации национальных экономик растет в послевоенные годы во многом в результате их деятельности .К ним относят хозяйственные структуры, которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы. Родительской (материнской) называют ту компанию, которая частично или полностью контролирует активы других компаний за рубежом, для чего обычно ей нужно вла­деть не менее 10% их уставного капитала. Подобные фирмы называют зарубежными филиалами ТНК и подразделяют на дочерние компании (в них родительская компания владеет более 50% уставного капитала), ассоциированные (10 до 50% уставного капитала) и отделения.

В мире насчитывается свыше 20 тысяч ТНК. Из них примерно 2 тысячи наиболее крупных сосредоточили основную массу прямых инвестиций в мировом хозяйстве и получают львиную долю всей прибыли от иностранной предпринимательской деятельности. Различия в степени внедрения иностранных корпораций в хозяйство стран обусловлены как масштабами экономики разных государств, так и неодинаковым уровнем концентрации национального капитала, мощью собственных международных компаний. Немалую роль играет и государственная политика в отношении «чужих» ТНК, нередко прямо или скрыто сдерживающая их проникновение.

Несмотря на все более свободный доступ их товаров на зарубежные рынки и большие возможности выбора способов выхода на эти рынки (через внешнюю торговлю, передачу технологий), ТНК предпочитают прямые инвестиции. В этом случае они получают доступ к экономическим ресурсам (факторам производства) зарубежных стран, некоторые из которых иммобильны или маломобильны (природные ресурсы, рабочая сила). Прилагая к этим экономическим ресурсам свои собственные (капитал, знания, предпринимательские способности), ТНК получает возможность в рамках всей планеты организовать ориентированную на наибольшую эффективность собственную производственную и сбытовую сеть.

В настоящее время ТНК контролируют 1/5—1/4 часть мирового ВВП, а на торговлю между родительскими компаниями и их зарубежными филиалами приходится 1/3 мировой торговли. В результате ТНК являются важной составной частью механизма мирового хозяйства, которая во многих случаях имеет собственные интересы, могущие совпадать или не совпадать с интересами других составных частей этого механизма — национальных экономик, ин­теграционных объединений, международных организаций. Отсюда часто настороженное отношение к ним со стороны как стран, где размещены зарубежные филиалы ТНК, так и стран, где расположены штаб-квартиры родительских компаний. Ведь собственные производственно-сбытовые сети ТНК не только содействуют развитию внешнеэкономической деятельности стран их происхождения и размещения, но и нередко оказываются неподвластными государственному регулированию со стороны этих стран.

Транснациональные корпорации — это новая сила в мировой экономике, и в настоящее время именно они являются главным двигателем интернационализации. Причем в современной внешнеэкономической деятельности доминирует уже не внешняя -торговля, а организация производства товаров и услуг непосредственно на зарубежных рынках. Объем этого так называемого международного производства превышает объем мирового экспорта товаров и услуг (соответственно 9,5 и 6,4 трлн долл. в 1997 г.), а сам по себе мировой экспорт все больше становится внутрифирменной торговлей между различными подразделениями ТНК. Можно сделать вывод, что деятельность ТНК все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний.

 

 

 

 

7.Эффективность государственного регулирования в условиях глобализации экономики

 

Логика развития мирового хозяйства в последней трети прошлого века со всей остротой поставила вопрос дальнейшего пути развития государства как особого субъекта социально-экономической системы. Структурные изменения мировой экономики, вызванные глобализацией, потребовали и перестройки всей системы государственных экономических институтов. Сразу следует отметить, что некорректно говорить об упразднении или уменьшении суверенитета государства, как национального образования. Невозможно упразднить основные функции государственного аппарата и «отнять» базовые инструменты проведения макроэкономической политики. Речь идет о том, что в условиях глобализации, под её прямым воздействием, коренным образом изменился механизм регулирования национальной экономики, а также методы и способы, используемые государством ранее. Факторы, повлиявшие на изменение роли государства, оказались напрямую связаны с дальнейшей деятельностью  и трансформацией государственных институтов.

1.  Глобализация значительно сузила возможность бесконтрольных действий правительств отдельных стран. Участие страны в ВТО, МВФ и других экономических образованьях резко сужает  степень экономического и законодательного волюнтаризма, возникает необходимость унификации и согласования налоговой, бюджетной, кредитно-денежной, инвестиционной политики (т.е. всей макроэкономической стратегии отдельной страны). В глобальной экономике гармоничное и полноценное развитие национального хозяйства отдельной страны, возможно лишь при условии интеграции государства в единую мировую экономику, т.е. передача части функций государства (в лице законодательной и исполнительной властей) на наднациональный уровень – осознанная необходимость. Это не свидетельствует о «девальвации» национального государства, ведь решения о передачи полномочий принимаются и ратифицируются на уровне национальных институтов (например, такая практика является общепринятой в ЕС). 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.