рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Государственное регулирование внешнеторговой деятельности

В Министерстве торговли вопросами содействия экспорту  применения защитных мер занимается ряд подразделений, входящих в состав Администрации по международной торговле.

Коммерческая  служба  помогает американским компаниям главным образом мелким и средним, в продвижении экспорта и представляет деловые интересы США за рубежом. Ее местные зарубежные подразделения оказывают консультационные услуги по вопросам экспорта, проводят анализ зарубежных рынков и тенденций деловой жизни, определяют возможности развития торговли с конкретной страной, предоставляют информацию об источниках финансирования торговли, о возможностях участия в проектах по линии международных банков развития, подбирают иностранных партнеров или представителей для американских компаний, проверяют деловую репутацию иностранных фирм организуют поездки торговых миссий в зарубежные страны.

В США созданы 100 центров, в рамках которых оказывается содействие экспорту, объединяющих информационно-консультационные услуги Министерства торговли, Администрации по делам малого бизнеса и Экспортно-импортного банка CША.

Сеть этих центров связана со 130 представительствами Коммерческой службы в70 странах мира, на которые приходится свыше 95% американского экспорта.

Управление по вопросам доступа на рынки имеет в своем составе сеть отделов по странам и Центр по контролю за соблюдением торговых соглашений. Задача этого Центра — обеспечить максимальные выгоды американским экспортерам от заключения торговых соглашений. Центр развивает обратную связь с бизнесом: открыта «горячая линия», по которой можно сообщать информацию о недобросовестной торговой практике зарубежных партнеров и об их действиях, противоречащих положениям торговых соглашений.

Импортная администрация занимается активным применением законодательства об антидемпинговых и компенсационных пошлинах в качестве защитных мер против недобросовестного импорта.

Управление по развитию торговли осуществляет анализ и оказывает экспертную поддержку правительственным органам в проведении торговых переговоров, в том числе конкретизирует по отдельным товарным рынкам возможные ответные торговые меры, занимается защитой интересов американской промышленности в борьбе за контракты, доступ на рынки госзакупок в зарубежных странах.

0тдел торгового и экономического анализа обеспечивает информационно-аналитическую поддержку торгово-политической деятельности Министерства торговли и других правительственных организаций, обрабатывает и распространяет статистические данные по вопросам внешней и внутренний торговли, состояния промышленности, динамики инвестиций.

Центр торговой информации сосредотачивает сведения 20 правительственных ведомств — участников Координационного комитета по содействию внешней торговле, служит для экспортеров первым источником правительственных информационно-консультационных услуг.

Таким образом, мощный организационный механизм правительственной поддержки обеспечивает в условиях рыночной экономики реализацию национальных интересов США во внешнеторговой политике. Последняя выступает одним из каналов реализации лидерства США в современной мировой экономике. Декларируя свободу торговли и либерализацию рыночных процессов, США осуществляют четкую регламентацию, координацию и стратегический просчет каждой внешнеэкономической операции, направляя всю их совокупность на укреплении национальных интересов.


Причины государственного контроля внешней

торговли

 


Самой общей причиной контроля за внешней торговлей со стороны государства является то, что правительство каждой страны на первое место, как правило, ставит национальные интересы. Так, ограничения внешней торговли приводят к потерям для всего мирового хозяйства, хотя граждане отдельно, взятой страны могут и выиграть от введения ограничительных мер. Несмотря на то что защита внешней торговли в целом иногда оправдана, ограничительные меры обычно направлены на защиту узких интересов и желание получить некоторые преимущества в настоящем. Аргументы сторонников контроля за внешней торговлей Д. Харвей разделил на три группы.

К первой он отнес причины, основанные на стратегических, политических, социальных и моральных соображениях. Так, поощрение производства стратегических благ объясняется обеспечением сохранения в стране квалифицированной рабочей силы, заводов и технологических знаний, которые могут потребоваться в чрезвычайных обстоятельствах. Использование единого импортного тарифа может сближать страны, а введение таможенных тарифов может быть средством давления на страну.

Ко второй группе относятся экономические аргументы. Например, бремя выплаты пошлины аналогично налоговому и распределяется между производителем и потребителем в зависимости от отношения эластичности спроса и предложения. По этой причине правительство может использовать налог на импортный товар в качестве меры, направленной на улучшение условий торговли. Если спрос на этот товар более эластичен, чем его предложение, то рост цены отразится в основном на производителе, a cбop пополнит государственный бюджет. Для эффективности этой меры необходимо, чтобы: а) страна-экспортер не имела в запасе ни одного освоенного рынка сбыта своего товара; б) ее факторы производства не могли быть использованы для выпуска альтернативных благ; в) снижение поступлений от экспорта в странах-экспортерах не оказывало влияния на спрос на эти товары в стране-импортере, которая вводит данный тариф.

Иногда товары за рубежом продаются дешевле, чем на внутреннем рынке. Такая ситуация может сложиться, если: а) производители получили экспортные субсидии; б) монополия проводит ценовую дискриминацию на внутреннем рынке; в) благодаря растущему сбыту производитель получает экономию за счет убывающих издержек. Первоначально зарубежные покупатели оказываются в лучшем положении за счет более низких цен. Однако если фирма-экспортер пытается монополизировать рынок, вытеснив с него внутренних конкурентов, то правительству страны-импортера придется думать уже о защите своих предприятий и принимать ограничительные меры. К экономическим аргументам целесообразности введения тарифа относят получение дополнительного дохода отечественными производителями в результате возрастающего спроса со стороны покупателей, а также корректировку платежного баланса в случае его временного ухудшения.

К третьей группе аргументов относятся те, которые могут вызвать и негативные последствия. Нередко страны для поддержания занятости в отечественном производстве ограничивают импорт иностранных благ. Однако подобная практика может вызвать ответные меры со стороны страны- импортера, что может сказаться на сокращении мировой торговли.

Еще одним аргументом этой группы является надежная защита отечественных рабочих мест от вытеснения со стороны дешевой и неквалифицированной иностранной рабочей силы. Этот аргумент идет вразрез с несколькими принципами экономической теории. Дешевая рабочая сила может быть именно тем преимуществом, которое имеет страна в рамках международной специализации. Низкая зарплата может быть следствием не только низких издержек использования труда, но и его низкой производительности. Введение таможенных пошлин может сделать рабочую силу дешевле. Наоборот, к росту стоимости рабочей силы может привести к росту спроса на ее продукцию, который вызовет рост внутренних цен.

К четвертой группе аргументов относятся, наконец, таможенные барьеры, усиливающие конкуренцию на мировом рынке.

Изменения экспорта и импорта страны отражаются во внешнеторговом балансе. Суммы стоимостных объемов экспорта и импорта составляют торговый оборот, а положительная или отрицательная разница стоимостных объемов экспорта и импорта отражается в торговом сальдо. По принятым международным статистическим стандартам основой для признания торговли международной, продажи товара — экспортом, а покупки — импортом является факт пересечения товаром таможенной границы государства. При этом не имеет значения, меняет товар собственника или нет. В теории же платежного баланса, наоборот, не имеет значение факт пересечения границы.

Влияние торгового баланса на национальную экономику характеризуется включением в анализ внутреннего равновесия внешнеторгового баланса. С этой целью при анализе внешнеторговый баланс включают в модель ISLM ( рис 1). Тогда область кривой IS расширяется включением чистого экспорта. Иными словами,



где Y внутренний доход; iставка процента; Yf — доход иностранных государств; Rвалютный курс


Совокупный спрос, следовательно, учитывает покупки иностранных граждан, а внутренние расходы боль­ше не определяют объем выпуска отечественной про­дукции. Равновесный уровень дохода будет зависеть от дополнительных факторов валютного курса и внеш­него дохода по отношению к доходу данной страны.

Если доход других стран возрастает, то чистый эк­спорт также будет возрастать и кривая IS будет сме­щаться вправо. Кривая IS будет сдвигаться вправо и вследствие обесценения валюты, так как будет снижать­ся импорт и увеличиваться экспорт.


                i          NX=0

                                                                         LM

                                                                  
                                                 II         III

                                                                IS2

                     I                                   IS1

       


                                                                                    Y


Рис. 1. Внутриэкономическое равновесие с учетом торгового баланса.

В случае баланса внешней торговли NX = 0. Целью экономической политики является   достижение равновесия при полной занятости и балансе внешней торговли.

С увеличением чистого экспорта кривая IS сместится и займет положение кривой IS2. Сместится вправо и кривая внешнеторгового баланса. Сдвиг NX будет не столь явным, так как он будет сдерживаться увеличением импорта, вызванным ростом внутреннего дохода. Однако любой сдвиг кривой IS, являющийся результатом увеличения любой составляющем совокупного спроса, будет меньше, так как меньшим будет эффект мультипликатора благодаря введению предельной склонности к импорту.

О недостижимости одновременного равновесия внутреннего и внешнего баланса свидетельствуют области I — III (см. рис.1). Если экономика находится в области I , то имеют место превышение стоимости экспорта над стоимостью импорта и безработица. Тогда проведение экспансионистской макроэкономической политики будет способствовать снижению сальдо торгового баланса и стимулировать увеличение производства продукции. Область III требует противоположной ограничительной макроэкономической политики, которая приведет к снижению инфляции и уменьшит дефицит внешней торговли. Область II требует проведения противоречивой политики: с одной стороны, установление внешнеэкономического равновесия требует ограничительной политики, а с другой — для установления внутриэкономического равновесия необходимо увеличение совокупного спроса.

Для устранения такого противоречия применяется политика переключения расходов, т.е. может происходить «перекачка» расходов в стране с иностранных товаров на отечественные или наоборот. При фиксированных валютных курсах для переключения расходов с иностранных товаров на отечественные пользуются девальвацией национальной валюты. Если необходимо переключить расходы с отечественных товаров на иностранные, проводят ревальвацию валюты.

В условиях гибкого валютного курса наиболее простым методом является внешнеторговый контроль с использованием импортных тарифов и экспортных субсидий. Применение этой политики имеет свои границы, так как для регулирования внешней торговли существует международный уровень. Национальная политика в области внешней торговли не должна противоречить основным принципам поведения в рамках мирового хозяйства.

На внешнеэкономические отношения между странами в рамках всемирного хозяйства существенное влияние оказывала и оказывает Всемирная торговая организация (ВТО). Основная ее цель — ускорение процесса либерализации внешней торговли. В эту международную организацию входит 96 государств.

Ослабление протекционизма осуществляется постепенно, в рамках многосторонних переговоров.

В принципах ВТО закреплен мировой экономический порядок, основанный на либерализме и сотрудни­честве между государствами.

Один из основных принципов — принцип недискриминации. Положение о режиме наибольшего благоприятствования обязывает каждое государство распространять на совокупность поставщиков товара льготы, которые оно представило бы одному из них. При этом возможны два отступления: учреждение тарифных предпочтений в пользу развивающихся стран и возможность создания таможенного союза, если при этом  уровень протекционизма не превышает его среднего значения, которым прежде пользовались страны, участвующие в союзе.

Некоторые принципы направлены на установление справедливых условий конкуренции между производителями независимо от их происхождения. Это одинаковые фискальные правила для товаров национального производства или импортированных; запрет демпинга и разрешение антидемпинговых пошлин в случае несоблюдения этого запрета; возможность нейтрализации экспортных премий или субсидий и др.

ВТО предусматривает устранение количественных ограничений, т.е. контингентирование импорта. При всяком отклонении от этого должен соблюдаться принцип недискриминации, и такое отклонение может применяться лишь по отношению к испытывающим острый дефицит платежного баланса или в отдельных случаях по отношению к развивающимся странам.

Однако, если одним или нескольким товарам слишком угрожает иностранная конкуренция, возможно введение элементов протекционизма при согласии ВТО.

Для воплощения в жизнь этих общих принципов было начато восемь серий крупных международных переговоров.

В результате раунда переговоров Кеннеди (начало — 1963 г.) в индустриально развитых странах были снижены таможенные пошлины для промышленных товаров на 36 % в течение пяти лет, составляющих треть мировой торговли конечными продуктами. Следующий, Токийский раунд коснулся проблем не только тарифов, но и сельского хозяйства и нетарифных препятствий. Индустриально развитые страны согласились на общие сокращения своих таможенных пошлин на 25 — 30 %, но эффект от этого был незначителен, так как затронул невысокие тарифы. Внешний европейский тариф снизился с 9,8 до 7,5 %, японский — с 7,9 до 5,5 и американский —с 7,9 до 5,6 %.

С целью ослабления нетарифных препятствий была обнародована методика оценки на таможне, приняты кодексы по импортным лицензиям, гармонизации стандартов, государственным заказам и субсидиям. Для стран-участниц были разрешены определенные субсидии национальным производителям: дотации регионам, поставленным в неблагоприятные условия, а также на поддержку занятости, стимулирование научных исследований.

Одной из форм экспортных субсидий являются средне.- и долгосрочные кредиты.

За длительный отрезок времени (1978 — 1983) были определены точные пределы объема (85 % от цены) и продолжительности (не более 10 лет) экспортных кре­дитов в случае заказа.

Покупатели разделены на три категории: развитые страны, для которых применяется наиболее высокая ставка процента, бедные страны — наиболее низ­кая и остальные — средняя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.