рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Государственное регулирование банковской системы

Политика открытого рынка. Такая политика представляет собой выполнение операций по покупке или продаже твердо-процентных цен­ных бумаг центральным банком за свой счет на открытом рынке. Здесь к основным ценным бумагам относятся: казначейские векселя, беспро­центные казначейские обязательства, облигации государственного зай­ма, промышленные облигации, первоклассные краткосрочные ценные бумаги и др.

Традиционными средствами проведения политики открытого рын­ка являются операции с государственными ценными бумагами на вто­ричном рынке, характерные для Великобритании, Германии, Греции, Италии и Франции. Операции на первичном рынке с государственны­ми ценными бумагами осуществляются в строго определенных рамках в Великобритании.

Для оживления экономики центральный банк увеличивает спрос на ценные бумаги. Он либо фиксирует курс, при достижении которого он ску­пает любой предлагаемый объем, либо приобретает определенное коли­чество ценных бумаг данного типа независимо от курса предложения.

Напротив, если целью центрального банка является уменьшение резервов банковского сектора, то он выступает на открытом рынке на стороне предложения, проводя контр активную политику. В этом слу­чае у центрального банка есть две возможности реализации своей цели: либо объявить курс, при достижении которого центральным банком будет предложено любое количество ценных бумаг, либо предложить определенное количество ценных бумаг дополнительно.

Контр активная политика открытого рынка приводит к возрастанию доходов от государственных ценных бумаг и к потере кредитными ин­ститутами части своих резервов.

При всех существующих различиях в осуществлении политики открытого рынка можно определить общую тенденцию, которая вы­ражается в том, что центральные банки разных стран уделяют все большее внимание развитию данного инструмента; это связано со стрем­лением к регулированию экономики рыночными, а не административ­ными методами.

Депозитная политика. Депозитная политика регулирует движение потоков денежных средств между коммерческими банками и центральным банком и тем самым оказывает влияние на состояние резервов кре­дитных институтов.

Если проводится экспансивная депозитная политика, денежные средства государственного сектора экономики, размещенные в центральном банке, уменьшаются (например, на величину b). Соответственно на эту величину возрастают резервы второго уровня банковской систе­мы. При проведении экспансивной депозитной политики необходимо учитывать и обратный эффект, который вызывает рост резервов кре­дитных институтов. Если допустить, что размещенные в результате проведения депозитной политики в кредитных институтах денежные средства государственного сектора состоят на долю с из наличных де­нег, то общий объем резервов коммерческих банков увеличивается на (1-c)- b. При увеличении резервов коммерческих банков путем притока депозитов из государственного сектора сумма минимальных резер­вов при ставке г возрастет на r • (1 - с) • b. Тогда резервы кредитных институтов увеличатся на разницу между двумя вышеприведенными дан­ными.

При увеличении резервов возрастает кредитный потенциал коммер­ческих банков, что при уравновешенном рынке ведет к снижению про­центных ставок и росту инфляции. При проведении контр активной де­позитной политики достигается обратный результат - уменьшение банковских резервов, сокращение кредитного потенциала, рост процен­тных ставок, снижение темпов инфляции.

Валютная политика. Направление и формы валютной политики, проводимой центральным банком, зависят от внутриэкономического положения данной страны и ее места в мировом хозяйстве. Цели ва­лютной политики меняются в зависимости от исторического периода. Одним из важнейших средств реализации валютной политики является валютное регулирование.

Центральный банк обычно использует две основные формы валют­ной политики: дисконтную и девизную.

Дисконтная (учетная) политика проводится не только с целью изме­нения условий рефинансирования отечественных коммерческих банков, но иногда направлена на регулирование валютного курса и платежного баланса. Однако в современных условиях в странах с развитой и устой­чивой экономикой, как правило, превалируют внутренние интересы. Довольно часто внутренние и внешние цели не совпадают, что приводит к необходимости решения спорных вопросов между центральным бан­ком и правительственными структурами в лице Минфина и т.п.

Центральный банк, покупая или продавая иностранные валюты (девизы), воздействует в нужном направлении на изменение курса на­циональной денежной единицы - девизная политика. Подобные опера­ции получили название «валютных интервенций». Приобретая за счет официальных золотовалютных резервов (или путем соглашений «своп») национальную валюту, он увеличивает спрос, а следовательно, и ее курс. Напротив, продажа центральным банком крупных партий националь­ной валюты приводит к снижению ее курса, так как увеличивается пред­ложение. Влияние валютной политики центрального банка в форме проведения операций на срочном валютном рынке проявляется в сти­мулировании экспорта или импорта капитала. Направление желаемого движения капиталов зависит от приоритета политики центрального банка в данной экономической ситуации, что может выражаться либо в стимулировании товарного экспорта (демпинговая политика), либо в поддержании курса национальной валюты по отношению к иност­ранной.

Коммерческие банки и их деятельность.

Операции коммерческих банков.

Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики.

Согласно банковскому законодательству банк – это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени  и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчётные операции по поручению клиентов.

Коммерческий банк, как и любой другой банк, выполняет:

·                аккумуляцию (привлечение средств в депозиты);

·                размещение средств (инвестиционная функция);

·                расчётно-кассовое обслуживание клиентов.

Важнейшая особенность коммерческого банка по сравнению с центральным – исполнение последним специфических функций центрального банка (кредитора в последней инстанции, законотворческой, поддержания стабильности банковской системы в целом и др.). Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные институты, которые с одной стороны, привлекают свободные средства хозяйства; с другой удовлетворяют за счёт этих привлечённых средств разнообразные финансовые потребности предприятий, организаций и населения.

Коммерческие банки большинства стран выполняют сейчас различные операции для удовлетворения финансовых потреб­ностей всех типов клиентов от мелкого вкладчика до крупной ком­пании. Крупные учреждения банков осуществляют для своих клиен­тов по некоторым оценкам до 300 видов операций и услуг. К ним относятся: ведение депозитных счетов, безналичные переводы средств, прием сбережений, выдача разнообразных ссуд, купля-про­дажа ценных бумаг, операции по доверенности, хранение ценностей в сейфах и др.

Операции коммерческого банка представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике. По российскому законо­дательству к основным банковским операциям относят следующие:

• привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады-до востребования и на определенный срок;

• предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств;

• открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;    

• осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе бан­ков-корреспондентов;

• инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;

• управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;

• покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностран­ной валюты в наличной и безналичной формах;

• осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с действующим законодательством;

• выдача банковских гарантий.

Кроме того, в соответствии с российским банковским законодатель­ством коммерческие банки помимо перечисленных выше банковских операций вправе производить следующие сделки:

• выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих испол­нение обязательств в денежной форме;

• приобретение права требования по исполнению обязательств от третьих лиц в денежной форме;

• оказание консультационных и информационных услуг;

• предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специ­альных помещений или находящихся в них сейфов для хранения доку­ментов и ценностей;

• лизинговые операции.

Кредитная организация также вправе выполнять иные сделки, при­сущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все банковские операции и сделки осуществ­ляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка Рос­сии и в иностранной валюте.

В условиях рыночной экономики все операции коммерческого бан­ка можно условно разделить на три основные группы:

• пассивные операции (привлечение средств);

• активные операции (размещение средств);

• активно-пассивные (посреднические, трастовые и пр.) операции.


                                                     привлечение средств клиентов с оказанием услуг

Пассивные

 операции                               привлечение средств клиентов без оказания услуг   

(привлечение

    средств)                                                  привлечение средств из других источников   

 


                                          операции, проводимые банком за свой счёт         

Активные                                           и в свою пользу                            

операции

(размещение                         операции, проводимые  банком по поручению

    средств)                                                           клиентов и за их счёт



                                                        

 


  Активно-

 пассивные                  операции, проводимые по поручению клиентов            

  операции                                    и на комиссионных началах

(комиссионно-                                                           («чистые банковские услуги»)

посреднические)

 



Пассивные операции. С их помощью банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получение кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы.

В практике российских коммерческих банков к пассивным операциям относятся:

·        приём вкладов (депозитов);

·          открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов;

·          выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);

·          получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных кредитных ресурсов.

Особую форму банковских ресурсов представляют собственные средства (капитал) банка.

Собственный капитал является финансовой базой развития банка. Он позволяет осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае возникновения убытков и банкротства банков, поддерживать объём и виды операций в соответствии с задачами банка.

В составе собственных средств банка выделяют: уставный, резервный и другие специальные фонды, а также нераспределённую в течении года прибыль.

Основной элемент собственного капитала банка – уставный фонд. Он формируется в зависимости от формы организации банка. Если банк создаётся как акционерное общество, то его уставный фонд образуется за счёт средств акционеров, поступивших от реализации акций. Банк, являющийся обществом с ограниченной ответственностью, формирует уставный фонд за счёт паевых взносов участников.

Независимо от организационно-правовой формы банка его уставный фонд полностью формируется за счёт вкладов участников (юридических и физических лиц) и служит обеспечением их обязательств.

Размер уставного фонда, порядок его формирования и изменения определяются уставом банка. Сумма уставного капитала законодательно не ограничивается, но для обеспечения устойчивости банка Центральным банком РФ устанавливается минимальный размер уставного капитала.

Резервный фонд предназначен для покрытия возможных убытков банка по производимым им операциям. Величина его устанавливается в процентах к уставному фонду. Источником формирования резервного фонда являются отчисления от прибыли.

Банки формируют и другие специальные фонды: “Износ основных средств”, “Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов”, образуемые путём амортизации начислений; фонды экономического стимулирования, создаваемые из прибыли. К специальным фондам банка относят также средства, полученные им от переоценки основных фондов, проводимой по решениям Правительства России; средства от продажи банком акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости и др.

Собственный капитал в составе ресурсов банка составляет малую величину, как правило, не более 10% (в России). Основную часть ресурсов банков формируют привлечённые средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций.

Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.

Вклад (депозит) – это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определённых условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады – это главный вид их пассивных операций и , следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.

Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.