рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Инвестиции как фактор экономического роста

Дж. Кейнс уточнил сущность мультипликативного эффекта.

Мультипликатор – это коэффициент, показывающий связь между изменением инвестиций и изменением величины дохода.

Он помогает «почувствовать» эффект государ­ственного стимулирования. Если государство наняло рабочих, доходы которых вырастут на 1 млн. долл., то совокупный доход в обществе вырастет на большую сумму. Это произойдет, во-первых, потому что существует взаимосвязь между отраслями. Прирост доходов под влиянием увеличения инвестиций порождает це­почку межотраслевых взаимосвязей, которая в итоге вызывает рост производства, а значит, и дохода. Во-вто­рых, прирост дохода, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережение. Чем выше доля потребления С, тем сильнее действует мультипли­катор. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению - МРС) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений (предельная склонность к сбережению - МРS) находятся в обратной пропорциональной зависимости.

Формула мультипликатора исходит из известного по­ложения, согласно которому доход Y равен сумме потребле­ния C и сбережений S. Если принять, что Y=1, то C+S=1. Поскольку мультипликатор показывает, в какой мере увеличи­вается (прирастает) доход под воздействием накопления, то коэффициент мультипликации KM может быть выражен как единица, деленная на предельную склонность к сбереже­нию:

 Инвестиции как фактор экономического роста                                                      (1)

Другое выражение этой зависимости:

 Инвестиции как фактор экономического роста                                                   (2)

где – предельная склонность к потреблению.

Мультипликатор может быть исчислен как коэффициент, отражающий зависимость изменения чистого национального продукта (ЧНП) от изменения инвестиций:

Изменение ЧНП = мультипликатор * изменение в инвестициях   (3)

Явление мультипликатора связано с тем, что, во-первых, для экономики характерны повторяющиеся, непрерывные потоки доходов и расходов, где расходы одних экономических субъектов являются доходами других. Во-вторых, любое изменение дохода повлечет за собой изменения и в потреблении, и в сбережениях в том же направлении, что и изменение дохода, при этом пропорциональность потребления и сбережений сохраняется при любом изменении дохода. Отсюда логически вытекает вывод о том, что исходное изменение величины расходов порождает своего рода цепную реакцию, которая хотя и затухает с каждым последующим циклом, но приводит к многократному изменению ЧНП.

Понятие мультипликатора может создать впечатление, что этот эффект положительно сказывается на экономике и следует стремиться к увеличению его значения. Однако, необходимо учитывать и обратные последствия мультипликативного эффекта –так называемый парадокс бережливости. Суть его состоит  в том, что любое экзогенное уменьшение совокупных расходов, в частности инвестиций, приведёт к многократным, умноженным на мультипликатор, потерям для общества, т.е. снижению ЧНП. Таким образом, парадокс состоит в том, что попытки общества больше сберегать могут фактически привести к тому же или даже меньшему объёму сбережений. Поэтому для обеспечения стабильности экономики желательно иметь оптимальный (не столь высокий) уровень мультипликатора.

Увеличение объёмов инвестиций приводит к росту доходов в отраслях, производящих капитальные блага, и это обстоятельство вызывает увеличение потребительских расходов. Следовательно, увеличение инвестиций ведет к росту потребительского дохода. Однако, это может в свою очередь вызвать дальнейший рост инвестиций. Этот эффект известен под названием принципа акселерации.

Процесс наращивания дохода может (по крайней мере на короткое время) перейти границы, воздвигаемые мультипликатором. Это объясняется взаимодействием мультипликатора и акселератора. Первоначально происходит самостоятельное (автономное) возрастание инвестиций. Это приводит к увеличению дохода в умноженном размере в соответствии с величиной мультипликатора. Указанное увеличение дохода может, однако, вызвать дальнейшее увеличение инвестиций. Числовой множитель, на который каждый доллар приращенного дохода увеличивает инвестиции, называется коэффициентом акселерации или просто акселератором.

Инвестиционный акселератор можно представить математически в виде отношения инвестиций периода t к изменению потребительского спроса или национального дохода в предшествующие годы:

 Инвестиции как фактор экономического роста ,    

где V – акселератор; J – чистые инвестиции в период t – год, когда были осуществлены инвестиции; Y — потребительский спрос, доход или реальный ВВП; t-1 и t-2 — предшествующие годы.

Прикладное значение рассмотренных теорий состоит в том, что, владея ими, можно более осмысленно разрабатывать экономическую политику государства, а также прогнозировать экономическую активность на различных фазах цикла. Среди прочего это способствует повышению эффективности инвестирования, снижению потерь факторов производства и повышению производительности их использования.

 

4. Проблема инвестиций в современной экономике России.

 

Будущее России и её статус как промышленной державы зависят от модернизации экономики на современной технологической основе. На передний план выдвигается проблема обеспечения устойчивого экономического роста. Это необходимо, чтобы достичь среднего уровня 25 стран-членов ЕС по ВВП на душу населения, который на 300% выше, чем в России[2]. Удвоение ВВП к 2010 году ­­– цель, которая объективно требует всё больших усилий и трудно достижима, – продолжает рассматриваться руководством страны как приоритетная задача. Поэтому особо остро стоит вопрос о поиске инвестиционного механизма, чтобы дать мощный импульс развитию реального сектора экономики. Отсюда вытекает необходимость масштабных притоков инвестиций – отечественных и иностранных.

 

Однако работа по их привлечению идёт пока не очень успешно. Участие России в мировых ПИИ[3] в период экономической стабилизации после 2000 г. осталась практически неизменным, не превышая в среднем 4–4,5 млрд.долларов США в год, что составляет 0,4–0,5% доли глобальных потоков(для сравнения: доля Китая составляет почти 10% и продолжает расти). Но, по сравнению, с прошедшими годами можно наблюдать тенденции к заметному росту объема иностранных инвестиций. Динамика их поступления характеризуется данными, представленными в таблице 2.

 

 

 

 

Таблица 2.

Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов, по видам[4].

 

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

 

Млн. долл. США

Млн. долл. США

Млн. долл. США

Млн. долл. США

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.