рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты История экономики

Имело место обезземеление и разорение крестьянства.  Мелкие  и  средние крестьянские хозяйства гибли,  главным образом вследствие захватов земель крупными рабовладельцами. Разрушительное действие на крестьянские хозяйства оказывали и беспрерывные войны III и IIвв.  до н.э.

Огромные массы разоренных крестьян хлынули в город. Меньшая часть из них занялась производительным трудом: превратилась в ремесленников, строительных рабочих и т.п. Они объединялись в специальные ремесленные коллегии, куда в дальнейшем наряду со свободными стали входить и рабы.


№ 17. Предпосылки экономического могущества Древнего Египта.

  1. Ирригация (орошение) как важнейший фактор экономического развития на основе командно-распределительной системы хозяйства.
  2. Деспотические формы правления.
  3. Система поголовного рабства.
  4. Крупные успехи в строительстве.
  5. Развитие кораблестроения.
  6. Изобретение компаса и пороха
  7. Производство бумаги и стекла.

№ 18.Особенности экономического развития Финикии.

ФИНИКИЯ, древнее государство, располагавшееся в северной и центральной части восточного побережья Средиземного моря – полосе между Средиземным морем и горами шириной до нескольких десятков километров, климат которой благоприятен для полевого земледелия и садоводства. Жители Финикии на протяжении 1 тысячелетия до н. э. в Средиземноморье славились как искусные мореплаватели, энергичные купцы и колонизаторы.

На территории Финикии уже в первой половине 3 тысячелетия до н. э. существовал город-государство Бубла (Библ) — наиболее ранний центр цивилизации в Восточном Средиземноморье. Библ, расположенный поблизости от кедровых лесов Ливана, был центром торговли лесом с Египтом. Помимо древесины, отсюда в Египет с 3 тысячелетия до н. э. вывозились также вино и оливковое масло.

В городах процветали ремесла: по всему Средиземноморью славилось финикийское стекло, только здесь владели секретом окраски тканей в пурпурный цвет.

Большая роль купцов в жизни городских общин замедляла развитие в Финикии монархического строя. Финикийские города никогда не были объединены в единое централизованное государство.

Развитие морской торговли привело в Финикии к расцвету искусства мореплавания.

Наиболее важным из культурных достижений финикийцев является создание совершенно нового вида письменности, который впоследствии лег в основу практически всех древних и современных алфавитных письменностей: в Финикии во второй половине 2 тысячелетия до н. э. был создан сокращенный тип слогового письма.


№19.Направления и задачи великой греческой колонизации8-6вв дон.э.

Одной из характерных черт Древней Греции архаического периода являлось проведение широкой внешней экспансии. Захват колоний в 8-6 вв до н.э. был вызван множеством причин, в том числе и нехваткой зерна, скота, сырья для ремесленного производства, потребностью в рабах. Среди причин экспансии было и наличие в Греции большого количества малоземельных и безземельных крестьян, что вело к росту социальной напряженности в отношениях между аристократией и демосом. Сложная демографическая обстановка (перенаселенность некоторых полисов) толкала на поиски новых земель с целью их заселения. Колонизация была обусловлена и таким фактором, как наличие мощного парусного и гребного флота.

Прежде всего греки заселили весь берег Малой Азии, потом Южную Италию, о.Сицилия, Египетское побережье, позже – юг современной Франции. Колонизация получила особенно большой размах на северных и восточных берегах Черного моря.

«Великая греческая колонизация» дала толчок развитию торговых отношений между Грецией и остальным (неэллинским) миром, расширила границы международного общения, что оказало огромное влияние как на колонии, так и на метрополию.


№ 20. Реформы Солона.

Цель его реформ - устранение всех фак­торов, препятствующих развитию экономики и культуры и соз­дающих чрезвычайную ситуацию. Реформы Солона предусмат­ривали систему мер в различных областях экономики. Радикальная реформа долговых отношений предусматривала следующее:

1. Сисахфия, т.е. «стряхивание бремени». Все долги, оформлен­ные под залог земли, были прощены, а крестьяне восстановили свой статус собственника,

2. Запрещение долговой кабалы. Теперь людей за долги нельзя было обращать в рабство.

3. Выкуп проданных в рабство на чужбину за государственный счет.

4. Ограничение ссудного процента в целях укрепления эконо­мического положения средних земледельцев.

В экономической области реформа Солона предполагала меры следующего характера:

1. Запрещение вывоза зерна, но разрешение вывоза оливкового масла.

2. Поощрение ремесел. Была даже статья, которая освобождала сына от обязанности содержать престарелого отца, если он не нау­чил его ремеслу.

3. Введение земельного максимума, запрещавшего иметь зе­мельные участки сверх установленной законом нормы.

4. Государственное регулирование водоснабжения на террито­рии Аттики. .

5. Ограничение на излишества и непроизводительные расходы. К примеру, запрещались дорогостоящие погребения, строитель­ство роскошных гробниц, было ограничено количество животных, приносимых в жертву.

Была проведена и реорганизация армии. В результате ее осно­вой стала тяжеловооруженная пехота, в которую входили гражда­не высшего разряда - гоплиты.

Реформа в управлении предусматривала введение нового со­вета четырехсот - филы, куда входили по 100 человек от каждого племени. Обязанностью филы являлась подготовка народного собрания, которое превратилось в высший орган государственной власти. Реформа проводилась с целью расширения участия широ­ких слоев населения в управлении полисом. Введенная полисная демократия достигла своего расцвета в V…IV вв. до н.э.


№21. Охарактеризуйте Персидскую империю Ахеменидов.

АХЕМЕНИДЫ - династия древнеперсидских царей в 558-330 до н. э.

В 558-530 в древней Персии к власти пришел основатель династии Ахеменидов, Кир II. Он возглавил восстание персидских племен против владычества мидян, в дальнейшем завоевал Мидию, Лидию, греческие полисы, Вавилонию, после чего отпустил евреев из Вавилонского плена. Кир на многие столетия стал образом идеального царя в восточной и античной литературе и даже много позднее. Государство Ахеменидов, включавшее большинство стран Ближнего и Ср. Востока, достигло наибольшего расцвета при Дарии I. Государство Ахеменидов прекратило существование в результате завоевания его Александром Македонским. Важнейшие представители Ахеменидов: Кир II, Дарий I, Ксеркс I, Артаксеркс III.


№ 22. Экономические последствия Пунических войн.

  • Рим стал сильнейшей державой Средиземноморья.
  • Были образованы Римские провинции из завоеванных областей за пределами Италии.
  • Присвоено огромное богатство, награбленное в провинциях, и захвачено множество рабов.
  • Оформление двух непримиримых сил – рабовладельцев и рабов.

№ 23. Особенности организации труда в латифундиях и эргостериях.

Среди латифундий - обширных имений, имеющих несколько десятков тысяч югеров земли и много рабов, -выделяют три их типа:

1. Централизованная рабская латифундия, руководство ко­торой осуществляется из центра - виллы. Землю обрабатывают рабы.

2. Децентрализованная латифундия с колонами. Колон - это свободный человек, вольноотпущенник или раб, получивший в пекулий участок земли. Колоны арендовали земли у латифундиста и занимались земледелием по своему усмотрению. Такой тип вла­дения хозяйства получил название колонатного землевладения.

3. Смешанная латифундия. Земля ее делилась на две части одна обрабатывалась рабами, другая делилась на участки и сдавалась в аренду колонам.

Ремесленные мастерские в Древней Греции называли эргастериями. Они подразделялись на три вида:

1. Мелкие (владелец работал со своей семьей или с 2…3 рабами)

2. Средние (хозяин выполнял функции организатора и надзи­рателя, а работали 10…15 рабов).

3. Крупные (здесь работали 30…40 рабов).


№ 24. Основные виды хозяйств, использующих труд рабов, в ранней Римской империи.

Труд рабов широко использовался в с/х, строительстве и горном деле. Редко использовался труд рабов в больших мастерских.


25. Роль заморской экспансии в развитии и гибели Римской империи.

1) Военно-историческая. Западная Римская Империя не смогла противостоять нашествиям варваров, которые, захватив города, уничтожили великую античную культуру, установили свои, привнесенные из Азии порядки и не смогли грамотно воспользоваться техническим наследием римлян. Распад империи был ускорен военными поражениями, но только ускорен. Начался он гораздо раньше. Во II веке до н.э. Марий мог собрать в пятимиллионной Италии шестидесятитысячную боеспособную армию для противостояния двухсоттысячному войску германцев. А в V веке н.э. в двадцатипятимиллионной империи не удалось собрать необходимое войско для обороны полумиллионной армии варваров.

2) Морально-религиозная. Экономический упадок в империи сопровождался падением нравственности и забвением гражданских доблестей: честности, скромности, ответственности, гордости, храбрости и т.д. Повсеместно, во всех слоях общества распространились пороки: праздность, лень, зависть, разврат, трусость, предательство. В годину суровых испытаний никто не желал рисковать жизнью или жертвовать имуществом ради защиты отечества. Резкое падение нравственности совпало с широким распространением христианства, которое за сто лет до крушения империи на Западе стало господствующей, официальной религией.







№ 26. Классический феодализм во Франции (11 – 13 вв). Реформы Карла Великого.

Францию часто называют классической страной феодализма, что  касалось не только экономики, но и государственного устройства. Во Франции сложилась характерная для феодализма иерархия в виде вассальной лестницы, экономический смысл которого заключался в перераспределении феодальной ренты между слоями господствующего сословия. Французское государство стало одним из крупнейших государств в Европе во времена правления Карла Великого (8 -9 века). Им были проведены следующие реформы:

  1. было принято во Франции христианство;
  2. запрещено передавать землю по наследству;
  3. за службу в армии награждали землей, но передавать ее по наследству было запрещено. Земля, данная за военную службу, получила название «бенефиций»;
  4. освобожденный крестьянин мог служить в армии;
  5. создал сильную армию;
  6. были открыты монастырские школы для обучения мальчиков.

Все реформы Карла Великого были направлены на укрепление Франции.


№ 27. Особенности феодализма в Англии.

1. Феодальная раздробленность была очень слабой, что было связано с островным положением страны и установлением феодализма в процессе завоевания. Это способствовало развитию торговли, формированию внутреннего рынка и ускорило экономическое развитие.

2. Ранняя специализация с/х – ведущей отраслью здесь стало овцеводство: разведение овец на шерсть. Шерсть производилась на продажу, поэтому с/х стало товарным.

3. Раннее развитие товарно-денежных отношений ускоряло экономические процессы.


№ 28. Возникновение абсолютных монархий.

Абсолютные монархии образовывались и функционировали в начальный период упадка и разложения феодализма и возникновения в недрах феодального общества зачатков капитализма. Они были последней формой существования феодальных государств. Существование абсолютной монархии соответствует периоду завершения процесса формирования высокоцентрализованных феодальных государств.

Абсолютная монархия характеризуется чрезмерным усилением единоличной власти монархии и значительным ослаблением или полной утратой сословно-представительными органами своей прежней роли. Сохраняющиеся некоторое время в условиях абсолютизма сословно-представительные органы превращаются в сугубо формальные, оказывающие очень слабое влияние на государственную жизнь учреждения.


№ 29. Экономические последствия крестовых походов и образование двух кругов европейской морской торговли.

Результатом крестовых походов явилось:

  1. Они способствовали развитию торговли, укреплению позиций европейских купцов в средиземноморье.
  2. Привели к распаду Византийской империи.
  3. Привели к приобщению к восточной культуре, использованию технических изобретений (ветряные мельницы).
  4. Выращивание с/х культур.

В целом, европейцам эти походы принесли много бед, но не прошли бесследно. Были созданы условия для формирования абсолютной монархии.


№ 30. Вызревание элементов рыночной экономики на «лотарингской оси».

Так называемая «лотарингская ось» - это территории, перешедшие Лотарю в результате Верденского раздела 843 г. На юге «лотарингской оси» располагался город-государство Генуя, на севере – Нидерланды.

Из городов Фландрии вывозилось сукно из английской шерсти. Между севером Италии и Фландрией развивалась сухопутная торговля (особое распространение получили ярмарки, на которых впервые стал широко использоваться вексель), а между Генуей и Брюгге – морская торговля.

В результате возобновления чеканки золотых и серебряных монет на Западе, стало развиваться банковское дело и в Генуе открылся первый в Европе общественный банк.

В начале 17 в  в Брюгге возникла первая в Европе биржа.





№ 31. Предпосылки и экономические последствия Великих               географических открытий.

Предпосылки:

1. В 15 веке турки, завоевав Византию, перерезали торговый путь из Европы на Восток.

2. Недостаток золота как денежного металла.

3. Развитие науки и техники, особенно судостроения и навигации.

Последствия:

1. «Революция цен». Вследствие того, что в Европу хлынул поток дешевого золота и серебра, стоимость этих металлов резко упала, а цены на товары резко возросли. В результате этого выиграло товарное производство.

2. Переворот в европейской торговле: морская торговля переросла в океанскую. Центром мировой торговли стал Антверпен. Увеличился объем торговли, в результате чего появились товарные биржи.

3. Рождение колониальной системы.

4. Великие географические открытия ускорили разложение феодализма и переход к капитализму в Европейских странах.


№ 32. Нидерландская революция 1566 – 1609 гг и экономическое лидерство Голландии в 17 веке.

В 16 веке Нидерланды входили в состав испанских владений и подчинялись их королю. Они наладили торговлю с испанскими колониями и получали огромную прибыль. Но с середины 16 века положение резко изменилось: Испания увеличила налоги, в Нидерланды проникла испанская инквизиция, а герцог Альба ввел торговый налог, при котором 10-я часть стоимости любого товара при его продаже переходила в испанскую казну. Все это привело к буржуазной революции, которая проходила в форме национальной войны против Испании. Война длилась почти всю 2-ю половину 16 века и завершилась образованием независимой буржуазной республики – Нидерландов. Они стали мировым центром торговли и самой богатой страной – банкиром.


№ 33. «Революция цен» и социально-экономическая дифференциация Европы.

«Революция цен» была следствием Великих географических открытий. Так как из заокеанских земель в Европу хлынул поток дешевого золота и серебра, стоимость этих металлов (следовательно, стоимость денег) резко упала, а цены на товары возросли. В первую очередь «революция цен» коснулась тех стран, которые грабили новые земли, т.е. Испании и Португалии. Испанские и португальские товары стали настолько дорогими, что их уже не покупали, предпочитая более дешевые товары из других стран. Поток золота не обогатил Испанию и Португалию, а нанес удар по их хозяйству, потому что в этих странах еще господствовали феодальные отношения. И наоборот, революция цен усилила Англию и Нидерланды, страны с развитым товарным производством, чьи товары шли в Испанию и Португалию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.