рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Издержки и прибыль фирмы

малого бизнеса по отраслям народного хозяйства выглядит следующим образом: 6,6 % от общего количества предприятий функционирует в сельском хозяйстве, 1,3%-в горнодобывающей промышленности, 12,9% - в обрабатывающей промышленности, 11,1 % - в производстве строи­тельных материалов, 33,6% - в торговле, 34,5% занимают остальные отрасли.

Анализ деятельности предприятий и фирм  за 1992 -1997 годы показал, что процесс формирования этих предприятий, как сектора эконо­мики РК, идет неустойчиво, о чем свидетельствуют следующие данные:

из 128,64 тыс. зарегистрированных на 1.01.03 г. субъектов малого предпри­нимательства функционирует только 19,4 %.

Проводимая государством политика поддержки и развития малого предпринимательства позволила сформировать правовые, организационные, инфраструктурные условия, которые еще недостаточны для успешной деятельности предпринимателей на рынке. Однако наличие нерешенных проблем в этой области, низкий уровень выживаемости малых предприятий, жесткая конкурентная борьба заставляют предпринимателей бороться за свое существование.  Считается, что для решения данных проблем необходимо внедрение системы маркетинга в качестве стратегического принципа хозяйственной деятель­ности предприятий малого бизнеса. Такая необходимость вызвана тем, что именно маркетинг обеспечивает процесс стыковки реального потен­циала фирмы с запросами рынка в целях максимального удовлетворения спроса потребителей.

Опыт стран с развитой экономикой показывает, что функцио­нирование и развитие любого предприятия не представляется возможным без внедрения концепции маркетинга как формы рыночного управления.

Современный маркетинг представляет собой систему гибкой увязки производства и потребления, способ их согласованного взаимодействия, играющего важную роль в воспроизводственных процессах экономики. По мнению экономистов маркетинговый подход, в основу которого положены идеи удовлетворения нужд и потребностей рынка, должен стать главным направлением стратегии малого бизнеса.

На основе изучения мировой, советской и современной отечественной экономической литературы, в работе рассмотрено содержание концепции маркетинга в малом бизнесе как системы поведения предпринимателя в условиях современного рынка. Маркетинг должен охватывать различные стороны деятельности фирмы и направлять ее на решение таких задач, как комплексное изучение рынка, ценообразование, товарная политика, управление сбытом, коммуникационная деятельность. Основным кри­терием успеха предприятий малого бизнеса должно стать то, что выпус­каемые ими изделия удовлетворяют разносторонние потребности клиен­тов. Только при выполнении этого условия предприниматель достигает своей главной цели - получения прибыли и увеличения объема сбыта.

 Использование концепции маркетинга в практике производственно-коммерческой деятельности предприятий зависит от уровня доходов, мас­штабов деятельности, стоящих перед ними целей, рыночной конъюнктуры и других факторов. Поэтому степень внедрения концепции маркетинга на отечественных предприятиях различна. В связи с этим,  считается  необ­ходимым выделить следующие степени внедрения: локальное, частичное и глобальное.

Локальное внедрение маркетинга - разработка и применение инстру­ментов маркетинга в практике фирм, позволяющих установить двухсторон­ние отношения между производителями и потребителями, основу которых составляют изучение, формирование и реализация потребностей поку­пателей.

Частичное внедрение системы маркетинга предполагает более высокую степень использования ее элементов, которые пусть и в ограниченном масштабе, но формируют целостную систему маркетинга. В этом случае фирма осуществляет маркетинговую деятельность, опираясь на разрабо­танные долгосрочные планы. Это дает возможность производить продукты с заранее заданными свойствами. Данный уровень использования марке­тинга предполагает внедрение его элементов на микроуровне с дальней­шим учетом региональных профилей в общественном разделении труда и формированием регионального рынка.

Глобальное внедрение системы маркетинга - формирование маркетинга на макроэкономическом уровне, которое можно сформулировать как совместную деятельность государства, предприятий, фирм и иных субъек­тов хозяйствования, направленную на удовлетворение нужд покупателей и создание рынка потребителя.

Такое внедрение системы маркетинга отечественными предприни­мателями раскрывает ее целевую направленность, одной из главных сос­тавляющих которой является анализ реальных рыночных процессов и тен­денций развития предприятия.

На первых порах предприятия малого бизнеса могут использовать у себя лишь отдельные направления маркетинговой концепции, постоянно сужая или расширяя сферы их применения.

Переход к рыночной экономике обуславливает необходимость рабо­тать по-новому, приспосабливать производственно-сбытовую деятель­ность к конкретной рыночной ситуации. Для этого необходимо решение целого ряда задач, главная из которых - ориентация предприятия на прин­ципы маркетинга, как наиболее эффективные в условиях рынка.

Непременным условием успешной деятельности на рынке является постоянное маркетинговое исследование рынка на базе непрерывного сбо­ра и обработки информации обо всех изменениях его конъюнктуры. Иссле­дование рынка позволяет перейти от субъективных суждений к фактам, тем самым, снижая для предприятия степень риска, связанную с быстрыми изменениями соотношения между спросом и предложением. Поэтому изменения рынка являются центральным блоком структуры маркетин­гового исследования.

1.1 Природа издержек

Частные предприятия представляют собой один из важнейших объектов микроэкономического анализа. Их можно изучать с самых разнообразных углов зрения, однако в первую очередь их нужно рассматривать с достаточно прозаической точки зрения - как механизм для превращения затрат труда, капитала и природных ресурсов в готовую продукцию, представляющую собой товары  и услуги,  произведенные для удовлетворения человеческих потребностей. Фирма как производственное звено является ключевым элементом неоклассической традиции микроэкономического анализа.

Каждое предприятие, фирма прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей:

цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности, называемых «издержками производства». Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Что же понимается под издержками производства, прибылью и валовым доходом?

 В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

 использованием природного сырья;

 подготовкой и освоением производства;

 совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);

изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;

 обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;

 обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

 управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, связанными с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;

 подготовкой и переподготовкой кадров;

 отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения;

 отчислением по обязательному медицинскому страхованию и др.

В силу действия феномена редкости (ограниченности всех видов ресурсов) производство без некоторых издержек вообще невозможно. В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего- либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких- то иных вещей (Издержки - это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, что - бы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах). Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные (или вмененные) издержки. Альтернативные издержки производства являются главным препятствием, с которым сталкивается фирма в процессе реализации своих возможностей максимизации прибыли. Классификацию издержек производства нужно начать с того, что в число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а так же владельцам природных ресурсов; все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения и т.д. Эти издержки можно классифицировать множеством способов: явные, неявные издержки

         Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.

Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме). Обычно фирмы не отражают неявные издержки в своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Предположим, что в производство продукции фирма вкладывает заемный капитал, который она взяла в банке; тогда в издержки включались бы и средства на погашение банковского процента. Следовательно, при условии, что вкладывается привлеченный капитал, из дохода фирмы необходимо исключить неявные затраты в размере банковского процента. Однако даже понятие «неявные затраты» не дает полного представления об истинных затратах на производство. Это объясняется тем, что из множества возможных вариантов использования ресурсов мы осуществляем один определенный выбор, единственность которого вынуждается ограниченностью ресурсов. Так, например, увлекаясь телевизором, вы упускаете возможность прочесть книгу, поступив в институт, мы теряем возможность получения заработной платы, если бы занимались той или иной работой. Поэтому, принимая то или иное производственное решение и оценивая действительные затраты, экономисты рассматривают их как затраты упущенных (утраченных) возможностей. Под «издержками упущенных возможностей» понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов производственной или реализационной деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.

 

TC=VC+FC

Где  TC-совокупные издержки

 

      FC-постоянные издержки

      VC-переменные издержки

Величина издержек измеряется потребленной в процессе производства частью авансированного капитала. Предприниматель в полном объеме расходует средства на приобретение машин, оборудования, строительство производственных зданий и других элементов, образующих основной капитал. В стоимость готовой продукции он включается постепенно, по мере износа в течение ряда лет. Поэтому авансированный и потребленный капитал величины неравнозначные. Упрощая понятие, можно сказать, что под издержками предприятия понимается то, во что обходится ему производство продукции. В хозяйственной практике социалистических государств было принято отождествлять издержки с себестоимостью. В структуре затрат на производство промышленной продукции в СССР (1987 г. в % к итогу) расходы по отдельным статьям составили;

 

Сырье, основные и вспомогательные материалы

 

67,4%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.