рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Кредитная система РФ и особенности ее организации

При дивизионной организации внутренние структуры банка делятся в соответствии с: видами предлагаемых банком продуктов; особенностями отдельных групп клиентов банков; особенностями регионов и региональной клиентуры.

Соответственно говорят о структурах, ориентированных на продукты, на особые группы потребителей, на регионы.

         Рассмотренные варианты классических оргструктур можно считать основными. Кроме того, определенное своеобразие в организационное построение банков вносит наличие у них филиалов (отделений) и выполнение ими международных операций.

         Адаптивными считаются оргструктуры, создаваемые банками на временной или постоянной основе для решения тех или иных дополнительных (на данный момент времени) задач, позволяющие им приспосабливаться к изменяющимся условиям.

К числу адаптивных оргструктур можно отнести: представительства; банковские объединения и группы; финансово-промышленные группы и банковские холдинги; подразделения для осуществления новых, нетрадиционных для банков операций.

         Данные оргструктуры служат решению вспомогательных задач, являются дополнительными по отношению к классическим структурам.

         Необходимо подчеркнуть одну особенность, что понятия адаптивных, дивизионных и функциональных оргструктур – это всего лишь теоретически выделенные ''чистые формы'', которые удобны для аналитических целей, но которых на практике не бывает и не должно быть в ''чистом виде'' [4, стр. 228-230].

Можно привести несколько  примеров, подтверждающих это утверждение: (см. Приложения 2,3). 

    



                     Глава II. Анализ системы кредитования в РФ.

2.1.Поддержка малого предпринимательства со стороны банков и государства.

На начало 2002 г. в России действовало около 880 тыс. малых предприятий. В расчете на 1000 человек населения страны приходится в среднем лишь 6 малых предприятий, тогда как в развитых странах Запада не менее 30. Численность занятых на малых предприятиях составила 7,6 млн. человек, а с учетом индивидуальных предпринимателей – 11,6 млн. человек. Не смотря на наметившуюся тенденцию роста производства, их вклад в ВВП не превышает 12%. Сложившаяся отраслевая структура по числу занятых показывает, что малое предпринимательство (МП) развивается преимущественно в сфере торговли и общественного питания (32,4% от общего числа работников всех малых предприятий), в промышленности и строительстве, соответственно, 15,3 и 14,4%, в предприятиях инновационного малого предпринимательства – 2,5%. Распределение малых предприятий и численность работающих в них по России крайне неравномерны: (см. Табл. 1).

Таблица 1

 
Распределение малых предприятий и численность работающих в них по России.*                                        

Федеральный округ РФ

Численность малых предприятий (тыс.)

Среднесписочная численность работающих (тыс. чел.)

Центральный

308,2

2394,6

Северо-Западный

156,3

1028,0

Южный

82,2

660,3

Приволжский

131,4

1038,2

Уральский

56,2

424,4

Сибирский

103,8

752,3

Дальневосточный

41,2

298,0

Итого по РФ

879,3

6596,8

* Источник: Малое предпринимательство нуждается в поддержке // Банковское дело. 2002 г. №6. – с.15.      

Больше всего предприятий МП приходится на Центральный ФО (35%), но в самом округе еще большая дифференциация таких предприятий по областям. Если в Смоленской, Орловской, Курской областях их насчитывается соответственно, 2,5 тыс., 2,6 тыс. и 2,8 тыс., то в Москве 180 тыс., в Московской области 46 тыс. предприятий малого предпринимательства.

За последние 10 лет в России так и не сложилось более-менее стройной и отлаженной кредитно-финансовой системы поддержки малого предпринимательства. 

Существующая точка зрения о том, что банки не заинтересованы в кредитовании малого бизнеса, опровергается существующей практикой. Средние и небольшие банки кредитуют сейчас в основном малое предпринимательство. Ассоциация региональных банков России при участии Института социально-экономического анализа и развития предпринимательства провела обследование банков по вопросу кредитования малых предприятий. Так, у 46% банков имеется собственная кредитная политика по отношению к МП. За 2001 г. доля кредитов, выданных МП и предпринимателям без образования юридического лица (ПБОЮЛ), увеличилась у 83% банков и только у 17% кредитных организаций эта доля не изменилась или уменьшилась. Внешние заимствования малые предприятия осуществляют в основном в региональных банках. Структура заимствований МП в 2002 г. в региональных банках РФ выглядит следующим образом: (см. Табл. 2).

Структура заимствований малых предприятий в 2002 г. в рег-х банках.*

                                                                                                   Таблица 2

приобретение сырья и материалов

86%

переоборудование производства

77,3%

расширение производства

77,3%

погашение задолженности

перед поставщиками


45,5%

выплата зарплаты

36,4%

НИОКР

22,7%

        * Источник: Малое предпринимательство нуждается в поддержке // Банковское дело. 2002 г. №6. – с.16.           

Абсолютное большинство малых и средних региональных банков в своей ресурсной базе на 1 января 2002 г. имеет удельный вес кредитов на развитие среднего и малого предпринимательства свыше 90%, в том числе малого бизнеса – более 45%. И все же инвестиционно-кредитное сотрудничество региональных банков и предприятий малого бизнеса не является в должной мере эффективным и прочным. Этому мешают общая экономическая ситуация в стране, не четко обозначенная государственная политика в развитии малого предпринимательства, малая капитализация коммерческих баков. Сдерживающим фактором развития предприятий МП остается и отсутствие информационной базы по кредитным историям заемщиков.

В настоящее время, региональные банки стремятся обеспечить финансирование МП на более полный производственный цикл. Фактическая структура кредитного портфеля банков по срокам кредитования МП на 01.08.2001 г. следующая:

до 3-х месяцев                                              - 18,6%;

от 3-х месяцев до 1 года                              - 48,5%;

от 1 года

кредитная линия

(реально выделенные средства)                - 9,6%;

овердрафт                                                       -7,0%.*

* Источник: Малое предпринимательство нуждается в поддержке // Банковское дело. 2002 г. №6. – с.16.   

         Для данного периода развития МП характерен более высокий удельный вес малых предприятий, занятых в торговле и общественном питании, затем промышленности, строительстве и в транспорте. Этой ориентации соответствует и структура кредитного портфеля региональных банков для МП:

         торговля и общепит                                 -  62,8%;

         промышленность                                      - 17,3%;

         строительство                                           -   4,0%;

         транспорт                                                   -   4,0%;

         другие отрасли                                          -  12,1%.*

* Источник: Малое предпринимательство нуждается в поддержке // Банковское дело. 2002 г. №6. – с.16.           

         Такая структура кредитного портфеля объясняется не только незрелостью, ненадежностью предприятий малого бизнеса, но и слабо разработанной законодательной базой деятельности как банков и малого предпринимательства, так и отсутствием правовых гарантий возврата кредита.

         Субъекты МП в большинстве обслуживаются в региональных средних и малых банках и составляют костяк клиентской базы. Однако при кредитовании банки сталкиваются с рядом проблем, существование которых не дает в полной мере оказывать финансовую поддержку субъектам МП. Большая часть предприятий применяет упрощенную систему учета, отчетности и налогообложения, в результате чего невозможно полностью проанализировать финансово-хозяйственную деятельность и стоимость имеющегося имущества. В этой связи необходимо, скорейшее принятие закона, регламентирующего создание кредитных бюро и их деятельность по формированию информационной базы кредитных историй заемщиков как на федеральном, так и на межрегиональном  и региональном уровнях.

Также у большинства предприятий малого бизнеса, отсутствуют собственные средства, необходимые в качестве залога. В связи с этим у банков нет надежной гарантии возврата кредитов. Кроме этого, согласно Инструкции ЦБ РФ № 62 ''О порядке формирования и использования резерва возможные на потери по ссудам'', кредиты из-за этих факторов должны относиться к более высокой группе риска с созданием резерва на возможные потери от 20 до 100% от суммы кредита, что ухудшает финансовые показатели банка. В итоге существующая в России система предоставления гарантий изначально направлена на оказание поддержки тем предприятиям, которые могут предоставить необходимое залоговое обеспечение, а для большинства МП это является недоступным. В то же время поручительство, не являющееся формой обеспечения, дает более широкие возможности для погашения долга, чем залог, так как поручитель отвечает перед банком всем своим имуществом, а не только заложенным.

         Для решения этой задачи, по мнению Совета Ассоциации региональных банков России, необходимо, прежде всего, создать систему гарантий банковских кредитных вложений: федеральный центр и местные органы власти формируют целевой гарантийный фонд за счет средств бюджета для обеспечения вложения банков с пределом гарантий на один бизнес-проект.

Второй важной задачей является создание условий удешевления самих кредитов для МП.

Третьим направлением в создании кредитно-финансового механизма МП должно стать развитие негосударственных небанковских организаций, которые должны осуществлять микрофинансирование. Они должны осуществлять поддержку субъектов малого предпринимательства, с помощью предоставления им небольших средств на короткий срок. Деятельность таких кредитных организаций может находиться под патронажем региональных коммерческих банков. В этом случае кредиты банков будут направлены на пополнение фондов кредитования кредитных организаций (кооперативов) [16, стр. 14 - 17].            

2.2.  Виды кредитов коммерческого банка ''КМБ''.

         Каждый коммерческий банк в России предоставляет кредиты предприятиям, юридическим и физическим лицам. Перечень кредитов, несомненно, в каждом банке разный, но основные цели кредитов и способы их получения – одинаковые.

Коммерческий банк ''Кредитование Малого Бизнеса'' имеет множество отделений по всей России и в частности, в Челябинске, где он появился относительно недавно. Этот банк ставит своей основной задачей – кредитование, точнее – кредитование малого бизнеса. По словам заместителя председателя банка, кредитный портфель банка в настоящее время составляет $127,3 млн., до конца года этот показатель планируется увеличить до $150-155 млн.. В среднем банк выдает 3 тысячи кредитов в месяц, 60% из которых это микрокредиты на сумму от 30 000 до 300 000 рублей, 20% - экспресс-кредиты на сумму от 3 тыс. до 30 тыс., 16% - малые кредиты на сумму от $10 тыс. до $50 тыс. и оставшиеся 4% - средние кредиты на сумму свыше $50 тыс. [12 , стр. 53].

         На примере ''КМБ-банка'' можно рассмотреть некоторые виды кредитов, предоставляемых коммерческими банками малым предприятиям, юридическим лицам и ПБОЮЛ (предпринимателям без образования юридического лица).

Такими кредитами являются ''микро кредиты'', ''малые кредиты'', ''средние кредиты'', кредитные линии и др.: (см. Табл. 3).

Процентные ставки по кредитам в долларах США и Евро:

(см. Табл. 4.), по кредитам, взятым в рублях – (см. Табл. 5).           

Таблица 3

 
Кредиты КМБ-банка.*

Вид кредита

Получатели

Размер кредита

Цель кредита

Срок кредита

1. Микро кредит


Индивидуальные предприниматели и малые предприятия.

От 1 000 до 10 000 USD/EURO и от 30 000 руб. до 300 000 руб.

Закупка сырья, комплектующих, товаров; приобретение производственного или торгового оборудования; закупка автомашин на цели производства, предоставления услуг или для ведения торговли; покупка недвижимости, если ее предполагается использовать в целях производства, предоставления услуг; ремонт помещений; инвестиционные проекты; проекты в сфере услуг.

До 12 месяцев (в рублях) и до 24 месяцев (в валюте).

2. Малые кредиты

От 10 001 до 50 000 USD/EURO и от 300 001 руб. до 3 000 000 руб.

До 12 месяцев (в рублях) и до 24 месяцев (в валюте).

2. Средние кредиты

ИЧП и малые предприятия (юридическое лицо).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.