рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Логистическое управление складами

Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, данная проблема решается путем использования при осуществлении логистических операций с материальным потоком микропроцессорной техники, способной иденти­фицировать (распознавать) отдельную грузовую единицу. Речь идет об оборудовании, способном сканировать (счи­тывать) разнообразные штриховые коды. Это оборудова­ние позволяет получать информацию о логистической опе­рации в момент и в месте ее совершения — на складах промышленных предприятий,  оптовых баз,  магазинов, на транспорте. Полученная информация обрабатывается в режиме реального масштаба времени, что позволяет уп­равляющей системе реагировать на нее в оптимальные сроки.

Автоматический сбор информации основан на исполь­зовании штриховых кодов разных видов, каждый из кото­рых имеет свои технологические преимущества. Например, код с прямоугольным контуром — код ITF-14  печатается намного легче остальных кодов, что позволяет применять его на гофрированных упаковках. Используется для кодирования товарных партий.

В сфере обращения широкое применение получил код EAN[9] (рис. 1), который часто можно встретить на товарах массового потребления. Остановимся подробнее на техно­логии использования кода EAN в логистических процессах.

Рис. 1. Код EAN-13. Внешний вид и структура.

В основном применяется для кодирования товаров народного потребления

 

Имеется алфавит кода EAN, в котором каждой цифре соответствует определенный набор штрихов и пробелов. На этапе запуска товара в производство ему присваивается тринадцатизначный цифровой код, который впоследствии в виде штрихов и пробелов будет нанесен на этот товар. Пер­вые две или три цифры обозначают код страны, который присвоен ей ассоциацией EAN в установленном порядке. Принято называть эту часть кода префиксом.[10]

Следующие шесть цифр — регистрационный номер предприятия внутри национальной организации. Совокуп­ность кода страны и кода предприятия является уникаль­ной комбинацией цифр, которая однозначно идентифици­рует зарегистрированное предприятие.

Оставшиеся цифры кода предоставляются предприя­тию для кодирования своей продукции по собственному ус­мотрению. При этом кодирование можно просто начать с нуля и продолжать до 999. Таким образом, первые двенад­цать цифр кода EAN однозначно идентифицируют любой товар в общей совокупности товарной массы.

Последняя, тринадцатая цифра кода является конт­рольной. Она рассчитывается по специальному алгоритму на основе двенадцати предшествующих цифр. Неправиль­ная расшифровка одной или нескольких цифр штрихового кода приведет к тому, что ЭВМ, рассчитав по двенадцати цифрам контрольную, обнаружит ее несоответствие конт­рольной цифре, нанесенной на товаре. Прием сканирования не подтвердится, и считывание кода придется повторить. Таким образом, контрольная цифра обеспечивает надеж­ное действие штрихового кода, является гарантией устой­чивости и надежности всей системы.

Использование в логистике технологии автоматической идентификации штриховых кодов позволяет существенно улучшить управление материальными потоками на всех этапах логистического процесса. Отметим ее основные пре­имущества.

На производстве:

·    создание единой системы учета и контроля движе­ния изделий и комплектующих его частей на каждом учас­тке, а также за состоянием логистического процесса на пред­приятии в целом;

·    сокращение численности вспомогательного персона­ла и отчетной документации, исключение ошибок.

В складском хозяйстве:

·   автоматизация учета и контроля материального по­тока;

·   автоматизация процесса инвентаризации материаль­ных запасов;

·   сокращение времени на логистические операции с материальным и информационным потоком.

В торговле:

·  создание единой системы учета материального по­тока;

·  автоматизация заказа и инвентаризации товаров:

·  сокращение времени обслуживания покупателей

 

Управление запасами.

Запасами в логистике называют находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукцию, предназначенную для сглаживания разницы в темпах производства и потребителя.

Создание запасов связанно с:

·        неравномерностью производственного процесса

·         нарушением графиков поставок

·         колебанием спроса

·         сокращением затрат на транспорт

Функции запасов:

·        функция накопления

·        защиты от инфляции

·        функция управления затратами с помощью системы скидок

Запасы в зависимости от этапа производства бывают производственными и товарными.

В зависимости от выполненных функций производственные и товарные  запасы бывают:

1) текущие. Они необходимы для бесперебойной работы в интервале между поставками.

 

где - это объем среднесуточного потребления сырья и материалов предприятием.

       - это время необходимое для доставки на склад потребителя материалов с момента заказа. [11]


2) Страховые. Необходимы для обеспечения рабоиы предприятия в случае перебоев снабжения

где - это объем среднесуточного потребления сырья и материалов предприятием.       

        - это предполагаемое время непредвиденной  задержки.[12]


3)Подготовительные. Необходимы для обеспечения бесперебойной работы в период, связанный с подготовкой материалов.

где - это объем среднесуточного потребления сырья и материалов предприятием.

        - время необходимое для подготовки сырья, материалов к непосредственному производственному процессу. [13]


4) Сезонные. Обусловлены сезонными колебаниями в объемах производства и потребления.

[14]

где - это объем среднесуточного потребления сырья и материалов предприятием.

        - время в течении которого пополнение запасов невозможно в связи с сезонными аспектами


5) Общие. Общая величина запасов хранящихся на оперативном хранении.

 

Логистическое управление запасами – комплекс мер, обеспечивающих поддержание товарных запасов в нормативных размерах, регулирующих поступление и отпуск их со склада, учет и контроль за состоянием запасов.

Задачей логистического управления складами является нахождение оптимальной величины запасов, позволяет удовлетворить рыночный спрос и минимизировать риски и затраты, связанные с созданием запасов.

Регулировать размер запасов можно изменением объема партии, интервала между поставками или изменением объема и интервала поставки. В зависимости от этого различают 2 основные системы пополнения запасов:

1)          система с фиксированным объемом заказа. В данной системе размер заказа является величиной постоянной, поэтому требуется провести расчет времени подачи следующего заказа.

Рис. 2. График движения запасов в системе управления запасами с фиксированным размером заказа.

Повторный заказ подается при уменьшении фактического запаса до определенного критического уровня – точки заказа или пороговый уровень (см.рис 2.)

 

Уровень запаса в точке заказа должен быть больше величины страхового запаса, т.к. между подачей заказа и его выполнением проходит определенное время. Также к этой системе рассчитываются следующие параметры:


- срок расходования запасов до точки заказа

  ,

где    

      

- срок расходов заказа

Положительные стороны этого метода в том, что минимизируется уровень max запаса, экономические затраты на содержание запасов на складах за счет сокращения запасов складских площадей. К минусам можно отнести то, что функционирует только при постоянном и известном спросе, не предусматривает сбои в поставках и требует немедленного получения заказа, возможно образование дефицита.

Система с фиксированным интервалом времени между заказом.

Система с фиксированным интервалом времени между заказам - вторая и последняя система управления запасами, которая относится к основным.

В системе с фиксированным интервалом времени между заказами, как ясно из названия, заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы(см. рис. 3), например, 1 раз в месяц, 1 раз в неделю, 1 раз в 14 дней и т.п.

Определить интервал времени между заказами можно с учетом оптимального размера заказа. Оптимальный размер заказа позволяет минимизировать совокупные затраты на хранение запаса и повторение заказа, а также достичь наилучшего сочетания взаимодействующих факторов, таких, как используемая площадь складских помещений, издержки на хранение запасов и стоимость заказа.

 

число рабочих дней в периоде.

V- потребность (обычно годовая)

 - оптимальный размер поставок[15]( потребность в заказываемом продукте) определяется в количественных единицах.

В данной системе изменению подлежит размер закупочной партии , т.к. поставка должна доводить запас до заданного максимального уровня. Объем заказанной партии рассчитывается следующим образом:

 ;

;

Плюсы этого метода заключаются в возможности определения ресурсов заказа с учетом норм потребления, а минусы в том, что высок уровень максимального запаса, не учитываются возможность сбоев в объеме поставок, требует высокого страхового запаса.


3 Практика.  Координирование потоков с помощью графика Ганта.

Допустим у предприятия  склад в арендованном производственном помещении, имеющий пандус с одной стороны, одни ворота и ограниченное число людей, достаточное для односменной работы. Внутри тоже не размахнешься, товар ставить толком некуда, поэтому лишних технологических зон делать просто негде – одна зона для приемки, она же зона комплектации и выдачи. При этом закупщики планируют закупки, глядя только на товарные остатки. Поставщиков много, циклы поставок короткие, у поставщика места, чтобы хранить готовый заказ, нет – если товар готов, его сразу везут. При этом коммерсанты подают заявки на отгрузки в регионы, руководствуясь только заявками. Ну а пропуска на склад для местных клиентов выдаются как обычно немедленно. В результате на складе регулярно образуется толчея из машин с товаром и машин, прибывших за товаром. При этом процесс наплыва машин носит хаотический характер и ярко выраженную неравномерность (то густо, то пусто).

В подобной ситуации очевидна необходимость разносить входной и выходной потоки. Для маневра у нас есть два измерения – пространство и время. Что касается пространства, было бы идеально иметь отдельно пандус для разгрузки принимаемых машин и зону приемки и отдельно – зону комплектации и пандус для отгрузки. Но такая планировка реализована не для каждого специализированного складского здания, что же говорить о складах, организованных в «непрофильных» зданиях? Кроме того, в этом случае потребуется увеличение складского персонала почти вдвое. Это оправданно, если все равномерно загружены в течение дня, а если нет? На складе люди, бьющие баклуши, – зло. Тогда остается один подход: разводить потоки во времени. Самое простое – определить с утра и до обеда отгрузку товара, а после обеда работать на прием. Но тут могут быть нюансы. Чтобы отгрузить товар с утра, его надо накануне отобрать с мест хранения, скомплектовать в заказы, произвести дополнительные предпродажные операции (проверка, маркировка, упаковка и т. д.).

Достаточно ли будет времени, если вторая половина предыдущего дня использовалась для приема товара? Ведь принять товар – это не просто разгрузить машину. Необходимо оценить количество и внешнее состояние упаковки, проверить состояние самого товара, внести информацию в складскую учетную систему, произвести дополнительные операции (формирование пакетов, оклейка, штрих кодирование), разместить товар в зоне хранения. Все зависит от товарного оборота и характеристик самого товара. Его объем вполне может позволять работать с циклами прием/выдача длительностью полдня каждый. Если это не так, то разносить потоки уже надо не в рамках одного рабочего дня, а в рамках рабочей недели. Например, какие-то дни недели на прием, а какие-то – на выдачу.

Разбиваем цикл заказа

При разбиении полного цикла заказа на составные части руководствуйтесь принципом разумной достаточности. Например, полный цикл можно представить следующим образом:

  • формирование (определение размера, утверждение и оформление), ответственный – тот, кто утверждает заказ;
  • размещение (согласование с поставщиком и получение подтверждения), ответственный – менеджер по закупкам;
  • производство, ответственный – контактное лицо со стороны поставщика.

Вроде бы ничего сложного. Но надо помнить, что обычно мы делаем оценки неких усредненных параметров – средний объем товара на вход, средний объем на выход. А если товарным потоком не управлять, то возможно возникновение значительной неравномерности, которая выливается в неразбериху и переработки склада, что очень болезненно воспринимается начальством.

В конце месяца логист каждый раз будет писать служебные записки, выклянчивая оплату переработок, вызывая подозрительные мысли бухгалтера и директора.

КООРДИНИРОВАНИЕ ПОТОКОВ

Помимо выбора режима работы склада, нам необходимо еще скоординировать потоки, чтобы избежать как превышения пропускных возможностей склада, так и неоправданных оплачиваемых пауз в работе. Если циклы заказов достаточно стабильные, что может иметь место при их коротких значениях (не более месяца), то можно попробовать использовать простой инструмент, в основе которого лежит график Ганта.

Для начала нужно разбить полный цикл заказа на составные части и оценить их продолжительность. Критерием такого разбиения могут служить действия, производимые одним человеком, либо действия, за выполнение которых непосредственно отвечает определенное лицо.

При необходимости можно отдельно учесть доставку товара. Но при небольших расстояниях, особенно когда поставщики расположены в том же городе или ближайшем пригороде, это время можно объединить со временем формирования заказа. Такое разбиение четко определяет зоны ответственности и облегчает контроль. Соблюдение временных параметров по своим зонам ответственности может лечь в основу показателей эффективности работы ответственных лиц. Если некоторые этапы могут происходить параллельно (например, согласование некоторых характеристик товара в процессе его производства), то общий цикл необходимо оценить с помощью сетевого графика. После того как составляющие цикла заказа определены, производится оценка всех этапов цикла заказа по всем поставщикам. Результаты сводятся в таблицу 1.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.