Маркетинговая стратегия фирмы по производству тортов
Производство и реализация тортов.
Я провел опрос
продавцов отделов кондитерских изделий в продуктовых магазинах. Это были 5
магазинов вблизи метро Новогиреево. В результате опроса я выяснил, что в
среднем каждый магазин продаёт по 20 тортов в день, но это не
специализированные на тортах магазины, поэтому я сделал вывод, что в
специализированном магазине будет продаваться порядка 50 тортов в день.
В результате опроса
выявляю примерный потребительский сегмент.
На рынке у меня есть
3 основных конкурента:
1)
торты от Палыча
2)
торты Доктор Бейкер
3)
торты Черёмушки
Проведу анализ рынка
и составлю позиционирование.
Позиционирование
Рассчитаю
конкурентоспособность моих тортов:
- П1 – цена, П2 – внешний вид, П3 – ассортимент,
П4 – калорийность, П5 – бренд
- П желаемое: П1 – 250, П2 – (1-красиво,
2-средне украшен, 3-мало украшен), П3 – (1-большой, 2-средний,
3-маленький), П4 –5000 ккал, П5 –(1-популярная, 2-не очень популярная)
|
П1
|
П2
|
П3
|
П4
|
П5
|
|
|
П1
|
1
|
1/2
|
2
|
2
|
3
|
8,5
|
0,26
|
П2
|
2
|
1
|
3
|
3
|
4
|
13
|
0,38
|
П3
|
1/2
|
1/3
|
1
|
1
|
2
|
4,83
|
0,14
|
П4
|
1/2
|
1/3
|
1
|
1
|
2
|
4,83
|
0,14
|
П5
|
1/3
|
1/4
|
1/2
|
1/2
|
1
|
2,58
|
0,08
|
|
|
|
|
М1(я)
|
М2(П)
|
М3(Б)
|
М4(Ч)
|
П1
|
0,26
|
-1
|
250
|
300
|
400
|
220
|
180
|
П2
|
0,38
|
-1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
3
|
П3
|
0,14
|
-1
|
1
|
2
|
1
|
3
|
2
|
П4
|
0,14
|
-1
|
5000
|
5000
|
5500
|
4500
|
4000
|
П5
|
0,08
|
-1
|
1
|
2
|
1
|
1
|
2
|
SWOT – анализ деятельности
моей компании
Сильные стороны
|
Слабые стороны
|
1. Отлаженная сбытовая сеть
2. Высокий контроль качества
3. Высокая рентабельность
4. Высокая квалификация персонала
5. наличие складских помещений
|
1. Недостатки в рекламной политике
2. Не очень широкий ассортимент продукции
3. Не полная загруженность
производственных мощностей
4. недостаточная известность
|
Возможности
|
Угрозы внешней среды
|
- Изменение рекламных технологий
- Появление новых поставщиков
- Снижение цен на сырье и готовую
продукцию
- Совершенствование технологии
производства
|
- Изменение покупательских предпочтений
- Снижение уровня жизни населения
- Сбои в поставках сырья
- Увеличение конкурентных преимуществ со
стороны конкурентов
|
Матрица SWOT-анализа.
|
Возможности:
|
Угрозы:
|
|
1.
Изменение рекламных технологий
2. Появление
новых поставщиков
3. Снижение цен
на сырье и готовую продукцию
4.
Совершенствование технологии производства
|
1.
Изменение покупательских предпочтений
2. Снижение
уровня жизни населения
3. Сбои в
поставках сырья
4. Увеличение
конкурентных преимуществ со стороны конкурентов
|
Сильные
стороны:
|
«Сила
и возможности»
|
«Сила
и угрозы»
|
1.
Отлаженная сбытовая и снабженческая сеть.
2. Высокий контроль качества
3. Высокая рентабельность
4. Высокая квалификация персонала
5. наличие складских помещений.
|
- хорошо отлаженное про-во при хорошей
рекламе позволит завоевать большую долю рынка
-снижение затрат на производство позволит
снизить цену и завоевать долю рынка или при неизменной цене увеличить прибыль
|
-высокое качество продукции позволит
удовлетворить самых взыскательных покупателей и не уступать конкурентам.
-при снижении уровня жизни придётся
немного снизить цены, чтобы удержать покупателей, а перебои в поставках
компенсирую запасами на складе.
|
Слабые
стороны:
|
«Слабость
и возможность»
|
«Слабость
и угрозы»
|
1.
Недостатки в рекламной политике
2. Не очень широкий ассортимент продукции
3. Не полная загруженность производственных мощностей
4. Недостаточная известность
|
-недостатки в рекламе можно будет покрыть
при появлении новых рекламных технологий, а также раскрутить бренд,
Последует рост продаж, соответственно это
потребует роста производства
|
-не слишком большая известность и
недостаток в рекламе может привезти к потери доли рынка.
-не слишком большой ассортимент может
сказаться при изменение
покупательских предпочтений.
|
Общие выводы: нужно раскручивать бренд, усиливая рекламную
политику компании, и при необходимости немного расширить ассортимент тортов.
Под производство и
реализацию необходимо арендовать помещение:
м. Авиамоторная, 649
кв.м. - 50 $/кв.м./год - производство
Холодные складские
помещения
Высота потолков 9 м.
(32450$/год или
811250 руб/год)
м. Авиамоторная,
250 кв.м. - 120 $/кв.м./год - склад
Под пищевое
производство
Подвал - высота 3.3 м.
3 зала
Есть холодильные
камеры
(30000 $/год или
750000 руб/год)
м. Новогиреево, 124
кв.м. - 200 $/кв.м./год - магазин
1 этаж жилого дома
Бывший магазин
"Продукты"
Торговый зал 67кв.м.
1 ряд домов
2 входа, с улицы и со
двора
Большие окна с
решетками и сигнализацией
1 МГТС
Имеется холодильное
оборудование
Рабочее состояние
(24800 $/год или
620000 руб/год)
Необходимо
закупить следующее оборудование и технику:
Комплект
оборудования для
производства тортов, пирожных – не менее 400 кг (тортов) в смену
(Предназначен для
частного предпринимательства, для размещения на комбинатах питания, организации
кондитерских цехов.)
386 000 руб.
Автомат
фасовочно-упаковочный ТПА-М1
"Стелла" - 256000 руб.
1,2кВт, 25уп/мин,
1350х900х2400мм, 350 кг
Газель ГАЗ
2705-414
Грузовая, цельнометаллическая
3-х местная Газель. 2006 - 308 300 р.
(2 машины – одна
развоз в мой магазин и еще одна для развоза
в другие магазины.
Итого: 616600 руб.)
8 компьютеров (5 в
офис, 2 на склад и 1 в магазин), 3 факса,
4 принтера(сканер
и копир).
Итого: 14000$ или
350000руб
Номенклатура
товара (6 видов тортов):
Торт с черносливом
1 кг 300.00 руб./шт
Торт состоит из
сливочного суфле и песочных коржей, пропитанных сливочным кремом с кусочками
чернослива.
- сливочное масло - 50г
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сода - 1 ч.л.
- мука - 3 стакана
для крема:
- сметана - 1 литр
- сахар - 1 стакан
- орехи - 40 шт.
- чернослив - 200г.
Торт Наполеон 1 кг 300.00 руб./шт
Один из самых
знаменитых тортов, и один из самых вкусных. Легкие хрустящие слоеные коржи
хорошо сочетаются со сливочно-ванильным кремом.
Яйцо - 3 шт.
Масло сливочное - 300 г
Маргарин - 400 г
Мука - 5 стаканов
Молоко - 2 стакана
Сахар - 2 стакана
Соль
Торт Ореховый 1 кг 350.00 руб./шт
Бисквитный торт с
арахисом, пропитанный сиропом, со сливочно-ореховым кремом. Оформлен орехами и
тертым шоколадом. Поверхность торта посыпана тертым шоколадом, отделана
сливочным кремом, бока обсыпаны жареным арахисом.
ванильные сухари - 300-400 г
сахарный песок - 1,5 стакана
яйцо - 3
сливочное масло - 3 ст. ложки
сметана - 3 ст. ложки
орехи - 1 стакан толченых
Торт Киевский 1кг 380.00 руб./шт
Три воздушно-ореховых
слоя соединены кремом «Шарлотт» с добавлением коньяка. Торт оформлен шоколадным
и сливочным кремом. Энергетическая ценность: 510 ккал в 100 г продукта
яичный белок - 10 шт.
сахар - 1 стакан
орехи - 150 г
соль - 1 щепотка
мука пшеничная - 2 ст. ложки
маргарин для смазки - 2 ч. ложки
шоколад для оформления - 50 г
молоко сгущенное - 1 банка
масло сливочное - 400 г
шоколад - 100 г
Торт Лесная ягода 1кг 300.00 руб./шт
Рассчитан на самые
разнообразные вкусы. Сочетание трех бисквитных коржей, пропитанных сахарным
сиропом и прослоенных сливочным.
Торт Трюфель бисквитный 1кг 300.00 руб./шт
Пропитанные сиропом с добавлением вина и коньяка бисквитные коржи
прослоены сливочным шоколадным кремом. Торт обсыпан шоколадной крупкой и
украшен шоколадными фигурками
Расчёт себестоимости
Наименование
продуктов, на производство
|
Торт с черносливом 1 кг
|
Торт Наполеон 1 кг
|
Торт Ореховый 1 кг
|
Торт Киевский 1кг
|
Торт Лесная ягода 1кг
|
Торт Трюфель бисквитный 1кг
|
Яйца 15 р./10
|
2 шт
|
2 шт
|
3 шт
|
7 шт
|
2 шт
|
5 шт
|
Масло
50 р./кг
|
0,025 кг
|
0,2 кг
|
0,1 кг
|
0,3 кг
|
0,2 кг
|
0,1 кг
|
Маргарин
25 р./кг
|
|
0,2 кг
|
|
0,05 кг
|
|
0,1 кг
|
Мука 10 р./кг
|
0,3 кг
|
0,4 кг
|
0,1 кг
|
0,1 кг
|
0,2 кг
|
0,3 кг
|
Молоко
15 р./кг
|
|
0,2 л
|
|
|
0,1 л
|
|
Сахар 14 р./кг
|
0,2 кг
|
0,2 кг
|
0,3 кг
|
0,2 кг
|
0,2 кг
|
0,3 кг
|
Орехи
100 р./кг
|
0,025 кг
|
|
0,1 кг
|
0,05 кг
|
0,05 кг
|
|
Чернослив
75 р./кг
|
0,1 кг
|
|
|
|
0,05 кг
|
|
Сметана
30 р./кг
|
0,5 л
|
|
0,1 кг
|
|
|
0,1 кг
|
Сухари
30 р./кг
|
|
|
0,3 кг
|
|
|
|
Сгущённое молоко
25 р./кг
|
|
|
|
0,4 кг
|
0,2 кг
|
|
Шоколад
100 р./кг
|
0,05 кг
|
|
|
0,05 кг
|
|
0,1 кг
|
Себестоимость
одного торта
|
35 руб.
|
30 руб.
|
40 руб.
|
50 руб.
|
34 руб.
|
34 руб.
|
Страницы: 1, 2
|