рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Маркетинговая стратегия фирмы по производству тортов

Маркетинговая стратегия фирмы по производству тортов

Производство и реализация тортов.

 

Я провел опрос продавцов отделов кондитерских изделий в продуктовых магазинах. Это были 5 магазинов вблизи метро Новогиреево. В результате опроса я выяснил, что в среднем каждый магазин продаёт по 20 тортов в день, но это не специализированные на тортах магазины, поэтому я сделал вывод, что в специализированном магазине будет продаваться порядка 50 тортов в день.

 

   В результате опроса выявляю примерный потребительский сегмент.





На рынке у меня есть 3 основных конкурента:

1)     торты от Палыча

2)     торты Доктор Бейкер

3)     торты Черёмушки


Проведу анализ рынка и составлю позиционирование.








Позиционирование

Рассчитаю конкурентоспособность моих тортов:

  1. П1 – цена,  П2 – внешний вид,  П3 – ассортимент,  П4 – калорийность, П5 – бренд
  2. П желаемое: П1 – 250, П2 – (1-красиво, 2-средне украшен, 3-мало украшен), П3 – (1-большой, 2-средний, 3-маленький), П4 –5000 ккал, П5 –(1-популярная, 2-не очень популярная)



П1

П2

П3

П4

П5

П1

1

1/2

2

2

3

8,5

0,26

П2

2

1

3

3

4

13

0,38

П3

1/2

1/3

1

1

2

4,83

0,14

П4

1/2

1/3

1

1

2

4,83

0,14

П5

1/3

1/4

1/2

1/2

1

2,58

0,08










М1(я)

М2(П)

М3(Б)

М4(Ч)

П1

0,26

-1

250

300

400

220

180

П2

0,38

-1

1

1

1

2

3

П3

0,14

-1

1

2

1

3

2

П4

0,14

-1

5000

5000

5500

4500

4000

П5

0,08

-1

1

2

1

1

2








SWOT – анализ деятельности моей компании

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Отлаженная сбытовая сеть

2. Высокий контроль качества

3. Высокая рентабельность

4. Высокая квалификация персонала

5. наличие складских помещений

1. Недостатки в рекламной политике

2. Не очень широкий ассортимент продукции

3. Не полная загруженность производственных мощностей

4. недостаточная известность

Возможности 

Угрозы внешней среды

  1. Изменение рекламных технологий
  2. Появление новых поставщиков
  3. Снижение цен на сырье и готовую продукцию
  4. Совершенствование технологии производства
  1. Изменение покупательских предпочтений
  2. Снижение уровня жизни населения
  3. Сбои в поставках сырья
  4. Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов


 Матрица SWOT-анализа.

Возможности:

Угрозы:

1. Изменение рекламных технологий

2. Появление новых поставщиков

3. Снижение цен на сырье и готовую продукцию

4. Совершенствование технологии производства

1. Изменение покупательских предпочтений

2. Снижение уровня жизни населения

3. Сбои в поставках сырья  

4. Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов

Сильные стороны:

«Сила и возможности»

«Сила и угрозы»

1. Отлаженная сбытовая и снабженческая сеть.

2. Высокий контроль качества 

3. Высокая рентабельность

4. Высокая квалификация персонала

5. наличие складских помещений.

- хорошо отлаженное про-во при хорошей рекламе позволит завоевать большую долю рынка

-снижение затрат на производство позволит снизить цену и завоевать долю рынка или при неизменной цене увеличить прибыль

-высокое качество продукции позволит удовлетворить самых взыскательных покупателей и не уступать конкурентам.

-при снижении уровня жизни придётся немного снизить цены, чтобы удержать покупателей, а перебои в поставках компенсирую запасами на складе.

Слабые стороны:

«Слабость и возможность»

«Слабость и угрозы»

1. Недостатки в рекламной политике

2. Не очень широкий ассортимент продукции 

3. Не полная загруженность производственных мощностей     

4. Недостаточная известность

-недостатки в рекламе можно будет покрыть при появлении новых рекламных технологий, а также раскрутить бренд,

Последует рост продаж, соответственно это потребует роста производства

-не слишком большая известность и недостаток в рекламе может привезти к потери доли рынка.

-не слишком большой ассортимент может сказаться при изменение покупательских предпочтений.


Общие выводы: нужно раскручивать бренд, усиливая рекламную политику компании, и при необходимости немного расширить ассортимент тортов.











Под производство и реализацию необходимо арендовать помещение:


м. Авиамоторная, 649 кв.м. - 50 $/кв.м./год - производство

Холодные складские помещения

Высота потолков 9 м.

(32450$/год или 811250 руб/год)


м. Авиамоторная, 250 кв.м. - 120 $/кв.м./год - склад

Под пищевое производство

Подвал - высота 3.3 м.

3 зала

Есть холодильные камеры

(30000 $/год или 750000 руб/год)



м. Новогиреево, 124 кв.м. - 200 $/кв.м./год - магазин

1 этаж жилого дома

Бывший магазин "Продукты"

Торговый зал 67кв.м.

1 ряд домов

2 входа, с улицы и со двора

Большие окна с решетками и сигнализацией

1 МГТС

Имеется холодильное оборудование

Рабочее состояние

(24800 $/год или 620000 руб/год)

Необходимо закупить следующее оборудование и технику:


Комплект оборудования для производства тортов, пирожных – не менее 400 кг (тортов) в смену     

(Предназначен для частного предпринимательства, для размещения на комбинатах питания, организации кондитерских цехов.)         

386 000 руб.


Автомат фасовочно-упаковочный      ТПА-М1 "Стелла"  -  256000  руб.

1,2кВт, 25уп/мин, 1350х900х2400мм, 350 кг     


Газель ГАЗ 2705-414

Грузовая, цельнометаллическая 3-х местная Газель.  2006  -  308 300 р.

(2 машины – одна развоз в мой магазин  и еще одна для развоза

в другие магазины.  Итого: 616600 руб.)

8 компьютеров (5 в офис, 2 на склад и 1 в магазин), 3 факса,

4 принтера(сканер и копир).

Итого: 14000$ или 350000руб

Номенклатура товара (6 видов тортов):

Торт с черносливом 1 кг  300.00 руб./шт

Торт состоит из сливочного суфле и песочных коржей, пропитанных сливочным кремом с кусочками чернослива.

- сливочное масло - 50г

- сахар - 1 стакан

- яйцо - 3 шт.

- сода - 1 ч.л.

- мука - 3 стакана

для крема:

- сметана - 1 литр

- сахар - 1 стакан

- орехи - 40 шт.

- чернослив - 200г.


Торт Наполеон 1 кг 300.00 руб./шт

Один из самых знаменитых тортов, и один из самых вкусных. Легкие хрустящие слоеные коржи хорошо сочетаются со сливочно-ванильным кремом.

Яйцо - 3 шт.

Масло сливочное - 300 г

Маргарин - 400 г

Мука - 5 стаканов

Молоко - 2 стакана

Сахар - 2 стакана

Соль


Торт Ореховый 1 кг 350.00 руб./шт

Бисквитный торт с арахисом, пропитанный сиропом, со сливочно-ореховым кремом. Оформлен орехами и тертым шоколадом. Поверхность торта посыпана тертым шоколадом, отделана сливочным кремом, бока обсыпаны жареным арахисом.

ванильные сухари - 300-400 г

сахарный песок - 1,5 стакана

яйцо - 3

сливочное масло - 3 ст. ложки

сметана - 3 ст. ложки

орехи - 1 стакан толченых


Торт Киевский 1кг 380.00 руб./шт

Три воздушно-ореховых слоя соединены кремом «Шарлотт» с добавлением коньяка. Торт оформлен шоколадным и сливочным кремом. Энергетическая ценность: 510 ккал в 100 г продукта

яичный белок - 10 шт.

сахар - 1 стакан

орехи - 150 г

соль - 1 щепотка

мука пшеничная - 2 ст. ложки

маргарин для смазки - 2 ч. ложки

шоколад для оформления - 50 г

молоко сгущенное - 1 банка

масло сливочное - 400 г

шоколад  - 100 г

Торт Лесная ягода 1кг 300.00 руб./шт

Рассчитан на самые разнообразные вкусы. Сочетание трех бисквитных коржей, пропитанных сахарным сиропом и прослоенных сливочным.

Торт Трюфель бисквитный 1кг 300.00 руб./шт

Пропитанные сиропом с добавлением вина и коньяка бисквитные коржи прослоены сливочным шоколадным кремом. Торт обсыпан шоколадной крупкой и украшен шоколадными фигурками


Расчёт себестоимости

Наименование

продуктов, на производство

Торт с черносливом 1 кг

Торт Наполеон 1 кг

Торт Ореховый 1 кг

Торт Киевский 1кг

Торт Лесная ягода 1кг

Торт Трюфель бисквитный 1кг

Яйца 15 р./10

2 шт

2 шт

3 шт

7 шт

2 шт

5 шт

Масло

50 р./кг

0,025 кг

0,2 кг

0,1 кг

0,3 кг

0,2 кг

0,1 кг

Маргарин

25 р./кг


0,2 кг


0,05 кг


0,1 кг

Мука 10 р./кг

0,3 кг

0,4 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,2 кг

0,3 кг

Молоко

15 р./кг


0,2 л



0,1 л


Сахар 14 р./кг

0,2 кг

0,2 кг

0,3 кг

0,2 кг

0,2 кг

0,3 кг

Орехи

100 р./кг

0,025 кг


0,1 кг

0,05 кг

0,05 кг


Чернослив

75 р./кг

0,1 кг




0,05 кг


Сметана

30 р./кг

0,5 л


0,1 кг



0,1 кг

Сухари

30 р./кг



0,3 кг




Сгущённое молоко

25 р./кг




0,4 кг

0,2 кг


Шоколад

100 р./кг

0,05 кг



0,05 кг


0,1 кг

Себестоимость

одного торта 

35 руб.

30 руб.

40 руб.

50 руб.

34 руб.

34 руб.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.