рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Место и роль НТП в развитии ресурсного потенциала мирового хозяйства

Качество рабочей силы характеризует способность населения привести в действие объективные элементы производительных сил, а так же изменять их в соответствии с потребностями общества. За 1968-2000 гг. ВВП США увеличивался ежегодно в среднем на 3,2%. По расчетам американского экономиста Э.Джонсона, 16% этого роста были достигнуты благодаря повышению образовательного уровня рабочей силы, 34% - в результате технических нововведений, и 12% - затраты на оборудование. Наиболее ценными качествами рабочего типа становится его способность освоить новые поколения высокотехнологичных средств производства.

НТП с особой остротой ставит вопрос о подготовке работников высшей квалификации. Уже давно замечено, что легче сделать открытие, чем понять его практическое значение и найти возможность для его технического применения. Необходимо высококачественное общее, техническое и экономическое образование. В расширении высшего образования произошли важные перемены. Доля молодежи в возрасте 20-24 года, занятых различными формами образования, поднялась с 9% в 1970 г. до 19% в 2004 г. Такой сдвиг произошел в основном за счет промышленно развитых стран. Наиболее высокий уровень распространения высшего образования отмечался в Канаде, США, Франции, Германии и т.д.

Ситуация на рынках рабочей силы определяется многими факторами, но одним из них является изменение в технологической базе производства. В связи с этим положение на рынках труда, адаптация рабочей силы к меняющимся условиям  воспроизводства складывается в подсистемах мирового хозяйства с различной степенью интенсивности и имеет свои особенности. Так в XX веке общим направлением в занятости было повышение спроса на нефизическую рабочую силу. В значительной мере повышение доли «белых воротничков» определялось новыми технологическими производствами в обрабатывающей промышленности. Такие структурные изменения сдвигают занятость в сторону современных производств, увеличивая компонент труда, основанного на знании и высокой квалификации. Самые крупные изменения  в составе занятости произошли за счет профессиональных, технических, административных и управленческих профессий. Так же наблюдалась повышение безработицы среди неквалифицированных рабочих, связанное с научно-техническим прогрессом и все более расширяющейся автоматизацией производства. Однако на сегодняшний день в нашей стране начинает складываться ситуация, когда безработица  неквалифицированных рабочих сил превращается в её дефицит.

В таком явлении как международная миграция рабочей силы произошли качественные изменения, обусловленные   научно-техническим прогрессом. Их суть состоит в значительном увеличении среди мигрантов доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации («утечка умов»). В последние годы на мировом рынке труда прослеживается  устойчивая тенденция к росту эмиграции высококвалифицированных специалистов. Нередко такая форма эмиграции носит безвозвратный характер и ведет к ослаблению интеллектуального потенциала страны донора. До распада СССР основными поставщиками кадров высокой квалификации в основные центры иммиграции – США и Западную Европу – были Индия, Пакистан и Египет. Однако в 90-х гг. наметилось усиление оттока таких кадров из России, стран членов СНГ, Центральной и Восточной Европы. Это обусловлено, с одной стороны, огромной разницей в оплате труда специалистов в развитых и отсталых странах, а с другой – стремлением развитых стран привлечь в свою экономику работников дефицитных специальностей, сэкономив при этом на их подготовке. Развитые страны охотно привлекают из-за рубежа высококвалифицированных специалистов технического профиля (программистов, электронщиков, ученых в области естественных наук). Они исходят из того, что высококвалифицированные  иностранные специалисты и исследователи могут повысить конкурентоспособность их продукции, способствовать освоению новых производств.

Важнейшими целями иммиграционной политики США и Канады является поощрение притока зарубежных менеджеров, элитных специалистов, а так же инвесторов (иммиграция разрешается при условии инвестирования в экономику данной страны определенной суммы).Страны ЕС напротив стремятся сдерживать трудовую миграцию из стран не входящих в Союз, по следующим соображениям:

- необходимость внедрения трудосберегающих технологий;

-перемещение производств, использующих работников низкой квалификации, в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой, где оплата труда значительно ниже;

- недовольство определенных слоев населения, особенно рабочих невысокой квалификации, конкуренцией на рынке труда со стороны иммигрантов.

Рассматривая роль научно-технического прогресса в развитии трудовых ресурсов,  не следует забывать и о социальном эффекте НТП, который заключается в создании более благоприятных условий для применения творческих сил работников, для всестороннего развития личности. Это проявляется в улучшении условий и охране труда, сокращении тяжелого физического труда, увеличении свободного времени, повышении материального и культурного уровня жизни трудящихся.

 

4.Роль НТП в развитии экологического птенциала.

XX век принес человечеству немало благ, связанных с бур­ным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загряз­няющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распро­странена, что возникают глобальные экологические проблемы. Имеются серьезные проблемы загрязнения (атмосферы, вод, почв), кислотных дождей, радиационного поражения террито­рии, а также утраты отдельных видов растений и живых орга­низмов, оскудения биоресурсов, обезлесения и опустынивания территорий.

Проблемы возникают в результате такого взаимодействия природы и человека, при котором антропогенная нагрузка на территорию (ее определяют через техногенную нагрузку и плотность населения) превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом ее природно-ресурсным потенциалом и общей устойчивостью природных ландшафтов (комплексов, геосистем) к антропогенным воздействиям.Отрицательное воздействие НТП на окружающую среду обусловлено не только его нерациональной структурой, но и несовершенством технологических процессов в области природопользования. Об этом свидетельствует и тот факт, что из огромного количества вещества, изымаемого людьми из природной среды для целей производства, в конечный продукт превращается только 1,5-2,0%. Основная же его масса переходит в производственные и бытовые отходы.

По мере развития науки и техники, умножения производительных сил общество получает возможность все более активно воздействовать на природу с целью использования её ресурсов и естественного потенциала для удовлетворения своих постоянно растущих потребностей.

С ростом промышленного производства, его индустриализации, средозащитные мероприятия, базирующиеся на нормативах ПДК и их производных, становятся недостаточными для снижения уже образовавшихся загрязнений. Поэтому естественно обращение к поиску укрупненных характеристик, которые, отражая реальное состояние сред, помогли бы выбору экологически и экономически оптимального варианта, а в загрязненных (нарушенных) условиях – определили очередность восстановительно-оздорови­тельных мероприятий.

Основные источники загрязнения атмосферного воздуха территории нашей страны — машины и установки, использующие серосодержащие угли, нефть, газ. Одной из важных причин увеличения природоемкости экономики стал превышаю­щий все допустимые нормативы износ оборудования. В базовых отраслях промышлен­ности, транспорта износ оборудования, в том числе очистного, достигает 70—80%. В условиях продолжающейся эксплуатации такого оборудования резко увеличивается вероятность экологических катастроф.

Типичной в этом отношении стала авария нефтепровода в арктическом районе Коми около Усинска. В результате на хрупкие экосистемы Севера вылилось — по различным оценкам — до 100 тыс. т нефти. Эта экологическая катастрофа стала одной из крупнейших в мире в 90-х гг., и она была вызвана крайней изношенностью трубопровода. Авария получила мировую огласку, хотя по оценкам некоторых рос­сийских специалистов она является одной из многих — просто другие удалось скрыть. Например, в том же регионе Коми в 1992 г., по данным межведомственной комиссии по экологической безопасности, произошло 890 аварий. На сегодняшний день для решения насущных проблем принимается  ряд мер, таких как:

- обеспечение организации производства нового, более совершенного оборудования и аппаратуры для очистки промышленных выбросов в атмосферу от вредных газов, пыли, сажи и других веществ;

- проведение соответствующих научных исследований и опытно-конструкторской работ по созданию более совершенной аппаратуры и оборудования для защиты атмосферного воздуха от  загрязнения промышленными выбросами;

- осуществление на предприятиях и организациях монтажа и наладки газоочистного и пылеулавливающего оборудования и аппаратуры;

- осуществление государственного контроля за работой газоочистных и пылеулавливающих установок на промышленных предприятиях.

 В то же время в более развитых странах подход к проблемам окружающей среды со стороны правительств гораздо более жесток: например, ужесточаются нормы содержания вредных веществ в выхлопных га­зах. Чтобы не потерять свою долю рынка в сложившихся условиях, компания Honda Motors засунула под капот современный 32-разрядный компьютер и озадачила его про­блемой сохранения окружающей среды. Микропроцессорное управление системой зажига­ния — не новость, однако, похоже, впервые в истории автомобильной промышленности про­граммно реализован приоритет чистоты вы­хлопа, а не выжимания лишних «лошадей» из мотора. Надо сказать, компьютер в очередной раз продемонстрировал свой интеллект, уже на промежуточном этапе снизив токсичность вы­хлопа на 70% и потеряв при этом всего 1,5% мощности двигателя. Вдохновленный резуль­татом, коллектив инженеров и программистов начал экологиче­скую оптимизацию всего, что хоть как-то такую оптимизацию в состоянии вынести. Электрон­ный эколог под капотом бдительно следит за составом рабочей смеси, впрыскиваемой в ци­линдры, и «в режиме реального времени» управляет процессом сгорания топлива. А если, несмотря на все старания «уничтожить врага в его собственном логове» (в смысле, в цилинд­рах двигателя) что-то в выхлопную трубу и проскочит, то наружу не выйдет: специальные датчики тут же сообщат об этом компьютеру, который, перенаправив коварную порцию вы­хлопа в специальный отсек, уничтожит ее там с помощью электричества. Разумеется, не забыли навесить на двигатель и специально разра­ботанный каталитический дожигатель особой конструкции. Результат, как говорится, превзошел все ожидания: мощность двигателя снизилась со­всем ненамного, экономичность не пострадала, а что касается выхлопа — забавно, но факт: процентное содержание в нем вредных веществ заметно меньше, чем в воздухе, ко­торым дышат жители, например, централь­ных районов Лос-Анджелеса.

Экологизация экономики не является абсолютно новой проблемой. Практическое воплощение  принципов экологичности тесно связано с познанием естественных процессов и достигнутым научно-техническим уровнем производств. Чтобы сократить до минимума ущерб, наносимый окружающей среде, в отдельном регионе нужно  производить только один вид продукции. Если же обществу необходим расширенный набор продуктов, то целесообразно разработать безотходные технологии, эффективные системы и технику очистки, а также контрольно-измерительную аппаратуру. Это позволит наладить производство полезной продукции из побочных компонентов и отходов отраслей. Основные цели, к которым мы стремимся при экологизации экономики, – уменьшение техногенной нагрузки, поддержание природного потенциала путем самовосстановления и режима естественных процессов в природе, сокращение потерь, комплексность извлечения полезных компонентов, использование отходов в качестве вторичного ресурса.

Таким образом, на данный момент одной из главных задач научно-технических разработок необходимо, чтобы при планировании научных исследований в области создания новых технологических процессов, оборудования и материалов исходить из того, что их внедрение наряду с экономическим эффектом должно обеспечить высокий уровень экологической безопасности.

Заключение

Научно-технический прогресс охватывает все стороны деятельности человека, облегчает труд челове­ка. Однако НТП воздействует и на ресурсный потенциал как мирового хозяйства, так и каждой страны в частности. Как многочисленны  ресурсы мирового хозяйства, так и разнообразно влияние НТП на каждый из них.

Ресурсный эффект НТП связан с его способностью возмещать дефицитные ресурсы народного хозяйства, высвобождать их для расширенного производства, а также вовлекать в оборот ранее неиспользованные. Его показателями являются высвобождение рабочей силы, экономия и замена дефицитных материалов и сырья, а также вовлечение в народнохозяйственный оборот новых ресурсов, комплексность использования сырья. Тесно связан с ресурсами экологический эффект НТП – изменение состояния окружающей среды. Социальный эффект НТП заключается в создании более благоприятных условий для применения творческих сил работников, для всестороннего развития личности. Это проявляется в улучшении условий и охране труда, сокращении тяжелого физического труда, увеличении свободного времени, повышении материального и культурного уровня жизни трудящихся.





 







Список использованной литературы:

1.            Дагаев А.А. Фактор НТП в современной рыночной экономике: Учеб. пособие. - М.: Наука, 1999

2.            Конопляник А. Журнал "Политический класс", № 10, 2005

3.            Кругман П.Р., Обстфельд М.   Международная экономика. Теория и политика: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред. В.П. Колесова, М.В. Кулакова. – М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997

4.            Ломакин В.К.  Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001

5.            Мазур И.И., Молдаванов О.И.   Курс инженерной экологии: Учеб. для вузов/ Под ред. И.И. Мазура – М.: Высш. шк., 2003

6.            Мировая  экономика: Учебник/ Под ред. проф. А.С.Булатова. – М.:Экономистъ, 2004

7.            Мировая экономика краткий курс лекций/ В.П.Воронин, Г.В. Кандакова, И.М.Подмолодина; Под ред. В.П.Воронина. – М.: Юрайт-Издат, 2005

                                                                                                                 


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.