рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Методологические основы инвестирования

Финансовое инвестирование осуществляется предприятием в следующих основных формах:

1. Вложение капитала в уставные фонды совместных предприятий.

Эта форма финансового инвестирования имеет наиболее тесную связь с операционной деятельностью предприятия.

По своему содержанию эта форма финансового инвестирования во многом подменяет реальное инвестирование, являясь при этом менее капиталоемкой и более оперативной. Приоритетной целью данной формы инвестирования является не столько получение высокой инвестиционной прибыли (хотя минимально необходимый ее уровень должен быть обеспечен), сколько установление форм финансового влияния на предприятия для обеспечения стабильного формирования своей операционной прибыли.

2. Вложение капитала в доходные виды денежных инструментов.

Эта форма финансового инвестирования направлена, прежде всего, на эффективное использование временно свободных денежных активов предприятия. Основным видом денежных инструментов инвестирования является депозитный вклад в коммерческих банках. Как правило, данная форма используется для краткосрочного инвестирования капитала и ее главной целью является генерирование инвестиционной прибыли.

3. Вложение капитала в доходные виды фондовых инструментов.

Эта форма финансовых инвестиций является наиболее массовой и перспективной. Она характеризуется вложением капитала в различные виды ценных бумаг, свободно обращающихся на фондовом рынке (так называемые «рыночные ценные бумаги»)


2.     Виды финансовых инструментов

Финансовые инструменты - это различные формы финансовых обязательств, обращение которых на финансовом рынке обеспечивает их владельцу определенный доход.

Финансовые инструменты выступают в виде денежных средств и ценных бумаг.

Самым распространенным финансовым инструментом в хозяйственной практике являются ценные бумаги. Различают такие виды ценных бумаг:

а) ценные бумаги, дающие право получать их собственнику фиксированный доход. Это облигации, депозитные сертификаты и векселя.

б) ценные бумаги, дающие право их собственнику получать нефиксированный доход, определяемый результатами деятельности предприятия. Это акции и сертификаты акций.

в) ценные бумаги в виде опционов и фьючерсов.

Эмиссионная ценная бумага - это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка; размещения выпуска; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Акция - это вид ценной бумаги, который подтверждает права её собственника на получение части прибыли в форме дивиденда и обязательства со стороны предприятия периодически выплачивать дивиденды в размере, который определяет совет директоров при получении дохода от вложенных средств. Акция является инструментом вложения финансовых средств в акционерный капитал и приносящий доход двух видов:

а) периодические поступления части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;

б) курсовой доход, представляющий собой разницу между курсом покупки и курсом продажи акции. Если, например, владелец акции приобрел её за 20 гривен, в течение года получил дивиденды в количестве 2 гривен и в конце года продал акцию за 25 гривен, то общий доход его составит 7 гривен, из которого 2 гривны являются доходом в виде дивиденда, а 5 гривен - курсовым доходом.

Если выпуск ценных бумаг произведен в бездокументарном виде, то вещественным носителем будет являться сертификат.

Сертификат - это документ, удостоверяющий право его собственника на определенное, указанное в сертификате количество акций, и позволяющий ему обладать всеми правами акционера. Сертификат не может заменить акции при купле - продаже на фондовой бирже и используется в условиях неразвитости рынка ценных бумаг, в силу отсутствия степени защиты ценных бумаг от возможных подделок.

Акции делятся на следующие группы: обыкновенные акции, привилегированные акции и акции на предъявителя.

Обыкновенные акции - это вид ценных бумаг, дающих право их собственнику получать часть прибыли акционер­ного общества в виде дивидендов после выплат держателям привилегированных акций и право на один голос при участии в голосовании на общем собрании акционеров. Обыкновенные акции в свою очередь делятся на:

а)прямые,

б)ограниченные

в)многоголосые.

Привилегированные акции - это вид ценных бумаг, которые дают право их собственнику на получение заранее оговоренного фиксированного дивиденда вне зависимости от результатов деятельности акционерного общества, но не дающих право голоса её владельцу. Привилегированные ак­ции или так называемые преференциальные, делятся на:

а)прямые

б Конвертируемые

в)возвратные или отзывные

г) акции с плавающим курсом.

Конвертируемые акции - это особый вид ценных бумаг с фиксированным доходом, который позволяет инвестору обменять их на определен мое количество обыкновенных акций той же акционерной компании. Такие акции сочетают в себе достоинства простых и привилегированных акций, дающих возможность получать дивиденды и курсовой доход. Для инвестора большое значение имеет доходность акции, и степень подрастания доходности во времени. С таких позиций акции делятся на активные акции и акции роста.

Активные акции - это акции, операции купли-продажи по которым совершаются часто на финансовом рынке, отличаются значительными курсовыми колебаниями, обладают повышенным спросом на рынке, высоколиквидны и приносят достаточно высокие дивиденды.

Акции роста - это акции, курсовая стоимость которых отличается высокими темпами роста на протяжении длительного периода. Это, как правило, акции новых современных предприятий, реализующих новейшие технологии, и основные экономические показатели которых отражают высокие нормы прибыли, большой товарооборот, постоянно повышающиеся активы, растущую долю рынка. Акции передовых в своих отраслях предприятий отличаются высоким уровнем дохода, которым сохраняет устойчивую динамику достаточно долго.

При выборе акций инвестора интересует не только их доходность, по и риск, связанный с вложением своих средств. Как показывает опыт, эти важнейшие характеристики акций находятся в прямопропорциональной зависимости, чем выше доходность акции, тем выше и степень инве­стиционного риска, иначе говоря, с ростом доходности акций возрастает рискованность инвестиционных вложений. Более надежным и стабильным инструментом является следующий вид ценных бумаг - облигации, но он вместе с тем является и менее доходным. Многие инвесторы предпочитают получить меньший доход, но с большей долей гарантий и отдают свои предпочтения облигациям.

Облигация - это эмиссионная ценная бумага, дающая право на получение от эмитента облигации в установленный срок полной её номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости, являющегося доходом ее держателя. Существует множество видов облига­ций: в зависимости от источника эмиссии - государственные, муниципальные (региональные) и корпоративные облигации; от формы выплаты дохода- облигации на предъявителя и именные, процентные и беспроцентные; в зависимости от формы обращения - свободно обращающиеся и с ограниченным кругом обращения, закладные и беззакладные.

Облигации сериальные - облигации, условия выпуска которых предусматривают регулярную выплату части долга.

Облигации закладные - облигации, обеспеченные физическими активами или ценными бумагами эмитента.

Облигации беззакладные - облигации, не обеспеченные какими-либо материальными активами.

Облигации отзывные - облигации, которые эмитент может досрочно отозвать (погасить) по цене, большей лицевой стоимости облигации.

Облигации с отложенным фондом - облигации эмитента, у которого создается специальный фонд (из определенного процента прибыли) для постепенного погашения облигаций.

Облигации расширяемые и сужаемые - облигации, у которых возможно изменение сроков задолженности.

Облигации конвертируемые - облигации, дающие право их обмена на доходные облигации или акции эмитента.

Выпуск акций обеспечивает формирование собственного капитала общества, а выпуск облигаций - привлечение заемного капитала.[99.C.75].

Акции и облигации являются основными ценными бумагами. Акции - всегда негосударственные ценные бумаги, облигации могут быть как государственными, так и нет.

Государственные ценные бумаги могут выпускаться в виде государственных краткосрочных обязательств (ГКО), государственных долговых обязательств (ГДО), казначейских обязательств (КО) и облигаций внутреннего валютного или гривневого займа. Наиболее надежными считаются трех- и шестимесячные ГКО. Очень мало распространены ГДО. По КО формируется первичный рынок и частично развивается вторичный рынок.

Кроме перечисленных на рынке ценных бумаг фигурируют следующие ценные бумаги: полотой сертификат (государственная ценная бумага, обеспеченная золотом пробы 0,9999), депозитный сертификат (письменное свидетельство кредитного учреждения (банка) о депонировании денежных средств с удостоверением права владельца на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему), вексель (письменное долговое обязательство об уплате долга в оговоренный срок).

Производные финансовые инструменты являются видом оформления сделки на продажу-покупку основных финансовых инструментов при определенных условиях. К вспомогательным ценным бумагам можно отне­сти финансовые фьючерсы, опционы, варранты и др.

Финансовый фьючерс (фьючерсный контракт) - соглашение (твердое обязательство) о продаже или покупке финансовых инструментов в будущем с указанием в контракте даты покупки и установленной в момент заключения соглашения цены.

Опцион - ценная бумага в форме контракта на право в течение оговоренного срока купить или продать акции по фиксированной цене.

Варрант - ценная бумага, обладатель которой получает право покупки ценных бумаг, но установленной цене в течение определенного срока или бессрочно.

Основные, показатели, характеризующие инвестиционную и стоимостную ценность ценных бумаг, включают следующие.

Дивиденд - часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в виде определенной доли от стоимости акций или к сумме, приходящейся на одну ак­цию.

Проценты по ценной бумаге -доход владельца процентной ценной бумаги (облигации).

Доходность ценной бумаги - дивиденды или проценты по ценной бумаге, выраженные в процентах от текущей стоимости ценной бумаги.

Номинальная стоимость акции - стоимость (цена) акции, устанавливаемая при эмиссии акций, обычно фиксируемая на ее лицевой стороне.

Курс ценных бумаг - цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги. Представляет собой капитализированный доход.

Котировка - установление на основе балансирования спроса и предложения курсов ценных бумаг.

Качества ценных бумаг, обеспечивающие инвестору устойчивость его финансовых вложений, включают ликвидность и надежность ценных бумаг.

Ликвидность ценных бумаг - способность быстрого обращения ценных бумаг в деньги, причем без потерь для их владельца. Ликвидность характеризуется, во-первых, узким разрывом между ценой продавца и ценой покупателя, во-вторых, небольшими колебаниями цен от сделки к сделке.

Надежность ценных бумаг - способность ценных бумаг сохранять курсовую стоимость в условиях изменения конъюнктуры рынка инвестиционного капитала, обеспечивает стабильность получения дохода на данную ценную бумагу.


3.     Оценка эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования


Оценка эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования, как и реальных инвестиций, осуществляется на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм возвратного денежного потока по ним, с другой.

Вместе с тем, формирование этих показателей в условиях финансового инвестирования имеет существенные отличительные особенности.

Прежде всего, в сумме возвратного денежного потока при финансовом инвестировании отсутствует показатель амортизационных отчислений, так как финансовые инструменты, в отличие от реальных инвестиций, не содержат в своем составе амортизируемых активов. Поэтому основу текущего возвратного денежного потока по финансовым инструментам инвестирования составляют суммы периодически выплачиваемых по ним процентов (на вклады в уставные фонды; на депозитные вклады в банках; по облигациям и другим долговым ценным бумагам) и дивидендов (по акциям и другим долевым ценным бумагам).

Инвестиции в средства производства


Основу инвестиционной деятельности предприятия составляет реальное инвестирование. На большинстве предприятий это инвестирование является в современных условиях единственным направлением инвестиционной деятельности. Это определяет высокую роль управления реальными инвестициями в системе инвестиционной деятельности предприятия. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей, основными из которых являются:

1.                 Реальное инвестирование является главной формой реализации стратегии экономического развития предприятия. Основная цель этого развития обеспечивается осуществлением высокоэффективных реальных инвестиционных проектов, а сам процесс стратегического развития предприятия представляет собой не что иное, как совокупность реализуемых во времени этих инвестиционных проектов. Именно эта форма инвестирования позволяет предприятию успешно проникать на новые товарные и региональные рынки, обеспечивать постоянное возрастание своей рыночной стоимости.

2.                 Реальное инвестирование находится в тесной взаимосвязи с операционной деятельностью предприятия. Задачи увеличения объема производства и реализации продукции, расширения ассортимента производимых изделий и повышения их качества, снижения текущих операционных затрат решаются, как правило, в результате реального инвестирования. В свою очередь, от реализованных предприятием реальных инвестиционных проектов во многом зависят параметры будущего операционного процесса, потенциал возрастания объемов его операционной деятельности.

3.                 Реальные инвестиции обеспечивают, как правило, более высокий уровень рентабельности в сравнении с финансовыми инвестициями. Эта способность генерировать большую норму прибыли является одним из побудительных мотивов к предпринимательской деятельности в реальном секторе экономики.

4.                 Реализованные реальные инвестиции обеспечивают предприятию устойчивый чистый денежный поток. Этот чистый денежный поток формируется за счет амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов даже в те периоды, когда эксплуатация реализованных инвестиционных проектов не приносит предприятию прибыль.

5.                 Реальные инвестиции подвержены высокому уровню риска морального старения. Этот риск сопровождает инвестиционную деятельность как на стадии реализации реальных инвестиционных проектов, так и на стадии постинвестиционной их эксплуатации. Стремительный технологический прогресс сформировал тенденцию к увеличению уровня этого риска в процессе реального инвестирования.

6.                 Реальные инвестиции имеют высокую степень противоинфляционной защиты. Опыт показывает, что в условиях инфляционной экономики темпы роста цен на многие объекты реального инвестирования не только соответствуют, но во многих случаях даже обгоняют темпы роста инфляции, реализуя ажиотажный инфляционный спрос предпринимателей на материализованные объекты предпринимательской деятельности.

7.                 Реальные инвестиции являются наименее ликвидными. Это связано с узкоцелевой направленностью большинства форм этих инвестиций, практически не имеющих в незавершенном виде альтернативного хозяйственного применения. В связи с этим компенсировать в финансовом отношении неверные управленческие решения, связанные с началом осуществления реальных инвестиций, крайне сложно.

Основными формами реальных инвестиций являются:

1. Приобретение целостных имущественных комплексов. Эта форма реальных инвестиций обеспечивает обычно «эффект синергизма», который заключается в возрастании совокупной стоимости активов предприятий.

2. Новое строительство. Оно представляет собой инвестиционную операцию, связанную со строительством нового объекта с законченным технологическим циклом по индивидуально разработанному или типовому проекту.

3. Реконструкция. Является инвестиционной операцией, связанной с существенным преобразованием всего производственного процесса на основе современных научно-технических достижений.

4. Модернизация. Это инвестиционная операция, связанная с совершенствованием и приведением активной части производственных основных средств в состояние, соответствующее современному уровню осуществления технологических процессов, путём конструктивных изменений основного парка машин, механизмов и оборудования, используемых предприятием в процессе операционной деятельности.

5. Обновление отдельных видов оборудования. Замена (в связи с физическим износом) или дополнение (в связи с ростом объёмов деятельности или необходимостью повышения производительности труда) имеющегося парка оборудования отдельными новыми их видами.

6. Инновационное инвестирование в нематериальные активы. Инвестиционная операция, направленная на использование в операционной и других видах деятельности предприятия новых научных и технологических знаний в целях достижения коммерческого успеха.

7. Инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов. Это направление инвестиционных ресурсов на расширение объёма используемых операционных оборотных активов предприятия.

Все перечисленные формы реального инвестирования могут быть сведены к трём основным направлениям: капитальному инвестированию или капитальным вложениям (первые пять форм); инновационному инвестированию (шестая форма); инвестированию прироста оборотных активов (седьмая форма). Выбор конкретных форм реального инвестирования предприятия определяется задачами отраслевой, товарной и региональной диверсификации его деятельности (направленными на расширение объема операционного дохода), возможностями внедрения новых ресурсо-и трудосберегающих технологий (направленными на снижение уровня операционных затрат), а также потенциалом формирования инвестиционных ресурсов (капитала в денежной и иных фор


Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.