рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Методы организационного проектирования

2. Оперативность – это свойство процесса управления обеспечивать завершение цикла управления в требуемые сроки.

   Она обеспечивается с помощью:

а) ясности целевых ориентиров и реальностью задач;

б) полного и своевременного информирования субъекта управления о состоянии системы, среды и ходе самого процесса;

в) четкого контроля за процессами со стороны субъекта управления и др.

3. Гибкость – это способность изменять формы и методы управления в зависимости от обстановки. Любой организационный процесс в той или иной степени должен обладать гибкостью.

   Она обеспечивается с помощью:

а) повышения уровня управляемости, т.к. слабая управляемость затрудняет осуществление оперативных и целесообразных изменений;

б) гибкости структуры системы, осуществляющей данный процесс;

в) формировании многовариантных структур реализации процесса и др.

4. Непрерывность - это свойство процесса управления не допускать перерыва между последовательно выполняемыми этапами и другими действиями, приводящими к снижению качества управления.

   Она нарушается в случае, если «между двумя последовательно выполняемыми этапами возникает незапланированная пауза, приводящая к снижению качества выполнения следующих этапов». [4;с.152].

   Заметим, что реальные результаты процесса управления требуют эффективности организационного управления. Но чтобы процесс управления стал достаточно эффективным, он должен целесообразным. И только требования эффективности организационных систем управления является необходимым условием эффективности.






§2.2 Методы организационного проектирования для организаций бюрократического и органического типов.

   Для проектирования организационных структур управления используются методы, которые можно отнести либо к организациям бюрократического (метод аналогий, метод структуризации целей),либо  к органическому(метод организационного моделирования) типам, либо к тому и другому(экспертно-аналитический метод):

1.Метод аналогий, относящийся к бюрократическому типу, по мнению экономиста Б.З.Мильнера, «состоит в применении организационных форм и механизмов управления, по отношению к проектируемой организации»: выработка типовых структур управления производственно-хозяйственных организаций и определение границ и условий их применения.

«Использование метода аналогий основано на двух взаимодополняющих подходах. Первый из них заключается в выявлении для каждого типа производственно- хозяйственных организаций и для различных отраслей значений и тенденций изменения главных организационных характеристик и соответствующих им организационных форм и механизмов управления. Второй подход представляет типизацию наиболее общих принципиальных решений о характере и взаимоотношений звеньев аппарата управления и отдельных должностей в чётко определённых условиях работы организаций данного типа в конкретных отраслях, а также разработку отдельных нормативных характеристик аппарата управления для этих организаций и отраслей.» [5;с.483-484].

2.Так как метод структуризации целей содержит в себе выработку системы целей организации(в т.ч. количественную и качественную формулировки),то его можно отнести к бюрократическому типу. Здесь используются следующие этапы:

«а) Разработка системы(дерева) целей, представляющей собой структурную основу для увязки всех видов организационной деятельности исходя из конечных результатов;

б) Экспертный анализ предлагаемых вариантов организационной структуры с точки зрения организационной обеспеченности достижения каждой из целей, соблюдения принципа однородности целей, устанавливаемых каждому подразделению, определения отношений руководства, подчинения, кооперации подразделений исходя из взаимосвязей их целей и т.п.;

в) Составление карт прав и ответственности за достижение целей для отдельных подразделений, так и по комплексным межфункциональным видам деятельности, где регламентируется сфера ответственности (продукция, ресурсы, рабочая сила, информация, производственные и управленческие ресурсы); конкретные результаты, за достижения которые устанавливается ответственность; права, которыми наделяется для достижения результатов (согласовать, подтверждать, контролировать).»[8;с.188 -189].

3.Метод организационного моделирования отнесем к организациям органического типа, в частности, к матричным структурам. Рассмотрим подробнее. Он включает в себя разработку формализованных математических, графических, машинных и других отображений распределения полномочий и ответственности в организации. Можно назвать несколько основных типов организационных моделей:

·математико- кибернетические модели иерархических управленческих структур, описывающие организационные связи и отношения в виде систем математических уравнений и неравенств;

·графо-аналитические модели организационных систем, представляющие собой сетевые, матричные и другие табличные и графические отображения распределения функций, полномочий, ответственности, организационных связей. Они дают возможность анализировать их направленность, характер, причины возникновения, оценивать различные варианты группировки взаимосвязанных видов деятельности в однородные подразделения, «проигрывать» варианты распределение прав и ответственности между разными уровнями руководства и т.п. Примерами могут служить «метасхемные» описания информационных и других потоков совместно с управленческими действиями.

·натурные модели организационных структур и процессов, заключающиеся в оценке их функционирования в реальных организационных условиях. К ним относиться организационные эксперименты, т.е. заранее спланированные и контролируемые перестройки структур и процессов в реальных организациях; лабораторные эксперименты, то есть искуственно созданные ситуации принятия решений и организационного поведения; управленческие игры – действия практических работников;

·математико-статистические модели зависимостей между исходными факторами организационных систем и характеристиками организационных структур. Они построены на основе сбора, анализа и обработки эмпирических данных об организациях, функционирующих в сопоставимых условиях.

4.Одним из уникальных методов организационного проектирования является экспертно-аналитический метод, суть которого(по мнению Мильнера)«состоит в обследовании и аналитическом изучении организации силами квалифицированных специалистов с привлечением её руководителей и других работников для того, чтобы выявить специфические особенности, проблемы, в работе аппарата управления, а также выработать рациональные рекомендации по его формированию или перестройке исходя из количественных оценок эффективности оргструктуры, рациональных принципов управления, заключений экспертов». [5;с.484].

   Сюда относится и проведение экспертных опросов руководителей и членов организации для выявления и анализа отдельных характеристик построения и функционирования аппарата управления, обработка полученных экспертных оценок статистико-математическими методами. Примеры формирования организационных структур управления: построение организационной структуры исходя из системы целей, отделение стратегических и координационных функций от оперативного управления, сочетание функционального и программно-целевого управления и целый ряд других.

   Исходя из того, что экспертно-аналитический метод можно отнести к любому типу организаций, на основе этого разрабатываются графические и табличные описания организационных структур и процессов управления, отражающих рекомендации по их наилучшей организации.

   Процесс проектирования организационной структуры управления должен быть основан на совместном использовании охарактеризованных выше методов. Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит то её характера, а также возможностей для проведения соответствующего исследования.

«Оценка эффективности является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов ли плановых мероприятий. Она проводится с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа её совершенствования. Эффективность организационной структуры должна оцениваться в том числе на стадии проектирования. Критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры служит возможность наиболее полного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на её функционирование. » [5;с.487-488].

   Для оценки эффективности управления важно, что она имеет определение соответствия системы управления и её организационной структуры объекту управления (определяется в сбалансированности состава функций и целей управления, соответствии численности состава работников объёму и сложности работ и т.п.   При оценке эффективности отдельных мероприятий по совершенствованию системы управления допускается использование основных требований к их выбору – максимальное соответствие каждого показателя целевой ориентации проводимого мероприятия и полнота отражения достигаемого эффекта.



























                              Заключение.   

   В данной работе мы поставили определенные цели: разработка основных методов для организаций бюрократического и органического типов, поиск основных концепций организационного проектирования и в связи этих концепций с практикой; решили задачи: обобщили основные теоретико-методологических подходы к организационному проектированию, проанализировали современные методические подходы к организационному проектированию создания (реструктуризации) крупных структур, разработали концептуальные основы организационного проектирования.

   В результате мы получили следующие выводы:

1.Перед тем, как выбрать методы, нужно  хорошо изучить основные концепции организационного проектирования;

2.Для того, чтобы начать проектирование, сначала выбираются цели, а затем механизм их достижения;

3. Важным элементом методологии организационного проектирования корпораций является обоснование основных стадий данного процесса;

4.Существуют методы организационного проектирования, которые однозначно можно отнести к тому или иному виду организаций и, которые определим в зависимости от обстоятельств;

5. Оценка эффективности является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов плановых мероприятий;

6. Правильность выбранных методов организационного проектирования говорит о рентабельности предприятия.






                     Библиографический список.

1.Круглова Н.Ю.Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд.,испр. и доп.-М.:Издательство РДЛ, 2002.

Излагаются основы правового регулирования производственно-хозяйственной деятельности и хозяйственных отношений по всем функциям предприятий(обьединений) различных форм собственности и стадиям жизненного цикла продукции /технологии.

При написании книги использованы законодательные акты, действующие на 01.09.00 г. Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей вузов.

2.Кулькова И.С. Перемены мучат, да уму учат.//ЖУК, №3 ,2005г. с.11-13.

Ставятся вопросы о причинах, заставляющие российские компании стремиться к переменам, какие менеджеры оценивают трудности, которые сталкиваются на этом пути, как оценивают процесс развития организации ее руководители. Статья знакомит с результатами исследования, поставившего целью ответить на эти вопросы.

3.ЛисовВ.И. Проектирование корпоративной информационно-аналитической системы //РЭЖ, №4,2004г.с.10-11.

В данной статье автор знакомит нас с основами проектирования информационно-аналитических систем и производит  выводы на основе анализа.

4. Малин А.С.,Мухин В.И. Исследование систем управления: Учебник для вузов.-М-.: ГУ ВШЭ, 2002.

В книге описаны особенности анализа и синтеза различных видов систем управления, и синтеза проблем, рассматриваемых как системы.

Для студентов , аспирантов и преподавателей вузов, а также для слушателей курсов повышения квалификации.

5. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник.-4-е изд. перераб. и доп.-М.:Инфра-М.,2005.

Рассмотрены теории организации, ее место в системе наук, эволюция взглядов на ее сущность и структуру, роль и место человеческого фактора, интеграционные процессы и др.

Для научных работников, преподавателей, студентов и аспирантов экономических вузов, а также для всех, кто интересуется системными проблемами организации и управления.

6. Пригожин А.И. Методы развития организаций.- М.: МЦФЭР, 2003.

Исследуются проблемы развития методов в организациях, их характеристики и этапы Для научных работников, преподавателей, студентов и аспирантов вузов.

7. Син Ю.С. Развитие бизнес – корпораций методов организационного проектирования//http: www.cfin.ru/management/strategy/plan/bcorp_org.shtml.17.04.2005

Исследуются проблемы развития бизнес – корпораций, применение их на практике.

8. Управление проектами /И.И.Мазур, В.Д.Шапиро и др. Справочное пособие /под ред. И.И.Мазура, В.Д.Шапиро.- М.: Высшая школа, 2001.

В справочнике системно рассмотрен комплекс вопросов, в совокупности составляющих сущность относительно новой для России синтетической дисциплины – Управление проектами. Освещены все элементы Управления Проектами, широко использованы методологические приемы, обеспечивающие эффективное усвоение читателями материалов: примеры из практики, управления, тесты и др.

9.  Шаганова Н.П. Проектирование и развитие российских предприятий, М.:Инфра-М., 2003.

Подробно расписаны проектирование российских предприятий, их количественный и качественный анализ. Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей вузов.

10.  Якобсон С.А. Проектирование и методология анализа крупных предприятий.// РЭЖ, №11, 2004 с.23-25.

Изучены проектирование и методология анализа крупных предприятий, их классификация и основные принципы. Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей вузов.
























                                                                                             Приложение 1


            Типология организаций (по Минтцбергу)


 Характеристики

Предпринимательская организация

Машинная организация

Профессиональная организация

Инновационная организация

Миссионерская организация

Доминирующий координационный механизм

Прямое управление

Стандартизация рабочих процессов

Стандартизация рабочих навыков

Стандартизация выпуска

Взаимопомощь

Главная часть организации

Стратегическая вершина

Техноструктура

Операционная основа

Средняя линия

Вспомагательный персонал

Основные параметры для проектирования

Централизация,органическая структура

Формализация поведения,вертикальная и        горизонтальная специализация

Обучение, горизонтальная специализация работ, вертикальная децентрализация

Группирование рынков,система контроля, ограниченная децентрализация

Органические структуры,обучение, групповая конкуренция

Факторы текущей деятельности(ситуационные)

Молодая организация, несложная техника,простое окружение,неследование моде,жесткая власть высшего менеджера

Старая оргнизация,регулируемая,неавтоматизируемая техническая система, устойчивое окружение

Комплексное,стабильное окружение, нерегулируемость, несложная техническая система,следование моде

Диверсифицированные рынки,расширение прав руководителей среднего звена, следование моде

Динамическое окружение,молодая организация,сложные технические системы




                                                                                                      

                                                                                                     Приложение 2


























                                                                                                  




                                                                                                      Приложение 3








                    


































Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.