рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Миграция трудовой рабочей силы

Поэтому главными целями миграционной политики должны стать селективный отбор и активное привлечение иммигрантов, обеспечение их адаптации в российском обществе и сведение к минимуму негативных последствий миграции.

В настоящее время Россия только приступила к формированию всесторонней, научно обоснованной системы регулирования миграционных процессов. Правительством России одобрена Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации.

Законодательное регулирование государственной миграционной политики регламентируется Федеральным законом “О занятости населения в Российской Федерации” (1991), Федеральным законом “О беженцах” (1993), Федеральным законом “О вынужденных переселенцах” (1993), Федеральным законом “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” (1996) с изменениями и дополнениями от 10 января 2003 года; Федеральным законом “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (2002) [13].

В тоже время, следует отметить, что основы системного законодательного обеспечения государственной миграционной политики фактически сформированы только в 2003 году, после принятия Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и внесения дополнений в Федеральный закон “О занятости населения в Российской Федерации”.

Развитие правоприменительной практики в области миграционного законодательства потребуют его дальнейшего законодательного, институционального, финансового, информационного, научного и кадрового обеспечения.

В числе важнейших вопросов - распределение компетенции между федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации в области регулирования миграции. Необходимо формирование региональной правовой базы регулирования миграционных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Миграция оказывает существенное влияние на социально–экономическое и демографическое развитие практически всех регионов России и стран зарубежья. Это один из самых сложных демографических процессов, так как на миграционное поведение населения воздействует комплекс межнациональных, политических, экономических и социальных факторов.

Миграция рабочей силы представляет собой переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера, и может принимать форму эмиграции (выезда) и иммиграции (въезда). Миграция рабочей силы ведет к выравниванию уровней оплаты труда в различных странах. В результате миграции совокупный объем мирового производства возрастает вследствие более эффективного использования трудовых ресурсов за счет их межстранового перераспределения.

Количественные показатели, связанные с миграцией рабочей силы, являются частью баланса текущих операций и классифицируются по статьям доходов (выплаты нерезидентам) и частных неоплаченных переводов, которые представляют собой оценочный денежный эквивалент имущества, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и последующих посылок товаров и денег на родину. Распределение положительного экономического эффекта, происходит в форме роста доходов мигрантов, переводов денежных средств из-за рубежа на родину, в результате снижения издержек производства в странах, получающие денежные переводы. Развитые страны являются основным направлением иммиграции, а развивающиеся – источником эмиграции.

Государственное регулирование международного рынка труда осуществляется на основе национального законодательства принимающих стран и стран, экспортирующих рабочую силу, а также на основе межгосударственных и межведомственных соглашений между ними. Регулирование осуществляется через принятие финансируемых из бюджета программ, направленных на ограничение притока иностранной рабочей силы (иммиграции) либо на стимулирование иммигрантов к возвращению на родину (реэмиграции). Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции. Отсев нежелательных иммигрантов осуществляется на основе требований, предъявляемых к квалификации, образованию, возрасту, состоянию здоровья, на основе количественного и географического квотирования, прямых и косвенных запретов на въезд, временных и иных ограничений. Стимулирование реэмиграции осуществляется через оплату материальной компенсации уезжающим иммигрантам, создание рабочих мест, профессиональную подготовку иммигрантов, оказание экономической помощи странам массово эмиграции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдокушин Е.Ф.. Международные экономические отношения. – М.: «Юристъ», 1999. – 366 с.

2.     Алексей Киреев. Международная экономика. Ч. 1. – М.:          «Международные отношения», 1999. -  416 с.

3.     Башкатов Б.И., Г.Ю. Карпухина. Международная статистика труда. –  М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 208 с.

4.     Биффель Г. Миграция и ее роль в интеграции Западной Европы // Проблемы теории и практики управления. - №4 2002. – с.63-67

5.     Бояркин Г., Трудовая миграция и экономический потенциал района. // Человек и труд. - №2 2003. – с. 25-27

6.     Вышегородцев М.М., А.В. Сиденко. Утечка умов или приток капиталов в Россию, а стоит ли бить тревогу? // Финансы. - №10 2000. – с. 60-61

7.     Долгучиц Л.А. Планета иммигрантов. – М.: «Молодая гвардия», 1990. – 206 с.

8.     Международные экономические отношения / Под ред. С. Ф. Сутырина, В. Н. Харламовой. СПб., 1996

9.     Международные экономические отношения / Под ред. В.Е. Рыбалкина. М., 1997

10. Мировая экономика. Учебник./Под ред. Булатова А.С. – М.: Гардарика, 2001

11. Костин Л. Миграция и мигранты. // Человек и труд. - №8 2001. – с. 61-64

12. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И.П. Фаминского. М., 1994

13. Труд и занятость в России. Стат. cб. М.: Государственный комитет РФ по статистике, 2001. 580 с.

14. Цапенко И., к.э.н. «Ренессанс» экономической миграции на Западе. // Вопросы экономики. - №11 2002. -  с. 108-121

15. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / Под ред. Н.А.                       Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: «Экзамен», 2002. – 736 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Таблица 1. -Численность иностранных граждан, привлекаемых на работу в России (2000 г.)

Страны

Численность, тыс. чел.

 из стран вне СНГ

106, 90

Китай

26, 20

Словакия

0, 60

из стран СНГ

106, 40

Украина

64, 10

Белоруссия

0,010

Всего

213,30

Источник: Труд и занятость в России. Стат. cб. М.: Государственный комитет РФ по статистике, 2001. 580 с.

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.