Нахождение оптимальных планов производства продукции и их экономико-математический анализ
Министерство
Образования, Молодежи и Спорта Республики Молдова
Академия Экономических
Знаний Молдовы
Факультет Бухгалтерского учета и аудита
Кафедра Экономической Кибернетики и
Информатики
Отчет по
лабораторной работе №1
по предмету:
«Исследование операций»
по теме:
«Нахождение оптимальных
планов производства продукции и их экономико-математический анализ»
Выполнили: студенты
CON-954 f/f группы
Инюточкин Сергей
Стоянов Сергей
Проверил: доктор экономики,
почетный профессор Польской АН
В.П.Зубрицкий
Кишинев 1998
Содержание
Глава 1. Задание______________________________________________3
1.1 Цель работы
__________________________________________3
1.2 Требования
к выполнению работы________________________3
1.3 Условия
работы________________________________________3
Глава 2. Решение задач на ЭВМ с использованием пакета LINDO___5
2.1 Краткая характеристика пакета
LINDO____________________5
2.2
Ход выполнения задания на ЭВМ с пакетом
LINDO_________5
Выводы______________________________________________________11
Список используемой
литературы______________________________12
Глава I. Задание.
1.1 Цель лабораторной работы.
ЦЕЛЬ - научиться:
-
самостоятельно
разрабатывать математические модели задач по определению оптимальных планов
производства продукции для предприятий и фирм;
-
решать
полученные математические задачи на ЭВМ с использованием пакетов прикладных
программ решения задач линейного программирования;
-
проводить
содержательный послеоптимизационный анализ полученного решения, включая и
вопросы чувствительности оптимального плана к изменению коэффициентов
целевой функции и правых частей ограничений.
1.2 Требования к
выполнению работы:
1) сформулировать свой вариант
задачи и написать ее экономико-математическую модель;
2) составить двойственную задачу;
3) решить задачу на ПЭВМ по
составленной экономико-математической модели, используя пакет решения задач
линейного программирования. Привести результаты решения задачи на ЭВМ;
4) проанализировать полученные
результаты решения задачи, а именно:
- какой смысл имеет
полученный план и значение целевой функции;
- как используются данные
в условии задачи ресурсы;
5) выписать оптимальное решение
двойственной задачи и объяснить, какой экономический смысл имеет каждая
оптимальная оценка;
6) проанализировать каждое
ограничение задачи, используя решение двойственной задачи;
7) оформить письменный отчет по
лабораторной работе, включающей все вышеуказанные пункты задания и список
использованной литературы.
1.3 Условия задачи
В состав рациона
кормления на стойловый период дойных коров входит 9 видов кормов. В таблице
1.3.1 приводятся необходимые данные о кормах. Для обеспечения намечаемой
продуктивности стада необходимо, чтобы в рационе кормления содержалось не менее
(14,5+0,1N) кг кормовых единиц,
(1750+N) г перевариваемого
протеина, (110+N) г
кальция, (45+0,1N) г
фосфора, (660+0,1N) мг
каротина и (18+0,1N) кг
сухого вещества. В качестве дополнительных условий даны следующие соотношения
для отдельных групп кормов в рационе: концентратов (кукуруза, жмых и комбикорм)
– 5-20%, грубых кормов (стебли кукурузы, сено люцерновое, сено суданки) –
15-35%, силоса – 35-60%, корнеплодов (свекла сахарная и кормовая) –10-20%.
Определить рацион кормления животных по критерию минимальной себестоимости. N – порядковый номер фамилии
студента по журналу =8.
Таблица 1.3.1 Содержание питательных веществ в 1 кг корма и
его себестоимость.
|