рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Обобщенное отражение состава и источников средств в бухгалтерском балансе предприятий хлебобулочных ...

Обобщенное отражение состава и источников средств в бухгалтерском балансе предприятий хлебобулочных ...

Московский региональный институт высшего социально – экономического образования.



Лебедев Олег Вячеславович

3-Э-04-К/О

(Колледж)






КУРСОВАЯ РАБОТА №2

Учебная дисциплина - «Бухгалтерский учет»

 « Обобщенное отражение состава и источников средств в бухгалтерском балансе предприятий хлебобулочных изделий».




Руководитель – Качнев В.И.


Заслуженный деятель науки РФ,

проф., д.п.н., ак. АПСН











Видное - 2007


Содержание работы:

Введение

Глава I. Теоретические основы составления бухгалтерского баланса хозяйствующего субъекта.

1.1. Бухгалтерский баланс – основная форма обобщения имущества и источников его образования.

1.2. Строение бухгалтерского баланса, техника его составления, взаимосвязь его разделов и статей.

               1.3.  Правила оценки актива и пассива баланса.

Глава II. Пути совершенствования структуры баланса предприятий хлебобулочных изделий.

2.1. Оценка влияний хозяйственных операций на изменение статей бухгалтерского баланса предприятий хлебобулочных изделий.

2.2. Оценка состава и структуры оборотных активов, финансовых ресурсов предприятия, состояния дебиторско - кредиторской задолженности.

2.3. Повышение финансовой устойчивости предприятия хлебобулочных изделий по данным бухгалтерского баланса.

Заключение























Введение


Актуальность проблемы исследования заключается в том, что бухгалтерский баланс дает достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении предприятия. В балансе отражается изменения состава средств. Бухгалтерский баланс является основной составляющей внешней бухгалтерской отчетности предприятий и организаций. В бухгалтерском балансе отражается результат деятельности предприятия. Бухгалтерский баланс показывает состояние средств и источников на определенную дату, позволяет свести отдельные бухгалтерские показатели из учетных регистров в целостную систему обобщенных данных. Баланс имеет важное значение для руководства организации. Он отражает состояние средств, раскрывает структуру средств и их источники в разрезе видов и групп, удельный вес каждой группы, взаимосвязь и взаимозависимость между отдельными статьями баланса. Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия и его финансовое положение. По данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, а также выявляются недостатки в работе и финансовом положении и их причины. С помощью баланса можно разработать мероприятия по улучшению результатов хозяйственной деятельности. Данные бухгалтерского баланса позволяют контролировать правильность использования средств. Особое значение баланс имеет в деле контроля и изучения хозяйственной деятельности и финансового положения организации. При анализе баланса раскрываются новые внутренние взаимосвязи между всеми элементами хозяйственной деятельности организации.

При исследовании бухгалтерского баланса в управлении предприятием большинство ученых (Л.А. Бернстайн, П.И. Камышанов, В.В. Ковалев, Н.П. Кондраков, А.Н. Белов) установили ведущие положения теории бухгалтерского баланса и его роль в управлении предприятием. Ученые установили основные законы и закономерности ведения бухгалтерского баланса (итоговая сумма актива и пассива баланса должна быть равна.), определили технику составления бухгалтерского баланса. Некоторые исследователи (П.И. Камышанов, Л.А. Бернстайн) установили преимущества и недостатки в бухгалтерском балансе (несоответствие ведения бухгалтерского баланса в России с нормами МСФО.). И.М. Космачева предлагает новые пути совершенствования бухгалтерского баланса

Целью исследования данной работы является оценка достоверности показателей бухгалтерского баланса и разработка предложений по оптимизации хозяйственной деятельности, рационализации расходов предприятий хлебобулочных изделий.

Предметом исследования является процесс составления бухгалтерского баланса, повышения экономической эффективности и финансового состояния предприятия.

Анализ показателей бухгалтерского баланса предприятия требуется руководству этого предприятия для того, чтобы знать реальное состояние финансового положения предприятия, и в случае необходимости принятия мер к повышению его экономической и финансовой эффективности. Гипотезой исследования является предположение, что бухгалтерский баланс будет содержать указания финансового состояния если:

- определить методику составления бухгалтерского баланса;

- проанализировать состав и структуру финансовых ресурсов предприятия;

- проанализировать динамику показателей финансовой устойчивости;

- рассмотреть порядок организации составления бухгалтерского баланса на предприятиях хлебобулочных изделий;

Из гипотезы вытекает следующее:

Задачи исследования:

- Определить финансовое состояние предприятия хлебобулочных изделий.

- Дать рекомендации к повышению эффективности экономического и финансового состояния предприятия.

Методы исследования:

- Изучение и анализ литературы и нормативной базы по бухгалтерскому учету. Анализ данных финансового состояния предприятия.

Методологической основой исследования послужили теоретические основы ведущих отечественных и зарубежных экономистов.

При выполнении курсовой работы выявлено противоречие выражающееся в несоответствии теории ведущих экономистов – практике составления бухгалтерского баланса в современных рыночных условиях.

С помощью данного противоречия определена проблема исследования по определению методов, принципов и правил составления бухгалтерского баланса

Данная проблема позволяет сформулировать тему исследования: « Обобщенное отражение состава и источников средств в бухгалтерском балансе предприятий хлебобулочных изделий».

Новизна исследования состоит в раскрытии законодательных и  информационных документов по составлению бухгалтерского баланса на предприятия хлебобулочных изделий. По данным бухгалтерского баланса дана оценка финансового состояния предприятия хлебобулочных изделий. Рассмотрен порядок документального состояния бухгалтерского баланса, дан обзор основных принципов учетной политики для составления бухгалтерского баланса Дана оценка состояния имущества предприятия и источников его образования, проведен анализ изменения показателей баланса, рассмотрены направления развития и финансовые гарантии существования предприятия хлебобулочных изделий.


Глава I. Теоретические основы составления бухгалтерского баланса хозяйствующего субъекта.

1.1. Бухгалтерский баланс – основная форма обобщения имущества и источников его образования.


Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам. Переход на применение международных норм бухгалтерского учета и отчетности начался с 1992 года. Постановлением Верховного Совета РФ от 23.10.92 года была утверждена Государственная программа перехода РФ на международные стандарты учета и отчетности, которая уже реализована по многим направлениям. Например, центральной формой бухгалтерского учета - является баланс. Баланс характеризуется тем, что в нем объекты учета показываются дважды и рассматриваются с двух точек зрения.        Бухгалтерский учет и отчетность, действующие в РФ строятся на тех же принципах, которые положены в основу международных стандартов финансовой отчетности. Если бухгалтерский учет сейчас называют «международным языком бизнеса», то и принципы, правила составления форм отчетности должны отвечать требованиям времени. Надо признать, что методология бухгалтерского учета и отчетности, директивно предписываемая организациям сегодня, только частично отвечает требованиям мировой практики.

Многим российским бухгалтерам, предпринимателям предстоит пройти трудную бухгалтерскую школу. При составлении форм отчетности нужно исходить из учетных принципов, обычно зависящих от того, насколько точно они отвечают трем критериям: уместности, объективности и осуществимости.

Отчетность предприятия является продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.

Система показателей отчетности - это особый вид записей, являющихся кратким извлечением из текущего учета, отражающих сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений, за отчетный период. Отчетность содержит количественные и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. Сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений за определенный период формируются на основании бухгалтерского, статистического и

оперативно-технического учета.  Бухгалтерский баланс является основной формой бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс составляют по правилам и принципам предусмотренным в ПБУ 4/99.


Табл. 1.1. Схема нормативно регулирующих составляющих бухгалтерского учета в РФ.

Виды и наименования нормативных документов

Область использования.

Степень разработанности.

ФЗ о бухгалтерском учете от 21.11.96. №129-ФЗ-о б/у.

Определяет место, цель и задачи бухгалтерского учета в финансово  экономической системе.

Закон принят

Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Р.Ф. от 29.07.98. №34-Н

Устанавливает правила ведения бухгалтерского учета и статей бухгалтерской отчетности.

Положения утверждены МИН.ФИН.РФ.

Положения (стандарты по бухгалтерскому учету.)

Содержит правила методологии и организации бухгалтерского учета по отдельным разделам и по формам уставной политики.

Разработано 20 ПБУ

ПБУ 4-99 (бухгалтерская отчетность организации.)

Учетная политика организации.

Разрабатывает основы учетной политика предприятий и организаций.

ПБУ 1-98, Утверждена приказом МИН.ФИН.РФ. от 09.12.98. №60-Н.



Данные отчетности используется внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды. Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстат-ом РФ.

Переход к рыночным отношениям вызвал появление различных форм собственности и видов предпринимательской деятельности. Воссоздается вексельное обращение, появились акции и другие ценные бумаги, изменены принципы финансирования и кредитования, расширен круг операций с иностранной валютой. В связи с этим возникла острая необходимость в изменении сложившейся за многие годы системы бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране с опытом ведущих стран Запада и международными стандартами. Если в условиях централизованно-плановой экономики, бухгалтерская информация собирается, обобщается и раньше использовалась в основном по визиткам, т.е. ее  пользователями были вышестоящие организации (главки и министерства), то новая финансовая отчетность уже нацелена на горизонтальное использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия.

С 1993 года баланс, начинает составляется в нетто - показателях, как и принято международными нормами. С 1994 года с изменением Минфином РФ Положение об учетной политике существенно расширилось применение международных принципов в российском учете и отчетности в частности была констатирована необходимость последовательного изменения учетной политики и полноты учета всех факторов хозяйственной деятельности, подчеркнут принцип не противоречивости учета и отчетности во всех их структурных составляющих, указано на необходимость соблюдения принципа рациональности бухгалтерского учета.

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект отведения учета. Под эффектом в данном случае понимается своевременное формирования финансовой и управленческой информации, ее достоверность, доступность и полезность для широкого круга пользователей.

Указание по разъяснению понятие учетной политике, ее содержание приведены в Приложение по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия. Общие положения учетной политике предприятия устанавливают основы формирования (выборы и обоснования) и раскрытия (предания гласности) учетной политике организации.

Под учетной политикой организации понимается принятые её совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учётная политика организации должна обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учёте всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты), своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте и отчётности (требование своевременности).

К способам ведения бухгалтерского учёта, принятым при формировании учётной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчётности, относятся способы амортизации основных средств, нематериальных и д.р. активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершённого производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы.

Изменение учётной политики организации может производиться в случаях:

­         изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учёту;

­         разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учёта.

Учётная политика организации формируется её руководителями и подлежит оформлению приказом, копия которого представляется с годовым отчётом в налоговую инспекцию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.