рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Олигополия

 для  В

                                                                                 X < Z

                  

Следовательно, если обе фирмы будут поддерживать цены, то изменений  в их прибылях не произойдет. Если бы комп. А снизила цену, а комп. В поддерживала бы ее на прежнем уровне, то прибыли А увеличились бы на  Y ед., но если бы В  в ответ тоже снизила цену, то А потеряла бы  Х ед., но если бы А оставила цену прежней, а В снизила бы, то А потеряла бы  Z ед., что больше  чем в предыдущем случае. Следовательно максиминная (лучшая) стратегия компании А: снижать цену. Т.к. фирма В делает такие же расчеты, то для нее максиминной стратегией так же является снижение цены. Обе компании получают  меньшую прибыль, чем они могут получить, сговорившись поддерживать цену. Однако, если один поддерживает цену, то сопернику всегда выгоднее  снижать ее.







1.3. Сговор и картели.


           Картель - это группа фирм, действующих совместно и согласующих решения по поводу объемов выпуска продукции и цен так, как если бы они были единой монополией. В некоторых странах, например в США, картели запрещены законом. Фирмы, обвиняемые в сговорах для совместного  установления цены и контроля над объемами выпускаемой продукции, подвергаются санкциям.

           Но картель - это группа фирм, следовательно он сталкивается с трудностями при установлении монопольных цен, которых не существует у чистой монополии. Основной проблемой картелей является проблема согласования решений между фирмами - членами и установления системы ограничений (квот) для этих фирм.

Образование картеля. Предположим в некоторой местности несколько производителей стандартизированной продукции хотят образовать картель. Допустим, что есть 15 региональных поставщиков данного продукта. Фирмы назначают цену равную средним издержкам. Каждая из фирм боится поднять цену из опасения, что другие не последуют за ней  и ее прибыли станут отрицательными. Допустим, что выпуск находится на конкурентном уровне Qc (см. рис. 1 гр. А), соответствующему размеру выпуска, при котором кривая спроса пересекает кривую МС, являющейся горизонтальной суммой  кривых предельных издержек каждого продавца. Кривая МС была бы кривой спроса, если бы рынок  был полностью конкурентным. Каждая фирма выпускает  1/15 часть общего выпуска Qc.


Рис. 1.


Гр. А

 







          Pm


         Pc                                             E               


      MR`

                              MC                                                D


                                                      MR

 


                                       Qm      Qc  Q`


Гр. В

 






                                           AC                            MC   

         Pm                                 A                          F          


           C                                     B


           H                                                                      G


       MR`




 


                                                 qm           qc         q`


                   Первоначальное равновесие существует в т.Е. Конкурентная цена равна Рс. При этой цене каждый производитель получает нормальную прибыль. При картельной цене Pm, каждая фирма могла бы  получать максимальные прибыли, устанавливая  Pm=MC. Если все фирмы поступят так, то будет избыточное  количество цемента, равное QmQ ед. в месяц. Цена упала бы до Рс. Чтобы поддержать картельную цену, каждая фирма должна производить не больше, чем  величина квоты qm.

           Для установления картеля необходимо сделать следующие шаги.

           1.Убедиться,что существует барьер для входа в отрасль, чтобы предотвратить продажу товара другими фирмами  после повышения цены. Если бы был возможен свободный вход в отрасль, то увеличение цены привлекло бы новых производителей. Следовательно, предложение возросло бы, а цена упала бы ниже монопольного уровня, который стремиться поддерживать картель.

           2.Организовать встречу всех производителей данного  вида товара, для установления совместных ориентиров  по общему уровню выпуска продукции. Сделать это можно, оценив рыночный спрос и высчитав предельный доход для всех уровней выпуска. Выбрать выпуск, для которого MC=MR (предполагается, что у всех фирм одинаковые издержки производства). Монопольный выпуск будет максимизировать прибыли у всех продавцов. Это изображено на гр. А рис.1. Кривая спроса на товар в регионе - D. Предельный доход, соответствующий этой кривой, - MR. Монопольный выпуск равен Qm, что соответствует пересечению  MR и  MC. Монопольная цена равна Pm. Текущая цена равна Рс, а текущий выпуск Qс. Следовательно, текущее  равновесие  является таким же, как  конкурентное.

           3.Установить квоты каждому члену картеля. Поделить общий монопольный  выпуск, Qm, между всеми членами картеля. Например, можно дать указание каждой фирме поставлять  1/15  Qm каждый месяц. Если бы у всех фирм были одинаковые функции издержек, то это было бы эквивалентно тому, чтобы рекомендовать фирмам уравновешивать производство до тех пор, пока их предельные издержки не сравнялись бы с рыночным предельным доходом (MR`). До тех пор, пока сумма месячных выпусков  всех продавцов равна Qm, можно поддерживать монопольную цену.

           4.Установить процедуру проведения утвержденных квот в жизнь. Этот шаг  является решающим для того, чтобы сделать картель работоспособным. Но его очень трудно реализовать, т.к. у каждой фирмы есть стимулы расширять свое производство при картельной цене, но если все увеличат выпуск, то картель обречен, т.к. цена вернется к своему конкурентному уровню. Это легко показать. График В (рис.1) показывает предельные и средние издержки типичного производителя. До осуществления картельного соглашения фирма ведет себя так, как будто спрос на ее выпуск при цене Рс является бесконечно эластичным. Она боится поднять цену из опасения потерять все свои продажи в пользу конкурента. Она выпускает количество продукта qc. Поскольку все фирмы поступают так же, то отраслевой выпуск составляет Qс ,что является величиной выпуска, который существовал бы при совершенной конкуренции. При вновь установленной картельной цене фирме разрешен выпуск qm ед. продукта, соответствующий точке, в которой MR` равняется предельным издержкам МС каждой отдельной фирмы. Допустим, что владельцы любой из фирм полагают, что рыночная цена не понизится, если они будут продавать больше, чем это количество. Если они воспринимают Рm, как цену, лежащую за пределами их влияния, то их максимизирующим прибыль выпуском будет q`, при  котором  Pm=MC. При условии, что рыночная цена не уменьшается, фирма может путем превышения своей квоты увеличить прибыли с PmABC  до PmFGH.

           Отдельная фирма  может  оказаться в состоянии, превышающем свою квоту, без ощутимого снижения рыночной цены. Предположим, однако, что все  производители превышают свои квоты, чтобы максимизировать свои прибыли при картельной цене Pm. Отраслевой выпуск увеличился бы  до Q`, при котором Pm=МС, в результате чего существовал бы избыток продукта, т.к. спрос меньше предложения при этой цене. Следовательно, цена будет падать, пока не исчезнет избыток, т.е. до уровня Рс, и производители вернулись бы туда, откуда они начинали.

           Картели обычно пытаются установить штрафы для тех, кто обходит квоты. Но основная проблема заключается в том, что как  только устанавливается картельная цена, отдельные фирмы, стремящиеся максимизировать прибыль, могут заработать больше путем обмана. Если обманывают все, то картель распадается, т.к. экономические прибыли падают до нуля.

           Картели также сталкиваются с проблемой при принятии решений о монопольной цене и уровне выпуска. Эта проблема особенно остра, если фирмы не могут договориться об оценке рыночного спроса, его ценовой эластичности или если у них разные издержки производства. Т.е. фирмы с более высокими средними издержками добиваются более высоких картельных цен.

 

 

 

1.4. Олигопольный рынок гетерогенного блага

Поскольку на рынке гомогенного блага все фирмы вы­нуждены продавать продукцию по единой цене, то основ­ным инструментом конкуренции олигополистов на этом рынке является изменение объемов предложения.   На рынке гетерогенного блага продукция каждой фирмы имеет отличительные признаки и конкуренция преимущественно ведется посредством “ценовых войн”.

Рассмотрим некоторые варианты поведения дуополистов на таком рынке.                            

Каждый из дуополистов может предлагать свою продук­цию по высокой (РB), средней (Рс) и низкой H) цене. Ожи­даемые при этом размеры прибыли каждого из конкурен­тов при трех перечисленных вариантах установления цен представлены в табл. 1.

 Когда обе фирмы устано­вят на свою продукцию низ­кие цены, тогда они получат одинаковую прибыль в раз­мере 5 ден. ед. Если при низкой цене на продукцию первой фирмы вторая фирма установит среднюю цену, то прибыль первой фирмы воз­растет до 10, а второй снизится до 3 ден. ед. из-за перехода части покупателей от второй фирмы к первой. При P2,B и Р1,H прибыль первой фирмы составит 15, a y второй фирмы прибыли не бу­дет. Второй столбец табл. 1 показывает, как меняются размеры прибыли у каждой из фирм, когда при фиксиро­ванной низкой цене на продукцию второй фирмы цена на продукцию первой принимает различные значения. При­были дуополистов при других сочетаниях цен представлены в остальных клетках табл. 1.

Если, как и в модели Курно, предположить, что при определении своей цены один конкурент принимает цену другого как данную и неизменную величину, то комби­нация P1,H, P2,H  обеспечит устойчивое равновесие, так как прибыль каждого продавца сокращается по мере повыше­ния цены на его продукцию при неизменной цене другого.

Но при разработке ценовой политики конкуренты мо­гут исходить из того, что в ответ на изменение цены одним из них цену изменит и другой. Тогда равновесие на рынке установится при иных ценах. Рассмотрим, какие соображе­ния могут заставить дуополистов придерживаться средних цен на свою продукцию.

Первая фирма может исходить из следующих рассужде­ний. Если она снизит цену, то ее прибыль возрастет с 8 до 10, а прибыль ее конкурента снизится до 3. Однако ра­зумно предположить, что и вторая фирма в этом случае снизит цену, чтобы повысить свою прибыль до 5. Таким образом, ожидая в ответ на понижение цены на свою про­дукцию того же от конкурента, дуополист не будет перехо­дить от средней цены к низкой.

Перейти от средней цены к высокой первой фирме есть смысл только в том случае, если вторая последует за ней. Последует ли она? При сохранении средней цены на свою продукцию вторая фирма получит 13 ден. ед. прибыли, а при переходе к высокой — только 10. Следовательно, пер­вая фирма ожидает, что при переходе от средней цены к высокой ее конкурент сохранит среднюю цену. Результаты проведенного первой фирмой анализа в области ценовой по­литики таковы: если она снизит цену на свою продукцию, то же сделает и конкурент, и прибыли уменьшатся; если она повысит цену, то конкурент не последует за ней, и ее прибыль сократится в еще большей мере.

К такому же выводу на основе аналогичных рассужде­ний может прийти вторая фирма, и на рынке установится равновесие при средних ценах.


       Рис. 2.  Кривая спроса

               олигополиста.

Вывод, к которому при­шли конкуренты на основе про­веденных рассуждений, можно представить графически в виде ломаной кривой спроса на их продукцию (рис. 2).

Придерживаясь  средней цены Рс, фирма реализует Qc ед. продукции. Поскольку при повышении цены на ее продукцию конкурент не ста­нет повышать цену на свою, то объем продаж данной фирмы сократится не до Qв, а до QB’ вследствие ухода части покупателей к конкуренту. Если фирма перейдет от средней цены к низкой, то конкурент тоже снизит цену на свою продукцию, и в результате ка­ждая фирма сохранит свой контингент покупателей. Из­гибу кривой спроса соответствует разрыв кривой предель­ной выручки, и когда точка Курно оказывается в этом раз­рыве, тогда изменение предельных затрат производства не вызывает изменения цены. Этим объясняется устойчивость цен на олигопольном рынке.

Хотя в рассматриваемом примере поведение дуополистов, приведшее к равновесию  при средних ценах, не соответствует предпосылкам Курно, установившееся равнове­сие тождественно равновесию Курно: ни одна из фирм не заинтересована изменять цену на свою продукцию, пока ее конкурент не меняет цену на свою. В теории игр рассмо­тренная модель поведения игроков известна под названием “дилемма заключенного”.[1] В ней предполагается, что при­нятое решение конкурент не может “повернуть вспять”. В нашем примере это означает, что, после того как фирма пе­решла от средних цен к высоким, она уже не может вер­нуться к средним. Если это искусственное ограничение на поведение дуополистов снять, то рыночное равновесие в рассматриваемом примере может установиться и при вы­соких ценах на продукцию обеих фирм.

Вернемся к вопросу о том, последует ли вторая фирма за первой, когда последняя повысит цену. Если вторая фирма примет во внимание, что конкурент в случае сохранения ее цены на среднем уровне может вернуться к средней цене, то она скорей всего тоже поднимет цену на свою продукцию, так как при совместном повышении цен у обеих фирм при­быль возрастет с 8 до 10.

Таким образом, на рынке олигополии без явного сго­вора между конкурентами равновесие может установиться при цене, соответствующей монопольной. Однако такой ре­зультат тем менее вероятен, чем больше конкурентов дей­ствует в отрасли. С ростом числа конкурентов увеличивается вероятность того, что кто-то ради достижения вре­менных выгод снизит цену на свою продукцию, подрывая сложившееся рыночное равновесие.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.