рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Операции коммерческих банков

Субъекты лизинга

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непо­средственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых участников и косвенных. К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

•    лизинговые фирмы или компании (лизингодатели или арендодатели);

• производственные (промышленные и сельскохозяйственные), тор­говые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или Арендаторы);

• поставщики объектов сделки — производственные (промышленные) и торговые компании.

Косвенными участниками лизинговой сделки являются:

• коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингода­теля и выступающие гарантами сделок;

• страховые компании;

• брокерские и другие посреднические фирмы.

ЛИЗИНГОВЫМИ называют все фирмы, осуществляющие арендные •отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяют­ся на узкоспециализированные и универсальные.

УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Обычно эти фирмы располагают собственным парком машин или запасом оборудования и  предоставляют их потребителю (арендатору) по первому требованию клиента. Лизинговые компании обычно сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ лизинговые фирмы передают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арен­датору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт предмета аренды осуществляет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель, таким образом, выполняет фак­тически функцию учреждения, организующего финансирование сделки.  Лизинговые фирмы в редких случаях являются независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями. В большинстве своем они представляют собой филиалы или дочерние компании промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ. При этом чаще всего лизинговые компании контролируются банками.  Коммерческие банки США начали принимать непосредственное участие в лизинговых операциях в начале 60-х гг. XX в. Расширению лизингового бизнеса в последующие годы положило принятое в 1971 г. решение Совета управляющих Федеральной резервной системы, разрешившее банкам учреждать дочерние фирмы для сдачи в аренду мелкой собственности и оборудования, а затем и недвижимости.

Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано, во-первых с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов. Во-вторых, лизи­нговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и являются своеобразной альтернативой последнему. Конкуренция на финансовом рынке толкает банки к активному расширению этих операций, что выдвинуло банки в первую категорию фирм, осуществляющих лизинговые операции. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя  им кредиты. Кредитуя лизинговые общества, они косвенно финансируют лизингополучателей в форме товарного кредита.                    

Ко второй категории фирм, осуществляющих лизинговые операции относятся промышленные и строительные фирмы, использующие для сдачи в аренду собственную продукцию.                          

К третьей категории фирм, осуществляющих сделки на основе лизинга, можно отнести различные посреднические и торговые фирмы.

Срок лизинга

Под периодом лиза понимается срок действия лизингового договора. Поскольку лизинг является особой формой долгосрочной аренды, высокая стоимость и длительный срок службы объектов сделки опреде­ляют временные рамки периода лиза.

При определении срока лизингового договора лизингодатель и лизингополучатель учитывают следующие моменты:

срок службы оборудования, определяемый его технико-экономическими данными. Срок лизингового контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования с учетом условий эксплуатации объекта арендатором.                                          

Срок договора может ограничиваться законодательно. Например, в Австрии установлен нижний предел на уровне 40%, а верхний — 90% от срока, принятого для начисления амортизации;

период амортизации оборудования устанавливается правительственными органами. При финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации;

цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки.

Учитывать этот фактор особенно важно в отраслях, осуществляющих обновление выпускаемой продукции в короткие сроки;

динамику инфляционных процессов. Для лизингодателя невыгодно заключать договор при быстрорастущей инфляции на продолжительный срок с фиксированными арендными платежами, и наоборот, при тенденции цен к снижению лизингодатель стремится к установлению более длительного срока соглашения;

конъюнктуру рынка ссудных капиталов и тенденции его развития. Поскольку лизинговые компании широко пользуются банковским креди­том, то уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам, явля­ющимся основой лизингового процента, оказывает непосредственное влияние на длительность лизингового соглашения.

Стоимость лизинга

В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых (арендных) платежей, причитающихся лизингодателю. При краткосрочной и среднесрочной арен­де сумма арендных выплат в значительной мере определяется коньюнктурой рынка арендуемых товаров. При долгосрочной аренде (лизинге) в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со значительной сто­имостью объекта сделки и продолжительным сроком лизингового контракта. Многие экономисты в этой связи отмечают, что, несмотря на моющиеся сходства между лизингом и кредитованием, разработка условий лизинга и документальное оформление его являются более сложным делом и требует специальной подготовки и опыта. В состав любого лизингового платежа входят следующие основные элементы:

• амортизация;

• плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления

сделки;

• лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказыва­емые им услуги (1—3%);

• рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия составляют лизинговый процент.

Для расчета суммы арендных платежей по финансовому лизингу используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая выражает взаимосвязанное действие всех условий лизингового соглашения на величину арендных платежей; суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей. Эта формула имеет следующий вид:

Р = А*(И:Т)

             1-1:(1+И:Т)^T*П

где Р — сумма арендных платежей;

        А — сумма амортизации (или стоимость арендуемого имущества);

П — срок контракта;

И — лизинговый процент;

Т — периодичность арендных платежей.

    Использование этой формулы характеризует линейный график, который показывает, что на протяжении всего периода действия соглашения сумма каждого арендного платежа остается неизменной. Например, при стоимости арендованного оборудования 15000 ед., сроке договора 5 лет, при процентной ставке 9%. квартальной периодичности платежей (раз в три месяца) сумма их будет постоянно равна:

15000 *   0,09:4                       =   956,3 ед.

              1-1(1+0,09:4)^5*4

При заключении лизингового соглашения, как правило, не предусматривается полная амортизация стоимости арендованного имущества. Это положение зависит от действующего в стране законодательства. Так, согласно федеральному законодательству США расчетная ликвидационная стоимость не вычитается при исчислении износа в том случае, если она не превышает 10% первоначальной стоимости. Вместе с тем общая

сумма износа не должна превышать разность между начальной и ликвидационной стоимостью оборудования.

С целью уточнения окончательной суммы арендного платежа приведенная формула аннуитетов предусматривает два поправочных коэффициента.

Для определения суммы платежа, скорректированного на величину выбранной клиентом остаточной стоимости, используется формула дисконтного множителя (первый поправочный коэффициент):        

1

1+ОС*1:(1+И:Т)^Т*П

где ОС — остаточная стоимость.

Если в нашем примере размер остаточной стоимости принять равным 5% (0,05), то величина дисконтного множителя будет равна:

                      1                                    1                                                 

——————————— = —————=09689

1 + 0,05 * 1 : (1 + 0,09 : 4)5*4       1,03204

Если первый арендный платеж осуществляется авансом, т.е. в мо­мент подписания арендатором протокола о приемке оборудования, следовательно, не в конце, а в начале процентного периода при ежеквартальной периодичности уплаты процента, то в расчет суммы платежа вносится еще один корректив по формуле (второй поправочный коэффициент):               1

                                  1+И:Т

или

          1                  =  0,9779

1+0,09:4

В окончательном виде сумма арендного платежа, внесенного в лизинговое соглашение, будет равна 906,0 ед. (15000 * 0,06375 * 0,9689 * 0,9779).

Путем изменения базовой формулы расчета арендных платежей можно рассчитать график погашения задолженности с учетом постепен­ного нарастания расходов по мере освоения производственных мощ­ностей или график, учитывающий сезонное расширение производства и реализации в определенном квартале каждого года. С помощью про­граммного обеспечения компьютерных систем можно просчитывать финансовые результаты различных вариантов лизингового соглашения непосредственно в ходе переговоров с арендатором, что даст возмож­ность оценить последнему каждый из предложенных вариантов.

Расчет лизинговых платежей может осуществляться и другим спосо­бом. При этом учитываются различные методы начисления амортизации, а также другие виды услуг, оказываемые лизингодателем арендатору. Амортизация на оборудование может начисляться балансовым методом или методом ускоренной амортизации по нормам, установленным в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений.

0бщая сумма лизинговых платежей (Лп) имеет следующий вид:

                    Лп = А + Пк +Пком + Пу,

где А — сумма начислений амортизации;

П — плата за привлеченные кредитные ресурсы;

Пком — размер комиссионных выплат;

Пу — плата за дополнительные услуги.

     При этом отдельные компоненты этой формулы рассчитываются следующим образом:

     1. Сумма амортизационных отчислений:

А =С*На*Т

           100

где С — балансовая стоимость оборудования;

На — норма амортизационных отчислений;

Т — период действия договора.

2. Плата за привлеченные кредитные ресурсы (П,):

Пк=К*Ск

         100

где К — величина кредитных ресурсов;

Ск ставка за пользование кредитом.

Величина кредитных ресурсов определяется:

К=(Сн –Ск)/2


где Сн к — стоимость оборудования на начало (конец) года.

3. Размер комиссионных выплат (Пком):

Пком = (К*Ском)/100

где Ском - ставка комиссионного вознаграждения.

4. Расчет платежей за дополнительные услуги банка (Пу):

Пу = Р, + Ру + Рр + Рд,

где Р, — командировочные расходы работников банка;

Pk — расходы на услуги;

Pp — расходы на рекламу банка;

Рд — другие расходы.

5. Величина лизинговых взносов (Л,) в зависимости от периодичное платежей определяется следующим образом:

а) при их ежегодной выплате:

Лв = Лп : Т;

б) при их ежеквартальной выплате:

Лв = Лп : Т : 4;

в) при их ежемесячной выплате:

Лв =  Лп : Т :12.


Следует, однако, учитывать, что в каждом конкретном случае расчет лизинговых платежей будет зависеть от конкретного вида лизинга,

особенностей лизингового соглашения и выбранного вида лизинговых платежей.

Услуги, предоставляемые по лизингу

Лизинг характеризуется большим разнообразием услуг, которые могут быть предоставлены лизингополуча гелю. Все виды этих услуг можно условно разделить на две группы.

Технические услуги, связанные с организацией транспортировки объекта лизинга к месту его использования клиентом: монтажом и наладкой сданного в лизинг оборудования; техническим обслуживанием и текущим ремонтом оборудования (особенно в случае сложного новейшего оборудования).

Консультационные услуги — услуги по вопросам налогообложения

оформления сделки и др.

1.4 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЛИЗИНГА И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообрази­ем форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.

В зависимости от различных признаков лизинговые операции можно сгруппировать следующим образом.

По составу участников различают:

* прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка);

* косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника (трехсторонняя или многосторонняя сделка).

Частным случаем прямого лизинга считают возвратный лизинг,  сущность которого в том, что лизинговая фирма приобретает у владельца оборудование и сдает его ему же в аренду.

По типу имущества выделяют:            

* лизинг движимого имущества;

* лизинг недвижимого имущества;

* лизинг имущества, бывшего в эксплуатации.

По степени окупаемости существует:

*  лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата стоимости

имущества;

* лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.

 По условиям амортизации различают:

* лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой

стоимости объекта лизинга;

* лизинг с неполной амортизацией, т.е. с частичной выплатой

стоимости.

По степени окупаемости и условиям амортизации выделяют:

* финансовый лизинг, т. е. в период действия договора о лизинге арендатор выплачивает арендодателю всю стоимость арендуемого имущества (полную амортизацию). Финансовый лизинг требует больших капитальных вложений и осуществляется в сотрудничестве с банками;

* оперативный лизинг, т. е. переуступка имущества осуществляется на срок, меньший, чем период его амортизации. Договор заключается на срок от 2 до 5 лет. Объектом такого лизинга обычно является оборудование с высокими темпами морального старения.

По объему обслуживания различают:

* чистый лизинг, если все обслуживание передаваемого предмета аренды берет на себя лизингополучатель;

* лизинг с полным набором услуг — полное обслуживание объекта сделки возлагается на лизингодателя;

* лизинг с частичным набором услуг — на лизингодателя возлагают­ся лишь отдельные функции по обслуживанию предмета лизинга.

В зависимости от сектора рынка, где происходят операции, выделяют:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.