В цехах указанная
функция реализуется, как правило, на производственных участках цехов (в
бригадах). Организация работы на участке осуществляется мастером (бригадиром)
и планировщиком, которые обеспечивают своевременную подготовку и эффективное
выполнение работ каждым рабочим по принципу — когда, кто и как должен их
выполнить. Это достигается рациональной организацией обслуживания рабочих мест:
производственным инструктажем, документацией и технической информацией,
обеспечением заготовками, комплектующими материалами (изделиями), наладкой
(инструментом и приспособлениями), доставкой, заменой, ремонтом инструмента,
оборудования, обеспечением транспортом и т.д.
Кроме того,
необходимо при распределении работ учитывать условия труда, его содержание,
правильное чередование труда, перерывов (регламентированных), отдыха.
Необходимо также
заблаговременно планировать работу, закреплять за рабочим местом однородные
детали и сборочные единицы, отделять основную работу от обслуживающей,
поддерживать равномерный темп в работе, использовать каждого работника в
соответствии с его способностями и квалификацией.
Следует так
распределять работу, чтобы рабочие могли общаться, чувствовали дух единой
команды; не разрушать неформальные группы, если они не наносят ущерба; создавать
условия для социальной активности работающих; обеспечивать им положительную
обратную связь; поощрять достигнутые результаты; привлекать рабочих к формулировке
целей и выработке решений; давать рабочим такую работу, чтобы она требовала от
них полной отдачи; развивать у рабочих творческие способности.
1.4.
Координация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда
работающих
Координация
осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих
в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных
подразделений предприятия. Эту работу в АО выполняет, как правило, группа
менеджеров и специалистов отдела межцехового управления или ПДО.
В АО вмешательство
менеджеров в производственные процессы становится минимальным. Оно заменяется
координацией процесса функционирования взаимосвязанных цехов, которое
заключается в согласовании взаимодействия всех цехов и служб АО, четком представлении
целей предприятия и объема работ для совместного производства изделий,
корректировкой программ в соответствии со складывающейся ситуацией.
Эта работа на
межцеховом уровне управления включает:
- принятие мер по обеспечению равномерного хода
производства и устранению «узких мест» из-за рассогласования в сроках поставки
материалов, комплектующих изделий, технологического оснащения и т. д.;
- координацию межцеховых передач ДСЕ в установленных количествах,
номенклатуре и сроках;
- слежение за состоянием заделов ДСЕ в складах АО;
- систематический контроль за изготовлением наиболее
сложных сборочных соединений и агрегатов;
- координацию сроков изготовления изделий в соответствии с
договорными обязательствами перед заказчиками.
Оперативная координация работ складывается из следующих этапов:
- выяснение причин отклонения от плановых заданий;
- определение состава дополнительных работ и
производственных заданий для их выполнения;
- определение состава резервов, выделяемых АО для
выполнения цехами дополнительных работ;
- уточнение распределения обязанностей и ответственности
между менеджерами на межцеховом уровне управления, призванным устранять
возникшие отклонения в ходе производства.
Оперативная координация работ в определенной мере совпадает
с регулированием (диспетчеризацией) хода производства. Эффективным средством
достижения скоординированной работы цехов является проведение совещаний
менеджеров, на которых осуществляется согласование их деятельности по
обслуживанию, материальному обеспечению производства и т. д. Преимущества
совещаний состоят в относительной простоте их организации; возможности
представления интересов служб различных уровней управления; неформальном подходе,
к решению возникающих производственных проблем.
В условиях АО и самостоятельности подразделений роль этих
совещаний снизилась на высшем уровне управления, а внутри них осталась
прежней.
В АО отношения между подразделениями строятся на основе договоров,
поэтому здесь действует материальная ответственность за возникшие отклонения от
согласованных сроков поставок заготовок, деталей, сборочных единиц (штрафы,
санкции и т.д.).
Руководство АО несет ответственность за своевременную и полную
обеспеченность совместного производства изделий цехами всем необходимым и
координацию их деятельности в части современного выпуска изделий.
Мотивация труда представляет собой воздействие на факторы
результативности работы руководителей, специалистов по управлению
производством и на основе ее оценки и использования соответствующих
побудительных мотивов.
Для повышения эффективности производства в первую очередь
должна быть дана количественная оценка качеству труда (оценочный показатель)
руководителей и специалистов, принимающих решения в процессе оперативного
управления производством.
Оценочный показатель качества труда руководителя,
специалиста зависит в основном от показателя неритмичности работы подразделения,
за деятельность которого он отвечает, и степени его виновности в этом.
Показатель определяется отклонениями от оперативно-календарных планов
(графиков) движения по всей номенклатуре выпускаемой продукции и от
запланированного состояния незавершенного производства внутри подразделения. При
этом учитываются все звенья производства и номенклатура продукции, для которых
организовано оперативно-календарное планирование, учет, контроль и
регулирование ее выпуска.
Исходной информацией для расчета оценочного показателя являются:
- величины отклонений от оперативно-календарных планов
(графиков) выпуска продукции;
- величины отклонений от нормативов незавершенного производства;
- доля вины руководителя, специалиста в возникших
отклонениях.
В первую очередь необходимо учитывать отклонения, увеличившиеся
до тревожной ситуации, при которой должен был вмешаться руководитель более
высокого ранга для принятия мер по ликвидации отклонений и устранению вызвавших
их причин. Тревожной следует считать такую ситуацию, при которой для ликвидации
возникшего отклонения к концу планово-отчетного периода недостаточно резервов,
находящихся в распоряжении данного и нижестоящих руководителей.
Оценка качества труда руководителя, специалиста по
оперативному управлению производством должна быть учтена в действующих на
предприятиях системах материального и морального стимулирования по результатам
работы за планово-отчетные периоды.
Для непосредственных исполнителей (производственных
рабочих) основными факторами мотивации их работы являются: обогащение труда,
разнообразие работы, рост и расширение профессиональной квалификации,
удовлетворение от полученных результатов, повышение ответственности за
выполняемую работу, возможность проявления инициативы, осуществления
самоконтроля и т.д.
Интересная работа, творческий подход к ее выполнению,
профессиональный рост — наиболее важные ценности мотивации труда работающих.
Мотивация может быть выражена в похвале руководителя, премией, продвижением на
работе и т. д.
1.5. Задачи и содержание оперативного учета
производства
Контроль (учет, контроль, анализ) и регулирование
(диспетчеризация) являются завершающей стадией процесса управления производством.
Основой для выполнения этих работ является оперативный учет результатов
производственной деятельности цехов и их подразделений.
В процессе разработки производственных программ, ОКП и
сменно-суточных заданий используется информация о текущем ходе производства.
Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую
смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах
сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого
нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных.
Своевременность поступления информации в пункты сбора, ее полнота и достоверность
непосредственно влияют на качество разрабатываемых программ и заданий, поэтому
эти факторы принимаются как критерии создания системы оперативного учета на
предприятии.
Информация о ходе производства не только используется при
планировании, но и одновременно является основой действенного контроля и
регулирования производственных процессов. Какими бы стабильными ни были
цеховые производственные программы и оперативные задания участкам или
отдельным рабочим, в ходе производства неизбежно возникают изменения и
отклонения, требующие корректировки ранее составленных планов. К ним относятся
отсутствие на складе или в кладовой цеха материалов, заготовок, готовых деталей,
приспособлений, инструмента или возникновение массового брака, отсутствие рабочих,
невыход в сравнении с графиком станков из ремонта и т. д.
Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклонений
позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход
производства, направляя его протекание в соответствии с разработанным планом.
Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы
оперативного учета в масштабе всего АО на основе комплексного применения
современной вычислительной техники и периферийных средств.
Отсюда вытекает, что основной задачей
оперативного учета является получение информации о результатах работы
производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в
целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства.
В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования
производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц,
квартал и т.д.
Реализация этой
задачи при условии своевременности поступления, полноты и достоверности
учитываемой информации может быть осуществлена путем создания комплексно
автоматизированной системы оперативного учета на предприятии.
Такая система
должна отвечать следующим требованиям:
- обладать высокой
оперативностью по сбору и обработке информации;
- исключать
дублирование в работе каждого звена системы;
- обеспечить
предварительную обработку информации в пунктах ее сбора для целей использования
результатов обработки на местах ее возникновения;
- исключить
передачу в ВЦ АО избыточной информации;
- обеспечивать
возможность синтезирования полученной информации в необходимых для управления
разрезах;
- исключить и
свести к Минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной документации;
- быть
экономически эффективной в сравнении с действующей системой оперативного учета.
Реализация этих
требований возможна при условии насыщения всех подразделений АО современными
средствами периферийной и другой оргтехники, обеспечивающими максимально
возможную механизацию и автоматизацию процессов регистрации, предварительной
обработки и передачи информации в ВЦ. При этом весьма важным условием является
строго обоснованный выбор периферийных устройств с точки зрения их технических
возможностей, надежности и способности обеспечить выполнение указанных
требований системы оперативного учета.
Для управления
производством требуется определенный перечень данных, характеризующих
результаты работы каждого цеха и его подразделений, их регистрация на
соответствующие технические носители и передача в ВЦ для последующей
обработки. При определении перечня регистрируемых данных необходимо стремиться
к его минимальной величине и вместе с тем к обеспечению решения на ЭВМ
большего количества задач для целей управления.
Одним из наиболее
важных факторов минимизации регистрируемых данных является ведение учета не по
всем параметрам утвержденных и реализуемых в цехах, отделах, складах планов
работы, а только по отклонениям. Это позволяет сократить количество периферийного
оборудования, используемого в пунктах сбора информации, и затраты времени на регистрацию
данных.
Ниже приводятся
основные регистрируемые данные и задачи, решаемые в системе оперативного учета
для управления производством.
Регистрируемые
данные. Плановая информация – это
запланированная к выпуску номенклатура изделий в количественном и стоимостном
выражении; изменения в программе выпуска изделий; поступление заявок на
изготовление изделий.
Информация о ходе
производства: выпуск изделий, СЕ, деталей в разрезе года с разбивкой по
кварталам и месяцам сборочными, обрабатывающими и заготовительными цехами АО;
поступление готовых деталей и СЕ на центральный склад АО; и их выдача сборочным
цехам; поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на
сборочные участки; движение деталей, СЕ и изделий по операциям технологического
процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы;
движение заделов деталей на рабочих местах; передача деталей и СЕ между
участками цеха и цехами АО; брак всех видов; поступление материалов,
заготовок, оснастки и инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие
места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из
ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных
материалов, эмульсии и т. д.
В АО и
непосредственно в цехах решаются задачи по учету следующих показателей:
выполнение производственных программ на участках, в цехах и в организации в
целом за месяц, квартал, год в количественном и стоимостном выражении;
расходование фонда заработной платы по цехам и участкам; ритмичность хода
производства, незавершенного производства, остаточное трудоемкости изготовления
изделия (заказа); брак в количественном и стоимостном выражении; выработка и
заработная плата по всем категориям работающих; фондоотдача и фондоемкость,
себестоимость, отработанное время; выполнение производственных программ и
заданий участками и цехами за смену, сутки, неделю; выполнение экспортных
заказов; выполнение плана по запасным частям и ремонтным комплектам; межцеховые
передачи деталей, движение деталей (заготовок) в производственных складах и
кладовых; фактические остатки деталей; комплектация хода производства;
отстающие (опережающие) детали и др.
Для организации и
проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в цехах,
складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых не только
осуществляется регистрация информации о результатах производственной
деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка.
Рис. 2. Схема регистрации, обработки и
передачи оперативной информации о ходе производства в обрабатывающем цехе
Типы и количество
периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации,
определяются исходя из объема и сложности выполняемых работ.
Предусматривается
следующий порядок регистрации и обработки информации:
регистрация первичной информации,
характеризующей состояние производства в числовой форме, т. е. фиксирование
информации на первичных планово-учетных документах с помощью технических средств
на машинные носители или непосредственно в вычислительный комплекс (ВК) цеха; накопление
и передача первичной информации (документов или машинных носителей) с места ее
образования в ВК цеха; проведение расчетов в ВК цеха по алгоритмам,
определяющим ход обработки информации для целей сводного учета и управления;
1.6. Контроль и
анализ хода производства
Контроль за
ходом производства имеет целью выявление отклонений от установленных плановых
заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных
подразделений и служб АО.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|