рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Оптимизация инвестиций портфеля ценных бумаг

В зависимости от продолжительности периода инвестирования различают долгосрочные и краткосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями принято понимать вложения средств на срок до одного года. Это вложения инвестиционных компаний в создание небольших быстроокупаемых производств, быстрореализуемых коммерческих проектов, связанных с закупкой-реализацией партий товаров, с организацией шоу-проектов и т.п. К краткосрочным инвестициям относятся также депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов, быстрореализуемых ценных бумаг.

Долгосрочные инвестиции связаны с реализацией крупных и долговременных инвестиционных проектов, предполагающих возведение новых зданий и сооружений или их реконструкцию.

В различных сферах материального производства и услуг окупаемость инвестиций весьма различается. Средним, достаточно удовлетворительным, считается срок окупаемости инвестиций, равный 5 – 6 годам. Но в ряде случаев, например, при разработке материалов с новыми свойствами, новых технологий и других “ноу-хау” сроки их создания составляют 10 и более лет. Вследствие больших сроков строительства крупных гидроэлектростанций первые возвратные поступления, “возвращающие” капитальные вложения, начинаются через 5 – 8 лет.

 

2. Инвестиционный проект.

 

Совокупность соединенных воедино намерений и практических действий по осуществлению инвестиционных вложений и обеспечению заданных конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов представляет собой инвестиционный проект. [12, стр.15]

Инвестиционным проектом может быть совокупность мер и действий финансового, проектного, производственного и другого характера с широким диапазоном – от создания нового или технического перевооружения действующего предприятия или производства до организации различного рода шоу-программ, шоу-концертов.

В зависимости от направлений вложений инвестиций и целей их реализации инвестиционные проекты можно классифицировать на: производственные, научно-технические, коммерческие, финансовые, экологические, социально-экономические. [12, стр.16]

Производственные инвестиционные проекты предполагают вложение средств в создание новых, расширение, модернизацию или реконструкцию основных фондов и производственных мощностей для различных сфер национальной экономики, в том числе жилищной, социально-бытовой и т.д.

Научно-технические инвестиционные проекты направлены на разработку и создание новой высокоэффективной продукции с новыми свойствами, новых высокоэффективных машин, аппаратов оборудования, технологий и технологических процессов. Разработка и реализация научно-технических и производственных проектов часто тесно связаны между собой. Осуществление производственных проектов может являться продолжением осуществления научно технических, а может осуществление обоих проектов совмещаться по времени и т.д.

Непременным условием процветания страны, национальной и мировой экономики, экономики регионов является реализация, прежде всего, производственных и научно-технических инвестиционных проектов. Именно только в результате реализации указанных проектов создается и качественно обновляется главное богатство – основные фонды, являющиеся материальной основой производства различной продукции и оказания услуг, образования вновь созданной стоимости.

Суть коммерческих инвестиционных проектов составляет получение прибыли на осуществляемые инвестиционные вложения в результате закупки, продажи и перепродажи какой-либо продукции, товаров, услуг.

Поскольку вне материального производства вновь созданной стоимости не образуется и она там только перераспределяется, то эффективность коммерческих инвестиционных проектов есть результат изменения перераспределения вновь созданной стоимости (частично вновь созданная стоимость все-таки образуется, но на операциях транспортирования, погрузки и т.п.). Эффект от реализации коммерческих инвестиционных. проектов может стать капиталообразующим, если полученный доход, прибыль явятся источником финансового обеспечения производственных или научно - технических инвестиционных проектов.

Финансовые инвестиционные проекты связаны с приобретением, формированием портфеля ценных бумаг и их реализацией, покупкой и реализацией долговых финансовых обязательств, а также с выпуском и реализацией ценных бумаг.

В первом случае инвестор – покупатель и держатель ценных бумаг получает на них дивиденды и увеличивает свой финансовый капитал. Источником этого увеличения капитала является осуществление производственных инвестиционных проектов.

Во втором случае инвестор – покупатель и реализатор долговых обязательств также увеличивает свой финансовый капитал. При этом прироста общего капитала в национальной экономике не происходит, а имеет место перераспределение его в сфере финансового обращения.

В третьем случае реализация финансового инвестиционного проекта непосредственно связана и является составной частью реализации производственного инвестиционного проекта. Инвестор, реализуя проект по выпуску и продаже ценных бумаг, решает задачу финансового обеспечения производственного инвестиционного проекта.

К экологическим инвестиционным проектам относятся проекты, результатом которых являются построенные природоохранные объекты или улучшенные параметры действующих производств, предприятий, служб эксплуатации по вредным выбросам в атмосферу и воздействиям на природу.

Результатом реализации социально-экономических инвестиционных проектов являются качественное улучшение состояния здравоохранения, образования, культуры в стране, регионах.

 

3. Инвестиционный менеджмент.

 

Совокупность мер экономического характера, осуществляемых всеми участниками инвестиционного процесса при реализации инвестиционных проектов, составляет их инвестиционную деятельность. Естественно, что эта деятельность должна быть направлена на достижение наиболее высоких показателей реализации инвестиционных проектов при минимизации осуществляемых при этом затрат и издержек. [12, стр.21]

Инвестиционная деятельность может рассматриваться не только относительно инвестиционных проектов, а и относительно субъектов хозяйствования – предприятий, организаций, инвестиционных компаний и фондов, всех других субъектов инвестиционной деятельности, в том числе государства, территориальных органов управления. Указанная инвестиционная деятельность должна обеспечить разработку и реализацию наиболее эффектной инвестиционной стратегии государства, его территорий, отдельных компаний, фирм, предприятий на всех ее этапах.

Управление инвестиционной деятельностью как в масштабах государства и его территорий, так и в рамках отдельных хозяйствующих субъектов, в целях наиболее эффективного использования имеющихся и привлекаемых инвестиционных ресурсов – есть инвестиционный менеджмент. При этом инвестиционный менеджмент необходимо рассматривать и как непосредственно процесс управления инвестиционной деятельностью, и как научный метод, обеспечивающий эффективность этого процесса. [12, стр.22]

Инвестиционная деятельность производственных предприятий и организаций является неотъемлемой составной частью процесса хозяйствования и управления ими, направленной на обеспечение высокого технического уровня производства, конкурентноспособности выпускаемой продукции. Поэтому инвестиционный менеджмент как метод и система управления инвестиционной деятельностью является частью общей системы менеджмента организации, связанной прежде всего с подсистемами управления инновационной деятельностью, стратегического менеджмента, а также и с другими подсистемами.

Деятельность инвестиционных компаний всецело составляет управление инвестиционными вложениями и потоками, а потому суть и содержание управление ими относится к инвестиционному менеджменту как системе и как методу управления. Деятельность банковских учреждений, страховых и других финансовых компаний также связана с осуществлением инвесторских функций. Наряду с банковским обслуживанием клиентов, деятельностью по страховому обслуживанию и т.д. они осуществляют кредитование инвесторов, приобретают на имеющиеся свободные средства активы предприятий, ценные бумаги и т.д. И в этом случае менеджмент указанных компаний включает в себя управление их инвестиционной деятельностью.

Осуществляя инвестиционные вложения, инвесторы решают следующие основные задачи:

- рост производственного и экономического потенциала фирмы, компании в результате эффективной инвестиционной деятельности. Стратегия развития любой компании и фирмы – как финансовой, так и производственной – с момента ее создания предполагает постоянное увеличение объема производства продукции и оказания услуг, расширение своей сферы и позиций на рынках товаров и услуг и связанную с этим отраслевую, ассортиментную и региональную диверсификацию своей деятельности. Реализация указанной стратегии обеспечивается, прежде всего, путем инвестиционной деятельности, в результате чего обновляется, качественно совершенствуется и количественно растет производственный потенциал компании, фирмы, ее основные фонды, повышается технический уровень производства и обслуживания, и, в конечном счете, растет экономический потенциал.

- максимизация финансовой отдачи от инвестиционных вложений. Основными итоговыми показателями масштабов и эффективности всей производственно-хозяйственной, и в том числе инвестиционной, деятельности предприятий и организаций являются суммы полученного ими дохода и прибыли. Задача инвесторов в процессе реализации инвестиционных проектов, определения направлений инвестирования состоит в рассмотрении альтернативных вариантов решений и выборе наиболее приемлемых из них, обеспечивающих наибольшую рентабельность инвестиций.

- оптимизация инвестиционных вложений. Она непосредственно связана с задачей получения максимальной отдачи инвестиций. Отдача инвестиционных вложений в различные сферы производства, хозяйственной деятельности, в различных регионах страны, международные проекты и т.д. существенно различается. Поэтому важно обеспечить не только локальную эффективность конкретного отдельного производственного инвестиционного проекта, но и оптимизировать распределение инвестиций в развитие экономики регионов, отраслей, страны в целом с учетом международного разделения труда и международной кооперации производства и хозяйствования. Указанная оптимизация относится в большей мере к государственному сектору экономики, региональным экономикам, экономикам отраслей, а также к крупным инвестиционным, финансовым и производственным компаниям, фирмам. Отдача инвестиционных вложений различных юридических и физических лиц в акции и ценные бумаги зависит от политики формирования их портфеля. В связи с этим необходимо постоянно следить за состоянием портфеля ценных бумаг и стремиться к такому его составу, который обеспечивал бы наибольший доход его владельцу.

- минимизация риска при осуществлении инвестиционных проектов. При осуществлении инвестиционных вложений практически всегда имеется риск или некоторая неопределенность в получении отдачи от них. Поэтому при принятии решений по направлениям инвестиционных вложений, по реализации конкретных инвестиционных проектов необходимы глубокие и всесторонние обоснования, позволяющие существенно ограничить и снизить степень рискованности инвестиций и связанные с ними возможные финансовые, имущественные и другие потери.

- обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности фирмы, компании в процессе осуществления инвестиционной деятельности. Инвестиционные вложения в реализацию крупных инвестиционных проектов предполагают отвлечение финансовых средств в больших размерах и на достаточно длительный период, связанный с осуществлением работ по возведению зданий и сооружений, их реконструкции, модернизации, монтажу технологического и другого оборудования и т.д. Это может приводить к снижению платежеспособности фирм и компаний по текущим хозяйственным операциям, платежам в бюджет, а, в конечном счете, даже к банкротству. Кроме того, производственные компании и фирмы при осуществлении крупных инвестиционных проектов, как правило, привлекают кредиты, заемные средства под проценты. А наличие большой доли заемных средств в активах предприятий, фирм, компаний может привести к снижению их финансовой устойчивости в перспективе. В связи с этим при формировании источников инвестирования, принятии условий кредитования, оценке эффективности и сроков реализации инвестиционных проектов необходимо прогнозировать состояние текущей платежеспособности и финансовой устойчивости фирмы (компании) на всех этапах и фазах их осуществления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.