рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Организация и методология учёта реализации товаров и валовых доходов на предприятии и пути их соверш...

Организация бухгалтерского учета в торговых предприятиях включает ряд элементов: систему документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета; документооборот в соответствии с графиком выполнения учетных работ; организационную структуру учетного процесса и распределение служебных обязанностей в бухгалтерии; организацию хранения бухгалтерской документации и регистров.

Система документирования совершаемых хозяйственных операций является важнейшей составной частью организации бухгалтерского учета в торговле. Для отражения информации о совершаемых хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета применяются различные первичные документы. Они должны содержать достоверные данные и своевременно оформляться. Первичные документы для придания им юридической силы должны иметь следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дата составления; дата составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении); наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки. Записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, шариковыми ручками, при помощи средств механизации.


Для обеспечения рациональной организации учета, своевременного и полного отражения в учете всех его объектов необходимо правильно организовать документооборот. Он представляет собой движение документов в учетном процессе, начатое моментом их  составления и законченное сдачей на хранение в архив. Этапы, которые проходят все документы показаны на рисунке 1.1.1.

                Рис 1.1.1. Схема документооборота

Важным условием организации документооборота выступает разработка организации плана документооборота.  В нем устанавливаются сроки сдачи документов в бухгалтерию всеми структурными подразделениями предприятия, когда и куда документ представляется, кто его принимает и обрабатывает и куда он записывается.

График выполнения учетных работ предусматривает перечень учетных работ, которые надо выполнить в бухгалтерии на основании поступивших и обработанных документов, в которых указываются наименование и номер соответствующих учетных регистров (журналов-ордеров, разработочных таблиц и т.д.), первичные документы на основании которых они составляются, сроки исполнения и кто составляет. Он увязывается с планом документооборота.

Распределение обязанностей между счетными работниками должно строиться на основе продуманной системы. К важнейшим принципам управления счетным аппаратом относятся:  точное распределение обязанностей между сотрудниками, четкое планирование работы и правильные взаимоотношения между ними. Распределение обязанностей строится таким образом, чтобы была обеспечена взаимозаменяемость работников.

Организационная структура учетного процесса предусматривает ведение учета, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины в структурных подразделениях организации.

Важным  элементом организации бухгалтерского учета является обеспечение надлежащего хранения бухгалтерских документов и учетных регистров. За соблюдение сроков хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов, оформление и передачу их в архив отвечает главный бухгалтер предприятия.



1.2. РОЛЬ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА В РАЦИОНАЛЬНОМ ТОВАРОДВИЖЕНИ. АНАЛИЗ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА.

Рост оптовой торговли, как свидетельствует мировой опыт, определяется следующими значительными тенденциями в экономике: ростом массового производства на крупных предприятиях, удаленных от основных производителей готовой продукции; увеличением объемов производства продукции впрок, а не для выполнения уже заключенных договоров; увеличением числа уровней промежуточных производителей и пользователей; обострением необходимости приспосабливать товары к нуждам промежуточных и конечных пользователей с точки зрения количества, упаковки и разновидностей.

Основными функциями оптового предприятия являются: сбыт и его стимулирование, закупки и формирование товарного ассортимента, разбивка крупных партий товаров на мелкие, складирование, транспортировка, финансирование (при предоставлении в отдельных случаях покупателям права оплаты товара после его реализации или при оплате товара до его поставки, а иногда и до его изготовления), принятие риска, информирование о рынке, о конкурентах, новых товарах, динамике цен, услуги по управлению и консультированию.

Основные преобразования в организации оптовой торговли в Республике Беларусь направлены на создание конкурентной среды (демонополизация, приватизация), предоставление права ведения оптовой торговли другим юридическим и физическим лицам, создание условий для работы на основе самофинансирования, перестройку деятельности с учетом мирового опыта, т.е. от строгого фондирования к продаже товаров.

Концепция структурной перестройки оптовой торговли республики предполагает превращение оптовых структур в саморегулирующиеся системы, способные спрогнозировать события на потребительском рынке, создание разнообразных параллельных оптовых предприятий, снятие препятствий на добровольное выделение из оптовых предприятий структурных подразделений, малых форм организации оптовой деятельности, исключение вмешательства в деятельность опта, снятие ограничений на межрегиональный оборот, создание оптово-розничных фирм.

Основное назначение оптовой торговли состоит в организации бесперебойного рационального товароснабжения розничных продавцов и промышленных предприятий, в обеспечении сбалансированности спроса и предложения.

Главным количественным показателем, позволяющим оценить объемы работы оптового предприятия, является оптовый товарооборот.

Оптовый товарооборот – это продажа товаров торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей перепродажи, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения, хозяйственных нужд. В результате оптового товарооборота товары не переходят в сферу личного потребления, а остаются в сфере обращения или поступают в сферу производственного потребления. Иными словами, при оптовом товарообороте товар реализуется для последующей переработки или перепродажи.

Объем товарооборота, его структура, виды и формы товародвижения, предопределяют другие важнейшие показатели хозяйственной деятельности.

В зависимости от назначения товарных ресурсов, степени завершенности оптовой продажи оптовый товарооборот подразделяется на следующие виды:

Оптовый товарооборот по реализации включает продажу товаров организациям и предприятиям розничной торговли и общественного питания, расположенным в районе деятельности оптового предприятия, поставки внерыночным потребителям (для промышленной переработки и промышленного потребления, по фондам спецодежды, спецобуви и т.п.) и на экспорт. К оптовой реализации относится также стоимость товаров, поставляемых в розницу по прямым договорам, в том случае, если оптовое предприятие участвует в организации этих поставок, поставки внерыночным потребителям, на экспорт и по клирингу. Для оптовой реализации характерно, что она завершает движение товаров в оптовом звене и составляет почти 2/3 валового оптового товарооборота.

Внутрисистемный оптовый товарооборот – это отпуск товаров одними оптовыми предприятиями по поручению других непосредственно рыночным и внутрирыночным потребителям. Внутрисистемный оптовый товарооборот, как правило, используется для маневра товарными ресурсами и присущ крупным коммерческим структурам.

Таким образом, оптовый товарооборот по реализации характеризует процесс непосредственной оптовой продажи товаров, а внутрисистемный оптовый товарооборот – движение товаров между звеньями оптовой торговли.

Сумма двух видов оптового товарооборота составляет валовой оптовый товарооборот.

В зависимости от организации товародвижения каждый из двух видов оптового товарооборот делится на:

Ü    складской;

Ü    транзитный.

Складской оптовый товарооборот – это продажа товаров со складов оптовых торговых предприятий. Транзитный оптовый товарооборот в свою очередь подразделяется: транзитный товарооборот без участия в расчетах (организуемый) и транзитный товарооборот с участием в расчетах.

Иными словами, торговое предприятие участвует в этом процессе либо как посредник, получающий за организацию продвижения товара комиссионное вознаграждение, либо как собственник, оплативший стоимость товара.

К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относятся:

Ä    объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах;

Ä    объем товарооборота в сопоставимых ценах;

Ä    ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров (руб.. проценты);

Ä    однодневный объем товарооборота (руб.);

Ä    объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы;

Ä    объем товарооборота на 1 м кв общей площади, в том числе торговой площади;

Ä    время обращения товаров, дни оборота;

Ä    скорость товарооборота, число оборотов.

Повышению показателей товарооборота способствует рациональная организация товародвижения. Организация товародвижения важный элемент деятельности оптового предприятия. На рисунке 1.1 показано место каждого ее элемента в общей системе товародвижения на оптовом торговом предприятии. Правильная организация товародвижения обеспечивает поиск оптимального варианта размещения, хранения и транспортировки товаров с учетом требований рынка за счет минимизации расходов на транспортировку, хранение товарных запасов, ведение складского хозяйства, с учетом их взаимодействия и тех последствий, к которым может привести снижение каждого из указанных видов затрат. Эффективность товародвижения обуславливается также эффективностью управления товарными запасами.


 Рис. 1.1

С переходом к рыночным отношениям возрастает значение оптимизации объемов и структуры товарных запасов в оптовой торговле в зависимости от специфики регионов, звеньев товародвижения. Управление товарными запасами включает также анализ товарооборачиваемости и обеспеченности товарами, их формирование и размещение.

В ходе анализа оптового товарооборота определяется соответствие фактических запасов товаров их потребности в сопоставимом выражении и в днях товарооборота, выявляются причины, оказавшие влияние на отклонения; выясняется в какой мере товарные запасы удовлетворяют спрос потребителей; уточняются причины затоваривания или перебои в поставках и отпуске различных видов товаров, наличия товаров низкого качества.

Задачами анализа товарооборота являются:

š   изучение динамики показателя;

š   анализ и оценка ассортиментной структуры;

š   определение и оценка факторов, влияющих на объем и структуру товарооборота;

š   анализ товарооборачиваемости.

Методы анализа:

›   построение динамических рядов;

›   использование относительных и средних величин;

›   сравнение;

›   индексный метод;

›   построение трендовых и регрессионных моделей динамики;

›   цепная подстановка;

›   балансовая увязка показателей;

›   построение графиков и др.

Анализ товарооборота начинают с определения его объема ( в стоимостном выражении или натуральных показателях) за исследуемый период. Подобные сопоставления позволяют оценить степень соответствия фактических результатов деятельности оптового предприятия намеченной стратегии развития.

В процессе анализа динамики товарооборота используют систему индексов:

œ   индекс физического объема товарооборота ( Iф );

œ   индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах (Iт);

œ   индекс цен (Iц ).

Индекс физического объема товарооборота характеризует влияние изменения количества и структуры реализованных товаров и динамику показателя.

Индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах отражает изменение совокупной стоимости проданных товаров за анализируемый период. На состояние показателя оказывают влияние два фактора – количество реализованной продукции и динамика цен.

Использование индекса цен в анализе товарооборота в условиях заметного влияния инфляционных процессов на экономическую жизнь страны, обусловивших высокие темпы обесценивания денег и роста цен, приобретает исключительное значение. Индекс цен показывает изменение совокупной стоимости определенного количества товаров в течение рассматриваемого периода.

Между рассматриваемыми индексами существует математическая зависимость:

Iф = Iт / Iц

Анализ товарной структуры оборота торгового предприятия предполагает количественную и стоимостную оценку продаж отдельных товаров, а также определение динамики структурных сдвигов. Структура реализованных товаров измеряется в процентах к объему товарооборота в целом или отдельных товарных групп.

Результаты анализа используются для изучения соответствия структуры товарного предложения спросу потребителей и оказывают определяющее влияние на формирование заказов поставщикам и выбор самих поставщиков.

1.3. СУЩНОСТЬ ВАЛОВОГО ДОХОДА И ЗАДАЧИ ЕГО АНАЛИЗА

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть стоимости товара, которая предназначается для покрытия издержек обращения и образования прибыли.

Валовой доход торгового предприятия - это разница между денежной выручкой от реализации товаров и их покупной стоимостью. Валовой доход от реализации товаров характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в оптовой торговле определяется как отношение суммы валового дохода от реализации к объему оптового товарооборота (складского и транзитного с участием в расчетах).


Рис. 1.3.1. Формирование валовых доходов.

Валовой доход предприятия в общеэкономическом смысле-т это выручка от реализации продукции вместе с различными доходами, получаемыми  помимо основной деятельности. Следовательно, валовой доход торгового предприятия представляет собой общую сумму выручки от реализации продукции за минусом покупной стоимости  товаров а также доходов от других хозяйственных операций, непосредственно не

связанных с продажей товаров (рис. 1.3.1).

Валовой доход- источник средств для возмещения текущих затрат, расчетов с бюджетом, формирования прибыли предприятия- не является прямым показателем экономической эффективности деятельности торгового предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.