рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Организация труда

В тех случаях, когда за рабочим местом закрепляется выполнение определенного вида работ над любыми деталями, оборудование и рабочие места, участки располагаются по групповому признаку.

Участок с групповым сочетанием рабочих мест объединяет однородное оборудование и рабочие места, на которых выполняются технологически однородные операции.

Такой способ сочетания рабочих мест применяется в цехах, где преобладает единичное производство.

При групповом расположении рабочих мест упрощаются техническое руководство и обслуживание оборудования, а также обеспечивается быстрая смена номенклатуры выпускаемой продукции без перестановки оборудования.

Вместе с тем существенными недостатками этого способа являются: усложнение путей прохождения деталей в процессе производства; удлинение производственного цикла; рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку деталей; усложнение оперативного планирования производства.

Для осуществления производственных процессов над одним и тем же изделием, узлом, деталью или группой деталей создаются предметно-замкнутые участки, охватывающие различные рабочие места. В зависимости от уровня специализации рабочих мест различают несколько способов их предметного сочетания: предметно-групповой, предметно-цепной и предметно-поточный.

Предметно-групповой способ сочетания рабочих мест на участке предполагает объединение различных групп однородного оборудования, необходимых для законченного цикла обработки деталей, которые последовательно обрабатываются партиями на нескольких станках. Этот способ используется при обработке однородных по типу деталей с весьма коротким производственным циклом и технологическим процессом, состоящим из небольшого числа операций.

Предметно-групповые участки устраняют недостатки группового способа сочетания рабочих мест и одновременно в условиях серийного производства сохраняют его преимущества — не требуют перегруппировки рабочих мест при изменении номенклатуры обрабатываемых деталей.

Предметно-цепной способ группировки рабочих мест основан на размещении оборудования по ходу технологического процесса изготовления основных, ведущих деталей.

При таком расположении оборудования в качестве ведущих деталей выбирают наиболее трудоемкие или унифицированные. Прочие детали, обрабатываемые на участке, могут иметь при общности технологического процесса с ведущими деталями некоторые отличия в последовательности операций, а, следовательно, и некоторые возвратные движения в процессе их обработки. Однако основная группа деталей участка передается со станка на станок в порядке расположения оборудования. Формы сочетания рабочих мест на основе этого способа могут быть различными.

Предметно-поточная группировка характеризуется расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления деталей или сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. В зависимости от степени согласования производительности рабочих мест и непрерывности работы существует несколько вариантов предметно-поточной группировки, в том числе два основных — прямоточные и непрерывно-поточные линии.

Поиску рациональных способов размещения оборудования большое внимание уделяется за рубежом. Наиболее интересные исследования были проведены в условиях внедрения системы "точно в срок" (ТВС). Одним из основных принципов этой системы является выпуск и доставка необходимого количества продукции к определенному месту ее потребления в строго установленное время. Для обеспечения нормального функционирования системы ТВС необходимо избегать внутрипроизводственных заделов. Поэтому рациональной признается та планировка, при которой рабочие полностью заняты, производят строго определенное количество продукции и внутрипроизводственные и межоперационные заделы минимальные. В этой связи изучались различные формы расположения оборудования. Простейшей из них является "птичья клетка", при которой один рабочий-многостаночник обслуживает несколько одинаковых станков. Основной недостаток такой планировки состоит в том, что рабочий простаивает после того, как он закрепил заготовку на станке и началась ее обработка. Чтобы избежать этого, вокруг рабочего можно установить два или более одинаковых станка.

При этом способе размещения оборудования запасы полуфабрикатов или объемы оборотного межоперационного задела на каждом рабочем месте увеличиваются. В результате труднее обеспечить сбалансированность производства между различными участками и организовать непрерывный производственный поток через различные технологические стадии производственного процесса, синхронизировать работу различных участков, а главное — резко возрастают затраты времени на изготовление готовой продукции.

Чтобы избежать чрезмерных оборотных межоперационных заделов, сократить время транспортирования изделий, максимизировать темпы выпуска готовой продукции, станки должны располагаться в соответствии с последовательностью выполнения операций по обработке детали. Такой способ планировки предполагает наличие хорошо подготовленных рабочих-многостаночников, делает возможным организацию непрерывного производственного потока через различные операции, обеспечивает сокращение перемещений рабочего между станками. Эта форма размещения оборудования получила название "изолированные островки".

Поскольку при расположении станков "изолированными островками" сохраняется возможность образования излишних оборотных межоперационных заделов между производственными участками, время простоев каждого рабочего будет использоваться на производство этих запасов.

В целях преодоления некоторых недостатков размещения оборудования "изолированными островками" различные станки могут быть расположены в одну линию, при этом рабочий переходит от одного станка к другому. При линейном расположении оборудования исчезают излишние оборотные межоперационные заделы, однако становится невозможным перераспределение операций между рабочими.

Для системы "точно в срок" способы размещения оборудования ("птичья клетка", "изолированные островки", линейное расположение) были признаны нерациональными. И, например, на некоторых предприятиях для осуществления основной концепции "Шодзинка", представляющей собой систему регулирования объемов выпуска продукции путем упорядочения и перераспределения рабочей силы, станочное оборудование располагается в виде U-образных линий. При таком расположении оборудования входная и выходная операции производственной линии расположены в одном месте или рядом друг с другом. Очередная заготовка может поступать на вход производственного участка, когда соответствующее готовое изделие покидает его через выход. Поскольку эти операции осуществляются одним и тем же рабочим, количество изделий в незавершенном производстве можно поддерживать на постоянном уровне. В то же время, имея на каждом станке задел, легко обнаружить не синхронизированные между рабочими операции, что дает возможность совершенствовать производственный процесс.

3. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ЯПОНИИ

В настоящее время наиболее передовой опыт в области организации труда накоплен в разных фирмах промышленно развитых стран. В организации труда особое внимание уделяется производительности труда непременно соотносимой с качеством выпускаемой продукции.

Детально разработаны системы управления и обеспечения качества продукции и повышения производительности труда, в частности, на японских предприятиях фирмы «Тойота».

В конце 50-х годов в Японии повсеместно в промышленность проник всесторонний внутрифирменный контроль качества, предусматривающий проведение контроля со стороны всех работников фирмы, начиная от рабочих, мастеров и кончая руководством.

С этого момента начало проводиться систематическое обучение всех работников методам контроля качества. В дальнейшем система обучения превратилась, по существу, в непрерывную и постоянную систему воспитания у трудящихся уважительного отношения к потребителю и качественным результатам своего труда. При реализации всех мероприятий по обучению, воспитанию и внедрению систем контроля качества продукции и повышения производительности труда, в полной мере японскими специалистами учитывались и учитываются: специфика продукции традиции фирм, культуры и быта, уровень образования, трудовые взаимоотношения...

Обобщая опыт фирмы «Тойота» по управлению качеством продукции и повышения производительности труда к основным его особенностям на настоящий период времени можно отнести следующие :

1. Многолетнее, последовательное и целеустремлённое решение проблем качества и производительности труда на основе всего передового, современного, что накапливала теория и создаёт практика в этой области.

2.       Воспитание уважительного отношения к потребителю, его пожеланиям и требованиям.

3.       Участие всех подразделений и работников фирмы в обеспечении и управлении качеством продукции и повышения производительности труда.

Широкими исследованиями установлено, что лишь 15-20 % проблем, связанных с качеством и производительностью труда, возникает по вине непосредственных исполнителей и рабочих, а 80-85% - это следствие несовершенства системы организации труда, ответственность за функционирование которой несёт её высшее руководство.

4.   Непрерывное систематическое обучение кадров вопросам обеспечения высокой производительностью труда и управления качеством продукции, что даёт высокий уровень подготовки в этой области всех работников фирмы.

5. Эффективное функционирование широкой сети кружков качества на всех стадиях жизненного цикла продукции. В настоящее  время в Японии действует один миллион кружков качества, в которых участвуют около 10 миллионов человек.

6.          Использование  развитой системы инспектирования всей деятельности по обеспечению и управлению качеством продукции и производительностью труда.

7.          Широкое использование при обеспечении и управлении качеством продукции передовых методов измерения производительности труда и контроля качества, включая статистические методы, при приоритетном контроле качества производственных процессов.


8.     Разработка и реализация глубоко проработанных комплексных программ по контролю качества и оптимальных планов по их выполнению.

9.     Наличие в сфере производства высококачественных средств труда (с возрастным составом до 5-7 лет).

10.    Наличие исключительно развитой системы пропаганды создания высококачественной продукции и поощрения добросовестного труда.

11.      Сильное влияние со стороны государства на принципиальные направления повышения производительности труда и обеспечения качества продукции.

Элементы организации труда на предприятиях фирмы «Тойота» используют систему «Just In Time» (точно в срок), что позволяет минимизировать затраты на производство, улучшить организацию труда и, следовательно, повысить качество продукции и повысить производительность труда. Ответственность за соответствие продукции стандартам возложена на самих рабочих. Еще одно преимущество такой системы организации труда, это то, что не производится входной контроль качества сырья, комплектующих и деталей, что играет немаловажную роль в минимизации затрат на производство.

В заключении можно выделить еще одну черту японской системы -цветовое оформление рабочего места (офиса, производственного помещения). Цвет играет важную роль в создании благоприятных условий труда, он может выступать и как фактор психологического климата, и как средство производственной информации.

Установлено, что физиологическое воздействие цвета на организм зависит от длины его волны. Длинноволновые и коротковолновые цвета оказывают неблагоприятное воздействие на человека и вызывают зрительное утомление. Средневолновые цвета благоприятно влияют на нервную систему и способствуют снижению утомляемости.

Поэтому красный цвет действует возбуждающе, зеленый или голубой - успокаивающе, фиолетовый или черный действуют угнетающе на нервную систему, вызывают подавленное настроение, желтый и оранжевый - придают бодрость, стимулируют активную деятельность.

Все цвета измеряются тремя основными характеристиками: цветовым тоном, насыщенностью и яркостью. Цветовой тон и насыщенность являются качественными параметрами цвета, а яркость - его количественным показателем.

Наличие резких цветовых и яркостных контрастов на рабочем месте снижает производительность труда. Цвет непрерывно связан со светом, поэтому окраска помещений и оборудования должна способствовать улучшению освещенности на рабочих местах. Для этого следует учитывать коэффициенты отражения света для различных цветов.

Общее цветовое оформление интерьера и оборудования на рабочих местах должно быть достаточно разнообразным в пределах определенной цветовой гаммы, что благоприятно воздействует на психику работников и способствует поддержанию устойчиво высокой работоспособности в течение рабочего дня.

Цветовое оформление производственного помещения выполняется на основе общего архитектурно-композиционного решения с учетом физиологического воздействия цвета, особенностей выполняемых работ и географического расположения предприятия.

Окраска интерьера в значительной степени зависит от характера труда. При выполнении работ, связанных с большими физическими или нервными нагрузками, а также в цехах с высоким температурным режимом рекомендуется окрашивать стены производственных помещений в светлые тона голубых, серо-голубых, зеленых и других холодных, спокойных цветов с невысокой насыщенностью. Помещения для работы с незначительными напряжениями или для монотонного труда целесообразно окрашивать в более яркие, бодрящие цвета, каковыми являются желтый, желто-зеленый, оранжевый.

С помощью цветовой коррекции можно исправлять некоторые дефекты интерьера. Например, длинное, узкое помещение можно сделать более "широким", если замыкающую стену окрасить в теплые цвета, а боковые стены сделать бледными, холодными.

Цветовое оформление интерьера производственных помещений должно выполняться с учетом окраски оборудования.

Эстетическая функция цвета в производстве дополняется его информационной нагрузкой, используемой при маркировке коммуникаций, организации производственной информации и безопасности труда. Государственным стандартом закреплены следующие значения цветов: красный - запрещение, опасность или средство пожаротушения; желтый -предупреждение, осторожность; зеленый - безопасность; синий - указания, информация.

Окраска оборудования и оснащения должна быть физиологически оптимальной и способствовать снижению зрительного утомления. Для окраски корпусов оборудования рекомендуются светлые, неяркие цвета (салатный, зелено-голубой), органы управления должны окрашиваться в яркие тона желтого или оранжевого цвета, а основания, опоры - в темные цвета.

Сочетание окраски различных поверхностей на рабочем месте должно образовывать цветовую гамму и обеспечивать мягкий цветовой контраст. Например, если для окраски оборудования на рабочем месте в качестве основного использован салатный или зеленый цвет, то для окраски инвентаря и оснащения целесообразно использовать дополнительный к нему желтый, бежевый, кремовый цвета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сущность организации труда можно определить, как систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов.

Существует целый ряд задач: технико-технологические, экономические, социальные, психофизиологические, которые решаются, исходя из определения организации труда. Также в решении задач, стоящих перед организацией труда, большую роль играет эргономика. Она вырабатывает рекомендаций по совершенствованию организационных и психофизиологических условий труда при проектировании новой техники, приспосабливая ее к человеку.

Рабочее место также играет ведущую роль в организации труда, в экономике предприятия и его структурных подразделений. Эта роль обусловлена функциями рабочего места. Исходя из подходов к рассмотрению сущности рабочего места, можно сделать вывод, что рабочее место — это первичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность.

Проанализировав опыт организации труда в Японии, выделим ряд преимуществ этой системы: использование системы «Just In Time» (точно вовремя), что позволяет минимизировать затраты на производство, улучшить организацию труда и повысить качество продукции и производительность труда; не производится входной контроль качества сырья, комплектующих и деталей, что играет немаловажную роль в минимизации затрат на производство; цветовое оформление рабочего места (офиса, производственного помещения). Цвет играет важную роль в создании благоприятных условий труда, он может выступать и как фактор психологического климата, и как средство производственной информации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.     Экономика предприятия: учебное пособие. Часть 1 / под ред. Проф. Ю.И. Трещевского. – Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2006. – 202 с.

2.     Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. – 2-е изд. стереотипное. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.

3.     Экономика предприятия. Под ред. Н.А. Сафронова- М.: Юристъ, 2002 г.

4.     Организация производственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Под ред. Л.П.  Пидоймо. - Воронеж: Изд-во Воронежского госуниверситета, - 2000. - 288с.

5.     Адамчук В.Г.   Организация рабочего места. - М.: Изд-во «Бук», - 2000.- 224с.

6.     Бычин Б.В. Организация и нормирование труда. - М.: Изд-во «Экзамен», 2003.-464

7.     Кривоносов А.Г. Опыт организации труда. - СП.: Изд-во «ЭКО», - 2000. - 247с.

8.     Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. - Мн.: Новое издание, 2001.- 304с.

9.     Пономарёва Е.П. Организация труда. - СП.: Изд-во «Классик», -2000.- 180с.

10. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. - М.: Изд-во «МИК», 2001.-368 с.

11. Тотьмяница Ю.В. Организация труда. Зарубежный опыт. - М.: Изд-во «МИК»,-2002.-267с.

12. Чумиков Т.А. Что такое организация труда. - Мн.: Изд-во «Графа», - 2001.-364с.



Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.