рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Основные черты рынка ценных бумаг

 

3.2 Эмитенты.

 

         Эмитенты представляют тех участников фондового рынка, которые заинтересованы в привлечении инвестиционных средств. Механизм этого привлечения может быть разным: прямое кредитование, облигационные выпуски, эмиссия акций. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

         Привлечение денежных средств является важнейшей задачей, которую решает эмитент, используя возможности фондового рынка, однако она не единственная. Другой задачей является оптимизация финансовых потоков в технологическом цикле работы эмитента. Одним из способов такой оптимизации является выпуск векселей.

         Фондовый рынок позволяет эмитенту оптимизировать его контроль над дочерними и зависимыми организациями. Однако в этом случае он выступает в большей степени как стратегический инвестор, контролирующий функционирование зависимых от него акционерных обществ.

         Важным направлением работы эмитента является создание своего положительного облика с использованием возможностей рынка ценных бумаг. Это направление деятельности эмитента взаимосвязано с решением других задач, главная из которых является привлечение инвестиционных средств.

         Эмитенты – необходимые участники фондового рынка. Они являются теми организациями, которые потребляют инвестиционные ресурсы, используя их для реализации конкретных инвестиционных проектов. Если инвестиционные проекты оказались удачными и их реализация принесла прибыль, то часть ее возвращается инвесторам либо в виде процентных выплат по облигациям, либо в дивидендах по акциям, либо в виде роста курсовой стоимости выпущенных ценных бумаг. Таким образом, с одной стороны, эмитенты являются потребителями инвестиционных ресурсов, а с другой – источником финансовых ресурсов, возвращаемых инвесторам.

         Можно классифицировать эмитентов по различным признакам. Наиболее существенными из них являются следующие:

         - виды эмитентов как формы государственно-правового образования;

         - организационно-правовая форма эмитентов;

         - направления профессиональной деятельности эмитентов;

         - инвестиционная привлекательность эмитентов;

         - политика, проводимая эмитентами на фондовом рынке;

         - национальная надежность эмитентов.

Крупнейшим и надежным эмитентом долговых ценных бумаг является государство. Оно выпускает государственные облигации различных видов, сроков и условий погашения, привлекая заемные средства как на внутреннем, так и на

внешнем рынке. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления также могут выступать эмитентами ценных бумаг.

         Юридические лица на рынке ценных бумаг представлены коммерческими и некоммерческими организациями.

 

3.3 Инвесторы.

 

         Инвесторы представляют тех участников фондового рынка, которые являются источником инвестиционных средств. Однако они придут на рынок ценных бумаг только в том случае, если будут уверены, что правила игры не нем едины для всех и честно выполняются. Инвесторы отличаются стратегией и тактикой действий на фондовом рынке. По стратегии действий инвесторы делятся на стратегических институциональных инвесторов и спекулянтов, по тактике – на рискованных, умеренных и консервативных.

         Стратегические инвесторы, как правило, получив контроль над интересующей компанией, перестают активно управлять своим инвестиционным портфелем. В своих действиях на фондовом рынке они преследуют цели, которые можно охарактеризовать как обеспечение экономической безопасности компании. При этом основной является цель сохранения управляемости контролируемой компании. Однако в том случае, если стратегические инвесторы решают задачу минимизации затрат на осуществление стратегического контроля, для них характерна консервативная тактика действий на фондовом рынке. Такая тактика предполагает минимизацию риска осуществления операций при получении доходности, незначительно превышающей инфляционные потери.

         Консервативной тактики на рынке ценных бумаг придерживаются многие институциональные инвесторы. По отношению к компании, ценными бумагами которой обладает институциональный инвестор, его тактика состоит в повышении курсовой стоимости ее ценных бумаг. Для реализации этой тактики институциональному инвестору необходимо иметь возможность оказывать такое воздействие на принятие стратегических решений компанией, которое привело бы к росту ее инвестиционной привлекательности. Достижению данной цели способствуют правильные действия институционального инвестора на общем собрании акционеров.

         Рискованная тактика больше характерна для спекулянтов фондового рынка. Конечно, назвать спекулянтов инвесторами можно с известной долей приближения, так как срок, на который они вкладывают денежные средства в какой-либо финансовый инструмент, исчисляется днями, если не часами. Однако они обеспечивают ликвидность фондового рынка, принимая на себя значительную часть рисков совершения операций и создавая условия для работы институциональных инвесторов.

         Таким образом, основными группами инвесторов на фондовом рынке являются стратегические и институциональные инвесторы. Стратегические инвесторы ставят своей целью добиться управляемости акционерного общества. Институциональные  инвесторы  стремятся повысить инвестиционную привлекательность его ценных бумаг.

 


Заключение.

 

         Понятие рынка ценных бумаг в общем виде можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

         Основные отличия рынка ценных бумаг от рынка любого другого традиционного товара, например нефти, состоит в том, что если  товары производятся (добываются, выращиваются), то ценные бумаги выпускаются в обращение. Чтобы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения, а для ценной бумаги – своя. Товар продается один или несколько раз, а ценная бумага продается неограниченное число раз и т.д.

         Рынок ценных бумаг – составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним.

         Любой рынок  есть или должен быть сферой приумножения капитала и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вложения капиталов.

         Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок.

         Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные отчисления и прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг.

         Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, в антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит т.п. Как видно из приведенного, рынок ценных бумаг – одна из многих сфер приложения свободных капиталов, а поэтому ему приходится конкурировать за их привлечение.

         Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличаютего от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

         - коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

         - ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

         - информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

         - регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

         К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

         - перераспределительную функцию;

         - функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

         Функция страхования ценовых рисков, или хеджирования, стала возможной благодаря появлению производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.

         Деление рынка ценных бумаг на биржевой и внебиржевой имеет своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ организации торговли в широком смысле этого слова. С этих позиций рынок ценных бумаг можно подразделить на:

         - организованный и неорганизованный;

         - биржевой и внебиржевой;

         - традиционный и компьютерный.

         Участники рынка ценных бумаг – физические лица или организации , которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

         Основные участники рынка ценных бумаг:

         - эмитенты;

         - инвесторы;

         - фондовые посредники;

         - организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;

         - государственные органы регулирования и контроля.

         Эмитенты – это те, кто выпускают ценные бумаги в обращение.

         Инвесторы – это все те, кто покупают ценные бумаги, выпущенные в обращение.

         Фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг.

         Организации обслуживающие рынок ценных бумаг – это организации выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи этих ценных бумаг: фондовые биржи, расчетные центры, регистраторы, депозитарии и др.

         Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг являются следующие:

         - интернационализация и глобализация рынка;

         - повышение уровня организованности и усиление государственного контроля;

         -компьютеризация рынка ценных бумаг;

         - нововведения на рынке;

         - секьютеризация.

         Национальный капитал переходит границ стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными. Инвестор из любой страны получает возможность вкладывать свои свободные средства в ценные бумаги, обращающиеся в других странах. Рынок ценных бумаг принимает глобальный характер. Национальные рынки – это просто составные части глобального всемирного рынка ценных бумаг. Торговля на таком глобальном рынке ведется непрерывно и повсеместно. Его основу составляют ценные бумаги транснациональных компаний и мировые валюты.


Список литературы

 

 

 

 

 

1. Авторский коллектив. Под общей редакцией проф. Чепурина М.Н. и

проф. Киселевой Е.А. «Курс экономической теории», г. Киров, «АСА», 1999год.

2. Авторский коллектив. Под общей редакцией доктора экономических наук

А.И. Архипова, доктора экономических наук А.Н. Нестеренко, кандидат экономических наук А.К. Большакова. «Экономика», г. Москва, «Проспект», 1999год.

3. А.А. Килячков, Л.А. Чалдаева, «Рынок ценных бумаг», г. Москва, «Юристъ», 2000год.

4. Авторский коллектив. Под общей редакцией В.А. Галанова, А.И. Басова, «Биржевое дело», г. Москва, «Финансы и статистика», 2000год.

5. Информационно правовая база Гарант.

6. Периодическое издание «Валютный спекулянт».

7. Информационные сайты Интернет.
Приложение.

 

 

 Основные черты рынка ценных бумаг  Основные черты рынка ценных бумаг

 

Рис. 1 Структура финансового рынка.

 

 

 

 

 

Организационная диаграмма

 

Рис. 2 Структура рынка.

 

 

 

 

 

 Основные черты рынка ценных бумаг  Основные черты рынка ценных бумаг

 

Рисунок 3. Схематичное изображение работы вторичного рынка ценных бумаг.


 

 

 

 

 

Ценные бумаги

 

Тип ценной бумаги

Категория ценной бумаги

 

Разряд ценной бумаги

именная

ордерная

предъявит.

бездокумент.

документ.

долговая

долевая

платежная

тов./распоряд

производная

приватизац.

Государственная облигация

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

Облигация

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

Депозитный и сберегательный сертификат

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

Банковская книжка на предъявителя

-

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

Закладная

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

Акция

+

-

+

+

+

-

+

-

-

-

-

Вексель

-

+

+

-

+

-

-

+

-

-

-

Чек

-

+

+

-

+

-

-

+

-

-

-

Складское свидетельство

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

Складское свидетельство двойное (ДСС)

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

Части ДСС:

- складское свидетельство

 

- залоговое свидетельство

 

+

 

-

 

-

 

-

 

+

 

-

 

-

 

-

 

+

 

-

 

-

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

Коносамент

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

Опционное свидетельство

+

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

Приватизационные бумаги

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

+

 

Таблица 1. Характеристика ценных бумаг.


Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.