Основные методы аудиторской проверки
Российская
Экономическая Академия
им. Г.В. Плеханова
Кафедра Аудита
Реферат на тему:
«ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ».
Научный руководитель:
Морозов В.Н.
Выполнил:
студент ИФБСД, группы 2408,
Жарков Н.В.
Москва
- 1997
Термин
«метод» означает совокупность приемов труда в какой-либо области, способ
достижения какой-то цели. Существуют различные приемы, характерные для
специалистов разных областей знаний, которыми могут пользоваться аудиторы,
применяя их в зависимости от поставленной задачи. Знание специфики деятельности
определенной организации в сочетании с приемами, выбранными правильно и в
определенной последовательности, позволяют аудиторам более эффективно проводить
проверки.
Методы проверки принято подразделять
на две группы: методы фактической проверки; методы документальной проверки. К
основным методам фактической проверки, которыми могут пользоваться аудиторы,
исходя из права самостоятельно определять формы и методы проверки,
руководствуясь требованиями нормативных актов и условий договора с субъектом
или содержания поручения государственных органов, относятся:
– осмотр;
– обследование;
– инвентаризация;
– контрольный запуск сырья и материалов в
производство;
– лабораторный анализ качества материалов,
товаров, сырья и готовой продукции;
– экспертная оценка;
– опрос;
– проверка объемов выполненных работ.
Осмотр. С помощью этого метода
можно выяснить, например, условия хранения имущества, документов; состояние
производственных, складских торговых помещений. Осмотру подвергают разнообразные
объекты: территорию, места хранения материальных активов, документов,
производственное и торговое оборудование, готовую продукцию,
контрольно-кассовые машины. В процессе осмотра могут быть обнаружены
доказательства, свидетельствующие о нарушениях или злоупотреблениях.
Обследование. Обследование представляет собой как бы продолжение осмотра, но с
одновременным ознакомлением с документами как нормативными, так и оправдательными; с получением
объяснений от ответственных лиц. Эффективные результаты дает обследование при
проверках технологии производства продукции в цехах, порядка приема, хранения,
отпуска и реализации продукции, товаров.
Например, в процессе проверки
эксплуатации контрольно-кассовых машин, руководствуясь письмом Минфина России
от 30.08.93 г. № 104 «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин
при осуществлении денежных расчетов с населением» и
ст. 4 Закона РФ от 18.06.93 г. № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин
при осуществлении денежных расчетов с населением» можно встретить нарушения и
ошибки. Наиболее часто встречаются следующие:
– контрольно-кассовые машины регистрируются в
налоговых органах без указания показателей счетчиков;
– в эксплуатации находятся контрольно-кассовые
машины, которые разрешены с некоторыми ограничениями к регистрации или в
которых к назначенному сроку не выполнена русификация текста чеков и не
трансформирована фискальная память;
– не на каждой контрольно-кассовой машине имеется
табличка с заводским номером;
– в кассовых чеках не указывается заводской номер
контрольно-кассовой машины;
– в паспорте контрольно-кассовой машины
отсутствуют реквизиты клише с обозначением наименования предприятия;
– в книге кассира-операциониста
отсутствуют показания секционных счетчиков, а также подписи сдавшего и
принявшего выручку;
– обнуление секционных счетчиков не актируется и
не согласовывается с контрольными органами;
– места разрывов контрольной кассовой ленты
не подписываются представителями администрации.
Инвентаризация. В соответствии с
Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ предприятия
обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой
необходимо проверять и документально подтверждать их наличие, состояние и
оценку.
Основными целями инвентаризации
в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и
финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г.
№ 49 (далее — Методические указания) являются:
– выявление фактического наличия
имущества;
–
сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
– проверка полноты отражения в
учете обязательств.
Инвентаризация является наиболее
эффективным методом фактической проверки достоверности показателей баланса,
являющегося составной частью бухгалтерской отчетности. Однако предприятия,
подлежащие обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ, должны
включить в состав бухгалтерской отчетности и аудиторское заключение. Безусловно,
положительное заключение аудиторской организации будет означать, что отчетность
во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы на отчетную дату,
исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский
учет и отчетность,
Разновидностью выборочных
инвентаризаций являются контрольные проверки с целью определения правильности
включения инвентаризационной комиссией в опись
фактических остатков материалов, денежных средств, товаров и иного имущества. К
порядку проведения инвентаризации предъявляются определенные требования.
Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации может
служить основанием для признания ее результатов недействительными. Очень важно,
чтобы к документам, представляемым для оформления описания недостачи ценностей
и порчи сверх норм естественной убыли, были обязательно приложены решения
следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо
отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи
ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих
специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).
Данные результатов
инвентаризаций, проведенных в отчетном году, должны быть обобщены в организации
в Ведомости результатов, выявленных инвентаризацией, которая приведена в таблице
1.
Контрольный запуск сырья и материалов
в производство применяют в тех случаях, когда
необходимо установить фактический расход сырья или материалов на производстве,
выход полуфабрикатов, готовой продукции, количество отходов. Применяют его и
для проверки действующих или ранее действовавших на предприятии норм расхода
сырья и материалов, технологического процесса, производительности оборудования
и т.п. Для этого проводят соответствующий производственный эксперимент
(например, изготовление образцов изделий, выпечка кулинарной продукции и др.).
Перед контрольным запуском сырья
в производство следует определить, по каким видам выпускаемой продукции будет проведен эксперимент. При этом
учитываются претензии к качеству изделий или сведения о перерасходе по
отдельным видам материалов, завышенных нормах и т.д. Если экспериментом
ставят цель проверить фактическое производство готовой продукции, то
необходимо, чтобы экспериментальное производство осуществлялось в тех же условиях, в том же порядке, в каком оно осуществлялось
ранее. Если будет установлено, что характер и условия производства не
изменились, то в качестве контрольного может быть принят любой очередной запуск
сырья в производство.
Благодаря эксперименту
уточняются нормы, усиливается контроль за списанием фактического расхода сырья
и выходом продукции. Кроме того, могут быть выявлены недостатки в нормировании
и технологии производства, искажения в качественных показателях продукции и
другие нарушения.
Лабораторный анализ качества
материалов, товаров, сырья и готовой продукции.
Использование данного метода
дает возможность контролировать качество поступающих материалов, товаров,
сырья, а также готовой продукции и полуфабрикатов; позволяет выявить факты
использования некондиционного сырья, несоблюдение норм расхода. Эти и другие
факты могут свидетельствовать, например, о нарушении технологического режима,
установленных норм и т.д. Анализ может проводиться отделом технического
контроля или соответствующими специализированными организациями (инспекцией по
качеству и др.).
Изъятие проб (образцов) для
лабораторного анализа должно производиться в соответствии с инструкциями о
порядке инспектирования предприятий определенных отраслей народного хозяйства.
Экспертная оценка объектов проверки
бывает необходима при исследовании специальных вопросов. В соответствии с
Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Использование работы эксперта»,
одобренным комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской
Федерации 25.12.96 г. (протокол N»
6)
экспертом признается не состоящий в штате данной аудиторской организации
специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области (по
определенному вопросу), отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий
заключение по вопросу, относящемуся к этой области. В качестве эксперта аудиторская
организация может использовать работу специализированной организации,
являющейся юридическим лицом. Так, может быть использована работа оценщика,
инженера, геолога, актуария и (или) другого эксперта. Эксперт, работу которого
аудиторская организация использует при проведении аудита, должен иметь:
– соответствующую квалификацию, как
правило, подтвержденную соответствующими документами (квалификационный
аттестат, лицензия, диплом и т.п.);
– соответствующий опыт и репутацию в области определенных знаний, подтвержденную,
как правило, отзывами, рекомендациями, публикациями и т.п.
Таблица 1 Ведомость результатов, выявленных
инвентаризацией
|