рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Основы логистики в промышленности

 

 

 

 

 

 

Потребитель

Сбыт

 

Вначале закупаются средства производства. Они в виде материального потока поступают в логистическую систему, складируются, обрабатываются, вновь хранятся и затем уходят из логистической системы в потребление в обмен на поступающие в логистическую систему финансовые ресурсы.

Логистические  системы делятся на макро- и  микрологистические. Исследование в работе направлено на изучение потоковых процессов в макрологистических системах.

Макрологистическая система - это крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в разных регионах страны или в разных странах. Макрологистическая система представляет собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран.

При формировании макрологистической системы, охватывающей разные страны, необходимо преодолеть трудности, связанные с правовыми и экономическими особенностями международных экономических отношений, с неодинаковыми условиями поставки товаров, различиями в транспортном законодательстве стран, а также ряд других барьеров.

Формирование   макроэкономических   систем   в   межгосударственных программах требует создания единого экономического пространства, единого рынка без внутренних границ, таможенных препятствий транспортировке товаров, капиталов, информации, трудовых ресурсов.

На уровне макрологистики выделяют три вида логистических систем:

-с прямыми связями (материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к ее потребителю, минуя посредников);

-эшелонированные логистические системы (на пути материального потока есть хотя бы один посредник);

-гибкие (возможны первые два случая).

1.2. Объект и предмет логистики

Объектом логистики выступают сложные динамические производственно-коммерческие комплексные системы снабжения,   сбыта, включающие организационно-экономические аспекты    снабженческой    деятельности, транспортно-технических, операций, производственно-технологическую   и коммерческо-сбытовую деятельность. Характерными особенностями таких систем являются:

-рассредоточенность технических средств и коллективов людей на большой территории;

-мобильность   значительной   массы   технических  средств,   включая транспортные;

-высокая фондоемкость технических средств;

-зависимость от результата работы большого числа смежных подсистем -грузоотправителей, грузополучателей ресурсов.

Эти особенности воздействуют на объем и протекание информационных процессов в логистических системах и подсистемах. Добиться совпадения усилий интересов коллективов отдельных подсистем и системы в целом часто бывает далеко не просто. Логистика с ее системно-кибернетическим подходом  к изучаемым материально-информационным потоковым процессам   помогает найти пути решения данной проблемы.

Существует несколько моделей  альтернативных экономик - их полной централизации или  полной  децентрализации, в соответствии с которыми формируются понятия тоталитарного "социалистического рынка" и "свободного рынка". Между этими крайностями  в  реальной  действительности часто встречаются промежуточные варианты, модели которых также следует иметь в виду при анализе.

Необходимость экономического централизма сегодня обусловлена задачами:

-общего развития экономики как целого;

-координации усилий для успешного достижения целей каждого участника, вовлеченного в общий производственно-коммерческий процесс.

Такой централизм неправомерно полностью идентифицировать с ролью формирования      организационно-экономических   структур   участниками логистической деятельности.

Экономическая централизация с оттенком   интеграции    в    модели свободного рынка имеет три опорные конструкции:

1) единую финансово-денежную и банковскую систему;

2) систему рынка, включая финансово-денежный рынок;

3) систему воспроизводственных оборотов общественного   капитала   и продукта, потребительских доходов и оборота общественного капитала.

Эти конструкции образуют три потоковых слоя:

-материальный;

-воспроизводственно-рыночный;

-хозяйственно-финансовый и денежный.

Тем самым остов экономической   централизации слагается   из экономических форм: производства, обмена, распределения, потребления. А это потоковые процессы, выступающие объектами логистической деятельности.

Предметом изучения в логистике является оптимизация материальных и соответствующих им финансовых и информационных потоковых процессов. При   этом   сфера   предпринимательской   деятельности   ограничивается производственно-коммерческим   циклом, который   рассматривается и как многослойный   замкнутый процесс, составляющий системообразную основу логистики. Границы производственно-коммерческой логистической системы определяются производственно-коммерческим циклом, включающим процессы кредитования (часть финансового потока), закупок  средств   материально-технического обеспечения, их   складирования, транспортировки, хранения, ^внутрипроизводственного   организационно-технологического   распределения, складирования и сбыта готовой продукции, получения дохода и погашения кредита ( завершающая часть финансового потока).

Из определения предмета логистики следует, что  в  ее задачу входит разработка методов оценки эффективности.

1.3. Цели и задачи логистики

Целью логистики является доставка грузов "точно в срок" при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов. Основное условие логистики для соблюдения этого принципа требует, чтобы сырьевые материалы, полуфабрикаты, товары   и их компоненты прежде всего были готовы для монтирования, комплектация заказов, их отправления и доставки, когда возникает спрос как в границах производства, так и за его пределами. Поставка материалов, сырья, готовой продукции "точно в срок" оказывает благоприятное влияние на функционирование всей экономической системы, позволяет существенно (иногда в 3-4 раза) сократить запасы на складах промышленных предприятий. Логистика в полной мере работает на потребителя. Поэтому считают, что реализация функций сбыта в сфере логистики осуществляется посредством "шести правил": груз, качество, время, затраты, количество и место. Для выполнения этих условий оптимизируют материальные потоки, осуществляют комплекс мероприятий по  рационализации тары и упаковки, унификации грузовых единиц, в том числе пакетизации и контейнеризации перевозок, реализации эффективной системы складирования, оптимизации величины заказов и уровня запасов, планированию наивыгоднейших маршрутов перемещения грузов на складских объектах предприятий и за их пределами на магистральном транспорте.

Построение и функционирование логистических систем основываются на следующих наиболее существенных концептуальных положениях:

-реализация принципа системного подхода, который проявляется в первую очередь в интеграции и четком взаимодействии всех, элементов логистических систем. Данный  принцип  находит  свое  отражение  в  разработке и осуществлении   единого технологического   процесса   производственно-транспортной системы, в переходе  от  конструирования отдельных видов оборудования  к  созданию  комплексных  производственно-складских  и производственно-транспортных систем;

-индивидуализация требований к технологическому и подъемно транспортному оборудованию  и промышленной  продукции, т.е. отказ от универсальности в пользу более полного соответствия оборудования конкретным условиям;

-гуманизация технологических процессов с учетом создания современных условий труда, исключение неблагоприятного воздействия на внешнюю среду;

-учет совокупности издержек на протяжении всей логистической цепочки с ориентацией ее на рынок;

-развитие услуг сервиса на современном уровне, обеспечение гибкости, надежности и высокого качества.

Логистическая система обычно функционирует в условиях ярко выраженной неопределенности внешней среды - для конъюнктуры рынка, работы транспорта характерны случайные процессы, поэтому в условиях их действия непременным свойством логистической системы является способность к адаптации.

1.4. Методологические основы логистики

Методология - учение о логической организации, методах и  средствах деятельности.  Она является необходимым компонентом логистической деятельности,   когда  последняя  становится  предметом  изучения   и рационализации.

Методологическое знание выступает в форме предписаний и норм, в которых фиксируется содержание и последовательность    определенных    видов деятельности (например, принятие решений) и описание     фактически выполненной деятельности. В обоих случаях основной функцией этого знания является   внутренняя организация и регулирование процесса   познания практического преобразования логистического объекта.

Методология логистической науки дает характеристику   компонентов научного исследования - его объекта, предмета анализа, задач исследования, совокупности исследовательских средств, необходимых для задач данного типа, а также формирует представление о последовательности движения в процессе решения задач.

Наиболее важными точками приложения методологии являются постановка проблемы, построение предмета исследования и научных основ синтеза и анализа логистических систем. К числу общенаучных   методологических концепций и направлений относятся: проблемно-содержательные теории, дающие непосредственное описание сферы реальности под определенным углом зрения, т.е.   с позиции определенного методологического принципа ( например, концепция теоретической кибернетики); универсальные концептуальные системы ( общая теория систем), направленные на выявление универсальных понятий и категорий научного мышления посредством анализа логистической науки; методологические концепции и дисциплины, либо выступающие в виде дисциплин современной прикладной математики, в виде описательной жестко организованной совокупности процедур исследования, применимой к широкому кругу   производственно-экономических явлений, либо сочетающие оба эти момента. Методологические функции таких концепций и направлений состоят в том, что они дают научному исследованию содержательную   ориентацию, способствуя   построению  новых  предметов  логистического  изучения, эффективный понятийный аппарат.

Особый круг проблем методологии создает переплетение элементов науки и практики при решении проблем логистики; при этом возникает необходимость объединить в одной системе научно-теоретические направления и решения, получаемые интуитивно-практическим путем в условиях неполноты и неопределенности информации об объектах сферы логистики.

Логистика дает наибольший эффект, когда ее рассматривают как принципиально новую философию управления предприятиями и организациями. Прежде всего она предписывает относиться к поставщикам и потребителям, как к партнерам, интересы которых предприятие разделяет. Она также основывается на том, что основные фонды и кадры - это стабильные элементы процесса производства. А   наиболее   подвижный   элемент - поток материалов и сопровождающий его поток информации, которые оперативно и регулярно проходят горизонтально, сквозь границы многих отделов предприятия.

Итак, мы установили и доказали, что внедрение логистической системы в управление предприятием, сокращает время работы,   ускоряет   поставку материалов и сбыт продукции, а в целом - повышает производительность.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТОКА ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

2.1. Основные понятия логистики

Для того чтобы лучше разобраться в логистике, необходимо сначала уяснить основные понятия, которыми она оперирует. К таковым отнесем следующие:

а) логистические функции - укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы и решение стоящих перед ней задач;

6) логистические операции - обособленная совокупность  действий  по выполнению логистических функций, направленных   на преобразование и перемещение материальных ресурсов или передачу информационных сообщений;

в) логистическую цепь - линейно-упорядоченное множество   физических или юридических лиц (производители, посредники, склады общего пользования и др.), осуществляющих логистические функции и логистические операции по доведению внешнего материального потока от: одного предприятия до другого при производительном потреблении материальных ресурсов. (У других авторов определение логистической цепи несколько иное - это цепь, по которой проходят материальный и информационный потоки от поставщика ресурсов до потребителя готовой продукции );

г) логистическую систему - адаптивную систему с обратной связью, выполняющую логистические функции и логистические операции.

2.2. Понятие материального потока

Материальным потоком    (МП) называют физическое перемещение материальных ресурсов, понимаемое как процесс их движения на пути от изготовителя до потребителя и внутри предприятия - потребителя этих ресурсов.

Понятие   материального потока является ключевым   в   логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями - начиная с первичного источника сырья и вплоть до конечного потребления.

Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия. Слово "материальный" в рассматриваемом понятии применяется для выделения той стороны явления    или предмета, которая характеризует их вещественность, осязаемость; Такой взгляд на вещи привел к формированию словосочетания "материальные ресурсы". В 80-е годы оно стало широко употребительным и приобрело собирательное значение, объединив разрозненные характеристики прошлых лет, каждая из которых определяла какую-то материальную ценность, подчеркивала ее своеобразие. Среди них - давно обособленная часть материальных благ, названная сырьем, -продукция добывающих отраслей, впервые извлеченная из природных недр. Широко распространено также обособление из массы материальных ресурсов и полуфабрикатов - изделий, обработка которых завершена лишь частично и требуется ее продолжение до полной готовности изделия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.