рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Особенности коммуникационного управления в кризисных ситуациях




    2) Где разместить медиа-центр

    Оценив, что представители СМИ будут там, руководство компании решило разместить центр на месте катастрофы, предполагая рассылку кассет и материалов по всей стране. Однако оказалось, что это очень маленький городок с ограниченными возможностями для коммуникации. К тому же, существовала четырехчасовая временная разница с Нью-Йорком. Ограниченные телефонные линии не давали журналистам возможности связаться  с этим городком, и пресса оказалась отрезанной от центра компании. Время пресс-конференций не подходило для утренних газет и выпусков теленовостей.


    3) Быстрота ответа

    В кризисе следует быть впереди информационного потока, а не позади него. Первое же лицо компании дало свою оценку случившемуся лишь спустя неделю после катастрофы.


    4) Лицо компании

    Компания сделала очень многое. Профинансировала большую часть расходов по очистке, немедленно запустила несколько проектов по спасению фауны. Но она слабо работала с общественностью. Ее заявления иногда противоречили сообщениям из других источников. Фильм о событиях “Прогресс на Аляске”, сделанный компанией, вызвал бурю возмущения по всей стране.


    5) Работа с последствиями

    Компания послала чек общественному радио Аляски чек на 30 тысяч долларов за освещение событий, от которого те решительно отказались. Конгресс потребовал разработки закона о подобных инцидентах. Работающие на компанию сотрудники оказались под прицелом персональной критики.



б) Принципы работы с целевыми аудиториями


    Целевые аудитории – еще один важнейший момент в урегулировании кризисной ситуации. Одна из важнейших задач – правильная идентификация целевых аудиторий, то есть тех, которым будет направляться необходимая в период кризиса информация. Следует понимать, что в конкретных случаях как общий перечень этих аудиторий, так и их иерархия могут существенно различаться.


    Так, испанский специалист Х.Д. Баркеро Кабреро, специализирующийся на кризисных ситуациях в финансовой сфере, констатирует, что у группы связей с общественностью в условиях кризиса должна быть наготове дифференцированная информация, предназначенная для [3, с.145]:

·        общества в целом;

·        акционеров и инвесторов компании;

·        агентов, работающих с ценными бумагами компании, а также дистрибьютеров ее товаров и услуг;

·        финансовых аналитиков;

·        сотрудников компании;

·        государственной администрации.


А вот пример того, как с целевыми аудиториями работала международная нефтяная компания “LASMO”, заключившая в середине 1989 года соглашение с компанией “CROWN” о разработке  прибрежных нефтяных месторождений, расположенных в 250 км к югу от Галифакса (Канада). [17, с.128]


    Консультанты компании предложили довести до сведения общественности следующую информацию:

- нефть с данных месторождений – очень легкая, напоминающая по цвету и консистенции слабый чай;

- территория, где будут бурить скважены, не относится  к важным промысловым районам, там нет льда, а море относительно спокойное;

- проект “LASMO” - сравнительно небольшой, затраты на него составят менее 5% от общей суммы на разработку месторождения Иберния в Северной Атлантике, неподалеку от острова Ньюфаундленд;

- производственную технологию, которую используют при разработке месторождения, уже успешно применяют во всем мире, новой технологии не потребуется.


    Консультанты также посоветовали представителям компании до обстоятельного разговора с лидерами общественного мнения не делать публичных заявлений, не подавать заявок, которые повлекли бы за собой общественные слушания. Отвечая на вопросы, желательно было акцентировать внимание на упомянутых выше сведениях, не рекламируя ни самого проекта, ни графика работ, но постоянно подчеркивая, что все зависит от результатов предварительного обсуждения и рассмотрения заявки.

    Считаю необходимым привести отрывок из документа, подготовленного консультантами для “LASMO”, где содержались шесть важных рекомендаций:

1) начинать обсуждение проекта необходимо с интересов рыбаков, обратив особое внимание на план компенсаций для них;

2) встретиться с рыбаками следует как можно раньше: если переговоры пройдут одновременно с рассмотрением заявки в государственных инстанциях, рыбаки сочтут их нечестными;

3) «LASMO» не должна придерживаться на переговорах какой-то определенной и неизменной точки зрения, а быть готовой к уступкам и компромиссам. У рыбаков есть законные интересы, и они смогут многое добавить в ходе переговоров;

4) на первых встречах нужно рассказать в общих чертах о предложениях «LASMO» и дать ясное представление о ее возможностях;

5) компания должна провести обсуждение на высоком практическом уровне, пригласив консультантов по проблемам нефтедобычи, пользующихся авторитетом у рыбаков;

6) ведущим менеджерам «LASMO» следует пройти учебный курс по взаимодействию с журналистами.


    Последовав рекомендации уклоняться от встреч с широкой общественностью, руководство компании в частном порядке встретилось с рыбаками, экологами, политиками, представителями правительства и местных властей. На подобных переговорах сотрудники «LASMO» никогда не брали слово первыми, а выступая, в основное внимание уделяли разъяснению идей компании. На репутации «LASMO» положительно сказалось предписанное в самом начале программы по связям с общественностью соглашение о значительных компенсациях рыбакам, согласно которому их любые прошения рассматривала независимая комиссия из представителей нефтяной и рыбной промышленности.


    Эти превентивные действия имели результатом то, что за 18 месяцев, в течение которых обсуждалась заявка, так и не возникло организованного сопротивления планам «LASMO». В сентябре 1990 года комиссия по проблемам нефтедобывающей отрасли Канады и Нова-Скотиа одобрила заявку «LASMO» на разработку нефтяных месторождений, что соответствовало графику компании, и она начала добычу нефти.


    О принципах выделения «неотложных» целевых аудиторий и формирования ключевых сообщений для них в условиях реального, а не потенциального кризиса, также связанного с нефтью, рассказывает следующий пример [17, с.131]. Когда в 1993 году нефтяной танкер «Braer» потерпел крушение у берегов Шетландских островов, могло показаться, что для компании - владельца нефти, находящейся на борту танкера, «неотложными» целевыми аудиториями являлись СМИ (поскольку около 500 журналистов прилетело на место происшествия) и население островов. Безусловно, названные аудитории относились к группе важных, однако первостепенное значение приобрела другая аудитория – акционеры компании.


    Они ожидали, что происшествие выльется в кризис масштаба «Exxon», когда в результате крушения у берегов Аляски из пробоины этого танкера разлилось 45 тонн нефти. В результате нефтепродукты стали бойкотироваться в США, а штрафы и затраты на финансирование мероприятий по ликвидации последствий происшествия обошлись компании в 7 миллиардов долларов.[17, с.130] Если бы акционеры поверили, что их компании предъявят счет на подобную сумму, стоимость акций могла бы катастрофически снизиться.


    Осознавая значимость акционеров как ведущей целевой аудитории, компания совместно с PR-агентством предприняла следующие шаги:

1)     Торги по акциям компании на нью-йоркской фондовой бирже были временно приостановлены;

2)     Компания определила и известила акционеров о примерной величине финансовых затрат на ликвидацию последствий аварии;

3)     Компания заверила акционеров, что затраты покрываются выплатой страхового вознаграждения;

4)     Торги по акциям были возобновлены, стоимость акций при этом упала лишь на 25 центов;

5)     Далее компания наладила и поддерживала связь с другими важными целевыми аудиториями – СМИ, населением островов, правительственными учреждениями и «зелеными» организациями.

III. Исследовательская часть

Анализ информационной политики СМИ при помощи социологических методов исследования (контент-анализ), а также анализ технологических приемов, используемых журналистами при формировании имиджа


Как уже отмечалось выше разработка стратегии работы со СМИ является одной из важнейших частей общего плана по урегулированию кризисной коммуникации. В этой связи считаю необходимым обратить внимание на некоторые субъективные особенности СМИ, отсутствие учета которых может привести к тому, что разработанный кризисной командой план действий на практике не будет реализован. Под важной особенностью я понимаю, прежде всего, фактор влияния собственников СМИ на информационную политику подконтрольных изданий.


Данная проблема является в настоящее время одной из самых актуальных. С одной стороны, собственники - люди, отвечающие за финансирование СМИ, с другой стороны, за возможность нормально существовать СМИ должны выполнять определенные требования своих хозяев.


Большая часть российских средств массовой информации регионального и общегосударственного масштаба в настоящий момент поделена между несколькими группами, каждая из которых преследует свои собственные политические интересы и интересы в сфере бизнеса, обуславливая те пределы «свободы мнения», которых могут придерживаться якобы независимые СМИ.


Наличие информации о том, чьи интересы лоббирует целевое (с точки зрения кризисной стратегии) издание, позволяет команде кризис-менеджеров четко понимать, почему именно такую позицию занимают СМИ в конкретной ситуации и прогнозировать их дальнейшие действия.


Предмет и объект исследования

В настоящей части дипломной работы мне бы хотелось привести результаты исследования, проведенного автором в декабре 1998 года. Изучалось влияние фактора собственника на информационную политику журнала «Профиль».



Метод исследования

Использовался метод контент-анализа. Данный метод анализа информационного материала является наиболее эффективным и очень широко применяется в практике социологов, журналистов и специалистов в области PR [9,8,4].


В данном случае велся подсчет определенных смысловых единиц с последующим отнесением их к одной из эмоционально окрашенных групп. Все смысловые единицы разбивались на 3 группы:

1) Упоминания, которые положительным образом сказываются на имидже;

2) Нейтральные;

3) Упоминания, сказывающиеся отрицательным образом на имидже.



Гипотезы:

Гипотеза 1

·        Информационная политика "Профиля" (бизнес-направление) в большей степени подчинена интересам группы "ОНЭКСИМ".

По имевшейся информации, в июле 1998 года журнал «Профиль» был перекуплен Владимиром Потаниным («ОНЭКСИМ-банк») у банка «Империал», который являлся собственником издания (продвигал интересы Группы «Газпром», который являлся основным акционером Банка). Таким образом, информационная политика должна была измениться в сторону увеличения присутствия холдинга Потанина в информационном поле журнала, а также должен был измениться имидж структур Потанина, представляемых в издании.


Смысловые единицы

Смысловыми единицами в данном случае являлись следующие:

·     Потанин;

·     ОНЭКСИМ-банк;

·     Названия структур, входящих в управляемый Владимиром Потаниным холдинг.


Сразу хочу отметить, что стиль подачи материалов в журнале таков, что журналисты не используют ярких по эмоциональной окраске выражений. Это представляется логичным, в противном случае журнал «Профиль» не претендовал бы на звание делового журнала, хоть и с популярным оттенком.


Для проверки Гипотезы 1 мною были проанализированы номера журнала, опубликованные за 2 месяца до июля 1998 (№16-24), а также номера опубликованные в последующие 2 месяца (№25-33). При этом в расчет не брались рекламные объявления, а также материалы, опубликованные с пометкой «на правах рекламы». Ниже приводятся результаты анализа (Таблица 1).


Таблица 1


Количество смысловых единиц по группам



Положительные

Нейтральные

Отрицательные

Всего

 


до июля

после июля

до

после

до

после

до

после

Потанин

41

10

56

22

15

6

112

38

Онэксим-банк

38

30

40

31

26

11

104

72

Стуктуры, подконтрольные Потанину

17

23

44

43

5

9

66

75

Всего

96

63

140

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.