рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Отчет о товарообороте и запасах товаров

Отчет о товарообороте и запасах товаров

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

« ЧАСТНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

 

 








Реферат

по дисциплине « Статистическая отчетность »

На тему: «Отчет о товарообороте и запасах товаров»




Выполнила: Барановская Е.И.

Курс 6, группа 2

Факультет Заочного обучения

Специальность : Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Проверил:

























Минск 2006





УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства статистики и анализа

Республики Беларусь

28.06.2005 г. № 76

УКАЗАНИЯ

по заполнению формы государственной

статистической отчетности № 1-торг

"Отчет о товарообороте и запасах товаров"


1. Государственную статистическую отчетность по форме № 1-торг "Отчет о товарообороте и запасах товаров" (далее - отчет) представляют:

1.1. юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие розничную (торговую) сеть, объекты общественного питания, а также занимающиеся подпиской на печатные издания и приемом стеклянной тары (далее – объекты), в органы государственной статистики по месту нахождения объекта и своей вышестоящей организации.

1.2. за квартал - индивидуальные предприниматели, имеющие магазины розничной торговли, аптеки, автозаправочные станции, объекты общественного питания, в органы государственной статистики по месту нахождения торгового объекта.

2. Юридические лица представляют отчет по месту своего нахождения, включая сведения по всем обособленным подразделениям, расположенным на одной с ним территории (область, район, город).

Обособленные подразделения (филиалы, представительства, отделения и другое), расположенные на территории другой административной единицы, чем юридическое лицо, представляют отчет органу государственной статистики по месту своего нахождения. В тех случаях, когда обособленные подразделения не располагают необходимой информацией, то отчет за них составляет юридическое лицо и представляет органу статистики по месту нахождения обособленного подразделения.

3. Розничная (торговая) сеть – торговая сеть, представленная розничными торговыми объектами.

4. Розничный (торговый) объект – торговый объект, используемый для осуществления розничной торговли.

5. Розничная торговля – вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

6. Объект общественного питания – пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров, оказания услуг общественного питания потребителю.

7. Организации, не имеющими розничной (торговой) сети, но реализующими товары населению с оплатой через кассу организации, объем розничного товарооборота показывают по строке 196 формы государственной статистической отчетности № 1-услуги “Отчет об объеме платных услуг населению”, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 01.08.2004 г. №143.

8. Розничный товарооборот учитывается в розничных ценах, то есть в ценах товаров, реализованных непосредственно населению.

9. При заполнении граф 1 и 2 необходимо суммировать данные бухгалтерского учета за период, предшествующий отчетному, и оперативные данные за отчетный месяц.

Так, например, в отчете за январь - февраль следует использовать данные бухгалтерского учета за январь и оперативные данные за февраль.

10. В графах 3 и 4 по всем строкам показываются данные бухгалтерского учета за соответствующий период предыдущего года в соответствии с действующей в отчетном году структурой организации и методологией учета розничного товарооборота.

Если в отчетном году по сравнению с предыдущим годом изменилась структура организации, то есть структурное подразделение (магазин, кафе и тому подобное) стало юридическим лицом либо было передано другому юридическому лицу, то объем розничного товарооборота за соответствующий период предыдущего года приводится с учетом новой структуры юридического лица, то есть без объема розничного товарооборота переданных структурных подразделений.

При закрытии структурных подразделений объем розничного товарооборота за соответствующий период предыдущего года в целом по юридическому лицу отражается с учетом розничного товарооборота этих структурных подразделений.

Юридическое лицо, принявшее розничные торговые объекты и объекты общественного питания  на баланс, данные за соответствующий период предыдущего года должны показывать с учетом розничного товарооборота принятых объектов.

11. По строке 01 «Валовой товарооборот» отражается продажа продовольственных и непродовольственных товаров (включая стоимость стеклянной тары, проданной с товаром) за наличный и безналичный расчет населению, юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям в целом по организации.

Например, если организация с основным видом деятельности "Розничная торговля" имеет на своем балансе объекты оптовой торговли и общественного питания, то по строке 01 должна быть показана сумма общего объема валового товарооборота объектов розничной и оптовой торговли, общественного питания.

Товары и питание, отпущенные населению со скидкой и бесплатно и оплаченные по безналичному расчету за счет средств бюджета, включаются в валовой товарооборот по полной их стоимости.

Юридические лица других отраслей экономики, имеющие на своем балансе объекты розничной торговли и общественного питания, по строке 01 показывают валовой товарооборот только объектов розничной торговли и общественного питания.

12. Данные строки 02 равны сумме данных строк 03 и 04, а также сумме данных строк 06 и 08.

13. В строку 03 ”розничный товарооборот розничной (торговой) сети" включается:

13.1. продажа товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве:

     за наличный расчет;

     по безналичному расчету, а именно: по банковским пластиковым карточкам, чекам, электронным картам, по перечислениям денежных средств со счетов вкладчиков банков и по кредитам банков и тому подобному (что также учитывается как продажа за наличный расчет);

     в кредит – включается в розничный товарооборот по моменту отпуска товаров покупателям по ценам фактической реализации;

     по почте – включается в розничный товарооборот по моменту сдачи посылки отделению связи;

     в магазинах беспошлинной торговли, комиссионных магазинах (отделах) - включается в розничный товарооборот по ценам их реализации;

     по образцам и с использованием электронных средств связи   - включается в розничный товарооборот по времени доставки их покупателю;

13.2. стоимость товаров, выданных населению по всем видам выигрышей (денежно-вещевым лотереям и тому подобному) - включается в розничный товарооборот по их фактической стоимости по моменту отпуска товаров;

13.3. стоимость упаковки, не входящая в цену товара, и стоимость проданной населению порожней тары;

13.4. стоимость стеклянной тары, проданной населению с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной тары и стоимости стеклянной тары, принятой от населения в обмен на товар;

13.5. продажа по безналичному расчету продовольственных и непродовольственных товаров исправительно-трудовым учреждениям для отпуска спецконтингенту за счет их личных денежных средств.

14. Продажа товаров, принятых на реализацию от юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей включается в розничный товарооборот в ценах их реализации.

15. При продаже отдельным категориям населения со скидкой некоторых товаров (лекарственных средств, топлива, автомобильных транспортных средств и других товаров) в розничный товарооборот включается та часть стоимости товаров, которая оплачена  населением.

16. Выручка от продажи товаров населению за иностранную валюту учитывается в розничном товарообороте в пересчете на белорусские рубли по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день продажи товаров.

17. В розничный товарооборот розничной (торговой) сети включается стоимость товаров и питания, реализованных в кафетериях, барах и тому подобных заведениях, расположенных в организациях розничной торговли и не представляющих в органы государственной статистики отчет по форме государственной статистической отчетности № 4-торг "Отчет по общественному питанию", утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 28 июня 2005 г. № 79 (далее – форма № 4-торг).

18. В строку 03 "розничный товарооборот розничной (торговой) сети" не включается:

18.1. продажа по безналичному расчету продовольственных и непродовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям;

18.2. отпуск товаров рабочим и служащим в счет заработной платы и в погашение задолженности по заработной плате;

18.3. стоимость возвращенных покупателями товаров;

18.4. стоимость товаров, отпущенных по товарообменным (бартерным) операциям или в порядке взаиморасчетов между организациями и между организациями и населением при закупках у населения сельскохозяйственных продуктов;

18.5. выдача товаров (включая новогодние подарки)  рабочим и служащим за счет прибыли и средств профсоюзной организации;

18.6. стоимость реализованных проездных билетов и талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов, телефонных карточек.

19. В строку 04 "розничный товарооборот общественного питания" включается:

19.1. продажа населению за наличный расчет продукции собственного производства, покупных товаров через обеденный зал или буфет, через магазины, отделы кулинарии и другую торговую сеть, находящуюся на балансе организации общественного питания, а также стоимость питания, доставленного на дом по заказам населения;

19.2. отпуск питания работникам своей организации с последующим удержанием его стоимости из заработной платы - включается в розничный товарооборот по моменту отпуска питания в ценах  фактической реализации;

19.3. отпуск питания работникам других организаций, учащимся, студентам, малоимущим гражданам и другим категориям населения через обеденный зал по абонементам, талонам, спискам и тому подобному с последующей его оплатой по безналичному расчету соответствующими организациями– включается в розничный товарооборот в объеме фактической стоимости питания по моменту его отпуска. При отпуске питания работникам своей организации в розничный товарооборот включается та часть его стоимости, которая оплачена работником;

19.4. стоимость питания, входящая в цену проживания в гостинице и в цену входного билета в организацию общественного питания – включается в розничный товарооборот по моменту его отпуска;

19.5. продажа цветов, сувениров, табачных изделий и других непродовольственных товаров в организациях общественного питания.

20. В строку 04 "розничный товарооборот общественного питания" не включается:

20.1. продажа по безналичному расчету продукции собственного производства, покупных товаров непосредственно юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям;

20.2. отпуск продукции собственного производства, покупных товаров по товарообменным (бартерным) операциям или в порядке  взаиморасчетов между организациями;

20.3. стоимость питания и обслуживания на банкетах, презентациях и других подобных мероприятиях, оплаченных по безналичному расчету юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями;

20.4. стоимость питания, отпущенного бесплатно (за счет средств бюджета) учащимся организациями общественного питания, подчиненными Министерству образования Республики Беларусь;

20.5. стоимость питания, входящая в цену путевок в санатории, санатории-профилактории, лагеря труда и отдыха, детские оздоровительные лагеря и другие организации социального назначения;

20.6. выручка за изготовление обеденной продукции из сырья заказчика и стоимость сырья заказчика (давальческое сырье);

20.7. внутренний отпуск продукции собственного производства, покупных товаров в пределах организации общественного питания (внутрисистемный отпуск);

20.8. стоимость возвращенной поставщикам тары;

20.9. выручка за просмотр концертных программ, выручка бильярдных, танцевальных, игровых залов, видео салонов;

20.10. входная плата в рестораны, бары и другие организации общественного питания, кроме стоимости блюд, входящих в цену входного билета.

21. По строке 05 объекты общественного питания отражают объем реализации продукции собственного производства за наличный и безналичный расчет населению, юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям, а также стоимость полуфабрикатов, переданных другим объектам общественного питания своей организации (внутренний оборот).

В целях исключения повторного счета организации, имеющие на балансе несколько объектов общественного питания и составляющие сводный отчет должны исключать из объема реализации продукции собственного производства стоимость полуфабрикатов, проданных или переданных одними объектами общественного питания другим объектам общественного питания, то есть внутренний оборот.

21.1. К продукции собственного производства относится продукция, непосредственно изготовленная с использованием собственных или арендованных основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, приобретенных за счет собственных или заемных средств организации общественного питания, а именно:

обеденная продукция в виде первых, вторых и третьих блюд, включая блюда, выработанные из покупных полуфабрикатов, а также хлеб, если он входит в стоимость обеда или отпускается на раздаче вместе с обедом;

горячие и холодные закуски порциями;

кулинарные изделия;

полуфабрикаты, выработанные для продажи;

мучные кулинарные и мучные кондитерские изделия собственной выработки;

бутерброды, включая стоимость хлеба;

молоко и молочные продукты, если они реализуются непосредственно в организациях общественного питания через кухню или буфеты;

яйца вареные;

горячие напитки (чай, кофе, какао);

безалкогольные напитки собственной выработки;

мороженое собственной выработки;

мороженое промышленной выработки, реализуемое с различными наполнителями, а также отпускаемое согласно меню как третье блюдо;

фрукты, ягоды, виноград, бахчевые, цитрусовые и свежие овощи, отпускаемые через кухню в виде третьих блюд или закусок;

консервированные компоты, соки, безалкогольные напитки промышленной выработки, отпускаемые через кухню в виде третьих блюд;

прочие изделия собственной выработки;

выручка за изготовление обеденной продукции из сырья заказчика (без включения стоимости сырья заказчика).

В составе продукции собственного производства учитывается также молоко, соки и другие напитки, полученные для лечебно-профилактического питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и отпускаемые им непосредственно в организации общественного питания для потребления в торговом зале ( независимо от того, в стаканах, бутылках или в пакетах они отпускаются).

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.