Отчет о товарообороте и запасах товаров
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
« ЧАСТНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
Реферат
по дисциплине « Статистическая отчетность »
На тему: «Отчет о
товарообороте и запасах товаров»
Выполнила: Барановская Е.И.
Курс 6, группа 2
Факультет Заочного обучения
Специальность : Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Проверил:
Минск
2006
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства статистики и
анализа
Республики Беларусь
28.06.2005 г. № 76
УКАЗАНИЯ
по заполнению формы государственной
статистической отчетности № 1-торг
"Отчет о товарообороте и запасах товаров"
1. Государственную
статистическую отчетность по форме № 1-торг "Отчет о товарообороте и
запасах товаров" (далее - отчет) представляют:
1.1. юридические лица, их обособленные подразделения,
имеющие розничную (торговую) сеть, объекты общественного питания, а также
занимающиеся подпиской на печатные издания и приемом стеклянной тары (далее –
объекты), в органы государственной статистики по месту нахождения объекта и
своей вышестоящей организации.
1.2. за квартал - индивидуальные предприниматели,
имеющие магазины розничной торговли, аптеки, автозаправочные станции, объекты общественного
питания, в органы государственной статистики по месту нахождения торгового
объекта.
2. Юридические лица представляют отчет по месту своего
нахождения, включая сведения по всем обособленным подразделениям, расположенным
на одной с ним территории (область, район, город).
Обособленные подразделения (филиалы,
представительства, отделения и другое), расположенные на территории другой
административной единицы, чем юридическое лицо, представляют отчет органу
государственной статистики по месту своего нахождения. В тех случаях, когда
обособленные подразделения не располагают необходимой информацией, то отчет за
них составляет юридическое лицо и представляет органу статистики по месту
нахождения обособленного подразделения.
3. Розничная (торговая) сеть – торговая сеть,
представленная розничными торговыми объектами.
4. Розничный (торговый) объект – торговый объект,
используемый для осуществления розничной торговли.
5. Розничная торговля – вид торговли товарами,
предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного
подобного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
6. Объект общественного питания – пункт производства,
переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров,
оказания услуг общественного питания потребителю.
7. Организации, не имеющими розничной (торговой) сети,
но реализующими товары населению с оплатой через кассу организации, объем
розничного товарооборота показывают по строке 196 формы государственной
статистической отчетности № 1-услуги “Отчет об объеме платных услуг населению”,
утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики
Беларусь от 01.08.2004 г. №143.
8. Розничный товарооборот
учитывается в розничных ценах, то есть в ценах товаров, реализованных
непосредственно населению.
9. При заполнении граф 1 и 2
необходимо суммировать данные бухгалтерского учета за период, предшествующий
отчетному, и оперативные данные за отчетный месяц.
Так, например, в отчете за январь - февраль следует
использовать данные бухгалтерского учета за январь и оперативные данные за
февраль.
10. В графах 3 и 4 по
всем строкам показываются данные бухгалтерского учета за соответствующий период
предыдущего года в соответствии с действующей в отчетном году структурой
организации и методологией учета розничного товарооборота.
Если в отчетном году по
сравнению с предыдущим годом изменилась структура организации, то есть
структурное подразделение (магазин, кафе и тому подобное) стало юридическим
лицом либо было передано другому юридическому лицу, то объем розничного
товарооборота за соответствующий период предыдущего года приводится с учетом
новой структуры юридического лица, то есть без объема розничного товарооборота
переданных структурных подразделений.
При закрытии структурных
подразделений объем розничного товарооборота за соответствующий период
предыдущего года в целом по юридическому лицу отражается с учетом розничного
товарооборота этих структурных подразделений.
Юридическое лицо, принявшее
розничные торговые объекты и объекты общественного питания на баланс, данные
за соответствующий период предыдущего года должны показывать с учетом
розничного товарооборота принятых объектов.
11. По строке 01 «Валовой
товарооборот» отражается продажа продовольственных и непродовольственных
товаров (включая стоимость стеклянной тары, проданной с товаром) за наличный и
безналичный расчет населению, юридическим лицам, их обособленным
подразделениям, индивидуальным предпринимателям в целом по организации.
Например, если организация с
основным видом деятельности "Розничная торговля" имеет на своем
балансе объекты оптовой торговли и общественного питания, то по строке
01 должна быть показана сумма общего объема валового товарооборота объектов
розничной и оптовой торговли, общественного питания.
Товары и питание, отпущенные
населению со скидкой и бесплатно и оплаченные по безналичному расчету за счет
средств бюджета, включаются в валовой товарооборот по полной их стоимости.
Юридические лица других отраслей
экономики, имеющие на своем балансе объекты розничной торговли и общественного
питания, по строке 01 показывают валовой товарооборот только объектов розничной
торговли и общественного питания.
12. Данные строки 02 равны сумме
данных строк 03 и 04, а также сумме данных строк 06 и 08.
13. В строку 03 ”розничный
товарооборот розничной (торговой) сети" включается:
13.1. продажа товаров населению для личного
потребления или использования в домашнем хозяйстве:
за наличный
расчет;
по безналичному расчету, а именно: по банковским
пластиковым карточкам, чекам, электронным картам, по перечислениям денежных
средств со счетов вкладчиков банков и по кредитам банков и тому подобному (что
также учитывается как продажа за наличный расчет);
в кредит – включается в розничный товарооборот по
моменту отпуска товаров покупателям по ценам фактической реализации;
по почте – включается в розничный товарооборот по
моменту сдачи посылки отделению связи;
в магазинах беспошлинной торговли, комиссионных
магазинах (отделах) - включается в розничный товарооборот по ценам их
реализации;
по образцам и с использованием электронных
средств связи - включается в розничный товарооборот по времени доставки их
покупателю;
13.2. стоимость товаров, выданных населению по всем
видам выигрышей (денежно-вещевым лотереям и тому подобному) - включается в
розничный товарооборот по их фактической стоимости по моменту отпуска товаров;
13.3. стоимость упаковки, не входящая в цену товара, и
стоимость проданной населению порожней тары;
13.4. стоимость стеклянной тары, проданной населению с
товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной тары
и стоимости стеклянной тары, принятой от населения в обмен на товар;
13.5. продажа по безналичному расчету
продовольственных и непродовольственных товаров исправительно-трудовым
учреждениям для отпуска спецконтингенту за счет их личных денежных средств.
14. Продажа товаров, принятых на реализацию от
юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей включается в
розничный товарооборот в ценах их реализации.
15. При продаже отдельным категориям населения со
скидкой некоторых товаров (лекарственных средств, топлива, автомобильных
транспортных средств и других товаров) в розничный товарооборот включается та
часть стоимости товаров, которая оплачена населением.
16. Выручка от продажи товаров населению за
иностранную валюту учитывается в розничном товарообороте в пересчете на белорусские
рубли по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день
продажи товаров.
17. В розничный товарооборот розничной (торговой) сети
включается стоимость товаров и питания, реализованных в кафетериях, барах и
тому подобных заведениях, расположенных в организациях розничной торговли и не
представляющих в органы государственной статистики отчет по форме
государственной статистической отчетности № 4-торг "Отчет по общественному
питанию", утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа
Республики Беларусь от 28 июня 2005 г. № 79 (далее – форма № 4-торг).
18. В строку 03 "розничный товарооборот розничной
(торговой) сети" не включается:
18.1. продажа по безналичному расчету
продовольственных и непродовольственных товаров юридическим лицам, их
обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям;
18.2. отпуск товаров рабочим и служащим в счет
заработной платы и в погашение задолженности по заработной плате;
18.3. стоимость возвращенных покупателями товаров;
18.4. стоимость товаров, отпущенных по товарообменным
(бартерным) операциям или в порядке взаиморасчетов между организациями и между
организациями и населением при закупках у населения сельскохозяйственных
продуктов;
18.5. выдача товаров (включая новогодние подарки)
рабочим и служащим за счет прибыли и средств профсоюзной организации;
18.6. стоимость реализованных проездных билетов и
талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов, телефонных карточек.
19. В строку 04 "розничный товарооборот
общественного питания" включается:
19.1. продажа населению за наличный расчет продукции
собственного производства, покупных товаров через обеденный зал или буфет,
через магазины, отделы кулинарии и другую торговую сеть, находящуюся на балансе
организации общественного питания, а также стоимость питания, доставленного на
дом по заказам населения;
19.2. отпуск питания работникам своей организации с
последующим удержанием его стоимости из заработной платы - включается в
розничный товарооборот по моменту отпуска питания в ценах фактической
реализации;
19.3. отпуск питания работникам других организаций,
учащимся, студентам, малоимущим гражданам и другим категориям населения через
обеденный зал по абонементам, талонам, спискам и тому подобному с последующей
его оплатой по безналичному расчету соответствующими организациями– включается
в розничный товарооборот в объеме фактической стоимости питания по моменту его
отпуска. При отпуске питания работникам своей организации в розничный
товарооборот включается та часть его стоимости, которая оплачена работником;
19.4. стоимость питания, входящая в цену проживания в
гостинице и в цену входного билета в организацию общественного питания –
включается в розничный товарооборот по моменту его отпуска;
19.5. продажа цветов, сувениров, табачных изделий и
других непродовольственных товаров в организациях общественного питания.
20. В строку 04 "розничный товарооборот
общественного питания" не включается:
20.1. продажа по безналичному расчету продукции
собственного производства, покупных товаров непосредственно юридическим лицам,
их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям;
20.2. отпуск продукции собственного производства,
покупных товаров по товарообменным (бартерным) операциям или в порядке взаиморасчетов
между организациями;
20.3. стоимость питания и обслуживания на банкетах,
презентациях и других подобных мероприятиях, оплаченных по безналичному расчету
юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными
предпринимателями;
20.4. стоимость питания, отпущенного бесплатно (за
счет средств бюджета) учащимся организациями общественного питания,
подчиненными Министерству образования Республики Беларусь;
20.5. стоимость питания, входящая в цену путевок в
санатории, санатории-профилактории, лагеря труда и отдыха, детские
оздоровительные лагеря и другие организации социального назначения;
20.6. выручка за изготовление обеденной продукции из
сырья заказчика и стоимость сырья заказчика (давальческое сырье);
20.7. внутренний отпуск продукции собственного
производства, покупных товаров в пределах организации общественного питания
(внутрисистемный отпуск);
20.8. стоимость возвращенной поставщикам тары;
20.9. выручка за просмотр концертных программ, выручка
бильярдных, танцевальных, игровых залов, видео салонов;
20.10. входная плата в рестораны, бары и другие
организации общественного питания, кроме стоимости блюд, входящих в цену
входного билета.
21. По
строке 05 объекты общественного питания отражают объем реализации продукции
собственного производства за наличный и безналичный расчет населению,
юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным
предпринимателям, а также стоимость полуфабрикатов, переданных другим объектам
общественного питания своей организации (внутренний оборот).
В целях исключения повторного
счета организации, имеющие на балансе несколько объектов общественного питания
и составляющие сводный отчет должны исключать из объема реализации продукции
собственного производства стоимость полуфабрикатов, проданных или переданных
одними объектами общественного питания другим объектам общественного питания,
то есть внутренний оборот.
21.1. К продукции собственного производства относится
продукция, непосредственно изготовленная с использованием собственных или
арендованных основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов,
приобретенных за счет собственных или заемных средств организации общественного
питания, а именно:
обеденная продукция в виде первых, вторых и третьих
блюд, включая блюда, выработанные из покупных полуфабрикатов, а также хлеб,
если он входит в стоимость обеда или отпускается на раздаче вместе с обедом;
горячие и холодные закуски порциями;
кулинарные изделия;
полуфабрикаты, выработанные для продажи;
мучные кулинарные и мучные кондитерские изделия
собственной выработки;
бутерброды, включая стоимость хлеба;
молоко и молочные продукты, если они реализуются
непосредственно в организациях общественного питания через кухню или буфеты;
яйца вареные;
горячие напитки (чай, кофе, какао);
безалкогольные напитки собственной выработки;
мороженое собственной выработки;
мороженое промышленной выработки, реализуемое с
различными наполнителями, а также отпускаемое согласно меню как третье блюдо;
фрукты, ягоды, виноград, бахчевые, цитрусовые и свежие
овощи, отпускаемые через кухню в виде третьих блюд или закусок;
консервированные компоты, соки, безалкогольные напитки
промышленной выработки, отпускаемые через кухню в виде третьих блюд;
прочие изделия собственной выработки;
выручка за изготовление обеденной продукции из сырья
заказчика (без включения стоимости сырья заказчика).
В составе продукции собственного производства
учитывается также молоко, соки и другие напитки, полученные для
лечебно-профилактического питания работников, занятых на работах с вредными и
(или) опасными условиями труда, и отпускаемые им непосредственно в организации
общественного питания для потребления в торговом зале ( независимо от того, в
стаканах, бутылках или в пакетах они отпускаются).
Страницы: 1, 2
|